Отзыв: Рафтинг на реке Тара (Черногория) - Одно из самых популярных приключений в Черногории
Достоинства: великолепная природа, интересная информация, горная река, каньоны, вкусная еда.
Недостатки: наша компания предоставляла не лучшее, сырое обмундирование, мало кабинок для переодевания что в отправной,что в конечной точке.
Как я уже рассказывала, летом 2014 года я отдыхала в удивительной стране Черногория - стране высоких гор и лазурного моря!
Обычно, планируя наш отдых, мы не слишком много времени уделяем экскурсиям, но приезжая в другую страну, обязательно выбираем парочку экскурсий для посещения.
Я уже рассказывала о том, как мы совершили путешествие по Боко-Которской бухте. Это была удивительная морская прогулка. Но в следующий раз мы захотели чего-то более экстремального и остановили свой выбор на рафтинге. Сравнив цены у местных экскурсионных бюро и нашего тур. оператора, мы увидели разницу в 10 евро с человека (55 у местных против 65 у тур. оператора). На тот момент разница была заметно меньше, чем сейчас (летом 2014 евро еще не выросло так сильно), поэтому мы решили приобрести экскурсию у тур. оператора. Все-таки, там и гид русский, и за медицинскую страховку спокойнее. Стоимость страховки входила в указанную цену. А вот обычная страховка не покрывает расходы на такой вид отдыха, как рафтинг.
Итак, в назначенный день мы встали ни свет ни заря, чтобы отправиться на экскурсию. Завтракать или даже брать сух. паек мы не стали, потому что в стоимость нашего маленького путешествия входил завтрак и обед.
Как на зло за день до этого погода кардинально испортилась. Сутками раньше шел проливной дождь, а тем утром дождя не было, но ветер на побережье был прямо-таки ураганным. Одна пара категорически отказалась ехать, не смотря на все уговоры гида, обещавшего спокойную погоду в горах. Честно сказать, и нам страшновато было отправляться куда-то в такую погоду, но факт того, что мы уже отдали 130 евро нас немного бодрил (вернее сказать, жаба на шее нас бодрила), потому что за отказ в день путешествия деньги не возвращались. И вот разместившись в удобном автобусе мы отправились покорять реку.
Не торопясь, мы въехали на гору по серпантину, откуда открывался великолепный вид на Адриатическое море!
В дороге женщина-гид рассказала нам огромное количество интересной информации о стране, истории, культуре и черногорцах. Кстати сказать, она оказалась абсолютно права на счет погоды - только мы обогнули гору, как ветер утих, а на горах пушистыми шапками лежали облака! Казалось, что если мы подъедем ближе, мы сможем их потрогать!
Во время нашей поездки мы сделали несколько остановок. Первая была рядом местной кафешкой. Там мы попили кофе, все желающие воспользовались туалетом и снова в путь. Мы проехали чуть ли не через всю страну, петляя по серпантину и ныряя в бесчисленное количество тоннелей от крошечных до довольно длинных.
Следующая остановка была перед каньоном реки Пива. Да, вот такое вот забавное название для реки, но красота каньона неописуема! Горная река полна чистейшей воды, которая широко разливается на Пивском водохранилище! Жаль только, что солнышко в тот момент пряталось за плотными облаками, и мои фото вышли не столь яркими, как хотелось бы. Но все величие каньона можно увидеть и на них.
Проведя возле каньона около 15 минут, мы отправились дальше.
Во время нашей поездки мы проезжали местную ГЭС. Я хоть и электрик по специальности, ГЭС в живую никогда не видела! Плотина производила огромное впечатление! Мы остановились на мостике, где смогли увидеть перепад, который проходит река через плотину.
Проехали мы и у каньона реки Тара.
Вообще, каньон Тары - второй по величине в мире после американского - 1300!
А сама река зовется "слезой Европы" благодаря тому, что там протекает самая чистая вода в Европе.
Во время нашей поездки мы наблюдали, как Тара тоненьким ручейком бежит в глубине ущелья - на таком большом расстоянии располагалась дорога!
В общей сложности дорога заняла около 4 часов. Мой телефон сообщил мне, что мы покинули Черногорию и попали в Боснию и Герцоговину. Наконец, мы приехали! Нас высадили к небольшим беседкам, где нас ждал легкий завтрак. Он включал в себя местные пончики, молодой сыр, пршут, джем, мед и чай. Возможно, я проголодалась к тому моменту, но этот завтрак показался мне очень вкусным! Радовало и то, что тарелки и приборы были нормальными, не одноразовыми. Пластиковыми были только стаканчики.
