Отзыв: Музей-усадьба Г. Р. Державина (Россия, Санкт-Петербург) - Если собираетесь в Петербург, можете остановиться в усадьбе Державина. Коренным петербуржцам – обязательно к посещению!
Достоинства: ПРЕКРАСНЫЙ МУЗЕЙ! Изумительно отреставрированный, с очень грамотным маршрутом экспозиции, чистый, ухоженный, но при этом не создающий впечатления «новодела», очень не дорогой (200 рублей единый билет, для школьников до 16 лет – бесплатно)
Недостатки: экспонаты без подписей и аннотаций
Месяц назад проходила «ночь музеев», и наверняка многие в её рамках посетили какие-то интересные мероприятия и заведения. Я же умудрилась провести не «ночь», а «день», и в таком интересном месте, о существовании которого даже не догадывалась, и о котором добрая половина петербуржцев наверняка не знает – музей-усадьбу Гавриила Романовича Державина.
Так и в этом году о дне музеев вспомнила благодаря рекламе. Зашла на любимый сайт PETERBURG2.RU, и обнаружила там очень активную ссылку именно на музей-усадьбу Державина. Видимо, кто-то из модераторов незадолго до этого побывал в этом месте и принялся активно распространять информацию о нём:)))) Полностью с ним согласна, потому что место, действительно, шикарное и заслуживает такой рекламы!
Музей-усадьба Г. Р. Державина является частью Всероссийского музея А. С. Пушкина:
Адрес музея – набережная Фонтанки дом 118. Он не показан подробно на официальной страничке музея, поэтому буду ориентировать по самодельным зарисовкам. Располагается ближе к станции метро «Технологический институт», рядом с Молодёжным театром на Фонтанке:
Приближаясь к музею, нужно стремиться не к чугунной ограде, а к большим мощным неподъёмным воротам – именно они ведут к кассе:
И в одном здании с кассой располагается отель «Усадьба Державина»:
Согласитесь, не каждый отель способен похвастаться собственным усадебным парком, выходом на Фонтанку, кафетерием в прозрачной стеклянной Оранжерее и соседством с дворцовой усадьбой одного из самых известных поэтов России, зачинателей русской словесности и именитого императорского сановника.
А мы продолжаем путь к музею и направляемся к центральному корпусу – именно в нём расположена экспозиция с жилыми и парадными залами усадьбы Г. Р. Державина. В других корпусах – восточном и западном – сосредоточены тематические выставки, лишь относительно связанные с жизнью и творчеством Державина. Если модераторы сайта позволят добавить отзывы об этих выставках, то сделаю это.
В вестибюле нас встречает сам хозяин дома:
По малолетству мальчик не отличался здоровьем, и его заворачивали в тесто и клали в ещё не до конца остывшую печку на прогрев и закалку. После такого в уже взрослом возрасте Державин, действительно, отличался отменным здоровьем, но вот на деторождении такой прогрев, похоже, сказался очень скверно.
Вторая интересная заметка: род Державиных ведётся от татарского мурзы Багрима, и сам Гаврила Романович родился в имении Сокуры под Казанью. Как ни крути, а два громких имени русской словесности – Г. Р. Державин и А. С. Пушкин – оба нерусских кровей: один из татар, другой от африканского арапа. Се ля ви! Что тут попишешь?
Проходим дальше и попадаем в ознакомительные комнаты, где можно посмотреть фильм о реставрации музея-усадьбы, фотографии «до-после», первоначальные планы и исторические фрагменты.
Подлинная мебель усадьбы, конечно, не сохранилась до наших дней. Но детали обстановки дома, во-первых, были указаны в описи от 1815 года, а во-вторых, были красочно описаны хозяевами дома и его гостями, а также главным архитектором и другом Державина – Н. А. Львовым. Благодаря этому, реставраторы смогли с большой точностью воссоздать элементы или же найти в частных коллекциях или на антикварных аукционах похожие или подлинные усадебные раритеты.
Парадная гостиная знакомит с жизнью и творчеством Г. Р. Державина. Справа от входа висит гравюра с видом Казани, где поэт родился в 1743 году и где с 1759 по 1762 обучался в Казанской гимназии. А по левую сторону размещены портреты Елизаветы Петровны и следом – Екатерины II, в золотую эпоху которой поэту посчастливилось жить.
Гвардейская жизнь молодого Державина была воистину во здравие одной единственной императрицы. Едва только вступив в полк, он уже принял участие в государственном перевороте 28 июня 1762 года, в результате которого на престол взошла Екатерина II. А в 1773-1775 годах в составе полка участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва. И тогда же в 1773 году опубликовал свои первые стихи.
