Отзыв: Книга "История России в мелкий горошек" - Д.Володихин, О.Елисеева, Д.Олейников - Хистори-батл или "...Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно..." (с)

Достоинства: Сколько видов истории существует - узнаем из этой книги
Недостатки: Нет, нет и еще раз нет
Местами я просто в голос хохотала, читая эту книгу... Не ожидала от наших профессионалов -историков такого искрометного юмора, убийственного стеба и изящных нокаутирующих выпадов. Эх, почаще бы отрывали они свои умные головы от пыльных архивов и хоть иногда выползали из раскопок на свет божий и писали бы не только друг для друга, но и для нас грешных...

А впрочем этот глас вопиющего, крик утопающей исторической науки, так и не был услышан в потоке махрового фолк-хистори, разрастающегося быстрее и гибельнее плесени, перескочив из бумажного формата в электронный и видео -заполняя пустоты в наших головах мусорным бредом.

Эту книгу составляют три раунда - Ольга Елисеева против Эдварда Радзинского.2. Дмитрий Олейников против Мурада Аджи.3. Дмитрий Володихин против Анатолия Фоменко.

Это даже боем нельзя назвать, избиение младенцев да и только... Как шкодливых котят потыкали носами в их собственное творчество . Не ожидали ребята, что те самые - "дурачье -историки" - которые не видят очевидного под своими учеными носами, дадут такую отповедь неутомимым труженикам конвейера исторических сенсаций

Дмитрий Олейнкиов просто со сцены может выступать со своим очерком о потугах Мурада Аджи под соусом наукообразности скормить читателю свою дремучую невежественность- это готовый юмористический номер, Задорнов нервно грызет ногти и вытирает слезы в стороне...

Не пришлось напрягаться и Дмитрию Володихину, которому было достаточно легкого движения руки, а даже и одного касания пальца, что бы рассыпать карточный домик Фоменко, который не понятно зачем ( хотя очень даже и понятно - тиражи, тиражи...) полез в ПВЛ, прочитав о ней по диагонали пару популярных статеек, и тут же побежав по улице к ближайшему книгоиздателю, оглашая весь мир истошными криками - Эврика - историки- дурачье!

Добрую половину книги занимает батл Ольги Елисеевой против Радзинского. Это и понятно. Если предыдущие монстры фолк-хистори лепят чушь на потребу публики от простого невежества без комплексов и стыда, то Эдвард Станиславович, являясь выпускником не абы чего, а Московского историко-архивного института, не может не знать элементарных для историка вещей, а значит сознательно оставляет в стороне факты не удобные для своей версии либо притягивает за уши нестыкующиеся моменты.

Книгу "Княжна Тараканова" О. Елисеева ( к слову специалист именно по 18-му веку) просто разобрала на молекулы и раскатала вдоль по питерской. Есть пара моментов в ее доводах, несколько смутивший мой бурный восторг к ее отповеди - она противопоставляет свою версию - версии Радзинского, в тех случаях где фактов просто не может быть:

Радзинский отталкивается от того, что отношения Алексея Орлова и Екатерины Второй - ограничиваются жесткими рамками - "раб (холоп) - хозяйка", а Ольга утверждает, что со стороны Алексея Орлова там было другое чувство - любовь. Если у уважаемого историка есть прибор, способный измерять такие эфемерные чувства спустя даже и 200 лет, то очень хочется позаимствовать его хоть на время, а то как узнать- правду ли мне благоверный говорит, може брешет ))... И еще одно - сцена самоубийства Григория Орлова, описанная Радзинским - такого не может быть - потому что не может быть- утверждает оппонент - этот аргумент тоже не кажется мне веским .

Если же забыть про эту пару моментов, которые все же по женски я могу понять, несколько выбивающихся из стройной череды доводов и аргументов уважаемой визави Радзинского - в остальном я готова приветствовать бурными овациями каждую фразу в ее отповеди.

P.S. История, как наука, к сожалению, давно скомпрометировала себя, но волна интереса к ней не спадает, только эта волна несет так много пены, что совершенно непонятно как быть простому обывателю, знания, которого в большинстве случае ограничены учебником истории ( над которым смеются даже и его создатели) да несколькими историческими романами... Кому верить? Это настолько глубокая и обширная тема, что я умолкаю, и могу закончить лишь историческим анекдотом:

Есть мемуарная запись о том, как Александр III, узнав об отцовстве Салтыкова (речь идет о Павле) от Победоносцева, перекрестился: «Слава Богу, мы русские!». А услышав от историков опровержение, снова перекрестился: «Слава Богу, мы законные!»

