Отзыв: Фильм "Последний рубеж" (2016) - Такими они были! Герои, солдаты и просто мальчишки!

Достоинства: отличная актерская игра
Недостатки: не существенны
Дорогие мои друзья-отзовичане и гости сайта! Поздравляю всех с замечательным праздником - Днем Победы! Днем Радости и Днем великой Скорби! Мирного всем неба и счастья!

Вчера показали премьеру четырехсерийного фильма "Последний рубеж" на канале "Россия-1". Снял его режиссер Сергей Краснов. Это история подвига тех самых знаменитых 28-ми героев-панфиловцев. Из уроков школьной истории мы все знаем, что генерал-майор Иван Васильевич Панфилов в 1941 году командовал войсками на подступах к Москве, а именно - под Волоколамском. Это было время Великого Испытания.

Фашисты, видя в бинокли Москву, уже ликовали в предвкушении парада на её главной площади. Понятно, что бои здесь шли лютые, потому что оборонявшие столицу наши войска прекрасно понимали, что это - ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ! Вот этой теме и посвящен фильм. Как они держали оборону, и кто были эти солдаты и офицеры?

Неполная, плохо укомплектованная боеприпасами рота под командованием капитана Гундиловича насчитывала всего 28 необстрелянных новобранцев. Политруком был сюда назначен политрук Клочков, тот самый - кто сказал легендарные слова: "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!". Эту роль ярко и талантливо сыграл Алексей Демидов ("Истребители. Последний бой", "Сучьи войны"- блестящее исполнение главной роли!)

Гундилович и Клочков знакомятся с личным составом, и рассказ о каждом из них проходит ненавязчиво сквозь весь фильм, как бы раскрывая нам этих людей, самых обычных и вовсе не военных. Сейчас ведется много споров о том, был ли подвиг 28-ми и что там на самом деле происходило у разъезда Дубосеково-Красновка. Сейчас не об этом. Фильм о подвиге советского солдата, а их было бессчетно много! Кстати, факты грандиозного сражения 316-й стрелковой дивизии против двух немецких танковых армий под Волоколамском в ноябре 1941-го года архивисты не оспаривают.

А вот что говорил сам автор литературной статьи о 28-ми героях: "При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моём подвале: "Россия велика, а отступать некуда — позади Москва", — я ему ответил, что это выдумал я сам… В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14–15, который показал могилу, где похоронен Клочков".

Конечно, это современный фильм о войне, то есть он сильно отличается от тех классических советских фильмов о войне. Но снят добросовестно, и искать какие-то мелочи, нестыковки по части обмундирования - я не намерена. Считаю, что авторы хотели показать героев и рассказать о них как можно больше - это получилось.

Очень приятен в роли командира Гундиловича - Алексей Зубков, прекрасно играет генерала Панфилова Юрий Цурило. Во всяком случае, тот страшный накал опасности ситуации и готовность солдат стоять насмерть - съемочной группе удалось передать. И огромное спасибо авторам, что вновь к празднику подняли тему войны и сняли этот небольшой, но очень важный фильм!
Общее впечатление Такими они были! Герои, солдаты и просто мальчишки!

lovare89
Уверена, что фильм стоит просмотра.
bornesulinovo
Спасибо,Вас и всех Ваших родственников тоже с праздником со слезами на глазах!
Спасибо))
Андрей В
С Праздником Победы!
С Праздником!))
Jelanie
Спасибо, Наталья! И тебя от всей души - с Днем Победы!
Sweet22
Доброе утро, Ниночка! С праздником!!
СКАЙПИК
Война и мы посеридине
tatulya1
Ты знаешь, обращать внимание на какие-либо пустяки в фильмах с подобной тематикой и не станешь!!! Даже и глаз не поднимется!!!
Тем более и в современной истории военного кино есть такие ленты, от которых в глазах и душе слезы!
Взять, к примеру, "Штрафники", "Звезда", "В августе 44-ого" и много, много других!!!
ir0081
Они были героями.
С Днем Победы!

Жаль, что фильмов о Великой Отечественной войне не так много показывают. Даже мало. Не знаю, смогут ли современные школьники назвать такие фильмы. Эти киноленты уступили место всякому киномусору. А ведь ещё и ста лет не прошло.
Zinoxander
Одного потом лишили звания Героя СССР и всех наград.

А насчет фильмов о войне - еще больше жаль, что показывают мало документальных фильмов о войне, в художественных слишком много вымыслов.
ir0081
Да, в мае и июне надо показывать много кинохроники. Но тогда некогда будет крутить глупые фильмы, шоу и рекламу.
абрикосик1992
Спасибо за поздравления! Вас тоже с праздником!!!
vochu2011
Они были, есть и будут героями
Не все. Одного лишили звания Героя за измену
vochu2011
и такое бывает.
doktor vatson
Спасибо за отзывы о фильмах о Великой Отечественной Войне. Смотрю все,которые вы рекомендуете. С праздником!
Sweet22
И вам спасибо за добрые слова!))
Margocha58
Тоже посмотрела. Под конец, все-таки не выдержала, расплакалась…так накатило…
Sweet22
Да я сегодня весь день "в соплях"! Такие фильмы идут, душу выворачивает!
hlopotuchra
Согласна, без слез смотреть невозможно. Они все герои. Вечная память.
Zinoxander
"Сейчас ведется много споров о том, был ли подвиг 28-ми и что там на самом деле происходило у разъезда Дубосеково-Красновка."- споры вроде как закончились после обнародования Госархивом РФ результатов расследования 65-летней давности.
Но то , что эта история - просто красивая легенда, нисколько не уменьшает подвигов героев, погибших при освобождении Родины.
Вот только место ей на полке с художественными произведениями, а не в учебниках истории. В учебниках истории должны настоящие участники настоящих событий упоминаться, а похожие истории были.
Soffee
В Алма-Ате и сейчас есть парк нашим землякам - Парк имени 28-ти панфиловцев.
"Помним, гордимся".
Zinoxander
Там на памятниках все Герои еще числятся погибшими в 1941м?
Погибли ведь не все, хоть и считались погибшими в 1941.
наталья бурмис
Фильм понравился, жаль , конец такой…
Zapredelami
Отличный отзыв, фильм мне тоже понравился (смотрела вчера), вы так хорошо всё отметили)))
спасибо))
Danechka1986