И именно стихосложение снискало ему благосклонность со стороны императрицы. В 1782 году, уже после выхода в отставку в звании капитан-поручика, Державин посвятил Екатерине II оду «Фелица», в которой восхищался и восторгался делами её и намерениями:
1783 год – член Императорской Российской академии и непосредственный участник составления и издания первого толкового словаря русского языка
май 1784 – октябрь 1785 – первый правитель Олонецкого наместничества
1786 – 1788 годы – правитель Тамбовского наместничества
1791– 1793 годы – кабинет-секретарь Екатерины II
1793 (вплоть до 1803 г.) – сенатор с производством в тайные советники
1795 – 1796 годы – президент Коммерц-коллегии
1802 – 1803 годы – первый министр юстиции Российской империи
Интересно, что на каждой должности он находился непривычно мало времени… Потому что его рвение к насаждению честности, неподкупности, грамотности и самоотверженности вызывало такой отпор со стороны чиновников на местах, что каждый раз императрице приходилось отзывать его и переставлять в иное место, дабы не возбуждать смуту.
Последнюю должность Г. Р. Державин занимал уже при Александре I, который, устав от принципиальности и честности своего министра, вывел его в отставку со всех должностей в 1803 году и больше на государственную службу уже не возвращал.
И вот на этой грустной ноте переходим к другой – более счастливой и светлой стороне жизни Державина – любви и творчеству.
Державин был не сдержан, прямолинеен и требователен к себе и людям, а Екатерина Яковлевна – «Пленира» – была тиха, скромна и в то же время красива, грациозна, весела нравом и очень приятна и обходительна в общении. Выражаясь современным языком, первая супруга поэта стала для него той самой тихой счастливой гаванью, где он мог сполна отдохнуть и душой, и телом, чтобы вести потом успешные баталии как на службе, так и в творчестве.
К тому же, Екатерина Яковлевна была весьма талантлива в рисовании, пении и вышивании:
Николай Александрович Львов, «преображенский» друг Державина и архитектор усадьбы, будучи приверженцем палладианского (итальянского) стиля в архитектуре, первоначально развернул главный фасад дома в южную сторону – в сторону сада, оставив фасад со стороны Фонтанки в качестве заднего двора. (Примерно также, кстати, обустроен и Белый дом в Вашингтоне – тоже палладианец).
Но практика жизни российского государственного сановника показала, что многочисленные конные курьеры своими грязными сапожищами не по-итальянски цинично губят красоту и паркет парадных комнат. А потому планировка здания и назначение помещений были изменены уже в угоду русским реалиям. И, к слову, здесь же: парадный портрет Екатерины II напротив бывшего входа в усадьбу очень звонко напомнил мне портреты президента во всех кабинетах наших чиновников. О, времена! Вы проходите, а нравы остаются:))))
И следом за вышивкой идут каминные часы «Ганимед, управляющий колесницей с орлами» – это, по словам смотрительницы, реальный предмет обстановки усадьбы, английского производства начала XIX века, выкупленный музеем на зарубежном аукционе.
И галерею залов после Соломенной гостиной продолжает Аванзал:
Здесь общались, читали, играли и пели. И в этом тёплом двусветном зале выступали лучшие русские и европейские исполнители. И, к слову, этот зал и сейчас выполняет своё предназначение – здесь проводятся концертные и поэтические выступления. Когда мы пришли, работники как раз разбирали стулья после одного из них.
Но для нас более интересным местом оказалось следующее, очень тёплое, уютное и камерное помещение – Домашний театр:
Как мы знаем, своих детей у Державина не было. А вот чужие – были. В 1804 году умирает уже известный нам друг Николай Александрович Львов, оставив сиротами пятерых своих детей. Вот их и приютил Державин у себя дома. К слову, он к этому моменту уже приходился им дядей после того, как женился во второй раз на сестре супруги Н. А. Львова.
А несколькими годами ранее (в 1800 году) он взял на попечение детей другого своего друга – Петра Гавриловича Лазарева. И в их числе был Михаил Петрович Лазарев – в будущем выдающийся адмирал, открыватель Антарктиды и губернатор Севастополя. Не через своих детей, но через чужих поэт с полной самоотдачей исполнил свой отцовский долг.