Я очень и очень рекомендую эту вещь. Прочтите!
Общее впечатление Хистори-батл или "...Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно..." (с)

Polikarp
Пару лет назад мы с ребятами точно так же макали родноверов в одном из сообществ. Люблю это дело. Если попадётся - обязательно прочитаю.
mtv72
Я в интернете наткнулась на эту книгу совершенно случайно, читала в электронном формате, с ридера.
Бартимеус
Ну хоть кто-то дал отлуп "историкам с большой дороги"…
(большой палец)
Да еще какой отлуп!
Viktor63
А мне понравились труды Фоменко.
mtv72
Тогда Вам совершенно необходимо прочесть эту книгу, в ней очень доходчиво объясняется, как нам вешают лапшу за наши же деньги.
Бартимеус
Я и так это прекрасно знаю.
Как сказал Карл Саган: "Достижения науки принижаюсь самооценку человека, а псевдонаука ее, наоборот, тешит".
Defenderoff
Думаю, что история никогда наукой в полном смысле этого слова и не была. В этой области синтез "новых" знаний слишком тесно связан с настроениями той эпохи, в которой творит исследователь. Оттого у нас многие исторические события подлежат ревизии. Да и личность исследователя оказывает большое влияние на его взгляды и труды. А сами события были такими, какими были.
mtv72
Думаю, вам тоже будет небезынтересен сей труд… О той разновидности истории, которую Вы имеете ввиду, там тоже есть, она самой низшей степени -"безобразная старая колдунья - история для
политики", а вот представители фолк-хистори - это певцы истории-куртизанки -игрушки для толпы, чтиво охлоса". Право, я готова цитировать эту книгу целиком ))
hannak27
Интересно прочитать. И мужу моему, думаю, тоже будет интересно))
Потому и рекомендую
чебурашка-74
Уверен, что книга замечательная. Поскольку Фоменко мне доводилось читать а Радзинского слушать. Большего бреда, чем несут они, я в жизни не слышал. Я даже не пишу отзывы на книги Фоменко, чтобы не рекламировать идиотизм. Поскольку для этого идиота даже ругательства - реклама.
mtv72
Книга вышла еще в 1998 году, когда фолк-хистори только набирала обороты, но увы…с тех пор все только усугубилось…
Agrat
Все, все. Без всяких сомнений в избранное.
mtv72
Андрей, я не сомневалась в тебе!
Злата Андреевна
Вам бы самой книжки писать, вы так захватывающе и интересно пишете отзывы на литературные произведения. Отзыв потрясающий, спасибо за него. Книгу надо прочитать обязательно.
mtv72
Спасибо огромное, конечно, но я реально оцениваю свои возможности, и как то не хочется быть объектом таких вот юмористических отзывов )). Хотя…если доживу до пенсии… А книгу прочесть стоит, очень познавательно!
Самознай
Вот это действительно и интересно прочесть (мне лично) и очень полезно (тем, кто исторические романы за реальные документы выдает/принимает). Коньюнктура и запрос, а так же не высокий уровень образования приводит литераторов и плохих и не плохих на скользкую тропинку ученых без диплома. Таких, действительно, давно пора с небес на землю.
mtv72
Подписываюсь под каждым Вашим словом!
Dariya MOS
Любопытно-любопытно, однозначно забираю. Спасибо)
mtv72
Любопытно, интересно и еще очень весело! Пожалуйста, только рада, что эта тема Вам интересна!
arbuzov
Интересная подача материала - буду читать.
mtv72
Подача материала ничто по сравнению с самим материалом книги - приятного чтения!
Prazek2016
Заинтриговали надо будет прочесть
Mikhail Aleks
Вы все так интересно описали, захотелось познакомиться с книжкой! Спасибо автору!
mtv72
Познакомиться просто необходимо, приятного чтения!
kolorado
Очень люблю подобную литературу. Еще бы кто-нибудь Бушкова разоблачил)
mtv72
Да, с удовольствием бы тоже это прочла, но создается впечатление, что монстры фолк-хистори давно имеют численное, а самое главное - финансовое преимущество ((, историков-профессионалов давно не слышно, существуют ли они еще?
ortega 2015
Очень интересно. Обязательно скачаю. Люблю такие книги.
Наталья Влади
Заинтересовали) Интересная подача)
Mike Bermudskiy
Отзыв просто замечательный! С удовольствием и неудержимым хохотом читал, как Вы разрываете горе-писателей. Спасибо, повеселили
6 июня
заинтересовали!
ritvariyter
