Отзыв: Игра для PC "Dishonored" (2012) - Шедевр? Да, но не прорыв
Достоинства: неплохой сюжет, геймплей, малая продолжительность;
Недостатки: однообразие, унылость;
Arkane Studios и Bethesda — просто гремучая смесь. Компании, выпускающие самые интерактивные и свободные игры, объединились! Это же просто мечта!
За 12 лет, пока выходила третья Diablo, Bethesda успела сделать себе имя своей серией The Elder Scrolls, и поднялась на Олимп RPG повыше Blizzard. Arkane же — малоизвестная студия, выпустившая в свое время одну из самых интересных и интерактивных игр — Dark Messiah of Might and Magic, которая, помимо прочего, была наделена неплохой графикой (в некоторых местах даже лучше тогдашнего лидера от Bethesda TES IV: Oblivion). Обе компании делали непомерно сложные игры, которые с самого начала на среднем уровне сложности пройти было довольно проблематично. По крайней мере, мне.
Теперь же эти "гиганты" RPG-игроделанья объединились, дабы принести миру нового лидера. Вот только лидера не получилось... по крайней мере, на мой вкус.
Игра затягивает, захватывает возможностями, сюжет интересный, но порой предугадываемый до мелочей. Но кто покажет мне сегодня хоть одну игру, фильм или даже книгу, в которой события разворачиваются совершенно неожиданным образом?...
Что касается графики... На мой взгляд, даже в I Am Alive графика получше, не говоря уже о Far Cry 3 и Assassin's Creed III. Даже прошлогодние хиты могут похвастать лучшей графикой (конечно, я о Battlefield 3 и Crysis 2). Однако, Dishonored не одна такая в этом году. Call of Duty: Black Ops 2 — пятилетний движок. Юбилей, блин. Как уже вталдычить разработчикам: сколько не полируй старье, оно так и останется старьем! Но, говоря о Call Of Duty, есть одно "но": всем плевать на графику, движок и т. п. Ее фанаты и просто поклонники серии раскупают за считанные дни из всех киосков. Она за уик-энд собирает больше, чем "Аватар" Дж. Кэмерона за все время!
Однако то CoD, игра с многолетней историей, а мы говорим о свежем продукте... Тут Dishonored вчистую проигрывает всем более-менее серьезным проектам 2012 года. Даже та самая Black Ops выглядит куда как получше.
Сюжет... Хмм... Что тут скажешь... Неплохо, но... Уныло как-то. Не "всасывает" в себя игра, как это было с TES V или тем же Crysis 2 (последний еще и графикой отменной похвастать мог). Да, интересно, да, оригинально (местами), но нет того WOW-эффекта. И непонятно, куда он подевался.
Стоит заметить, что Bethesda, как обычно, верны своему делу: главный герой — преступник. Как во всех частях The Elder Scrolls.
Что касается антуража, то это просто полный Fable 3. Так же уныло, грязно, разруха в городе. В общем, складывается чувство, что ты попал в Мытищи. Даже люди такие же.
Музыка мне не очень понравилась. Куда делся Джереми Соул? Уж он бы состряпал что-нибудь атмосферное!
Геймплей. Хорош геймплей, ничего не скажешь. но до высот Skyrim с его возможностями еще ползти и ползти. Всем.
Однако, в этой игре есть плюшки похлеще двемерских пауков и центурионов. Например, маска, которую Корво носит. В ней есть оптический прицел. Ну, то есть бинокль.
Еще для получения новых магических способностей необходимо искать руны, и у нас есть собственный навигатор для их поиска: сердце. Да, обычное человеческое сердце с неким шаманским механизмом внутри!
Кроме того, можно улучшать оружие, добавляя ему урона или каких-то свистелок. Как обычно, Bethesda не стали отказывать себе в удовольствии добавить ролевые элементы в стелс-экшен. Ну не могут они без свободы!
Кстати, проходить игру вы вольны как вам вздумается: можете рубить всех направо и налево, а можете тихонечко подбираться к врагам и вырубать их, чтоб не мешали. Если мало убивать, то крыс и плакальщиков будет меньше, да и окружающие лучше относиться будут. Правильно, мясников мало кто любит.
Общий вердикт таков: учитывая, что проект даже надоесть не успеет своей однообразностью (до 40+ часов для полного прохождения забудьте — только хардкор, только полдня!), а возможности игра предлагает ох какие нехилые, да и сюжет не так уж слаб (хотя куда до CoD и Far Cry...), то, если вы не прочь полазить по Сызрани, покупайте. Я же буду довольствоваться пиратским репаком.
Время использования | неделя |
Общее впечатление | Шедевр? Да, но не прорыв |
К тому же…Какой же он преступник? Юридически-да
Но по факту…Корво жертва стечения ужасных обстоятельств…
И он как всю игру и идет к тому, чтобы показать людям правду, спасти Эмили и восстановить ее законную власть на троне…
Немного странные претензии к графике…На мой взгляд, Дизонорд смотрится органично, а вырвиглазной графики (как офигенно продвинутой и офигенно плохой) здесь нет.Игра смотрится гармонично…
Странно что вы не упомянули о способностях…Эта одна из фишек игры…
Перенос (телепорт) замедление/остановка времени, вселение (достаточно уникальная способность) призыв крыс (тоже нестандартненько) да много много еще чего…
А почему не сказали о том, что игроки могут влиять на сюжет? Мы можем пройти игру НЕ УБИВ НИКОГО! ВООБЩЕ НИКОГО! даже главных злодеев, которые являются целями!
Да, это сложно…Но тем не менее…
Да, концовки по факту две (хотя 3) две выходят из одной, и одна отдельно…
Много игр вы знаете, которые могут предложить то, что я описал выше?