Отзыв: Фильм "Русалочка" (2016) - Понятный фильм непонятного жанра

Достоинства: Осьминог
Недостатки: Коммунистические (ну они так слышатся) песни, так себе игра актеров, никакущий юмор
Фэнтези уважала во все времена: сказки и сказочники, вся эта чисть и нечисть - и смотреть красиво, и фантазия создателей подчас зашкаливает, смотри да в ладошки хлопай. Встретилась мне на днях китайская "Русалка" и, памятуя о великолепной, на мой взгляд, картине "Охота на монстра", и не такой великолепной, но все равно весьма удачной "Чжун Куй: Снежная Дева и Темный кристалл" собралась на новое китайское кинотворение с легким сердцем.

И началось непонятное. Теперь по факту просмотра фильма мне кажется, что сценарий писали два разных человека: один - серьезный такой китайский мандарин с глобальным подходом к теме спасения окружающей среды и всего человечества в целом, другой - клоун-комик типа мистера Бина с ужимками и странным юмором. Столь резкое несоответствие темы исполнению я, пожалуй, давно не встречала.

Сюжет можно рассказать буквально в паре слов: есть богачи, которым наплевать и на людей, и на зверей, лишь бы побольше денег огрести, а есть немногочисленное племя (или клан, или семья - что у них там?) русалов, которые не могут жить в открытом море-океане из-за понаставленных там ультразвуковых (или электромагнитных? не суть важна) передатчиков. И вот русалами было вынесено решение: направить юную русалочку Шен к Молодому и Богатому владельцу передатчиков с целью заманить его в пристанище русалов, ну а они бы уж с ним за все поквитались по полной.

Первые сцены, если не считать жестоких, но правдивых кадров истребления человеком природы, повергают в легкий шок и сонм сомнений: брюхастый волосатый дядька с жениным лифчиком и накрашенными губами пытается убедить школьников-студентов в том, что он русалка. С юмором в фильме не задалось прям с этого момента - смешных моментов так и не случилось, попытки пошутить оказались плоскими, черными и вялыми. Зато в финале стал шкалить драматизм и мелодраматизм, но на фоне общих актерских кривляний весь фильм эта такая должно быть сложная эмоционально сцена доверия не вызвала, да и правильных эмоций тоже.

Эффекты неплохие, чисто китайские, хотя русалки летают странно. Осьминог прикольный - вот за него отдельное спасибо! Не Дэйви Джонс, конечно, но зачетный дядька. В фильме есть жестокие сцены - резня русалов прям покоробила, да и вообще недетские моментики встречаются, а потому фильм не для юной аудитории.

С жанром я так и не определилась: ожидалось что-то фантазийное и красивое, но местами напоминало пародию на неизвестные нам китайские фильмы, а местами - не меньше, чем шекспировские трагедии. Больших актерских талантов не рассмотрела: даже смеются неестественно, играют так же. Хотя видно, что изо всех сил стараются. Отдельно могу отметить актрису, которая сыграла делового партнера Молодого и Богатого, и которую он подвинул ради "рыбьего хвоста" - очень красивая, эффектная женщина.

Посоветовать? Нет, не буду, хотя в целом не считаю, что время потеряно зря - но для китайского фэнтези как-то фильм "Русалка" слабоват показался. По большому счету осьминог да русалочья бабушка ситуацию несколько поправили - поставлю ради них среднюю троечку, а все остальное какое-то дурацкое оказалось.
Время использования 1,5 часа
Общее впечатление Понятный фильм непонятного жанра

Yulyusia78
кунг-фу то было?)))
Ayoub
Хвостами махали ))
хвост красивый у бабки
neu-antonina
ничего себе мешанина. Как стихотворении:"Смешались кони, люди…" А здесь смешались русалы, люди:(
Ayoub
и осьминог! он действительно суперский ))
star1964
прикольный осьминог особенно когда его кусают, режут…черноватенькая комедия…совершенно обалдела от нее
смешно сказали))))да…умопомрачительно))))