Отзыв: Отдых в Сочи (Россия) - Прекрасный курорт, богатый развлекательными, историческими, культурными и природными достопримечательностями.
Достоинства: Воздух, горы, море, архитектура, чистые ухоженные улицы
Недостатки: Тяжело ездить на машине, улицы узкие, извилистые, всюду знаки "остановка запрещена", работают эвакуаторы.
Сочи, самый большой и знаменитый российский курорт. Мы, любители путешествовать по России на автомобиле, посетили его в2015 году.
Привыкшие к широким ровным равнинным дорогами, мы немного помучались от сочинских узеньких, витиевато-петлятых, зачастую односторонних дорог, утыканных знаками «остановка запрещена». К тому же при каждом выезде из дома насчитывали не менее пяти полицейских расчетов с эвакуаторами, увозящих бедолаг – нарушителей этого знака. Будьте внимательны.
Времени у нас было катастрофически мало, всего 10 дней, за которые изучить все красоты этого замечательного, богатого природными, историческими и культурными ценностями города, разумеется, невозможно. Поделюсь впечатлениями от того, что успели.
Мы поселились в старой части города, недалеко от Дендрария. И первое, что мы поспешили посетить это сам Дендрарий. На нас, жителей современного промышленного города с более суровым климатом, конечно, произвело большое впечатление обилие тропических растений и итальянская архитектура дендрария. Однако потом, совершая пешие вечерние прогулки по Курортному проспекту и улице Орджоникидзе до речного вокзала, поняли, что в Сочи везде дендрарий (пальмы, заросли бамбука, цветущие магнолии) и незачем было платить за его посещение деньги.
А павлины в дендрарии просто неприлично ободранные. Не миф ли это, что павлины южане? На севере, в Великом Устюге, они выглядят намного лучше.
Прогулки по Курортному проспекту запомнились мне еще уличными артистами в переходах. Почти в каждом переходе (а они в здесь на каждом шагу) играли музыканты. И если в моем родном городе в переходах играют одинаково, примитивно, будто не закончили до конца даже музыкальной школы, а лишь освоившие пару аккордов, то в сочинских переходах настоящие артисты, в одном дивный вокал, в другом сумасшедшие этно барабаны. Жаль в переходах стульев нет, сидеть бы и слушать.
Еще в старой части города работают очень деликатные обезьянщики и попугайщики. Предложили сфотографироваться со зверушками, назвали цену и все. Молодцы. А в Адлере они настолько навязчивы, просто проходу не дают, отбивают всякое желание вылезти из машины и прогуляться по Адлеру.
Так по Курортному проспекту мы доходили до морского порта. Здание порта потрясающе красиво, с анфиладой мраморных колонн, многоярусной башней, украшенной скульптурами. Венчает здание высокий шпиль.
Здесь снимался любимый фильм целого поколения россиян «Бриллиантовая рука». Бронзовые Семен Семеныч Горбунков со всей семьей и Геша с Леликом остались в порту радовать своих поклонников и фотографироваться с ними.
На причале полно зазывал прокатиться по морю на яхте. Яхты, катера на любой вкус и кошелек. На одной из них и мы прокатились.
Снимок с моря показывает, как растут современные постройки в Сочи. На их фоне вид здания порта как-то теряется, даже выглядит меньше.
Город вообще застраивается хаотично, без какого-то градостроительного единого плана. Старинные здания культурного назначения изящной архитектуры оказываются окружены высотками из стекла и бетона.
В общем, старая часть Сочи идеальное место для прогулок. Чего не могу сказать о пляже. Пляж в районе парка имени Фрунзе ротонды маленький, грязный и, простите, пованивает. Народу много. Стоит ряд лежаков, абсолютно одинаковых старых замызганных лежаков, но на одном полежать 150 рублей, а на рядом стоящем 500 рублей. Почему? А потому что хозяева разные. Хоть бы цвета тогда другого были.
Но так как мы путешествуем на машине, то поездив по окрестностям, нашли для себя идеальный пляж, на котором и купались каждый день. Это пляж Олимпийского парка. Широкий, длинный и абсолютно, с расположенными через равные промежутки спасательными вышками, на которых постоянно дежурят спасатели. Даже если народу на пляже почти нет, даже если спасателей больше, чем отдыхающих. А народу там мало наверное потому, что добраться без машины туда сложновато. И набережная в Олимпийском парке прекрасна. Широкая, красивая. На ней работает прокат велосипедов и еще какой-то непонятной самодвижущейся техники и совсем недорого. На велосипеде так же хорошо объехать все олимпийские объекты, потому что обойти такую территорию пешком может быть тяжело. А увидеть их воочию стремится каждый приезжающий в Сочи турист. Ведь это славная страница в истории города и всей страны.
Есть в Сочи, а если точнее, то в Адлере такое замечательное место «Студия художественного стекла». Изделия очень красивые, аж дух захватывает, а еще очень тяжелые, потому что полностью стеклянные. И очень дорогие. Сначала кажется, что неоправданно дорогие. Но за небольшую плату стеклодувы работают прилюдно, комментируя все свои действия. Называется это «шоу стеклодувов». И там понимаешь, что это не просто умельцы ручного труда, а настоящие виртуозы, талантища! Работать с горячим стеклом нужно очень быстро, потому что через 40 секунд оно уже полностью застывает. Каждое движение у мастеров отточено. Даже представить не могу, сколько тонн стекла нужно было отправить в брак, чтобы научиться делать такие шедевры. И становится понятно, почему изделия имеют такую цену.
