Отзыв: Центральный рынок Сочи (Россия, Сочи) - Южный колорит в современном обрамлении

Достоинства: Разнообразие продуктов: рыба, сыры, местная выпечка, южные разносолы; одежда с олимпийской символикой
Недостатки: Дорогие овощи, навязчивый сервис, несговорчивые продавцы, вино и чача низкого качества
На сочинский рынок мы попали в апреле 2016 г. Поехали туда скорее из любопытства - посмотреть, на местные диковинки - чего же тут есть такого, чего нет у нас. По пути хотелось прикупить кое-какие продукты, а также гостинцы и сувениры домой детишкам и родственникам - сын заказал привезти ему кепку и майку с олимпийской символикой, а дочурка - мягкую игрушку (талисман олимпиады) мишку или лео. Да и вообще, быть в Сочи и не посетить центральный Сочинский рынок - непростительное упущение. Ведь недаром говорят, чтобы по-настоящему проникнуться духом города - надо обязательно посетить его рынок.
Всего в Сочи, как я поняла, 3 основных рынка - Центральный Сочинский рынок, Адлеровский рынок и бывший Казачий рынок (что раньше был на границе Псоу). За время нашего отпуска мы сумели посетить все эти три рынка.
Так вот, несколько слов о нашем посещении Сочинского центрального рынка.

Как добраться
Сочинский рынок расположен недалеко от автовокзала Сочи, адрес (если смотреть по карте) - ул. Московская, 22. Проезд до остановки ТД "Александрия". Здесь расположен главный вход в рынок.

вход в рынок

Мы же ехали из Адлера, поэтому нам удобнее было доехать на 125 автобусе до ост. Автовокзал Сочи (что на ул. Горького) и немного пройти вперед по ул. Роз до ТД "Ярославна". Вход в рынок тут прямо через "Ярославну". До рынка идет очень много городского транспорта (авт.№3,15,24,101,102,125,152,153,154,155,169,180), а также маршрутки. Так что добраться не составляет труда.

вход через Ярославну

Центральный рынок Сочи мне показался не очень большим (хотя, возможно, был не сезон, и летом он гораздо больше). В нем крытые павильоны с продуктовыми прилавками, отдельный павильон вещевого рынка, и несколько торговых рядов на улице (рыба копченая, сушеная, и рассада, цветы).

Павильон продуктов питания мне понравился своей чистотой и аккуратностью. Очень светлое помещение, чистые блестящие прилавки и стеклянные перегородки - все современно и эстетично. Глаз радуется.

Рыба
Поскольку город Сочи - приморский город, первое, что бросается в глаза, - это обилие рыбы на прилавках - ее действительно очень много. И свежая (в смысле, охлажденная)...

камбала

как видно на фото - камбала по 1500 руб., якобы черноморскавя, свежевыловленная.

Центральный рынок Сочи (Россия, Сочи) фото

Живая рыба плавает в аквариуме.

рыба

Также рыба есть копченая, вяленая, соленая, сушеная - это уже в торговых рядах на улице. Какая вам только нравится. Продавцы дают пробовать, если начинаете спрашивать про рыбку. Мне понравилась горячего копчения барабулька и сушеные бычки (на нитке, 500 руб. за 10 шт.).

Сыры, молочка
Это, конечно, - рай для любителей сыров, каким я являюсь. Сыр козий, адыгейский, брынза, сулугуни - свежий рассольный и копченый, косичка, паутинка - и все свежайшее и ароматное.

сыры

Салаты, разносолы
Супруг очень такую всякую всячину, остренько-кисленькую. Некоторые блюда я видела впервые - у нас таких не продают - например, фаршированные острой морковкой маринованные зеленые помидорки, лодочки из баклажанчиков с начинкой, маринованный бамбук, разнообразные салаты из морепродуктов.

Центральный рынок Сочи (Россия, Сочи) фото

Только очень назойливые продавцы этих разносолов и салатов. Когда проходишь мимо прилавка, стоит только посмотреть на витрину, чуть задержаться взглядом на каком-нибудь блюде - как он тут же предлагает попробовать это и еще все другие блюда, а потом достает пакет и начинает накладывать и взвешивать то, что дал тебе попробовать. Если зазеваться - в вашем пакете окажутся еще пара-тройка блюд, которые вы и не хотели брать, но "раз уж взвесили, то ладно". В итоге может набежать приличная сумма, хотя купить вы хотели всего-то баклажанчик.

Выпечка (пироги, хлеб)
Очень понравился прилавок со свежей выпечкой - традиционные кавказские пироги и ароматный хлеб. Пироги из дрожжевого теста с огромным количеством различных начинок: с мясом, с курицей с печенью, с сыром, с картофелем, с грибами, с капустой, с зеленью, с яблоками и ягодами. Сейчас не вспомню их правильного названия, но было очень вкусно. Мы купили несколько с разными начинками, съели сходу по пирогу и еще взяли с собой в гостиницу. Около прилавка было много народу, так что сфотографировать прилавок мне, к сожалению, не удалось.

Вещевой рынок
Ну тут в общем-то как и везде: товары для отдыха, одежда, обувь, детские товары. Здесь я нашла кое-какие вещички с символикой олимпиады по недорогой цене (в гостинец родным): носочки махровые женские с вышитым логотипом олимпиады - 150 руб, футболка для подростка с принтом Сочи - по 250 руб. (в сувенирных ларьках меньше 300 р. не видела), сарафан детский с олимпийскими зверюшками - 400 руб. (такие же в сувенирных лавках по 450-500 р.).

Центральный рынок Сочи (Россия, Сочи) фото

К сожалению, не нашла там сувенирной продукции (хотела купить тарелку декоративную в подарок и мягкую игрушку - талисман олимпиады для ребенка).