И вот на этой патетической ноте мы с большим сожалением покидаем первый этаж и поднимаемся по лестнице на второй:
Первым залом выступает бильярдная:
Следом идёт не менее воздушная и не менее изящная, чем на первом этаже, голубая гостиная – «Музыкальная»:
После задушевной беседы с друзьями удобно было отобедать с ними в соседней с «Диванчиком» Домашней столовой, которая располагалась как раз над Парадной столовой первого этажа:
В отличие от первого брака, это не была любовь с первого взгляда. Это была «любовь по дружбе». Дарья Алексеевна была одной из сестёр Дьяковых, которые уже были замужем за двумя друзьями Державина – Н. А. Львовым и поэтом В. В. Капнистом. Удивительно, как три лучших друга, в итоге, оказались женаты на трёх сёстрах! В современном мире это большая редкость:))))
Дарья Алексеевна была полной противоположностью первой жены поэта. Хотя многие отмечали её красоту, статность, образованность и манеры, но в целом она была намного «холоднее», сдержаннее, более рассудительной, строгой и в то же время хозяйственной. Она взяла в свои руки все материальные вопросы и очень грамотно распорядилась общими семейными капиталами.
Одним из таких грамотных распоряжений стало приобретение имения Званка – именно на него указывает Дарья Алексеевна в своём парадном портрете кисти В. Л. Боровиковского:
Расположение у имения было очень благоприятное – на высоком берегу реки Волхов в Новгородской области, в очень живописном месте. Плюс, тамошняя природа была весьма обильна и богата на дары – рыбу и дичь, овощи и фрукты, лесные ягоды, грибы и прочее. Наряду с оренбургским имением новгородская Званка стала главным поставщиком яств ко столу в Петербурге.
И воспользоваться всем этим снова помог Николай Александрович Львов, спроектировавший двухэтажный дом с бельведером, фонтан, цветник, хозпостройки, а также ковровую и суконную фабрики и небольшую крестьянскую больницу.
В здании усадьбы на Фонтанке есть одна комната, которая тоже не сохранилась и которая до сих пор не может быть восстановлена в первоначальном виде. А всё потому, что это слишком интимное место, и его не изображали на картинах и не показывали многочисленным гостям – Опочивальня:
Кухонный флигель, например, – любимое место пребывания поэта – в экспозиции тоже не сразу появился. А теперь его отреставрировали, шикарно оформили и его аппетитные кадры я вам сейчас и покажу.
Но для этого придётся спуститься вниз на первый этаж и очень хитрым путём – по закруглённой лестнице:
И самым близким участком кухни при спуске с лестницы оказывается, вы не поверите, – холодильник!
Как вам, например, такая рыбка со льдом и капуста с яичками:
А меня снова притянуло к тому, чего я раньше нигде не видела и что очень хочу опробовать, – к паровой печи:
И, что самое интересное, Николай Александрович, на самом деле, не был никаким печником. Но он сумел по рекламному рисунку паровой печи англичанина Кларка разобраться с её устройством и даже усовершенствовать:
И что ещё хочется сказать о кухонном флигеле: по мне, так это просто отличное место для самостоятельной экспозиции, знакомящей с бытом и рецептами русской кухни конца 18 – начала 19 века:
Ну а мы поднимаемся обратно вверх по лестнице на второй этаж, чтобы завершить нашу экскурсию по музею Г. Р. Державина. Ведь мы не увидели ещё самого главного – рабочего кабинета поэта!
Располагается кабинет Державина ровно по центру второго этажа, и его полуциркульное (полукруглое) окно смотрит на Фонтанку и во двор – как раз на сквер с памятником поэту:
А с висящей на стене репродукцией Фридриха Штрасса в переводе Алексея Варенцова «Река времён, или эмблематическое изображение всемирной истории от древнейших времён» связывают последнее произведение поэта – «РУИНА ЧТИ», которую он написал за несколько дней до смерти:
И вы знаете, я совсем не хотела писать в этом месте так грустно! Но тут так не удачно и так не вовремя появился отзыв leonardo medichi от 04.06.2016 об этом музее-усадьбе, что у меня просто опустились руки!:(((( Державин был прав – «река времён» унесла его дела и утопила в пропасти забвения. Два раза leonardo medichi посетил этот музей. И за два раза всё, что он смог увидеть и написать, – это: «А так как Державин был богат - то есть и то на что можно поглазеть». Зайдите – почитайте, там всего один параграф.
Богат… Державин был богат… Да не уж то? Мальчик лишился отца в раннем возрасте, и его мать одна с трудом поднимала своих детей. В Преображенский полк он поступил обычным гвардейцем и 10 лет проходил «в солдатах», прежде чем дослужился до прапорщика, а затем и капитан-поручика – и это его личная выслуга.
Но судьба улыбнулась вместе с Екатериной II в 1782 году, и у Державина появилось, казалось бы, два очень хороших источника дохода – от государственной службы и от издательства стихов. НО! Державин был «горяч и в правде чёрт» и не брал взяток. Много ли вы знаете российских государственных деятелей, построивших себе дворцы на честно заработанные деньги?
