Отзыв: Фильм "Девочка ищет отца" (1959) - Фильм родом из детства!

Достоинства: талантливый увлекательный фильм
Больше полувека этому фильму, а смотрю его каждый раз с превеликим удовольствием! Конечно, он о войне, и трагедий в фильме хватает. Но какой же он светлый! Главные герои - старый лесник и дети. Причем совсем маленькая девочка, которая играет потрясающе! Вот всегда в старых фильмах детские роли отточены до совершенства, а оттого - естественны!

Играла четырехлетнюю девочку Анна Каменкова, будущая известная актриса (снялась во множестве фильмов, в том числе главная роль в фильме - "Молодая жена"). За свою роль-дебют маленькой Ане Каменковой была присуждена специальная премия на кинофестивале в Мар-дель-Плата в 1960 году.

А лесника очень органично сыграл Владимир Андреевич Дорофеев. Его роли хорошо знакомы старшим поколениям о фильмам - "Свадьба с приданым", "Кубанские казаки", "Стряпуха", ну и самая известная роль деда Щукаря в "Поднятой целине". Это актер-самородок, его невозможно не запомнить!

"Девочка ищет отца" - это фильм для всей семьи, для всех поколений. Только маленьким зрителям надо пояснять, что к чему. Вот вам и живой урок истории! Очень красивые съемки в лесу, замечательная умная собака так же на отлично исполняет свою роль. Несмотря на то, что все события вращаются вокруг маленькой девочки, в фильме нет кукольности. Напротив, он предельно ясно раскрывает всю сложность и опасность событий.
Общее впечатление Фильм родом из детства!

Kristina555
Впервые слышу, что Каменкова ещё в детстве играла… Вот это да!!
Sweet22
у неё много и школьных ролей)) она там очень узнаваема))
Jelanie
Наташа, солнышко, я - плачу… Какое-то трепетное ощущение душевного созвучия с теми временами… Быть может, это дни, когда души наших родителей, людей, отдавших жизни за нас, повернулись сейчас к нам лицом? И мы слышим их дыхание?!. Слышим мольбу - не забывайте!
Sweet22
Моя хорошая, и я так же всегда ощущаю эти майские дни! Смотрю новости и понимаю, что память жива!!! Если даже в США идет "Бессмертный полк"!!!
tatulya1
Ну что ты с нами делаешь??? Во-первых, это абсолютно та тема, где ты полусловом достигаешь любого сердца!!! во-вторых, фильм. я смотрела его. И он врезался в меня!!! А то, что Каменкова играет, я не знала. Обожаю ее!! А фильм Молодая жена мой любимый!!! Все хочу про него написать, но не могу, меня душат слова, я не успеваю их записывать.
спасибо тебе, котеночек!
Sweet22
Спасибо, солнышко! Я рада, что мы как всегда "в унисон" думаем, переживаем)) А про Молодую жену напиши! Я этот фильм тоже обожаю!)))
tatulya1
Пока не могу! Год не могу. Но думаю, что уже близко! Понимаешь, там такая мудрость, столько страданий и чисто человеческого счастья/несчастья, что я пока не решилась) Это для меня Бастилия. Получится ли взятие ее изобразить внятно, не знаю, но хочу!
Sweet22
удивила…! Но ты всегда знаешь, что говоришь! И так трепетно подходишь к своим отзывам! Умничка!)))
tatulya1
Ну вот! Я нарвалась на комплимент))) Натаха! Не первый день знаем друг друга! прошу, не хвали, я же стесняться начинаю)))
ir0081
Серьёзная тема фильма.
elarik10
Вроде название слышал, но ни разу не видел.
malinovskaya-net
Как же я люблю этот фильм , спасибо , что напомнили , обязательно посмотрю с внуками.
Margocha58
Наташ, даже и не знала, что в том фильме играла в детстве А. Каменкова.Достойный фильм! Наташенька, с Главным праздником страны - Днем Победы! Никто не забыт и ничто не забыто!
С праздником, Ритуль!))
Margocha58
Спасибо! Ходила сегодня на шествие "Бессмертный полк"! До сих пор отойти не могу…
Aeliti
ох, этот тот фильм, который приз в Каннах взял или где-то там
Sweet22
Я знаю про премию Ане Каменковой за лучшую детскую роль на Международном кинофестивале в Аргентине в 1960 году и 2-е место на итальянском кинофестивале в 1965 году))
chydachka
Помню этот фильм из детства. Только не знала, что там Каменкова играет, это открытие для меня.
suririna
Я книжку эту обожала в детстве перечитывать, как сейчас помню, Евгения Рысса. А фильм не помню, хотя наверняка смотрела.
Наташа Ларина
Хороший фильм! Только что пересмотрела. Помню его с детства на большом экране в кинотеатре.
Irina-1488
О! Какой прекрасный фильм!
Туши свет
Фильм конечно смотрели, и не раз. Хороший, что тут еще скажешь.