Отзыв: Магазин Купцов Елисеевых (Россия, Санкт-Петербург) - Место, где сплелись ДУХ ВРЕМЕНИ, ИЗЫСКАННОСТЬ блюд, ЦАРСТВЕННОСТЬ интерьеров и цен. Здесь обязательно СТОИТ ПОБЫВАТЬ!
Достоинства: памятник архитектуры, обожаемый горожанами; выдержанность стилизации; интерьеры и витрина; широкий ассортимент элитной продукции; персонал; возможность фотографировать и т.д.
Недостатки: гигантское количество посетителей; астрономические цены; не исправность механических конструкций и т.д.
Друзья, сегодня, не боюсь этого слова – большой день – день моего скромного (или не очень ;)) дня рождения. Я обожаю не только получать, но и ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ. Поэтому, прежде чем уехать праздновать, я хочу опубликовать одну очень интересную (надеюсь) статью. И посвящена она будет одному очень любопытному и популярному месту. В Санкт-Петербурге существует множество интересных зданий, памятников и всевозможных достопримечательностей. Безусловно, одним из них считается знаменитый «Елисеевский магазин». По сути, это один из символов нашего города. Находится он на углу дома №56 по Невскому проспекту и дома №8 по Малой Садовой улице. Здание носит название «Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» и считается памятником архитектуры раннего модерна. Но в народе за ним давно и прочно закрепилось название «Елисеевский магазин». О нем я и хочу сегодня рассказать. Причем у меня есть возможность не просто рассказать о нем, но и провести некоторые сравнительные аналогии, поскольку так случилось, что я делала в нем фото-сессии дважды – в июле 2012 и в январе 2016 гг.
✏ НЕБОЛЬШАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Я люблю интересоваться историей подобных мест и читала, что сам дом был построен, страшно сказать, в конце прошлого тысячелетия. =) А точнее в 1902-1903 годах. Тогда купцы Елисеевы обратились к архитектору Гавриилу Васильевичу Барановскому и попросили его перестроить корпус здания. Так появилось яркое и запоминающееся угловое здание с театром и магазином. Его особенностью в архитектурном плане являются стилистика не привычная для зданий, построенных в классическом стиле. Подобный вычурный стиль эпохи раннего модерна имеет еще и второе название «купеческий» модерн.
Интересно, что в советскую эпоху магазин сохранился и продолжал функционировать, правда, под официальным названием «Гастроном №1. Но жители города по-прежнему называли его, не иначе, как «Елисеевским».
Однако, был у магазина и не простой период – в 2000 – 2010 он практически не работал вовсе. И даже ходили слухи, что его хотят продать и перепрофилировать. Но жители города тогда, помню, очень возмутились и отстояли любимый «Елисеевский». И к великой радости петербуржцев 30 ноября 2010 года здание и вовсе получило статус особо охраняемых объектов, и было внесено в соответствующий перечень. И с марта 2012 года магазин вновь распахнул свои гостеприимные двери для покупателей. Как раз в скором времени после окончания реставрационных работ и открытия я и была в этом магазине и делала его первую фотосъемку. Второй раз мы были в нем снова уже в январе этого года, на зимних каникулах. И по удивительному стечению обстоятельств в скором времени после этого на радио транслировалась передача о «Елисеевском магазине» и его основателях. Так я с удивлением узнала, что, оказывается, братья Елисеевы изначально были… КРЕПОСТНЫМИ. Вот уж яркий пример того, что можно сделать очень серьезный бизнес не просто с нуля, а из категории «глубокий минус». Петр Елисеев, один из братьев находился во владении графа Шереметьева и служил у него садовником. На одном из приемов он удивил хозяина тарелкой ароматной земляники, поданной в «не сезон» для этой ягоды. И на вопрос о том, чтобы он хотел получить за доставленную радость, Петр попросил, ни много ни мало, а вольную. В итоге получил ее и занялся бизнесом вместе с братом. По крайней мере, так гласит легенда. Они были настолько талантливы в плане предпринимательства, что в итоге сумели стать главными поставщиками Императорского двора и превратили свое дело в очень успешное и доходное. И положили начало знаменитой предпринимательской династии. Однако, с этой семьей и, в том числе, с их бизнесом и, в частности, «Елисеевским магазином» связана грустная история любви. Внук по имени Григорий поначалу очень успешно развивал бизнес. И ему во всем помогала его верная супруга. Однако, судьба распорядилась так, что он до беспамятства влюбился в замужнюю женщину. И закончилось все это в итоге плачевно. Его жена, решительно не хотела давать ему развода и в итоге после нескольких неудачных попыток суицида повесилась, а вдовец, недолго думая, тайно обвенчался на разлучнице, также оставившей своего супруга. Дети Елисееву этого не простили. Трое сыновей и дочь в итоге от него отвернулись и отказались продолжать его дело. А сам Григорий забросил свой бизнес и уехал во Францию. Дело потихоньку начало «загнивать», а в 1917 году и вовсе было национализировано и конфисковано в пользу революционеров. Вот такая грустная история.
