Отзыв: Книга "Пари с морским дьяволом" - Елена Михалкова - морской почти пиратский сюжет, немного не узнаю автора, скучаю по юмору, поддержка семейной жизни
Достоинства: морская история, колоритные персонажи, нет пошлости и мало жестокости, в_пику_современой_прозе_поддерживает_семейные_ценности
Недостатки: атмосфера книг Елены Михалковой немного утратилась
Буквально вчера вечером дочитала книгу Елены Михалковой "Пари с морским дьяволом". Я люблю её книги и почти все читала с огромным интересом.
И в эту я сразу погрузилась, увлечённая колоритными персонажами на борту бригантины.
Был большой перерыв в чтении и я не сразу вспомнила о таинственном исчезновении Макара в книге Комната старинных ключей, которую я прочитала с огромным удовольствием. Теперь в гуще событий Сергей Бабкин с женой Машей.
Это мне очень нравится в детективах Елены, что она хоть одного из сыщиков поженила, да ещё "нашла" ему такую милую жену, украсившую повествование.
Елена как всегда великолепна в диалогах и описании очень жизненных бытовых моментов и деталей. В том, что часто упускают в угоду интенсивности интриги. У Елены Михалковой персонажи очень живые и цельные, потому что у них есть описанные детально черты характера и внешности.
Внимание почти сразу привлекает странная женщина, живущая уединённо и будто с другой планеты, неспособная распознавать и адекватно реагировать на чувства и эмоции людей. Конечно, долго она ходит в подозреваемых.
Однако, детектив Елены Михалковой как всегда непрост и до самого финала водит за нос даже самого внимательного читателя, подводя уликами и догадками главных персонажей то к одному то к другому злодею. Которые после выяснения обстоятельств оказываются людьми, у которых были свои причины так себя вести. Даже если это "так" с оружием в руках.
Очень порадовал меня до поры скрытый в тени хозяина колоритный персонаж, который к финалу проявится в своих совсем неожиданных целях.
Если в Иллюзии игры много мерзавцев и нарушителей закона, которым мне лично трудно было сочувствовать даже если раскрывались их вроде бы человечные мотивы, в Острове сбывшейся мечтывообще какие-то запредельные вещи с точки зрения закона и морали люди творят, то в книге "Пари с морским дьяволом" я отчего-то с пониманием отнеслась к многим персонажам, тем, кто жил свою странную жизнь по эту сторону закона. Ну, почти.
Особенно ценю я детективы Елены Михалковой за отсутствие "кровищи" и "постельных сцен". В этом плане она остаётся чистоплотной и в этой книге, лишь рассказывая небольшие уютные, скорее милые общения мужа и жены, вроде "уютно уткнулась ему в шею и попыхтела ёжиком". Остальное подразумевается, но не описывается противными лично мне истасканными фразами. Даже бурная интимная жизнь главного злодея скорее обозначена несколькими описаниями отстранёнными, без откровенных сцен.
И всё же я немного скучала в книге по доброму юмору, который всегда радовал меня во всех её детективах. Возможно, моё восприятие как-то изменилось, может, этого юмора тут действительно меньше, чем в других книгах.
Явление Макара Илюшина было с одной стороны эффектным, с другой - несколько ожидаемым. И сразу оживило запутавшийся сюжет.
Детективы вредны и желанны двумя их свойствами:
- способность отвлечь от повседневных проблем
- заманчивыми страстями
Последнее время я стараюсь это осознавать, что с хорошо прописанной детективной историей людям хоть немного впечатлительным приходит желание, чтобы так вот одним сначала страшным, а потом одним красиво исполненным махом и счастливым избавлением от смерти в последний момент решились все проблемы и стало легче и радостнее жить, враги оказались повержены и новое счастье сияет на солнце... Это некоторая адреналиновая таблетка, к которой хотя бы в таком варианте - прочитав - хочется снова и снова обратиться. С другой стороны это в логике материальности мысли может притягивать не самые безопасные ситуации в жизнь... А вот великодушных добропорядочных сыщиков или книжных спасителей может поблизости не оказаться.
А могут и оказаться ;)
При всём этом книгу я рекомендую к прочтению.
Детективы вредны и желанны двумя их свойствами:
- способность отвлечь от повседневных проблем
- заманчивыми страстями
А могут и оказаться ;)
При всём этом книгу я рекомендую к прочтению.
Время использования | 3 дня |
Общее впечатление | морской почти пиратский сюжет, немного не узнаю автора, скучаю по юмору, поддержка семейной жизни |