Отзыв: Рафтинг на реке Тара (Черногория) - Одно из самых популярных приключений в Черногории

Достоинства: великолепная природа, интересная информация, горная река, каньоны, вкусная еда.
Недостатки: наша компания предоставляла не лучшее, сырое обмундирование, мало кабинок для переодевания что в отправной,что в конечной точке.
Как я уже рассказывала, летом 2014 года я отдыхала в удивительной стране Черногория - стране высоких гор и лазурного моря!
Обычно, планируя наш отдых, мы не слишком много времени уделяем экскурсиям, но приезжая в другую страну, обязательно выбираем парочку экскурсий для посещения.
Я уже рассказывала о том, как мы совершили путешествие по Боко-Которской бухте. Это была удивительная морская прогулка. Но в следующий раз мы захотели чего-то более экстремального и остановили свой выбор на рафтинге. Сравнив цены у местных экскурсионных бюро и нашего тур. оператора, мы увидели разницу в 10 евро с человека (55 у местных против 65 у тур. оператора). На тот момент разница была заметно меньше, чем сейчас (летом 2014 евро еще не выросло так сильно), поэтому мы решили приобрести экскурсию у тур. оператора. Все-таки, там и гид русский, и за медицинскую страховку спокойнее. Стоимость страховки входила в указанную цену. А вот обычная страховка не покрывает расходы на такой вид отдыха, как рафтинг.

Итак, в назначенный день мы встали ни свет ни заря, чтобы отправиться на экскурсию. Завтракать или даже брать сух. паек мы не стали, потому что в стоимость нашего маленького путешествия входил завтрак и обед.

Как на зло за день до этого погода кардинально испортилась. Сутками раньше шел проливной дождь, а тем утром дождя не было, но ветер на побережье был прямо-таки ураганным. Одна пара категорически отказалась ехать, не смотря на все уговоры гида, обещавшего спокойную погоду в горах. Честно сказать, и нам страшновато было отправляться куда-то в такую погоду, но факт того, что мы уже отдали 130 евро нас немного бодрил (вернее сказать, жаба на шее нас бодрила), потому что за отказ в день путешествия деньги не возвращались. И вот разместившись в удобном автобусе мы отправились покорять реку.

Не торопясь, мы въехали на гору по серпантину, откуда открывался великолепный вид на Адриатическое море!

Вид на море

В дороге женщина-гид рассказала нам огромное количество интересной информации о стране, истории, культуре и черногорцах. Кстати сказать, она оказалась абсолютно права на счет погоды - только мы обогнули гору, как ветер утих, а на горах пушистыми шапками лежали облака! Казалось, что если мы подъедем ближе, мы сможем их потрогать!

Облачная шапка

Во время нашей поездки мы сделали несколько остановок. Первая была рядом местной кафешкой. Там мы попили кофе, все желающие воспользовались туалетом и снова в путь. Мы проехали чуть ли не через всю страну, петляя по серпантину и ныряя в бесчисленное количество тоннелей от крошечных до довольно длинных.

Следующая остановка была перед каньоном реки Пива. Да, вот такое вот забавное название для реки, но красота каньона неописуема! Горная река полна чистейшей воды, которая широко разливается на Пивском водохранилище! Жаль только, что солнышко в тот момент пряталось за плотными облаками, и мои фото вышли не столь яркими, как хотелось бы. Но все величие каньона можно увидеть и на них.

Пивское водохранилище

Проведя возле каньона около 15 минут, мы отправились дальше.

Во время нашей поездки мы проезжали местную ГЭС. Я хоть и электрик по специальности, ГЭС в живую никогда не видела! Плотина производила огромное впечатление! Мы остановились на мостике, где смогли увидеть перепад, который проходит река через плотину.

Рафтинг на реке Тара (Черногория) фото

Проехали мы и у каньона реки Тара.
Вообще, каньон Тары - второй по величине в мире после американского - 1300!
А сама река зовется "слезой Европы" благодаря тому, что там протекает самая чистая вода в Европе.
Во время нашей поездки мы наблюдали, как Тара тоненьким ручейком бежит в глубине ущелья - на таком большом расстоянии располагалась дорога!

