Отзыв: Фильм "Благословите женщину" (2003) - Нужно посмотреть для общего развития, осознания самого себя, своего места в жизни
Достоинства: бесподобная игра Светланы Ходченковой, фильм иллюстрирует целую эпоху, трогает за душу
Кто мы и что мы? Ответ на этот вопрос нельзя дать, не зная наших корней. Живем мы на определенной территории, в границах определенного государства и жизни наши находятся под влиянием социального и политического строя в этом государстве. Так было всегда и так будет всегда. Нельзя современному человеку убежать так далеко в глушь лесную, чтобы не чувствовать на себе этого влияния. Мне хватает наблюдений, чтобы понять ситуацию сегодняшнюю. Но есть потребность осмыслить еще и то, как человек жил раньше. Особенно в не таком уж далеком прошлом – в 20 веке до примерно 1990 года, когда я уже стала проявлять интерес к жизни общества, кроме общества моих ближайших знакомых. На это время пришлась молодость и зрелость моих дедов и прадедов, моих бабушек и прабабушек. От них самих правды я уже не узнаю, поздно спохватилась. Что же остается? Читать книги и смотреть фильмы авторов (писателей и режиссеров, сценаристов), заставших те времена. Считаю это хорошим способом для получения достоверной информации о жизни людей и страны в целом (учтя, что иногда полное представление складывается из суммы нескольких разных представлений).
Вот и фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину» - это та самая правда жизни от очевидца событий. Фильм, освещающий жизнь простой женщины в период примерно с 30-х годов (совсем юная девушка) до послевоенных лет (мудрая женщина). Только требуется уточнить, что фильм снят не по оригинальному сценарию, а по книге И. Грековой (под этим псевдонимом скрывается Елена Сергеевна Вентцель, годы жизни 1907-2002). Это очень интересная персона – математик с высокими профессиональными достижениями, что после 50 лет начала писать художественные произведения. Думаю, она не понаслышке знала эпоху и честно описала женскую судьбу. Жаль, не дождалась экранизации своей повести…
Этот фильм снят в формате «Сибирского цирюльника» или картины «Восток-Запад», где любовная драма разворачивается на фоне исторических событий. И точно также акцент в этом фильме смещен на личную драму героини Веры в исполнении Светланы Ходченковой. Это был ее дебют в кино, и она просто поразила меня своей ролью. «Молодуху» легко может сыграть зрелая женщина, если она обладает хорошими природными данными и дополнительно над ее образом поработают гримеры, визажисты. А как молодой девушке (Светлане на момент съемок в фильме было всего 19-20 лет) сыграть женщину тридцатилетнюю, сорокалетнюю, не обладая жизненным опытом? Ей это удалось так, что, кажется, смотришь документальное кино, эпизоды которого сняты с интервалом в несколько лет. Конечно же, запомнилась и яркая роль Инны Чуриковой.
О чем же сюжет фильма? Расскажу, не вдаваясь в подробности. О том, как кроткая, терпеливая, не боящаяся работы, закаленная трудностями Женщина проживает свою жизнь, в том числе выносит на своих плечах войну, оставаясь верной своему мужу, долгу, отрекаясь от права на личное счастье. Параллельно мы видим судьбы других советских женщин. Мужчин – положительных героев – здесь нет; примерно как в фильме «Москва слезам не верит», один такой появляется лишь под конец истории.
Не смотря на то, что это кино снято в постсоветский период, оно здорово описывает советскую эпоху и воспевает роль тихой кроткой Женщины, без которой не было бы тех великих открытий и достижений, что сделали из СССР великую державу, не было бы и великих людей, ее сотворивших (не в биологическом смысле, а шире). Станислав Говорухин посвятил его своей маме и бабушкам, об этом пишется в эпиграфе к фильму.
Очень рекомендую посмотреть это эпическое по своему духу кино всем, кто его еще не видел. Кому-то будет скучно при просмотре, фильм спокойный, сентиментальный. Никакого захватывающего действия, трюков, спецэффектов здесь не будет. Но будет прекрасная иллюстрация самой сути, квинтэссенции жизни советской Женщины.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Нужно посмотреть для общего развития, осознания самого себя, своего места в жизни |
Спасибо!
Чурикову я, кстати, просто обожаю. Из советских актрис больше люблю только Алису Фрейндлих.
Спасибо, Ольчик!
По поводу "…не было бы тех великих открытий и достижений, что сделали из СССР великую державу…" не совсем согласна. Не было бы величайшей трагедии в 1917 году, не было бы столько человеческих потерь.
Страну не покинуло бы столько талантливых людей: Шаляпин, Рахманинов, Кандинский, Шагал, Владимир Набоков и т. д. и т. д. Русская эмиграция первой волны дала миру трех нобелевских лауреатов. А открытия были бы, и достижения.
А что до революции 1917 г., я согласна с вашей оценкой. Сама буквально неделю назад рассказывала 6-летнему сыну об этой революции и так распереживалась, что в ту ночь мне приснилось, что на Россию Китай напал и началась война. Самый большой вопрос для меня - кто были те люди из народа, что поддержали революцию, что творили своими руками террор. Как могла эту чума захватить целую страну? И еще вопрос, ответа на который я не узнаю, что делали во время революции мои предки. Ну, это я ухожу далеко от темы отзыва…
Действие фильма начинается в 30-х годах, революция - уже данность. И когда я писала об открытиях и достижениях, я имела ввиду тот факт, что за каждым великим мужчиной стоит тенью его женщина, которая помогала ему творить/изобретать/бороться. Ведь главная героиня олицетворяет "маленького человека", подчиняющегося системе, не смеющего поднять головы, полностью жертвующего себя на благо мужа и страны.
Самое обидное, что главная героиня так и не познала радость материнства по причине "нехотелки" обожаемого супруга. Он о ней не больно-то думал…
М-да…мы совсем не такие. И слава Богу!
Мужиков тоже баловать особо-то нельзя :)
В фильме "Офицеры" считаю, что отлично сыграли только Юматов и Покровская (ГГ), еще Муза Крепкогорская и Андрей Громов вызывают симпатию. Остальные же актеры сыграли на "троечку" (не считая некоторых актеров, занятых в маленьких эпизодических ролях).
Вам фильм ничем "душу не тронул"? А эпизод в поезде, когда ГГ узнает о смерти сына? Ее лицо крупным планом у лопнувшего стекла вагонной двери?…
Нет, не все такие русские женщины, тем более, матери-бабушки-прабабушки наши! Разве такими овцами были девушки в блокадном Ленинграде? А в Краснодоне тех же лет ( в "Молодой гвардии")? Разве мало примеров самодостаточных девушек в разведке, на фронте, в тылу, в оккупации?… Но разве они были такими тупыми и ничтожными, как эта Вера?
А вообще, я бы не назвала героиню Веру тупой или ничтожной, напротив, считаю ее сильной героиней, которая много делала для других, но не умела постоять за себя.
Давайте с вами снова дружить!?