А Державин построил, хотя и сделал это далеко не сразу и не один. Участок на Фонтанке он купил с недостроем в 1791 году (к слову, к этому моменту ему было уже 48 лет), продав или заложив часть своих деревень и вложив приданое Екатерины Яковлевны. Денег на строительство и обустройство катастрофически не хватало, поэтому его стихотворное увлечение тоже стало источником дохода. И вот так, складывая потихонечку каждый кирпичик, медленно, но с очень большой любовью и очень аккуратно взращивали Державины свой дом – нынешнюю усадьбу. А современное поколение приходит и говорит: «О, посмотри, как жили богатеи!»… Стыдно! Хоть это и не я, но, чёрт возьми, как же мне за всё это стыдно!
И я даже могу сказать точную дату, когда мы вернёмся, – 3 июля – в день рождения Гавриила Романовича Державина. К этому дню приурочен Праздник русской поэзии XVIII века. В этот день происходит приношение цветов к памятнику Державина, открытие новых выставок, музыкальные концерты и летняя научная конференция «Державинские чтения». И если у меня получилось увлечь вас своим отзывом, то приглашаю посетить это мероприятие и своими глазами увидеть и эти изумительные интерьеры, и эту историю, и тот блеск в глазах, который будет у людей, пришедших почтить память поэта и государственного деятеля!

И в одном здании с кассой располагается отель «Усадьба Державина»:

| Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
| Город или поселок | Санкт-Петербург |
| Улица | наб. Фонтанки |
| Дом № | 118 |
| Общее впечатление | Если собираетесь в Петербург, можете остановиться в усадьбе Державина. Коренным петербуржцам – обязательно к посещению! |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

И, конечно, браво нашим реставраторам, что так поразительно удачно восстановили задумки Львова, и даже до печи дошли - это было для меня откровением!:)
И я ведь тоже не знала, что усадьбу восстановили - спасибо великому интернету и рекламным заставкам! Что ни говори, а наводки от модераторов по культуре - вещь весьма полезная:)
А про музей громко заговорят, наверное, только в году 2043 - когда исполнится 300 лет со дня рождения Гаврилы Романовича!:))))
Не могу сказать, насколько это интересно модераторам, но нам, простым смертным - очень!
По поводу добавления выставок - с 99,99% вероятностью напорюсь на бойкот с добавлением новых объектов в базу. Теперь уже уверена, что модераторы эти выставки в корпусах точно не пропустят:( Не те темы для сайта
P.S. А техподдержка до этого ничем не помогла, отправила "внимательно читать правила".
А на концерте были в Домашнем театре или в Зале Беседы? И что было в программе?
Спасибо! Вот надо же, как интересно узнавать, что люди видели те места, о которых я пишу! Меня Званка прямо так и манила с картинок, очень хотелось посмотреть, как этот богатый край выглядит. А вы там были!:)))
К своему стыду, за столько лет моего знакомства с Спб, я и не слышала про это имение! @_@
Надо восполнить пробел…
А у нас в Оренбургской области, усадьба Державина в руинах, и НЕКОМУ просто защитить памятник!!! сколько об этом пишут, а бестолку: средства разворовывают, чиновники противничают…
Дело в том, что для Спб и Москвы памятники архитектуры дело привычно-обычное, а для Оренбургской земли - это просто КЛАД, это реально РЕДКОСТЬ! т.к. край далеко от столиц, и в нем были проблематичны каменные и деревянные постройки просто из-за того, что скудно с самим их сырьем.
Ох… как бы хотелось, чтобы восстановили эти оставшиеся крупицы у нас!
Ничего - сейчас Министерство юстиции денег подсоберёт и дойдёт до реконструкции памятных мест, связанных с Державиным - их первым в истории руководителем. И многие чиновники получат по своей наглой воровской:)))
Хотя, я вот сейчас вспоминаю - а ведь исторически народ русский не ходил к царю батюшке за средствами на реконструкцию церквей и прочих святых мест. Скидывались по копейке и сами восстанавливали. Или барина просили, то бишь спонсора-благотворителя. Может, пора как-то вернуть традицию. А то пока дождёшься, то восстанавливать будет уже нечего.
Спасибо, Леся!
И прочла тот отзыв в один абзац. Нет слов… Для кого-то это просто повод заработать 2 копейки, к сожалению(((
Отзыв невероятно хорош!
Кстати, так занятно написали: "Державина я очень уважал…" - я сначала прочувствовала, как будто вы с ним в одном полку служили и своими глазами видели:))))
Это теперь открытая информация…
В следующий раз обязательно посещу.
По- моему, это вообще лучший отзыв на этом сайте (правда других Ваших еще не успела прочитать, может и еще есть равные).
Великолепное изложение, изумительное, просто художественное оформление! Ну, просто браво!
Естественно в закладки!