Отзыв: Платежная система WebMoney Transfer - И на старуху бывает проруха, или Бегом с тонущего корабля...

Достоинства: Много лет WM была самой надежной системой, пока не пришел он - ЦБ
Недостатки: Нет официальных разъяснений кризисной ситуации со стороны администрации WM
Еще полгода назад мне бы и в голову не пришло написать отрицательный отзыв по одной из самых мощных платежных систем - WebMoney, с которой у меня все срослось и сложилось без проблем. Но в свете последних событий двух-трех месяцев давности мысли несколько оформились, а потому тех, кто не в курсе, - ознакомлю.

В силу того, что по причине стабильного рабочего денежного оборота с вебманями я плотно работаю вот уже больше года, начавшийся в марте крах системы WMR поверг в легкую панику. Такая, казалось бы, надежная система, с кучами проверок и подтверждениями документов затряслась всеми телесами и отказала своим клиентам (уточню сразу: речь здесь и далее пойдет только о физических лицах!) в рублевом обналичивании на банковскую карту Сбербанка (да и прочих, просто у меня Сбербанк). Самый удобный способ вывода денежных средств WMR в бумажные рублики почил в небытие без особенных объяснений с грозной надписью "Недопустимый URI: URI пуст". Что это за Юрий и почему он пуст - выяснять ушла на форум, где люди и опытнее, и башковитее советовали ноги в руки и выводить денежки побыстрее.

Побыстрее оказалось денежными переводами - пусть и с большей комиссией, зато полдня через "Золотую корону" и наличка на руках. Слово "побыстрее" оказалось ключевым, поскольку WebMoney уже на следующий день убрало из списков возможных денежных систем "Золотую корону", а позднее и Contact, UniStream и прочее. Итак, в марте кроме прямого вывода на карту мы лишились и денежных переводов.

Как-то сразу мне этот способ вывода в голову не пришел, наверно, из-за того, что ждать приходилось около рабочих банковских суток - кроме вывода на карту был вывод на банковский счет, к которому привязана карта. Был. Потому как буквально с начала мая, этот способ тоже стал ругаться нехорошими словами - типа "сервис временно недоступен". А вот тут уже настало время паниковать. Других кошельков (qiwi, yandex. деньги и проч.) у меня не было - да и на кой они мне, если весь оборот, как те яйца в одной корзине, ведется через WebMoney.

Закипишило и все вебманевское сообщество: нестрашно потерять 100-200 рублей, но у людей там, поверьте, немалые деньги. И кинулись кто куда: кто-то посоветовал хороший обменник - все туда, проходит пара часов, обменник или перестает выводы с вебмани делать или комиссию повышает. Кому-то пришла идея через долларовые и евро-направления свои кровные выводить: ну да, ой-ой сколько теряешь на курсовой разнице и комиссиях, так и этому рады. В общем, кто во что горазд народ ломанулся спасать "все, что нажито непосильным трудом".

Я успела удачно оплатить с минимальной комиссией онлайн-кружки своим детям и детям подруги (говорят, что оплата в сторону юрлиц сейчас тоже не проходит), положила всем под завязку денег на телефон, заплатила за интернет на несколько месяцев вперед. Больших денег никогда не хранила - выводила всегда вовремя, поэтому с выводом сильно не потеряла. Некоторые оптимисты выражают надежду, что эти проблемы вебмани временные, но люди реально мыслящие понимают: через платежные системы проходит таааакой оборот денежных средств физлиц, совершенно бесконтрольный и без отчисления налоговых сумм, что прищучь этих несчастных, перекрой им кислород - и вот они, средства на погашение иностранных госзаймов.

Подытожу. Сижу сейчас и радуюсь остатку на вебмани в 8 с хвостиком рублей, думаю, что теперь делать со следующим поступлением. Из возможных сейчас (на 8 утра) остались лишь вывод на мобильный, оплата некоторых услуг и вывод через обменники с нехилой комиссией. Говорят, что коммунальные и интернет уже недоступны, долларовые и евро-выводы тоже не работают.

Надо отдать ВебМаням должное - они не закончили разом свое общение с физическими лицами, а медленно, но верно дали понять своим клиентам, что не все здорово, ребята, но у вас есть время вывести свои деньги. Постепенное отключение способов вывода все-таки давало шанс более расторопным не потерять то, что есть.