А в двух шагах от стеклодувов располагается форелевое хояйство. На Отзовике имеются отзывы об экскурсиях по нему. Мне же рассказать особо нечего. Ибо мы зашли, экскурсовод успела рассказать об их званиях и регалиях (да, да, Сочи – олимпийская столица, у них даже форель чемпионка), открыла ведро с кормом, чтобы посетители покормили рыб, поставила ведро и повела экскурсию дальше. Но кормить рыб оказалось так весело, рыбы бросаются драку за вкусняшку, что мой младшенький не пошел за экскурсоводом, а все лазил в это ведро с кормом и развлекался кормлением, пока экскурсия не закончилась и нас не попросили покинуть хозяйство. Так что больше я ничего не услышала.
У хозяйства есть свой магазин, где продают их рыбку на вынос, а так же кафе, с большим разнообразием рыбных блюд. В наш город рыба с морей добирается очень долго, поэтому быть на форелевом хозяйстве и не попробовать хоть раз в жизни, какова на вкус свежевыловленная форелька, было бы непростительно. К сожалению, в этом кафе было всего одно(!) блюдо не из рыбы – картофель фри. А наши дети не едят рыбу. Это для кафе большой минус.
В поселке Уч-Дере, в районе Дагомыса, расположен замечательный кафе-музей «Чайные домики». Нашли мы это место с трудом, указателей нет. Останавливались и спрашивали людей. Как и во всей горно-лесной части Сочи, здесь хочется дышать, дышать и попытаться надышаться в прок. Воздух нереально вкусный. В названии домики во множественном числе. Не знаю, может их там на самом деле несколько, но мы были только в одном, а узнать, где остальные, не догадались. И это был не домик, а большой Дом. Расположен он на горе, а внизу открывается панорама самих чайных плантаций. Это самые северные на планете чайные плантации. В доме несколько разных комнат в русском стиле, одна краше другой. Резное дерево, хохлома, палехская роспись … Нам накрыли на открытой террасе, с видом на лежащий далеко внизу Дагомыс. Не могу судить о краснодарском чае, так как я не знаток-ценитель, мне любой чай по нраву, а вот выпечку там подавали - пальчики оближешь! Выше всяких похвал. Самые пышные и нежные пироги, что я в жизни ела. Да так много (чай и пироги входят в стоимость экскурсии), что мы и там объелись, и с собой полно забрали. И это учитывая, что у меня в семье три мужика.
Такой же вкусный, влажный, прелый воздух, которым невозможно надышаться в районе Мацесты, где мы побывали на башне на горе Ахун, даче Сталина (о них у меня в профиле отдельный отзыв) и Змейковских водопадах.
Змейковские водопады место популярное у туристов. До них легко добраться общественным транспортом, от остановки до кассы идти метров 300 наверное. На машине подъезжаем прямо к кассе. Здесь же выдают карту и говорят, в каких водопадах можно купаться, а в каких нет. Влажность зашкаливает, вода сочится из камней, выделяется из воздуха (может потому что мы были здесь сразу после наводнения?) от этого такое буйство зелени! Зелень прет ото всюду, ползучие растения опутывают деревья. Как в жутком фильме детства «Джуманджи».
Есть водопады, низвергающие свои воды с высоты, есть тихонько льющиеся по каменистым ступеням. Красота!
Территория объекта довольно большая, места не встретиться с другими туристами хватает. Однако бывают и огорчения в виде хамских экскурсоводы. Сидели мы на смотровой площадке с четырехлетним ребенком, он устал (папа со старшим пошли купаться в следующем водопаде), наслаждались красотой природы и отдыхали. Вдруг как ураган летит экскурсовод с группой и кричит им лезть на смотровую площадку для общего фото и подгоняет «быстрее, быстрее! У нас одна минута!». Площадка метра два на три. Нас грубо задавили. Нормальный человек бы на ее месте попросила нас уступить ненадолго место.
То тут то там встречаются столики - пенечки посидеть перекусить. Есть на территории и кафе, если не взяли с собой чего пожевать.
Водопадов в Сочи великое множество. Ах как хотелось на всех побывать! Но довелось еще только на одном. Ореховском. Лучше доехать до места, где останавливается общественный транспорт и дальше идти пешком (идти долго). Мы же поехали до водопада на машине. Экстремальный путь. С одной стороны дороги скала, с другой обрыв, а сама дорога очень-очень узкая, двум машинам разъехаться прямо по миллиметру. И никаких ограждений. Водопад этот в месте, где река Безуменка впадает в реку Сочи. Поэтому и дорога к нему тоже "безуменка".
Из скалы сочится вода. Пешком можно было бы налюбоваться, но на машине из-за страха рухнуть в пропасть не получилось.
Спуск к водопаду 230 ступенек, готовьтесь (а потом еще подниматься обратно).
Струя воды с такой высоты обрушивается, а брызг нет.
Сама река тоже очень мирная спокойная. У водопада ждал вот это милейшее мохнатое создание, и ему был отдан весь взятый с собой перекус.
Но наверху сразу после подъема есть кафе, где можно отдохнуть и восполнить потраченные калории.

Спуск к водопаду 230 ступенек, готовьтесь (а потом еще подниматься обратно).

Струя воды с такой высоты обрушивается, а брызг нет.

| Время использования | 10 дней |
| Год посещения | 2015 |
| Общее впечатление | Прекрасный курорт, богатый развлекательными, историческими, культурными и природными достопримечательностями. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |