Отзыв: Национальный зоопарк Дели (National Zoological Park of Delhi) (Индия, Дели) - лучший зоопарк из тех, что я видела

Достоинства: много крупных животных, огромное удовольствие наблюдать за ними в естественной среде
Недостатки: к обеду животные устают и прячутся от посетителей
Мне бывает жалко несчастных животных, томящихся в клетках или бегающих по бетону на потеху зрителям. Но национальный зоопарк Дели совершенно не такой. Он похож на огромный сад, где гуляют стада оленей, пасутся слоны и бродят горные медведи.

медведи

Территория Делийского зоопарка очень велика 86 га. Животных много 2500 видов, однако им не тесно в просторных вольерах, засаженных деревьями и кустарниками, с водоемами и травянистыми площадками для игр, навесами и закрытыми сараями для отдыха и гнездования.

дупла для птиц

Из-за этой особенности зоосада посетителям не всегда видно зверей: они устают позировать и уходят с глаз когда вздумается, но никто не возмущается. Такое уважение к другим формам жизни традиционно для Индийской культуры, где есть храмы, посвящённые божественным животным.

Зато те звери, что на авансцене, выглядят ухоженными, сытыми и довольными жизнью. Они играют, кормятся, спариваются и разглядывают людей.

молодой шимпанзе

Создается полное впечатление, что это посетители находятся в гостях. Вокруг развешаны таблички, запрещающие шуметь, дразнить и кормить животных под страхом огромных штрафов и тюремного заключения. Сумки обыскивают на входе, так что пронести с собой еду не получится. Зато животные не попрошайничают.

жираф

У входа традиционно расположились пруды с водоплавающими птицами. Стаи белых цапель и пеликанов свободно перелетают с искусственных островов через стену старой крепости, которая живописно ограничивает зоосад со стороны современного Дели.

водоплавающие птицы

Гуси

Они следуют к башне Кутб Минар, где свободно разгуливают среди развалин, удивляя и радуя туристов.

крепость Пурана Кила

Дальше расположены просторные загоны с парнокопытными. Стада оленей и разнообразных коз жуют листья и отдыхают в тени, купаются, воспитывают малышей.

Косули

Носорог похож на свое изображение в детском букваре: здоровая бронированная машина.

носорог

Суровый африканский лев обходит дозором свою немаленькую территорию.

лев

Слонов здесь много, есть африканские и индийские разновидности, но они есть и на улицах Дели. Зато белый тигр всего один, и, судя по поведению, он об этом осведомлен: красуется в свое удовольствие.

белый тигр

Через небольшой канал, затянутый зеленой ряской, перекинут узкий мостик. Направо аллигаторы, налево кайманы.

кайман

Красавец ягуар устал от индийской жары, он спит.

ягуар

Для посетителей по территории разбросаны фонтанчики с питьевой водой, а справа от выхода имеется целая площадь со столами, примыкающими к разнообразным кафе.
Мы гуляли по зоопарку Дели целый день, и остались довольны полученными впечатлениями. После Сада Пяти Чувств мы еще раз убедились, что индийцы не только умеют чувствовать красоту своей богатой природы, но способны искусственно воссоздать ее для зрителей. Если доведется побывать в столицу Индии, обязательно придем туда снова.
Время использования 1 день
Год посещения 2014
Страна Индия
Регион (край, область, штат) Дели
Район Норфолк
Город или поселок Нью-Дели
Общее впечатление лучший зоопарк из тех, что я видела

Olechkaaa
Прекрасная экскурсия по зоопарку. Обожаю такие места)
Эмца
Спасибо, мне тоже там понравилось
Aviana
придется и мне про зоопарки написать, что помню))) а с ребенком посмотрели все фотки ваши, ей пятнышки у леопарда (или как его) понравились))) кися же))
AGIV
Не секрет, что в зоопарки надо ходить с утра, т.к. к обеду животные уже устали (биологические часы) и прячутся.
да,так и есть.
Emma Lee
Вот это правильный зоопарк, именно ПАРК, а не клетки)
Эмца
Это и восхищает больше всего: низкие барьеры, не бросающиеся в глаза решетки и сетки, обилие зелени и довольные, спокойные и расслабленные животные.
Mike Bermudskiy
Интересная экскурсия.
Спасибо
masha234
природа шикарная. животные как на воле
точно
Zelora
Интересный зоопарк, мне там особенно крокодил понравился
Эмца
Это кайман, крокодил еще живописнее, был с другой стороны, толстый и бодрый. К сожалению, я уже публиковала фотографию того аллигатора на одном форуме.
blotting
Красивый зоопарк)
Lacrimosa7002
хорошие большие вольеры, больше похоже на сафари-парк
Beauty Eleonora
Для туриста из холодных стран это просто рай. Звери там все в своем климате. А в нашу полосу этих южных обитателей везут как диковинку. Зимой им на воле зоопарк не устроишь. Поэтому - клетки, ограниченное питание, не та влажность и не та температура
Эмца
Может и правда. Но в Амстердаме тоже нет ощущения, что звери томятся. А в Москве есть. Терпеть не могу Московский зоопарк с его бетонными ландшафтами, рвами и надолбами.