Советую: у кого что есть на WM - поторопитесь, ситуация меняется с каждым часом и, увы, не в лучшую сторону. Не хотелось бы думать, что это крах такой мощной системы, но да - полагаю, так оно и есть. Если кому интересно, в личку дам ссылку на ветку официального форума WebMoney, я там почти живу последние несколько дней. Увидите ситуацию объективно. А моя оценка WebMoney как платежной системы действует исключительно на сегодняшнюю дату.

Как-то упустила момент - говорю только про Россию: на российской территории проблемы, с российскими банками, картами, счетами и прочими российскими прелестями. Что на Украине и в других странах в этой системе деется - не в курсе.
Время использования полтора года
Год пользования услугами 2016
Общее впечатление И на старуху бывает проруха, или Бегом с тонущего корабля...

volcko
Какой кошмар. Спасибо за информацию.
Kristal71
ссылочку если можно
neu-antonina
ну надо же, как неприятно:( Я, правда, не понимаю, как это бесконтрольно? Ведь там требуются паспортные данные за пользование системой для вывода денег. Никогда не пользовалась этим сервисом, но оплачиваю интернет и транспортные карты. Всё проводилось легко и без комиссий почти. Но я как раз из той категории, кто зарабатывает 100-200 рублей, в лучшем случае:) Так что при потере огорчусь, но особо не расстроюсь.
anytam11
Я из той же категории :) не думаю, что для нас что-то изменится
neu-antonina
это верно:) К тому же для нас в этом случае действует невероятная в реальности поговорка:"Меньше денег - меньше проблем!":)
Ayoub
Система не является налоговым агентом, а несознательные граждане добровольно 13% подоходного даже со 100-200 рублей не отчисляют, ведь так? )) А теперь представьте фрилансеров, у которых там тысячные заработки вращаются - вот и поприжали физических лиц, максимально усложнили жизнь…
Таня-Таня
А куда теперь выводить деньги? На яндекс?
Ayoub
Я для себя выбрала QIWI - комиссия при переводе на банковский счет 1,6 против 3 на Яндекс.Деньги, ну тоже при определенных условиях. Если счас в связи с оттоком потребителей вебмани другие платежные системы свои ставки не пересмотрят…
navsegda
а проблемы только с выводом в кэш? буквально сегодня оплачивала покупки и вроде ничего, все прошло… у меня там много правда не бывает ) сразу трачу
Ayoub
Не, оплаты покупок в интернет-магазинах это пока не касается - может, и не коснется вовсе. Хотя как знать: сейчас массовый вывод вебманевских денег с кошельков скорее всего в разы превышает их приток, а это путь к банкротству
navsegda
ну, собственно, если был крах под вопросом, то теперь гарантирован? )
Ayoub
По-крайней мере, ситуация за три месяца переросла в критическую, люди под, как кто-то выразился, "конские" проценты деньги выводят, пока они в вебфантики не превратились. Кому рисковать хочется и ждать улучшения ситуации?
navsegda
интересно, я прям вообще ничего не слышала… наверное потому что выводить не пыталась, я при помощи wm борюсь с шопоголизмом ) трачу на алиэкспресс, чтоб оффлайн деньги целы были ) помогает!
Ayoub
Для тех, кто заработок исключительно из инета получает, вывод налом все равно нужен - потому ситуацию и прочухиваешь быстрее )) Не знаю, что дальше с онлайн-оплатой услуг и покупок в магазине будет - мне кажется маловероятным, чтобы это направление осталось нетронутым. Четких прогнозов никто не делает.
мда
navsegda
я вообще думала - это фантастика - "заработок в интернете" :)
Ayoub
Нет, не фантастика - работают люди, работают ))
работают или зарабатывают?
Ayoub
работают и зарабатывают ))
annetik
