Отзыв: Донорство крови и ее компонентов - Отдавая частичку себя - спасаешь чью то жизнь!
Достоинства: Помощь людям и внимательное отношение к своему здоровью
Недостатки: Спиртовой запах при дезинфекции.
Доброго всем здоровья! Сегодня я бы хотела с вами поговорить о донорстве. Да, да не удивляйтесь. В сегодняшнем непростом мире - это очень актуально. Сколько всевозможных катастроф, аварий, происшествий, а сколько войн в последнее время случилось, страшно даже озвучивать эти горькие цифры... Поэтому никогда не бывает "лишней" крови, то есть ее избытка в Банках донорской крови. Кровь нужна всегда! И какими семимильными шагами не шагала медицина, вооруженная новейшими технологиями, изобретая новые заменители тех или иных органов человека. Стопроцентного полноценного заменителя человеческой крови, всех ее компонентов и функций нет. Это в фильмах показывают как кого либо спасают с помощью кокосового сока, вливая его через трубочку в вену. Может быть это и правда, но это вынужденная мера, может применяться только в экстренных ситуациях. Да, и сложно представить, что под руками всегда будут кокосовые орехи. Абсурдно на мой взгляд.
Так вот, я в одном из своих отзывов о лекарственном препарате "Фенюльсе" железосодержащем препарате уже упоминала о том, что являюсь донором крови. К этому решению я пришла сознательно и ни разу об этом не пожалела.
Как обычные люди приходят к донорству? Донором может стать каждый здоровый гражданин старше 18 лет. Подчеркиваю здоровый, потому что даже ранее перенесенные заболевания: гепатит (болезнь Боткина), туберкулез, ВИЧ, онкологические заболевания и прочее служат отводом от кроводачи.
К сожалению я начала сдавать кровь сравнительно недавно, на сегодняшний день у меня за плечами 16 кроводач, то есть я приходила на пункт не 16 раз, а больше, но по причине низкого уровня того самого гемоглобина, которым я раньше страдала, врач не допустил меня к этой процедуре.
Расскажу обо всем по порядку. Ранее кровь можно было сдавать всего 2 раза в год. То есть выездная бригада приезжала к нам в поликлинику и в специально оборудованном кабинете забирала кровь. Перед днем приезда бригады происходило оповещение населения для того, чтобы как можно больше пришло людей, готовых отдать свою кровь, чтобы спасти чью то жизнь. Сейчас выездная бригада приезжает к нам в район 4 раза в год, то есть один раз в квартал. На сегодняшний день медицинский персонал оборудован специальным мобильным транспортом, на котором и производится вся процедура начиная от сдачи анализов до непосредственного момента сдачи крови.
Чтобы сдать кровь нужно соблюдать различные ограничения: алкоголь, жирная пища и т. п. Придя на мобильный пункт нужно в первую очередь заполнить анкету, в которой содержится перечень вопросов, на которые нужно ответить: "да", "нет"; с помощью них доктор узнает: принимал ли ты лекарственные препараты, делал ли различные инъекции (прививки), как себя чувствуешь и тд. Все вопросы не буду перечислять. Ставишь свою подпись и дату. Отдаешь заполненную анкету регистратору и она по базе данных выдает твою карточку и направление. Далее идешь в лабораторию к врачу, сдаешь кровь из пальца на гемоглобин. Все это делается очень быстро и не занимает много времени. Раньше для меня процедура прокалывания пальца была самой неприятной, так как металлическое перо, казалось протыкало палец чуть ли не до кости. Было очень больно! Сейчас такие одноразовые "минипистолеты", которые абсолютно не больно это делают. Раз и готово! Так вот гемоглобин должен быть не ниже 120, это норма для женщин, для мужчин от 130. Больше может быть до 147 у женщин, у мужчин до 160, а если ниже, кровь у вас брать не будут, так как есть риск анемии или малокровия, как говорили раньше.