После завтрака выяснилось, что наша поездка еще не окончена, просто дальше автобус не проедет. Поэтому нас пересадят в газельки и повезут к отправной точке. Но для начала мы переоделись.
Нас ждала небольшая стоянка с растянутыми тентами, где находилось обмундирование. Всем присутствующим выдали гидрокостюмы, жилеты, шлемы и ботинки. Честно сказать, тут мы были немного разочарованы. все обмундирование было сыроватое - и не очень чистое. Надевать его было не слишком приятно, а находиться потом не особо комфортно. Но выбора большого не было, надели то, что дали. Мы расселись по газелькам и поехали к месту отправления. Но и газельки не довезли нас до конца, часть пути мы прошли пешком
Наконец, мы спустились к реке Тара.
Там нас рассадили по надувным плотам, раздали весла и провели инструктаж. На каждую лодку приходилось 8 отдыхающих и 1 инструктор. Он был рулевым и раздавал всем указания по ходу движения.
После порогов мы некоторое время спокойно плыли по течению, любуясь прекрасными видами, пока не доплывали до нового порога.
Вода у реки чистейшая, голубая-преголубая. Свое прозвище Тара получила вполне заслуженно. Но при всей красоте Тара остается горной рекой, а значит ее вода довольно холодная. Я сидела в конце, и там не так обдавало холодной водой, а вот первым людям в этом плане не повезло - их и окатывало прилично и грести им приходилось вдвое тяжелее, чем другим.
Примерно на середине пути мы сделали небольшую остановку, выбрались из мостиков и поднялись к небольшому водопаду. Там у нас было время полюбоваться природой с сделать фото! Кстати, фотоаппараты вполне можно брать с собой. Инструктора кладут их в большой водонепроницаемый мешок, и во время остановки их можно достать. Не рекомендуются только фото с серьезными объективами из-за того, что они могут повредиться от тряски.
Итак, вернемся к водопаду. Он был небольшой, но очень красивый. Тихо журча, небольшой ручеек стремится к Таре сквозь камни!
Пока отдыхали, пошел дождь и над рекой поднялась туманная дымка. Вот что значит, у природы нет плохой погоды - даже в дожде можно увидеть красоту и умиротворение!
Вообще, дождь был гораздо теплее речной воды, поэтому нас он совсем не испугал. Мы отправились дальше.
В описании экскурсии сказано, что общая протяженность сплава 15 км. Если честно - я этого совершенно не заметила, казалось, что расстояние мы прошли гораздо меньшее. Но так или иначе, мы прибыли в конечную точку нашего маршрута.
Выбравшись из лодок, мы пошли к стоянке, где нас уже ждал обед. Конечно же, вначале мы переоделись. Вот кстати, кабинок для переодевания было совсем мало, да и кабинками это было сложно назвать - деревянные коробки, закрытые клеенкой. Возле них сразу же выстроилась очередь.
Мы переоделись в сухую одежду (ее обязательно нужно взять с собой) и пошли за столы.
Нас накормили горячим супом, а на второе было жаркое из картофеля с мясом. Все было очень вкусное.
После этого нам предложили купить фото, которое делал фотограф в одной из лодок. Фото мы купили, а вот сколько оно стоило я уже не помню.
Ну а потом нас ждал обратный путь. Дорога была уже другая, мы проезжали мимо столицы страны - Подгорицы, остановились в одном поселке, где можно было купить вкусный мед и сувениры, а затем приехали в отель.
В заключении скажу, что я ни капли не пожалела о том, что выбрала эту экскурсию. Я увидела великолепные реки и горы, преодолела пусть и не слишком крутые, но все-таки, ощутимые пороги горной реки и узнала много интересной информации о великолепно стране Черногории!
Выбирайте хороших экскурсоводов и проверенные компании и тогда ваш отдых будет незабываемым!
Проведя возле каньона около 15 минут, мы отправились дальше.
Проехали мы и у каньона реки Тара.
Вообще, каньон Тары - второй по величине в мире после американского - 1300!
Наконец, мы спустились к реке Тара.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Одно из самых популярных приключений в Черногории |