Отзыв: Фильм "Помнить" (2015) - Очень печальный и страшный фильм.

Достоинства: Сюжет. Игра актеров. Звуковое сопровождение. Атмосфера. Воздействие на эмоции. Призыв помнить.
Недостатки: Не найдено.
Не так давно я уже писала о фильме, в котором сюжет связан с отголосками Второй Мировой войны. Он меня не очень впечатлил и вызвал неприятные эмоции. Фильм же Атома Эгояна огорошил своим неожиданно глубоким содержанием. Это как будто настраиваешься на неплохое проведение времени, а потом просто не можешь оторваться от экрана. И эмоций море, и размышления преследуют тебя ещё некоторое время после просмотра.

Фильм, скорее, для людей думающих или созревших для просмотра. Не люблю таких высказываний - от них веет некоей высокопарностью. Но иногда от них никуда. Он для таких, кто знает об ужасах, вершимых нацистами в период войны. Такой зритель не нуждается в том, чтобы ему показывали колючую проволоку и изможденных узников Аушвица. Вполне достаточно намека, номера на руке, воя сирен или бешеного лая собаки. Не нужно ничего объяснять - прошлое заявлено, как данность. Мы знаем, мы помним - всё это на уровне сознания.
В основе сюжета - старик, который страдает деменцией. Страшно наблюдать такого человека, теряющего память раз от разу. Особенно горько видеть, как вновь и вновь слабеющий разум обрекает терять умершую супругу, силится распознать, где человек и как оказался в этом месте и в данных обстоятельствах. И жутко видеть у такого в руках оружие.
На стариков вообще тяжело смотреть. Трясущиеся руки, потеря координации, нарушение всех функций организма. Потрясающая игра главного героя - Кристофера Пламмера - усугубляет это впечатление. Тут и жалость, и сострадание, и целая гамма эмоций.
Как ни странно, в этот раз название отражает сущность фильма, его идею. Ведь речь идет о своеобразной вендетте - кара должна настигнуть преступника во что бы то ни стало.
Фильм очень атмосферный. Особое спасибо звукорежиссеру. Подбор музыки и спецэффектов потрясающий.
Игра остальных актеров очень убедительна. Сцены тяжелые для душевного восприятия. Что стоят кадры в доме у шерифа или финальные фрагменты - разнообразный спектр чувств вам обеспечен.
Финал трагичный. Скажу больше - по окончании просмотра я даже порыдала. Могу сказать, что для меня обычно это не свойственно, я не отношу себя к сентиментальным особам.
Больше говорить ничего не хочется. Посмотрите - и сами всё поймете. Фильм замечательный и очень горький. Естественно, рекомендую всем. Хотя проникнется не каждый.
Время использования не последний раз
Общее впечатление Очень печальный и страшный фильм.

mamkaanna
нужно будет глянуть…
Надеюсь, вам понравится.
Kosmonaut Misha
не понравился. финал норм, а так скука
aleksandratolina
Так у вас же вкус специфический - вам и не должно.)
Плец
Очень жалко старика,а в конце фильма ещё жальче.Обман для евреев не грех.
aleksandratolina
Да, особенно странно потом осознавать, что жалости он не достоин.