Тара

В общей сложности дорога заняла около 4 часов. Мой телефон сообщил мне, что мы покинули Черногорию и попали в Боснию и Герцоговину. Наконец, мы приехали! Нас высадили к небольшим беседкам, где нас ждал легкий завтрак. Он включал в себя местные пончики, молодой сыр, пршут, джем, мед и чай. Возможно, я проголодалась к тому моменту, но этот завтрак показался мне очень вкусным! Радовало и то, что тарелки и приборы были нормальными, не одноразовыми. Пластиковыми были только стаканчики.

Пончики

После завтрака выяснилось, что наша поездка еще не окончена, просто дальше автобус не проедет. Поэтому нас пересадят в газельки и повезут к отправной точке. Но для начала мы переоделись.
Нас ждала небольшая стоянка с растянутыми тентами, где находилось обмундирование. Всем присутствующим выдали гидрокостюмы, жилеты, шлемы и ботинки. Честно сказать, тут мы были немного разочарованы. все обмундирование было сыроватое - и не очень чистое. Надевать его было не слишком приятно, а находиться потом не особо комфортно. Но выбора большого не было, надели то, что дали. Мы расселись по газелькам и поехали к месту отправления. Но и газельки не довезли нас до конца, часть пути мы прошли пешком
Наконец, мы спустились к реке Тара.

Там нас рассадили по надувным плотам, раздали весла и провели инструктаж. На каждую лодку приходилось 8 отдыхающих и 1 инструктор. Он был рулевым и раздавал всем указания по ходу движения.

Рафтинг на реке Тара (Черногория) фото

И вот мы отправились в сплав. Я никогда раньше не сплавлялась по реке, поэтому мне не с чем сравнивать. После, общаясь с другими экскурсантами, я услышала, что это не слишком экстремальный сплав, если сравнивать, например, с Турцией. Но для меня все это было в новинку и эмоции на каждом пороге переполняли!
После порогов мы некоторое время спокойно плыли по течению, любуясь прекрасными видами, пока не доплывали до нового порога.

Рафтинг на реке Тара (Черногория) фото

Вода у реки чистейшая, голубая-преголубая. Свое прозвище Тара получила вполне заслуженно. Но при всей красоте Тара остается горной рекой, а значит ее вода довольно холодная. Я сидела в конце, и там не так обдавало холодной водой, а вот первым людям в этом плане не повезло - их и окатывало прилично и грести им приходилось вдвое тяжелее, чем другим.

Примерно на середине пути мы сделали небольшую остановку, выбрались из мостиков и поднялись к небольшому водопаду. Там у нас было время полюбоваться природой с сделать фото! Кстати, фотоаппараты вполне можно брать с собой. Инструктора кладут их в большой водонепроницаемый мешок, и во время остановки их можно достать. Не рекомендуются только фото с серьезными объективами из-за того, что они могут повредиться от тряски.

Итак, вернемся к водопаду. Он был небольшой, но очень красивый. Тихо журча, небольшой ручеек стремится к Таре сквозь камни!

Водопад

Отдыхая на смотровой площадке, мы наблюдали за остальными экскурсантами и с завистью смотрели на приближающуюся лодку, в которой у всех была красивая, красная новенькая форма и нормальные весла. Со стороны выглядели прямо командой.

Рафтинг на реке Тара (Черногория) фото

Пока отдыхали, пошел дождь и над рекой поднялась туманная дымка. Вот что значит, у природы нет плохой погоды - даже в дожде можно увидеть красоту и умиротворение!

