Отзыв: Фильм "Жизнь продолжается" (2015) - Проза жизни по-норвежски. Для любителей европейского кино.

Достоинства: Игра актеров, сюжет, юмор
Недостатки: Сюжет банален - любовный треугольник
"Роман банальный про жену и дом" - эта фраза звучит скучно. Но если учесть, что "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", иногда мы вправе ожидать интересную историю даже в фильме о жизни обычной семьи. В данном случае, обычной норвежской семьи.

О фильме "Жизнь продолжается" 2015 года выпуска я узнала от подруги по Отзовику (большое спасибо, Ирина, imeda11). Знала, что в основе его сюжета - адюльтер, а эта тема меня интересовала всегда.

Главные герои: женщина с двумя детьми, по всему - домохозяйка, и муж, который влюбился в другую. Странно это, ведь жена очень яркая, с горящими глазами, не "лесопилка", не зануда, а наоборот, затейница. Но любовь такая штука, не всегда понятная и предсказуемая. И вроде бы таких историй на экране были сотни. Но эту интересно смотреть не только потому, что показана жизнь в другой стране. Не только потому, что можно слышать живой норвежский язык (русская озвучка наложена поверх оригинального звука), который звучит на удивление грубо и резко, особенно когда супруги ссорятся. Уверена, будь это российская мелодрама, я бы выключила сразу. Началось бы нытье, размусоливание на несколько серий, бестолковых подруг с нелепыми советами бы показали. И вот парадокс - сюжет здесь во многом тот же. Но как-то с достоинством что ли. Нет нытья. Нет у героини взгляда побитой собаки. Поэтому у меня не возникло отторжения при просмотре, как это часто бывает с отечественными мелодрамами.

Подробностей сюжета намеренно не пишу. Но в фильме содержится, так сказать, руководство к действию для женщин после развода в духе современных популярных шоу с психологической составляющей из разряда приведения в чувство и переодевания неудачницы и преобразования ее в красавицу.

А еще задумалась о тех отличиях, что все-таки есть между нами. Дети после развода остались с отцом. Да, шаткость положения домохозяйки, что в России, что в Норвегии, очевидна. Но там, судя по всему, вероятность остаться без детей намного выше.

В общем, о просмотре фильма не жалею. Весьма достойный фильм на один раз. Просто иллюстрация чуточку другой жизни, мелодрама о любовном треугольнике по-норвежски. Есть несколько топорных шуток, когда героиня с подругой перемывают косточки бывшему мужу, но есть и мягкий юмор, который поддерживает основную идею фильма, выраженную в названии - жизнь (после развода) продолжается.

P.S.: По своей натуре я склонна иногда видеть жуткую драму даже там, где ее нет. Как ни странно, этот фильм я восприняла очень легко. И даже немного смеялась. Рекомендую к просмотру всем любителям европейского кино и простых жизненных фильмов.

Еще один очень добрый и светлый фильм от норвежского режиссера, который я бесконечно обожаю, найдете вот по этой ссылке - фильм Эллинг, 2001 год.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Проза жизни по-норвежски. Для любителей европейского кино.

viktorialar
Можно посмотреть разок
odincova7
Мне достаточно Вашего хорошего отзыва. Все равно у нас и уровень жизни другой, и менталитет.
spook
Я так же думала. Но увидела очень много сходства в поступках героини и своих знакомых в ситуации измены. В главном мы сходимся, не смотря на различия менталитета.
imeda11
Такой хороший отзыв, рада, что фильм не разочаровал)
spook
Спасибо, в нем есть понемногу всего, что я люблю.
zombi
отзыв хороший, но я скандинавские фильмы не люблю, поэтому смотреть точно этот не буду
SStassya
А я пошла скачивать)))
Хорошего просмотра!
Lacrimosa7002
любовные треугольники все так похожи друг на друга составом:)))
spook
Похожи, это же человеческая природа. А в этом фильме, кстати, концовка не самая стандартная))
София Прекрасная
треугольник треугольнику рознь. смотреть буду!
Надеюсь, не разочаруетесь.