Ох, хочется прочитать, только вот для этого, наверное, надо ознакомиться и с теми произведениями, которые авторы критикуют. А то как-то нечестно выслушать только обвинителей. А я как-то не уверена, что хочу осилить Фоменко и Аджи Мурада, которые даже не являются историками. Что касается Радзинского, то он в целом популяризирует вполне себе традиционную точку зрения на историю, ну, ту, что в школах нам преподают. Он субъективен, конечно, ну а кто не субъективен? На одну доску с псевдоучеными я бы его не стала ставить.
mtv72
В этой книге историки не просто стебутся над горе-историками (я их тоже, кстати, не читала). Каждый ляп процитирован дословно и подробно, так что уровень фолк-хистори понятен. А по поводу Радзинского О.Елисеева очень хорошо говорит, но не буду повторять - прочтите, не пожалеете.
ritvariyter
Я уже прочитала эту главу, после того, как прочитала ваш отзыв. У меня сложилось неоднозначное впечатление насчет Елисеевой, не нравится мне ее стиль критики.
mtv72
Есть еще пара моментов, кроме указанных мной в отзыве, смутивших меня в рассуждениях Елисеевой. Но… Ольга Елисеева специалист по 18 веку, Радзинский широкий специалист в истории вообще. У меня не сомнений, кому доверять больше.
ritvariyter
Дело не в том, кому доверять, а в тоне, который она задает, который бы я называла, мягко сказать, неприятным.
mtv72
О, тогда Вам , несомненно стоит почитать оппонентов, поверьте, они в выражениях по отношению к историкам не стесняются, мне хватило, не к ночи упомянутого, Бушкова.
Хиппа
Юмор, а еще и от профи в своем деле - вдвойне ценнее!
Mika
Что ж, почитаю почитаю) Люблю историю, а уж историю написанную с юмором - особливо.
mtv72
История с юмором ,при этом написанная профессионалами - точно стоит прочесть!
Vika25D
Здорово!))) Обязательно найду и прочту.
mtv72
Найти не сложно, читать - одно удовольствие!
Shurka80
Спасибо, утащила в свою копилочку обязательного к прочтению! Будет пара свободных минуток, посмотрите небольшой рассказ Александра Рудазова "Столетие, которого не было" ))
mtv72
Обязательно, прочту, обожаю такие вещи. А это не по Бушкову "Россия, которой не было"?
Shurka80
Не-не, как раз по Фоменко )) Но Бушкова я тоже читала ))
Alexmakaronin
Увы, историки редко такое издают.
Есть еще книга "История и антиистория"
С Фоменко и Суворовым они разобрались.
С Бушкова мало разбирали, но его "творчество" про Гражданскую войну в США разнес кто-то из энтузиастов.
До Николая Старикова у историков руки капитально не дошли, пока только Петр Балаев две книги издал и Клим Жуков какую-то статью написал, оба отметили не все косяки.
Seta-Fenek
Спасибо Вам,за отзыв!Возьму себе в закладки.
tworem777
И эту книгу - в закладки.) Спасиб!)
Примите меня в друзья, пожалуйсиа!!!)
mtv72
С удовольствием! Ваши отзывы и стиль мне тоже симпатичны. В друзья сама уже не прошусь ни к кому по той причине, что за год пребывания на этом сайте была неоднократно изгнана из "друзей" за "не понравилось")) У Вас все в порядке с чувством юмора, как я заметила.
tworem777
) Иное, отличное от моего, мнение - это позможность познать мир с еще одной стороны.)
И меня Ваши тексты согрели и порадовали несказанно.
mtv72
Спасибо, так приятно… Сейчас такой сезон, что я не утомлю Вас своими отзывами, полный цейтнот, но читать стараюсь всё.
tworem777
Утомите, пожалуйста!!! Отзывы очень интересные, хотелось бы больше. А за мои не переживайте, я пишу только тогда, когда что-то выворачивает изнанку, и не ради 2-3 рублей)
Яковеня
Я люблю историческую литературу, но последние годы столько работала, что … Теперь есть возможность читать. Эту книгу не пропущу. За отзыв - спасибо
mtv72
Для любителей исторической литературы - эта книга просто клад, в ней наглядно показано, как нас дурят… Читается очень легко и увлекательно.
Петрович Ф
Однозначно прочту, интересный отзыв.
mtv72
Спасибо. А книжка стоит потраченного времени однозначно.
spafariy
Академик Фоменко - он каких наук академик - шизофренических? Пробовал читать его Новую хронологию - бред сумасшедшего, как говорится губы говорят слова, а в мозгу черви копошатся.
long johnson
Понравился ваш отзыв, надо будет ознакомиться с книгой. Интересно будет глянуть как настоящие историки троллят профанов-популистов.)
mtv72
Троллят виртуозно, книга достойная, можно и посмеяться и кое-что узнать.