Отзыв: Двухэтажный поезд Москва-Адлер №104В/104Ж - Москва-Сочи, туда и обратно, купе и СВ
Достоинства: Всего сутки до Сочи; чуть дешевле поезда №102; хороший "сухой паек"; обслуживание; вкусная ресторанная еда; электронный ключ от купе; электронная регистрация
Недостатки: Лестницы; нет багажных полок
Из Москвы в Сочи быстрее всего добираться двумя поездами - 102 и 104. Оба отправляются с Казанского вокзала и идут сутки с копейками, разница во времени отправления и немного в цене. 102 отправляется в 13.30,104 - в 10.10. Мне не хотелось терять полдня отдыха, поэтому я выбрала 104, к тому же он как раз и дешевле. Обратно взяла билеты на этот же поезд тоже из-за времени: 104 прибывает в Москву около 7 вечера, 102 - около 9 вечера.
Я ехала с ребёнком четырёх с хвостиком лет, поэтому брала билеты взрослый и детский.
Цены "туда" (на конец апреля): взрослый билет, нижнее место - 6680 руб., верхнее место - 4940 руб., детский на верхнее место - 2160 руб. (я выкупала всё купе).
Обратные билеты я покупала за 45 суток, так что успела поймать СВ, обошлось оно нам (на середину мая) 9360 взрослый билет, 4100 руб. детский.
Разорительно, конечно, но самолёты я не люблю, а терпеть целые сутки в своём личном пространстве посторонних людей ни малейшего желания не имею.
В 104 поезде возможна электронная регистрация, чем я и воспользовалась. Это был мой первый опыт покупки билетов через интернет, и он, вопреки опасениям, оказался удачным))
В позапрошлом году мы ездили в Адлер тоже на двухэтажном поезде, и мне было интересно сравнить, изменилось ли что-нибудь за два года. Всё-таки Олимпиада-то уже давно прошла, вдруг сервис хуже стал? Но нет, мне всё понравилось и тогда, и сейчас. А сухой паёк, по-моему, даже вкуснее стал))
В 2014 г. вагоны были все в олимпийской символике, сейчас её на многих вагонах ободрали, и выглядят они как-то совсем скромненько и серенько.
Сразу уже отмечу и второй минус - нет багажной полки. Я не представляю, как четыре человека с багажом там размещаются... Лично я просто использовала для ненужных вещей верхние полки)) А других значительных минусов я и не нашла.
Купе самое обыкновенное (вид в зеркало):
В купе нас уже ожидали пакетики с сухим пайком - очень приличным, надо сказать.
И это ещё не всё! Когда поезд отправился, принесли ещё и горячую часть завтрака - запеканку. Тоже вкусная. Кипяток в проводницком купе. Стаканы мы давно не берём, путешествуем с собственными кружками и ложками.
В дорогу я взяла ребёнку всякие книжки-развлекушки, но, по-моему, ему было интереснее смотреть в окно на другие поезда, бегать по коридорам по двум этажам и висеть на окне))
Двери в тамбур автоматические, с кнопкой. При открывании пищат, но не очень громко.
Покажу теперь купе спального вагона. В общем-то, всё то же самое, только без верхних полок)) Постель заправлена сразу, причём вместе с одеялом. Подушек по две штуки, но они оказались такие пухлые, что вторая даже не пригодилась. Вместо верхних полок дополнительные зеркала.
Над полками мини-шкафчики с тремя откидными крышками. Ребёнок поднимал правую и левую и говорил, что это похоже на робота-трансформера))
Мониторы с выбором из трёх каналов, показывали старые советские комедии и какие-то познавательные передачи. Я не любитель кино, поэтому включила, посмотрела где что и выключила. Как звук включается, не нашла, да и не искала особо. Имеются простенькие наушники, но я даже пробовать не стала.
Мне вполне хватало радио, когда оно работало.
Сухой паёк тут был такой:
Немного про маршрут. До Сочи десять остановок: Рязань, Мичуринск, Воронеж, Лиски, Россошь, Ростов, Краснодар, Горячий ключ, Туапсе, Лазаревская. Относительно долгие остановки в Лисках и Ростове, 12-15 минут, остальные от двух до пяти минут. Курить в поезде теоретически нельзя, так что на стоянках народ бегом бежал на улицу травиться. Для меня же ценность остановки в том, чтобы купить местного мороженого:)) В Лисках, например, взяла вкусный воронежский пломбир в бумажном стаканчике (40 руб.).
По опыту четырёх поездок двухэтажный поезд рекомендую.
Купе самое обыкновенное (вид в зеркало):
В купе нас уже ожидали пакетики с сухим пайком - очень приличным, надо сказать.
Мне вполне хватало радио, когда оно работало.
Сухой паёк тут был такой:
По опыту четырёх поездок двухэтажный поезд рекомендую.
Время использования | Четыре поездки (2014 и 2016 гг.) |
Общее впечатление | Москва-Сочи, туда и обратно, купе и СВ |
а в детстве с родителями только так и передвигалась, сейчас самолетом
Но мы полетим в сочи на самолете. сутки с двумя детьми в замкнутом пространстве - это жесть.
Вы крутые конечно - все купе выкупили, а потом ещё и СВ:)
А вам приятной поездки!
У меня терпения на поезд хватало только в детстве.
Двухэтажный поезд надо делать только в сидячем исполнении, для людей выше определённого роста этот двухэтажный поезд с верхними полками - пытка)
Я не старалась билеты именно на двухэтажный брать, просто на момент покупки других вариантов не нашлось или были дороже.