✏ ИНТЕРЬЕРЫ МАГАЗИНА:
Мимо этого магазина пройти не возможно – в глаза моментально бросаются огромные витрины, поделенные на три секции, в которых стоят движущиеся фигурки – герои сказки «Щелкунчик и мышиный король».
Непременно хочется зайти внутрь и узнать, что же еще интересного скрывается внутри. А быть банальным такой магазин не может по определению.
Перед входом в магазин на стене дома висят таблички. На одной написано приглашение «попробовать кухню Елисеевых». А другая – с вензелем братьев – оповещает о названии магазина и дате его основания.
Вход у магазина украшен роскошными дверями. Мне пришлось минут десять караулить, чтобы сделать удачный кадр, поскольку в состоянии покоя они практически не находятся. Кто-то постоянно входит и выходит.
Но, вот кадр сделан, и мы проходим внутрь. Справа от входа расположился автомат, в котором при желании можно приобрести за 150 рублей сувенирный жетон.
Практически напротив входа установлено знаменитое механическое пианино.
Убранство у магазина роскошное, царское: много золота, дерева, хрусталя.
Конечно, не забыли и про основателей. На втором этаже установлены две фигуры – это братья Елисеевы собственной персоной.
Огромная витрина изнутри украшена красивыми нежно-бежевыми присборенными портьерами.
Посетителей внутри – видимо – не видимо. Место очень популярное и любимое. Здесь всегда людно и шумно.
В центральной части расположился гигантский ананас, который внизу заканчивается удобными сиденьями. Это своеобразное кафе, где за столиками можно вкусить свежекупленные сладости с чашечкой ароматного кофе. От желающих посидеть под сенью разлапистых «ветвей» ананаса отбоя нет.
По всему периметру длинной вереницей тянутся застекленные витрины с подсветкой. Чего тут только нет. И сыры деликатесные.
И сладости разнообразные. Меня, конечно, «примагнитило» к марципановым стойкам. Просто диву даешься, насколько реалистично выглядят марципановые маринованные овощи и спелые фрукты. С небес на землю, правда, быстро спускаешься, когда видишь ценник. 990 рублей – убийственная цена, особенно, когда до тебя доходит, что это стоимость НЕ за килограмм, а за скромные 100 граммов. То есть килограмм сия удовольствия обойдется в 9900 руб. Как вам перспектива?! =) Еще хочется попробовать конфеток? =))) Вот уж, действительно царские цены.
Но, идем дальше. Конечно, не обошлось без ликероводочной продукции.
Представлена отдельная витрина с румяной и ароматной хлебобулочной продукцией.
Причем, я так поняла, что выпечка у них собственного производства.
Кстати, тут и там расставлены шоколадные фигурки обезьянок. Ну, год обезьяны, все-таки. =)
Да и сладости на этом не заканчиваются. Различных цветов, форм и конфигураций мармелады, халва, шоколад и проч.
Бросается в глаза красивая композиция с хрустальными свисающими висюльками, которые внешне очень напоминают небольшой водопад, правда, хрустальный.
Конечно, много всевозможных конфет привычных и не очень форм и расцветок.
Призывно манит к себе деликатесная витрина, плотно заставленная баночками – маленькими и большими – с черной и красной икрой.
Наслаждаюсь зрелищем – начинаю изучать ценники. Разумеется, выпадаю в осадок. Нет, ну выглядит все это, разумеется, нарядно и празднично. Но и стоит по царски, прямо скажем. Например, 240 граммов янтарной форелевой икры обойдется в «скромные» 1 900 руб. А вот 250 граммов, но уже черной икры – классической осетровой – в не скромные… 25 000 руб.
Окончательно добивает стоимость 500 граммовой банки, которая предлагается за совсем уж астрономические деньги – 53 000 руб.
