Отзыв: Книга "Пером и шпагой" - Валентин Пикуль - Про дщерь Петрову, Елизавету, короля Фридриха и семилетнюю войну

Достоинства: интересно читать про времена правления Елизаветы, короля Фридриха и нравы тех времене
Недостатки: тяжеловат для восприятия, много разной информации
Параллельно с детективами леди Агаты Кристи я читала книгу Валентина Пикуля "Пером и шпагой".

Книга Пером и шпагой - Валентин Пикуль фото

С творчеством Пикуля я познакомилась совсем недавно, и первая же прочитанная у него книга "Барбаросса" мне очень понравилась, и я очень жалею, что автор не успел ее закончить.

Что я могу сказать о книге "Пером и шпагой"? Валентин Пикуль позиционирует ее как достоверную повесть о неком шевалье де Еоне, французском подданном, который жил и работал во времена Семилетней войны. Так же из книги мы узнаем очень много интересных фактов об императрице Елизавете Петровне, канцлере Бестужеве, короле Пруссии Фридрихе...

Книга Пером и шпагой - Валентин Пикуль фото

Книга произвела на меня двоякое впечатление. Первую ее часть я еле осилила, все думала, кто кого добьет: я ее или она меня. Я с трудом продиралась через исторические дебри и честно сказать, до конца так всего и не поняла. Во второй части все стало интереснее, но в любом случае, я поняла, что одной школьной программы очень мало для понимания такого произведения, как "Пером и шпагой".

Но в любом случае было интересно читать про нравы правителей той поры и понимать, что ничего у нас в стране не изменилось.
Очень понравилось читать про Фридриха, про его завоевания, победы и поражения. Непростой был человек, очень одаренный, но фанатик, который воздвиг "Китайскую стену" вокруг Пруссии, и которая его же и погубила в итоге.
Так же много нового узнала про армию российскую: про продажных командиров и простых солдат, которые даже без высшего командования выигрывали важные битвы и укрепляли позицию России в мире; а так же про "седенького, ласкового и хитрого старичка" фельдмаршала Петра Семеновича Салтыкова. Вы спросите, что он сделал для России? - читайте "Пером и шпагой".

Про шевалье де Еона в книге не так уж и много информации. Да и мне, как читателю, он честно говоря был не настолько интересен, как остальные личности, упомянутые мною выше.

В итоге дочитала роман Пикуля "Пером и шпагой" до конца. Но тяжелым для меня оказался. Возможно, более подготовленному читателю будет легче его осилить.
Однозначно, рекомендую, ибо это та история, которую нужно и интересно знать.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Про дщерь Петрову, Елизавету, короля Фридриха и семилетнюю войну

Lacrimosa7002
не мое, однозначно…
t-margarita
да, это точно не для широкого читателя произведение. я уж точно перечитывать не стану
woskanyanka
Пикуля осилила "Нечистую силу". Пока, наверное не доросла до других его произведений
t-margarita
у меня еще лежат на очереди его роман. попробую и другие осилить, вдруг лучше пойдет
Catherine1
ох, было время, когда я и спать ложилась в обнимку с Пикулем))
да вы что! а у нас с ним пока ничья - 1:1
Catherine1
Он в начале 90-х был очень популярен
NatkaN
непременно прочитаю. очень заинтересовалась 18 веком и особенно изложением тех времен от Пикуля