Ну как же это фантастика: статьи люди пишут на заказ (коопирайтеры) или через магазины статей продают, дизайнеры, иллюстраторы (также существуют стоки, где продают свои работы) и т.д. Я уже около пяти лет удаленно работаю
navsegda
нет, удаленно работать я представляю как , я на фрилансе пару лет сидела и сейчас совмещаю с полставкой в офисе ) просто сам термин "заработок в интернете" без всякой конкретики звучит сомнительно ) я в плену стереотипов )
Tiziana
Т.е. надо срочно с Вебмани все деньги куда-то переводить? Вот красота-то. А я как раз к летней поездке в Питер их на счету ВМ хранила. И куда их теперь? Или можно уже с ними попрощаться?
Очень хотелось бы ссылку где обсуждается эта ж…
Ayoub
Личка ругнулась на меня за спам ))
[Вырезано модератором]
Где-то с этого места я и начала за событиями следить и действовать. Там все очень нехорошо - поэтому, если деньги храните большие, однозначно надо что-то предпринимать. Удачи.
Tiziana
Спасибо!
DarkSud
эге пошла на телефон деньги переводить
zombi
Кошмар, вот так и рождается паника. Но как говорится, предупрежден, значит вооружен )
Ayoub
Вроде и паникой сильно не назовешь - кто был в теме, постепенно за три месяца постарались от вебмани уйти. Те, кто пользовались редко и за ситуацией следили раз от раза, практически поставлены перед фактом
Margocha58
Вот это да… Вроде совсем недавно выводила на Сбербанк, неприятная ситуация.
Алевтиша
Скиньте ссылочку
Ayoub
Посмотрите выше, скинула в ответ для пользователя Tiziana
zombi
Зашла сейчас на wb, вроде бы никаких ограничений по выводу нет, во всяком случае на сайте о них не обьявлено. Доеду до дома, зайду с компьютера, с телефона все же не очень удобно
Ayoub
На сайте ничего и не объявлено )) Но меню по банковским картам и счетам счас заполнено не диалоговым окном, а "полезной информацией". На Киви, говорят, вывод тоже уже дня три не работает - не проверяла, но верю
zombi
оплатила интернет через WB, деньги ушли и пришли на счет в течение 5 минут. Вроде бы все норм
volcko
Сейчас оплатила с вебмани электроэнергию и на сотовый денег скинула. Всё прошло.
volcko
На всякий случай скиньте ссылку, плизз. …
Ayoub
Да, на сотовый у меня сегодня все платежи тоже нормально ушли, а вот счет по электроэнергии у меня три дня назад не прошел: наверно, это от поставщика услуги тоже зависит - счас не все с вебманями связываются.
Ссылку указала чуть выше в комментах, оставила для пользователя Tiziana
ken43431
стоп… а что с отзовиком будет? как отсюда теперь деньги выводить, интересно?)))
Ayoub
Ну я не стала в тексте об этом упоминать, у меня отзыв и так полдня на модерации висел )) Пока с вебмани доступен вывод на мобильные телефоны и некоторые услуги, потратить заработанные на Отзовике будет вполне можно - наверно, многие так и тратят их. Знаю, что текстовые биржи, к примеру, ввели альтернативу для вывода - кроме вебмани еще Qiwi и Яндекс.Деньги
ken43431
вот ппц… а я то на карту кидал постоянно их и потом снимал для оплаты заказов ((( значит, придётся ждать, когда тут будет альтернативный метод
Ayoub
Копить деньги на ВМ теперь, наверно, точно не стоит…
Elena Portnaya
Может, и Отзовик так сделает через время.
Gift
А я и не знала и не следила за ситуацией. На днях пыталась на карту деньги кинуть - не получилось (написали про временные трудности), так я телефон пополнила и не расстроилась. Теперь вот думаю - вах-вах-вах))
Ayoub
Эти "временные трудности" с картами с марта, с первой волны проблем на сайте висят, вывод на банковские счета чуть дольше, до начала мая продержался
та я понял уже))
решил написать на отзовике в обратной связи… если не будет никаких решений, то, скорее всего, я буду покидать проект… так как мне не вариант платить какие-то счета или что-то подобное…