Мне вот интересно, при таком раскладе 2 баночки по 250 граммов (по сути, те же 500 граммов) по отдельности стоят дешевле, что одна большая бадья. Обычно все-таки увеличение объема тары предполагает уменьшение цены, ну или хотя бы логичное умножение. Но здесь все-таки магазин не обычный, чему уж тут удивляться. =) Но в голове такие космические суммы решительно не желают укладываться. Я на эти деньги могу 2 года ходить в свой спортклуб – очень не дешевый, кстати. Правда, у меня скидка большая – за постоянство – 25%, но все же. В общем, при таких суммах даже мысленно облизываться не хочется. Надеюсь, что тут хотя бы составы премиальные! При таком раскладе состав просто обязан быть безукоризненным. Но рассмотреть поближе товары возможности зачастую не было – мешали витрины или посетители.
Прямо над прилавком с икрой снова стоит алкогольная продукция. Мне в глаза бросилось название «100 оттенков красного». Ох, уж эти оттенки – серые, красные. =)
Хватает всякой мелочевки и сувениров.
Свободное пространство, не занятое витринами, уставлено многоярусными стойками, плотно-заставленными шоколадными фигурами, конфетами, подарочными наборами, матрешками. Интересно, что все ценники – стилизованные. Они вставлены в золотистые рамочки. А сам текст неизменно начинается с монограммы «КЕ».
Естественно, не забыли и про колбасную продукцию. Есть большая витрина с аппетитно выглядящей вареной колбасой, ветчинами, мясом,
копчеными колбасами твердых сортов.
Все цены указаны преимущественно за штуки или 100,150,200 граммов. То есть цену за килограмм придется пересчитывать самостоятельно. Хотя, подразумевается, что человек, собирающийся делать здесь покупки, не считает денег, а просто выкладывает указанную сумму.
Поскольку в этом году мы были там на новогодних каникулах, то зал был дополнительно празднично украшен. Стояла елка, и продавались новогодние сувениры.
И, наконец, уже ближе к выходу снова расположились витрины со сладостями. На этот раз с разноцветными зефирами,
пирожными
и забавными сладостями со смешным названием макароны.
При желании можно спуститься по лесенке вниз и оказаться… в каморке у Папы Карло. =) Шучу, конечно. Ведет она в ресторан с названием «Склад №5». Здесь вообще, куда ни сунься, сплошные склады. =)
Прямо перед лестницей выставлено меню в рамочке.
Сначала идут «Елисеевские яства». Я так понимаю, это блюда по собственным рецептам. Названия всё какие-то витиеватые. Например, «Рыбная закуска Купеческая с тостами из бородинского хлеба и рюмкой ледяной водки» или «Валаамская стерлядь с чатни из тыквы». [Кстати, чатни – это приправа – я, вот, например, этого не знала =)].
Потом идут уже более привычные названия. Холодные закуски, теплые закуски и супы,
горячие мясные и рыбные блюда, завтраки. Есть даже итальянский раздел: пицца и ризотто.
Дополнительно есть еще один раздел под названием «Русская коллекция», в который входят традиционные русские блюда: драники, вареники, салат оливье с красной икрой и проч.
В сам ресторан мы не заходили, но вот вниз все-таки ради интереса спустились. На лестнице – по обеим стенам развешаны черно-белые фотографии в рамочках, повествующие об истории заведения.
Есть здесь и туалетная комната. Назвать ее иначе язык не поворачивается. Внутрь ведет массивная деревянная дверь.
Внутри все выполнено очень интересно. Здесь причудливым образом сочетаются стилизации и современные веяния.
Светильники, конечно же, висят не обычные. Мне понравился один из светильников, выполненный в виде подсвечника.
В помещении много дерева. Даже сиденье на унитазе деревянное.
Не удивляет, что и объявление о правилах поведения в уборной – стилизованное.
Здесь также висят фотографии в рамочках.
Кстати, на территории магазине есть еще один ресторан. Я так понимаю, он располагается где-то на втором этаже. Но там мне ни разу бывать не доводилось. Да, в общем-то, и смысла особого в этом я не вижу. В такие места не «глазеть» надо приходить, а наслаждаться кулинарными изысками. Вот, если когда соберусь, тогда другое дело =)
✏ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (сравнение походов в 2012 и 2016 гг. и появившихся тут изменений):
Как я уже говорила, я была в этом магазине – сразу после его обновления и в этом году. Поэтому у меня есть возможность сравнить, что было тогда и, что есть сейчас. А изменения некоторые есть и меня они, в общем-то, не порадовали.
