Отзыв: Фильм "Явление" (2008) - Неожиданно страшный
Достоинства: было страшно и напряжно, актеры, оригинальность
Недостатки: некоторые нелогичные моменты
После фильма "500 дней лета" мне нестерпимо захотелось посмотреть еще что-то с Зоуи Дешанель. И вот я нашла "Явление", где она играет главную женскую роль. Кое в чем ее персонажи в обоих этих фильмах похожи, в неготовности к семейной жизни, например. Но в "Явлении" героиня Зоуи выглядит более взрослой, чем Саммер, хотя снят этот фильм годом ранее.
Когда я прочитала описание к "Явлению", то даже не была уверена, что досмотрю до конца. Сюжеты в духе "Послезавтра" или "2012" меня не очень привлекают. Но с первых кадров стало понятно, что это куда более интересная и жуткая история. Вот не знаю, может потому, что ночью смотрела, но у меня реально мурашки по коже временами пробегали. А суть тут вот в чем: нечто, внезапно появившееся в воздухе, отключает людям инстинкт самосохранения, они становятся заторможенными, и единственное, на что у них хватает ума - это покончить с собой. Главный герой, который вместе со своей женой и дочерью друга спасался бегством из зоны поражения, догадывается, что это вовсе не происки террористов, а внезапная атака растений - они выделяют вредоносное вещество, потому что стали считать людей угрозой. Жути нагнала и одна старая леди, которая явно уже мозгами поехала еще до ядовитой атаки.
Есть много нелогичных моментов. Если у людей отключается инстинкт самосохранения, в моем понимании, они не должны сразу же убивать себя, а просто не чувствовать опасности перед внешней угрозой, которая может привести к смерти. Но не самому же себя колоть шпилькой или на дереве подвешивать. И почему герои постоянно бежали? Разве это не делало их более заметными для растений-убийц? Бежать в надежде обогнать ветер вообще кажется жуткой нелепостью. Но не смотря на все это фильм мне понравился, и даже сон страшненький после него приснился, что еще раз подтверждает жуткость "Явления". Советую тем, кто хочет немного пощекотать нервишки. Хотя, наверное, на всех ведь одинаково не подействует.
Общее впечатление | Неожиданно страшный |