Отзыв: Фильм "Убить пересмешника" (1962) - Отличная экранизация

Достоинства: максимальная приближенность к книге, игра актеров
Недостатки: другие темы из книги остались не затронуты
Вообще не люблю смотреть фильмы по книгам. Но почти всегда смотрю. И почти всегда нахожу, что в фильме информация подается отрывочно, кусками. С другой стороны, как еще умудриться вместить все детали книги в один двухчасовой фильм?

Тут тоже самое. С одной стороны - экранизация максимально приближена к книге, просто ближе некуда. С другой - я бы еще кое-чего добавила в кино. Но это мои мысли, потому что фильм - это видение режиссера, и оно часто расходится с тем, что представляет себе читатель.

Сюжет у фильма такой же, как в книге: негра обвиняют в изнасиловании девушки, повествование ведется от имени девочки - дочери защищающего этого негра адвоката.
Несмотря на мое ворчание, экранизация очень даже хорошо, позволяет проникнутся теми идеями, что хотела донести до нас мисс Ли. В некоторых местах актеры играют даже лучше, чем это описано в книге. Например, сцена в зале суда на опросе свидетелей и пострадавшей: в книге я не увидела у девушки сбивчивости речи, нервных взглядов и прочего, а в фильме она очень хорошо показывает с помощью психологических приемов, что врет.

Да, все-таки фильм главной темой сделал неравное отношение к белым и к неграм в США в тридцатых годах. Но в книге есть много других "ярлыков", которые также стоило бы задействовать, и над которыми стоит подумать.

Фильм рекомендую - это классика жанра, игра актеров на высоте. Сейчас бы лучше точно не сняли.
Общее впечатление Отличная экранизация

Kristal71
спасибо посмотрю, я не знала про экранизацию
МарияZi
Очень серьёзная тема.
ken43431
мыслю, что раньше делали хорошие экранизации))
451 граду по фаренгейту тоже снята весьма хорошо и интересно )
Пластилиновая Я
Да, я смотрела, экранизация супер.
ken43431
главное, что совсем небольшое расхождение с книгой, к тому же, которое пришлось по нраву самому автору)))
Messina
и читала, и смотрела. И книга, и кино понравились
Lana Connor
Тоже нравятся фильмы по книгам.
-Katrin
на вкус и цвет, а мне совсем не понравился фильм!