думаю, для многих тоже ( не думаю, что все ложат эти деньги на телефон или ещё куда-то… )
Ayoub
На телефон хорошо положить пару сотен, а вот когда речь идет о тысячах… Я уже всем знакомым телефоны и интернет оплатила на несколько месяцев вперед, а что со следующими суммами делать? Меня тоже альтернатива вывода интересует
ken43431
понимаю… а я, тем что у меня лежит сейчас на отзовике, могу почти на четыре месяца оплатить себе сотовую связь… вообще ппц… ((
Gift
Печаль, конечно. Не знаю как теперь с Отзовика выводить, только мобилку пополнять не вариант.
Надеемся на лучшее))
ken43431
согласен с вами))) у меня такая же ситуёвина)) мне нужны деньги в реальном пространстве, а не в виртуальном ))
Ayoub
Так и мне они нужны здесь и сейчас… Заказала карту Qiwi, чтобы за продукты в магазинах без комиссии виртуальными бабосиками расплачиваться
о как)) круто))
мне жаль, что так ресурсы перетекают в виртуалку потихоньку ((
Emma Lee
Спасибо за отзыв, ничего даже не слышала об этом) У меня там немного лежало, конечно, но пусть лучше на телефоне лежит)))
BellaSan
Жизнь становится все интересней и интересней…
Ayoub
Да уж, каждый день - как на пороховой бочке )
Ягодка Всегда
Спасибо! Я хоть и нечасто, но все же денежки с Вебмани выводила. Во всяком случае, всегда там небольшой запасец был. Хорошо, хоть электронные платежи пока доступны некоторые. Даже немного расстроена((( Очень полезная информация!
Ayoub
Я-то как расстроена… Плохо, когда относительно налаженная финансовая жизнь сбои дает ( Буду рада, если кому-то мой отзыв поможет сберечь то, что есть.
gilinale
У нас в Украине, хоть и с долгим ожиданием, но три дня назад я выводила средства на карту Приват-Банка, а сегодня пополняла счет мобильного.
Марьяна Краса
Ничего себе! Я в шоке! Как раз хотела денежном через золотую корону вывести! Что теперь делать - не знаю!
Ayoub
"Золотой короной" я успела где-то в середине марта вывести, эту возможность закрыли буквально через пару дней в том же марте. Чуть дольше продержались Юнистрим, Контакт и что там еще было, теперь и они почили ((
Марьяна Краса
Как теперь деньги-то вывести? Я не вижу теперь даже пункта "Вывести на телефон"((((
Марьяна Краса
А нет, нашла, перевела на телефон чуть-чуть. Но меня это тоже не устраивает, только на телефон выводить. В интернет-магазинах я тоже не покупаю особо. Да и вообще, где гарантия, что через какое-то время они и это не прикроют. Ппц, короче.
Ayoub
Я вот тоже в раздумьях вся… У меня на телефоне теперь столько, что на два года хватит - на кой они мне там? ((
Марьяна Краса
В очередной раз убеждаешься, что нет в нашей стране ничего надежного!(((
Nattis
а как же те крохи с Отзовика?
Ayoub
Упс… Ну на телефон вывод wmr, насколько мне известно, пока действует - ищите друзей и родственников: вы им оплату мобильной связи с вебмани практически без комиссий, они вам наличку )
Nattis
ну печаль-беда! вроде ещё можно на Али заказать, если что там отоварюсь на 200 р))))
Ayoub
Да можно, наверно, пока не слышала, чтобы по оплате в инет-магазинах ограничения были - 200-то рублей освоить не проблема ))
NobleGraf
Я никогда не любил эту систему, куча бесполезных проверок, ненужных аттестатов… По сравнению с яндекс деньги или киви эта система явно отдыхает) Я буду рад если она накроется окончательно)
Умный Пирожок
узнала впервые от Вас о таких проблемах, спасибо за информацию, буду отслеживать ситуацию
Ayoub
Насколько мне известно, на Украине в WM пока порядок - это россияне проблем хлебнули по полной ((
Mika
Грусть, печаль у меня тоже началась с "Недопустимый URI: URI пуст". Что это за Юрий и почему он пуст"))