Туалет (не могу об этом не написать, поскольку для туристов проблема всегда актуальная)
На всем рынке нам не попалась ни одна табличка с надписью М/Ж. К счастью, около входа в рынок есть кафе "Трапезная", где есть бесплатный хороший туалет (на 2 этаже), которым можно воспользоваться.

кафе

Центральный рынок Сочи (Россия, Сочи) фото

В целом, этот рынок мне не показался дешевым (сравнивая три сочинских рынка, все-таки самый дешевый - это Казачий). Но по разнообразию продукции и современному устройству он вполне привлекательный. Чувствуешь себя на нем, как в обычном супермаркете, "аромат южного базара" здесь не очень чувствуется.

Что удивило меня на этом рынке:
1. Удивило то, что на продукции практически нигде не было ценников (кроме рыбы). Когда подходишь и спрашиваешь цену - продавец сначала оценивающе смотрит на тебя, как бы раздумывая, сколько ты в принципе можешь заплатить, и лишь потом называет цену.
2. Очень высокие цены на овощи: уезжая из Нижнего Новгорода, мы покупали свежие совхозные огурцы по 100 руб/кг, здесь же на рынке огурцы продавали по 150 руб/кг, помидоры у нас я покупала за 200 руб, здесь цена была 250-300 руб. (это в апреле месяце).
3. Удивило так же то, что тут совершенно не принято "уступать", "торговаться" - редкий раз, когда мы брали товара на порядочную сумму, продавец "скидывал десяточку", или давал "в подарок" щепотку чего-то из своего ассортимента. Даже у нас в Нижнем продавцы на рынках более щедрые и сговорчивые.

Что стоит купить на этом рынке:
1. Рыба - свежая, копченая, вяленая, сушеная - на любой вкус.
2. Выпечка - вкусные кавказские пироги и пышный хлеб.
3. Сыры - свежайшие, наивкуснейшие.
4. Южные разносолы - я таких не встречала в средней полосе России.

Чего не нашла на этом рынке:
1. Варенье их еловых шишек - местная экзотика
2. Мягкие игрушки - талисманы олимпиады.

Что не стоит покупать на рынке:
Вино и чачу. Все продавцы предлагают домашнее вино и чачу - такое ощущение, что самогон тут гонят в каждом дворе и у каждого свои виноградные плантации. Такому домашнему вину с рынка мы как-то не доверяем - уж очень много отрицательных отзывов про него получали от знакомых, которым вместо хорошего вина подсовывали тут ерунду.
Скорее всего, это будет разбавленное и переваренное с сахаром перебродившее вино, или проданный за вино гранатовый сок. Чача тоже не лучшего качества. Лучше не полениться и заехать в фирменный магазин "Фанагория" - 4 вида чачи, и бесконечное множество видов вина, с гарантированным качеством и по фиксированной цене.

Посетить Сочинский центральный рынок я все-таки рекомендую, хотя бы для того, чтобы попробовать настоящие кавказские сыры, копченую барабульку и традиционную выпечку.
Время использования 1 раз
Район городской округ Сочи
Город или поселок Сочи
Улица Московская
Дом № 22
Общее впечатление Южный колорит в современном обрамлении

Natsha
Назначение цены по виду покупателя, мне один раз в магазине одежды сказали, вам это будет дорого, так было неприятно…
Светлана ННовгор
Я вообще поняла, что для местных у них одна цена, для приезжих - другая
Андрей2232
Для местных точно такая же цена. В основном лохов ищут. А местные на центральный рынок давно не ходят. Есть дешёвые продуктовые ярмарки. Там огурцы по 70 рублей, например
ashkem
Сыр и моя слабость, муж оттаскивает порой от прилавков.
Светлана ННовгор
Да, я вас очень понимаю, трудно устоять перед искушением:)
Karina13022014
хороший рынок
Да, выбор очень большой
ZAMURAGINAKSU
выбор продуктов очень богатый
Светлана ННовгор
и много продуктов местного производства
Sweet22
Точно! Навязывать товар здесь умеют! И про вино с чачей тоже уже знаем, "обожглись" (( Такая гадость((
Светлана ННовгор
Да, многие об этом говорят, и все равно каждый раз кто-нибудь да попадется на уговоры.
raudona
Была там когда отдыхала в тех краях
vyuzhanina45
скажите а на пляже есть рынок? хочу купальник в Сочи купить.
Светлана ННовгор
Есть много уличных торговых точек и т.н. ларьков-магазинчиков на побережье.
Иванова 200489
Действительно,местных на рынке нет,представители южных наров нагловаты,с вином обманули нагло, мужчина по имени Сандар,еще и свою визитку оставил по России почтой высылает свои «Хиты»,его место где то в центре рынка продуктового,так что знайте люди;-),про фрукты-брать не стали,виноград в сентябре 100 - 120 рублей за кг,зашли в гипрмаркет взяли тот же виноград и апельсинки дешевде процентов на 30,по вкусу от того что везит в Сибирь отличается. На других рынках не были,если на него не сходите,ничего непотеряете.
Светлана ННовгор
Ничего себе цены в сентябре! У нас сейчас и то дешевле:)
alenaermo
сарафанчик прелестный)
annetik
А как же чурчхела? Она там есть вообще?)
Milalida
Ужасное "домашнее" вино у продавца Фариза на втором этаже. Купили две бутылки на 1300 руб. Приехали домой попробовали - спирт,сок,сахар.Наверное,ещё добавлены красители.Что за народ?! На каждом шагу старается об обмануть.
PerlovkaNat
Рынок в Сочи очень дорогой, под конец дня они сбрасывают цены. А так покупали овощи и фрукты уже в поселках, цены раза в 2 ниже. Я тоже из НН