Дождь

Вообще, дождь был гораздо теплее речной воды, поэтому нас он совсем не испугал. Мы отправились дальше.
В описании экскурсии сказано, что общая протяженность сплава 15 км. Если честно - я этого совершенно не заметила, казалось, что расстояние мы прошли гораздо меньшее. Но так или иначе, мы прибыли в конечную точку нашего маршрута.
Выбравшись из лодок, мы пошли к стоянке, где нас уже ждал обед. Конечно же, вначале мы переоделись. Вот кстати, кабинок для переодевания было совсем мало, да и кабинками это было сложно назвать - деревянные коробки, закрытые клеенкой. Возле них сразу же выстроилась очередь.
Мы переоделись в сухую одежду (ее обязательно нужно взять с собой) и пошли за столы.
Нас накормили горячим супом, а на второе было жаркое из картофеля с мясом. Все было очень вкусное.
После этого нам предложили купить фото, которое делал фотограф в одной из лодок. Фото мы купили, а вот сколько оно стоило я уже не помню.
Ну а потом нас ждал обратный путь. Дорога была уже другая, мы проезжали мимо столицы страны - Подгорицы, остановились в одном поселке, где можно было купить вкусный мед и сувениры, а затем приехали в отель.
В заключении скажу, что я ни капли не пожалела о том, что выбрала эту экскурсию. Я увидела великолепные реки и горы, преодолела пусть и не слишком крутые, но все-таки, ощутимые пороги горной реки и узнала много интересной информации о великолепно стране Черногории!
Выбирайте хороших экскурсоводов и проверенные компании и тогда ваш отдых будет незабываемым!
Год посещения 2014
Общее впечатление Одно из самых популярных приключений в Черногории

Yulia Bohl
Красиво
Лисица 5тонн
На Таре очень красиво, была, но не сплавлялась, думаю у вас было очень интересное приключение
Mishka-kat
Да! Это оказалось не так страшно, как я считала ))
SunRabbit
я на этот рафтинг вытащила свою маму)
Mishka-kat
Здорово! Уверена, что и ей понравилось ))
INastasia
Как же живописно, вообще рафтинг прекрасное времяпрепровождение, помню по Бали)
Mishka-kat
Согласна. По возможности, я попробую еще раз сплавиться по реке. Но вряд-ли, что по Таре ))
Ева1979
Красота просто потрясающая!
Да, очень красиво!
Numphae
а грести тяжело? руки устают? можно выпасть из лодки?
Mishka-kat
Грести тяжело двоим, кто сидит впереди, я сидела в конце, и на нашей лодке не хватало двух весел, поэтому мы по очереди менялись с соседней девушкой. Течение само несет лодку, веслами мы только помогали. Инструктор выбирает двух мужчин покрепче и сажает их вперед, вот им потяжелее, но зато и эмоций у них больше. Мой спутник как раз сидел впереди, был очень доволен. В нашей группе было не меньше 5 лодок и никто не выпал. Если держаться и соблюдать осторожность, то все будет благополучно.
ИрМах
это экстрим? у нас на Ямайке был релакс…
Mishka-kat
Ну не сказать, чтобы прямо экстрим, но все-таки, не самый спокойный вид отдыха.
Ispanochka
Отличный отдых - и для тела польза, и для глаз услада).
Mishka-kat
ну, может быть, для тела там особой нагрузки и нет, но посмотреть явно есть что ))
a-bill
Рафтингом еще никогда не занимался, но вот уже несколько лет планирую вырваться.
Mishka-kat
Отличный вид отдыха! Надо только выбрать место по своему вкусу
zhulya666
Потрясающий отзыв! Какие фотографии! У нас была запланированная эта экскурсия! Но к сожалению поездка сорвалась((
Mishka-kat
Спасибо! Жаль, что у Вас не вышло с экскурсией, но ничего! В другой раз все непременно сложится!
zhulya666
Боюсь, но другой раз будет ооооочень не скоро)
mama200308
Я просто балдею от видов! Такая красотища
Mishka-kat
Да, горная река - это потрясающе!
Neretina10
классно!
ЕкЛип
Я была на такой экскурсии в 2013 году,до сих пор вспоминаю об этом с замиранием сердца.Ну очень понравилось!
Mishka-kat
Согласна, воспоминания на всю жизнь!
Lidyncsik
Вы меня вернули в наше свадебное путешествие, тоже сплавлялись, все похоже, незабываемо
Mishka-kat
О! Свадебное путешествие в Черногории, наверняка, восхитительно! О таком всегда приятно вспомнить ))
Silenka
Здорово, такой почти спортивный отдых. Виды природы отличные
Mishka-kat
очень точное определение - почти спортивный )))
mamsas5
Здорово!
Pawlow
Да, очень красиво! Тоже с удовольствием вспоминаю Черногорию…
Mishka-kat
Да, Черногорию забыть сложно )))
kolibri3335
С интересом прочитала ваш отзыв. Тоже была в Черногории в 2014 году, но на рафтинг не решились. Выбрали экскурсию по каньонам.