Поскольку и тогда, и сейчас я делала фотографии, то у меня есть возможность подтвердить свои слова документально. =)
▶ 1. Как только вошла в помещение, обратила внимание на то, что механическое ПИАНИНО не работает. Меня этот факт очень расстроил, потому что в 2012 году пианино играло незатейливые, но приятные мелодии и было своеобразной фишкой этого магазина. В этот же раз крышка у пианино была плотно закрыта, и никаких звуков оно не издавало.
ПЛЮСЫ:
+ не просто магазин – памятник архитектуры и один из символов города;
+ имеет статус особо охраняемых объектов;
+ место, любимое горожанами и гостями города;
+ в 2012 году был открыт после тщательной реставрации;
+ в целом, переданы дух и интерьеры того времени, что сказывается не только на внешнем виде магазина, но и на продаваемой в нем продукции;
+ магазин привлекает уже снаружи – яркой красивой витриной с движущимися фигурками;
+ общая выдержанность в стилизации под царские времена;
+ использование Елисеевской символики (монограммы на ценниках);
+ есть интересные зоны-фишки: механическое пианино, зона отдыха в виде ананаса; куклы, изображающие основателей;
+ широкий ассортимент – действительно богатый, царский выбор – представлена всевозможная элитная продукция отечественных и европейских производителей;
+ богатое убранство и декорированность помещения;
+ приятный, располагающий к себе персонал;
+ возможность беспрепятственно осуществлять фото и видеосъемку;
+ несмотря на непрерывный поток посетителей, в магазине удивительным образом царит чистота, уют, порядок и доброжелательность;
+ возможность не просто зайти в магазин, но и перекусить в кафе (под ананасом) или в одном из Елисеевских ресторанов;
+ фотографии на стенах «из тех лет», которые дают возможность сравнить, как было все устроено тогда и сейчас. И, надо сказать, реконструкция шла по пути наибольшего соответствия и максимального воссоздания духа и облика магазина;
+ наличие туалетной комнаты – стилизованной, разумеется.
МИНУСЫ:
- гигантское количество посетителей – для магазина это, безусловно, плюс, но для посетителей это неудобство, поскольку начинаешь ощущать себя сельдью в банке, когда пытаешься подойти к нужной витрине;
- астрономические цены – хотя это относительный минус – все-таки магазин элитный и символизирует продукцию, поставляемую царскому двору, так что, чему уж тут удивляться =). Тем не менее, по сравнению с 2012 годом цены выросли в несколько раз, что несколько «борщевато» даже для царственного магазина;
- цены на продукты указаны за небольшие порции продукта – в основном, за 100, а иногда и вовсе за 85 граммов. Видимо, для того, чтобы люди сразу в обморок не падали =);
- не работает механическое пианино, и куклы-основатели не двигаются;
- почему-то убрали шоколадные фонтанчики;
- стеклянные колпаки для морских деликатесов опустели.
МОЕ РЕЗЮМЕ о магазине: посетить это место нужно непременно и не важно, будете ли вы что-то здесь покупать или нет. В конце концов, купить небольшое пирожное и насладиться им за чашечкой ароматного кофе, сидя в тени раскидистого ананаса, может себе позволить каждый. Или же приобрести что-то небольшое – сувенир на память, хрустящую выпечку или шоколадку. А ведь так хочется порой заглянуть сквозь страницы истории и пусть и иллюзорно, но ощутить вкус времен и атмосферу эпох. Здесь такая возможность есть. Это удивительное место, которое является уже одним из символов нашего прекрасного города. Так что я, категорически рекомендую посетить магазин «Елисеевский» на Невском проспекте, особенно, если вы никогда еще в нем не были. И, конечно, не забудьте сфотографироваться. =) В этот раз мне было как-то не с руки, но вот 2012 года фотография у меня сохранилась.
Правда, я видела, каким магазин был сразу после реконструкции, поэтому немножко расстроилась. Бог с ними с ценами – это, хоть и удручающий, но все-таки глобальный факт. А вот все остальные изменения, включая не работающих кукол и пианино, меня огорчили. Поэтому ставлю только 4 звезды. Считаю, что при таких заоблачных ценах все отрегулировать более, чем возможно и нужно.