Дальше идешь к терапевту, он измеряет уровень артериального давления и задает некоторые вопросы. Ну, а если с вами все в порядке, пьем чаек с конфеткой, либо с печеньицем (выдают бесплатно), все можно идти на донацию. В своеобразной операционной расположены удобные кресла, на которые ложишься. Вся процедура производится в полулежачем положении. Кровь забирается либо из правой, либо из левой руки. У всех по разному, зависит от расположения вен и желания пациента. Я всегда подставляю левую руку)). Место куда вводится игла тщательно дезинфицируется и обрабатывается, затем вводится скажем так не очень тоненькая иголка, но это можно потерпеть. Затем начинается работа кулачком, зажимаешь и разжимаешь пальцы на руке и... кровь заполняет специальный мешок, емкостью 450 миллилитров. Когда он наполнен до нужной величины, звучит сигнал прибора. Из вас вынимают иглу и перебинтовывают руку и вы идете и получаете на руки справку и некоторый денежный эквивалент.
Справка дает вам право на день отдыха в день кроводачи, а также один дополнительный день отдыха, который вам предоставляется в любой другой день, по вашему усмотрению. Но, я лично в день сдачи крови, выходной не беру. Сдала кровь и топаю на работу... работать)). Никаких неприятных ощущений не бывает, организм вошел в тонус и выработал иммунитет. А положенные деньки коплю и добавляю их к своему отпуску.
Биологический материал после забора крови проходит обработку и остается на карантине на несколько месяцев, только потом, когда вы сдаете кровь в очередной раз и ее проверят, первую кровь снимают с карантина и отправляют в больницы.
Хочу сказать отдельное спасибо выездной бригаде, которая приезжает к нам в район. Приятно с вами работать!
Вот на такой мобильной машине они выезжают. Вид из окна.
Специалист-регистратор с базой данных на доноров (фото выше). Является хранительницей ценной информации)). Она первая кто вас встречает в день сдачи крови.
А это врач-лаборант, который берет кровь из пальца на уровень гемоглобина. Для тех кто не знает, что такое гемоглобин поясню, что он содержится в эритроцитах, тех самых что придают нашей крови красный цвет. Чем меньше гемоглобина, тем бледнее наша кровь. Гемоглобин захватывает кислород из легких и переносит его по крови, снабжая все органы и ткани. При нехватке гемоглобина человек ощущает общую слабость, сонливость, головокружение. Неприятные ощущения, одним словом.
Видите на фото на столе у лаборанта красненький прибор, он то и измеряет ваш уровень гемоглобина.
Все фотографии были сделаны уже после сдачи мною крови 24 марта текущего года. Я с перебинтованной рукой запечатлела эти кадры)) Чувствовала себя замечательно!
Сдавайте кровь и будьте здоровы! Может быть кому то в эту минуту очень необходимо именно ваша группа крови. У меня лично первая положительная)).
Положительные моменты:
+Учет доноров производится в электронном виде, все кроводачи, медицинские обследования, отводы и прочее всё в компьютере.
+Вся процедура отработана до мелочей. Все абсолютно стерильно и одноразово в том числе: системы переливания, инструменты, салфетки перчатки персонала. При входе одеваешь одноразовые бахилы.
+Процедура занимает минут 10-15.
+Кров обновляется.
+Удобные кресла. Оборудование.
+Доброжелательный персонал. Все процедуры проводят вежливо и тактично.
+Возможность следить за своим здоровьем, не платя за это необходимые анализы.
+Получение звание "Почетный донор" со всеми прилагающимися к нему возможностями и выплатами.
+Самоудовлетворение, что не зря прожил жизнь, спасая многих.
Отрицательные моменты:
-Не выношу запаха спирта, меня от него тошнит.
Вот на такой мобильной машине они выезжают. Вид из окна.
Положительные моменты:
+Процедура занимает минут 10-15.
+Кров обновляется.
+Удобные кресла. Оборудование.
+Доброжелательный персонал. Все процедуры проводят вежливо и тактично.
+Возможность следить за своим здоровьем, не платя за это необходимые анализы.
+Самоудовлетворение, что не зря прожил жизнь, спасая многих.
Отрицательные моменты:
-Не выношу запаха спирта, меня от него тошнит.
Время использования | 16 раз |
Год пользования услугами | 2016 |
Общее впечатление | Отдавая частичку себя - спасаешь чью то жизнь! |
Идти сдавать было очень страшно)) Но зато угостили печеньками и заплачили где-то в районе 450 рублей)