Впервые попробовала воспользоваться выводом на карту ибо подкопилось. А теперь и зайти нормально не могу, какие то постоянные перенаправления и замороки. Столько лет пользовалась( Жаль. И ждем аналога вебманям.
Так аналогов и счас есть: Яндекс.Деньги, QIWI, прочие системы
Mika
Аналог вывода с Отзовика, имеется в виду.
Ayoub
Тут, увы, пока неизвестно что будет - а скорее всего ничего не будет: для украинских-то пользователей вебмани ничего не изменилось, прижали лишь российских
Mika
Ну… Это немало)) Российские пользователи. Что то надо придумывать, какой то аналог…
smile112
А обязательно вводить свои пасп. данные?
Ayoub
Ну вообще при получении аттестата на ВМ жесткие проверки были, вплоть до сканов паспорта и свидетельства браке, если фамилия поменялась. Счас выводу на карту или банковский счет и паспортные данные не помогут: насколько мне известно, остались только обменники, некоторые коммунальные и телефон. Ну и оплата за товары в инете.
Lelia17
Печальны эти все перемены(( Ну я особо много и не потеряю, и выводить не собиралась, но все равно как-то нехорошо получается.
colnishko
А я недавно связалась с ней, что теперь делать-то. Правда запрашивают паспортные данные даже не знаю отсылать или нет. И для меня как-то это все сложно. Зарегистрировалась на сайте для заработка, а там баллы только в этой системе. Жду совета!
Ayoub
Если заработок невелик, то можно с ВМ оплачивать телефон, интернет и возможные коммунальные услуги - и себе, и родственникам, и знакомым. А они Вам наличку. Или покупки делать в инет-магазинах, на том же Алиэкспресс - тоже удобно. А без паспортных данных на ВМ никуда - там проверки везде глобальные, даже скан паспорта надо.
Не знаю, как у них счас в связи с такой пертурбацией идет регистрация. Просто оцените возможности такого косвенного обналичивания - пару тысяч в неделю, наверно, несложно раскидать, а вот если заработки солиднее, то да - задумаешься…
colnishko
Нет вроде-по мелочи и все таки паспортные данные сканированные нужны и сейчас, но как-то напряжно их отдавать. Не знаю может бросить эту затею!
Выбор только за Вами ))
Kumama
Ого, не знала об этом! Спасибо за инфо. Но я не вывожу на карту никогда, только на телефон и интернет-покупки…
fisher13
А сейчас какая ситуация, не знаете? А то мне необходим вывод средств, а варианта два WM и Qiwi. Киви подставили уже, думал на WM перейти, а тут такое
Ayoub
Я уже как-то приспособилась с вебмани не выводить наличку: оплата покупок в инет-магазинах, мобильная связь себе и знакомым, коммунальные, интернет, онлайн-курсы для детей и т.д. Насколько сейчас вижу - вывод на банковский счет сейчас возможен через обменники, вывод на банковскую карту (вижу, но не пробовала) - 2,5% + 40 рублей.
Мне очень понравилось работать с Киви, заказала карту Visa - деньги с кошелька на нее сразу автоматом падают, в любых магазинах принимаются без проблем, оплата покупок без всяких комиссий. Если Вам наличка нужна будет, то надо посчитать, с вебмани или с киви выгоднее обналичивать - но в любом случае это уже проценты.
fisher13
2,5% + 40 руб. вполне нормально, лишь бы работало. Спасибо вам большое за ответ!
Ayoub
А что с Киви было не так? Я вот уже с полгода там плотно сижу, никаких нареканий )
fisher13
У меня тоже с киви долгое время особых проблем не было. Даже успел написать про них хороший отзыв, но потом зашел на кошелёк, а он "умер".
Если интересно почитать, то вот:
Электронный кошелек Visa QIWI Wallet
Был хороший кошелёк, но условия постоянно меняются
navsegda
Вот зашла почитать что нового ) а то со времен вот этого отзыва и не в курсе что происходит… вроде живем )) а администрация отз-ка так и молчит по поводу альтернатив? никто не выяснял?
Ayoub
Сейчас вроде вывод на банковскую карту налажен - 2,5% + 40 руб (срочный, в течение суток), 2% + 40 руб. (в течение 5 суток), выгоднее выводить большие суммы. Вывод на банковские счета - через обменники. Видны в меню (но не пользовалась) денежные переводы типа Юнистрим, Контакт и т.д. В другие электронные деньги тоже через обменники.
Я как-то уже приспособилась, у меня вебмани и так расходятся ))
navsegda
у меня просто столько не копится наверное ) но хочется быть в курсе, вдруг накопится ) спасибо ) а про отзовик не известно?
Ayoub
Я не узнавала - мне надобности в этом нет, тут заработки невелики и так уходят )
NikLud
У меня уже деньги даже на телефон не выводятся. Какие ещё есть способы вывода?
Ayoub
Опять что ли выводы не работают? если честно, я в последнее время не слежу - у меня с вебмани и так отлично расходятся: на покупки в онлайн-магазинах, друзья товары и книги электронно заказывают, мне наличкой отдают… Посмотреть надо, что там опять вебмани переклинило
NikLud
Когда попробуете, напишите, пожалуйста, в комментарии, в каком интернет-магазине тратите электронные деньги.
Ayoub
На али без проблем разлетаются, неделю назад вот еще в Лабиринте книжку оплатила, на Озоне раньше тоже проблем не было )
Спасибо! Попробую.
fatchenko
Пользуюсь с 2008 года и очень доволен.