Отзыв: Фильм "Тюремный эксперимент в Стэнфорде" (2015) - Зайцы и волки
Достоинства: правдивость, шокирующая история, молодые актеры, документальность
Недостатки: не нашла
В одном из своих отзывов я рассказывала о фильме "Экспериментатор", который основан на реальных событиях, имевших место в 1961 году. Через 10 лет в Стэнфордском университете провели схожий эксперимент - команда во главе с психологом отобрала 24 студентов, которых разделили на две группы - заключенных и надзирателей. И вот перед нами вымышленная тюрьма и молодые люди, которые добровольно согласились сидеть за решеткой и которым дали власть над заключенными.
В отличие от фильма "Экспериментатор", эта картина мне показалась намного жестче и тяжелее. Здесь мы видим реальный поворот событий в худшую сторону. В какие-то моменты было просто страшно смотреть, хотя это и не фильм ужасов. Нет, в картине нет никаких непристойностей и противных моментов. Есть чувство страха от того, что люди могут быть такими жестокими и злыми, и эта жестокость проявляется с той секунды, как они одевают форму, крутые очки и берут в руки дубинки.
Я думаю, что подобное кино нужно просматривать время от времени для того чтобы искоренять в себе внутренних леприконов (я думаю, что они есть у каждого из нас).
Общее впечатление | Зайцы и волки |