И напоследок по традиции предлагаю вашему вниманию небольшой видеосюжет, который я смонтировала специально для этого случая. Желаю приятного просмотра. Засим разрешите откланяться. =)
Я люблю посещать интересные места и мероприятия, не все из них оказываются такими помпезными, как «Елисеевский магазин», тем не менее, буду рада, если вас заинтересуют и другие мои походы:
▶ Прекрасный образец ледяного творчества – этно-выставка ледовых скульптур «Ледяная сказка» (Россия, Санкт-Петербург);
▶ Еще одна выставка – первая фотовыставка, которую мне удалось посетить. Посвящена она суровой, но очень красивой природе Арктики. Это фотовыставка Максима Лучникова "На краю света. Земля Франца Иосифа" (Россия, Санкт-Петербург);
▶ И еще одна очень интересная выставка "Мир моих образов", которая потрясла меня своей детализированностью (Россия, Санкт-Петербург).
P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее. =) И до встречи в следующих обзорах.
✏ НЕБОЛЬШАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
✏ ИНТЕРЬЕРЫ МАГАЗИНА:
Практически напротив входа установлено знаменитое механическое пианино.
Убранство у магазина роскошное, царское: много золота, дерева, хрусталя.
Но, идем дальше. Конечно, не обошлось без ликероводочной продукции.
Представлена отдельная витрина с румяной и ароматной хлебобулочной продукцией.
Причем, я так поняла, что выпечка у них собственного производства.
Конечно, много всевозможных конфет привычных и не очень форм и расцветок.
Хватает всякой мелочевки и сувениров.
копчеными колбасами твердых сортов.
пирожными
и забавными сладостями со смешным названием макароны.
Прямо перед лестницей выставлено меню в рамочке.
В помещении много дерева. Даже сиденье на унитазе деревянное.
Не удивляет, что и объявление о правилах поведения в уборной – стилизованное.
Здесь также висят фотографии в рамочках.
ПЛЮСЫ:
+ не просто магазин – памятник архитектуры и один из символов города;
+ имеет статус особо охраняемых объектов;
+ место, любимое горожанами и гостями города;
+ в 2012 году был открыт после тщательной реставрации;
+ общая выдержанность в стилизации под царские времена;
+ использование Елисеевской символики (монограммы на ценниках);
+ богатое убранство и декорированность помещения;
+ приятный, располагающий к себе персонал;
+ возможность беспрепятственно осуществлять фото и видеосъемку;
+ наличие туалетной комнаты – стилизованной, разумеется.
МИНУСЫ:
- не работает механическое пианино, и куклы-основатели не двигаются;
- почему-то убрали шоколадные фонтанчики;
- стеклянные колпаки для морских деликатесов опустели.
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Невский пр. |
Дом № | 56 |
Общее впечатление | Место, где сплелись ДУХ ВРЕМЕНИ, ИЗЫСКАННОСТЬ блюд, ЦАРСТВЕННОСТЬ интерьеров и цен. Здесь обязательно СТОИТ ПОБЫВАТЬ! |
Буду в Питере,надо обязательно посетить. Вы так красочно описываете.
Вы второй человек из знакомых, кто родился девятого апреля. :-)
А магазин - действительно, музей:)) Очень удобно заходить, чтобы просвещаться зарубежными вкусняшками, которые в обычных магазинах не увидишь:)
с днем рождения!!! хороший подарок ты всем сделала)
С днём рождения Вера)) Творческих успехов и прекрасных отзывов)) здесь таких авторов очень мало) интересно пишущих как и ты)
Оленька, спасибо тебе за поздравление. =)
Буду и дальше стараться радовать такими же интересными обзорами.
С другой стороны, если бы все писали в личку, я могла бы и пропустить ваш ДР!))))
Ну, почему же, можно и не только "посмотреть", только почему-то все время жаба душит =))
Спасибо за ваши отзывы, они все у вас очень подробны и интересны.
Спасибо на добром слове. =))
Спасибо!
Когда-то в 90-е годы одна очень дружная и интелегентная семья с Севера, гуляя по Питеру, решили зайти в один дорогой магазин, посмотреть, что там продают. А их охраник выгнал со словами, что таким как они (нищим) в такие магазины вход закрыт. Мне та женщина рассказывала, что от обиды они хотели потратить все отпускные, чтобы показать, что у них есть деньги… А я с тех пор уяснила, что лучше не заходить в такие магазины, чтобы потом тебя не вышвырнули лишь за то, что ты не из богатых этого мира.