5
Отзыв рекомендуют 37 14

Отзыв: Документальный фильм "Счастливые люди" (2008) - "назад в деревню" или "чур меня!"

Достоинства: довольно реалистично показана жизнь в удалённой деревне на Енисее, удивительные красоты природы
Недостатки: может изменить мировоззрение и восприятие себя
Фильм "Счастливые люди" у тех, с кем я его обсуждала, вызывает очень противоречивые чувства.
Те, кто очень рьяно ругает городскую жизнь, читает Анастасию и Ко, отстаивает родовые поместья, говорят - вот! вот люди живут простой жизнью и счастливы.
Вегетарианцы и защитники природы считают соболей.
Те, кто любят жизнь в лесу обсуждают зимники и изготовление лыж.
Совсем городские в шоке от того, сколько всего нужно делать, чтобы выжить там... И с выдохом - ой, слава Богу, я в городе живу.
Сурвивальщики потирают руки и пророчествуют о том, что, дескать, скоро только такие и выживут! Учитесь, пока не поздно!

Я фильм посмотрела с большим интересом раза три. И много обсуждала его с единомышленниками по походам и шаманским разным темам.


Сюжет многократно описан, и я не буду его повторять.
Скажу, что посмотреть этот фильм стоит всем, хотя ради того, чтобы немного получить представление о жизни разных людей, для цельной картины мира.

Счастливы ли эти люди, как показывает режиссёр? У каждого на это свой ответ. Потому что счастьем каждый называет своё... Кому-то нужен для счастья комфорт и благоустроенность, кому-то - единение с природой.

Фильм однозначно немного развеивает иллюзии дауншифтеров о лёгкой и благодатной жизни в деревне. Она благодатная при условии, что сам человек в равновесном душевном состоянии.
Но она никогда не была лёгкой.
Хотя что считать трудностями... Для кого-то пройти десятки километров в поисках дичи с опасностью навсегда остаться в том лесу - невообразимое безумие. Кому-то -вызов самому себе, кому-то - жизнь. Просто жизнь. повседневная.

В этом нет бравады и пустопорожней скакотни по скалам, как в фильме "127 часов" (2010). Это просто способ жить.

Определённо и бесспорно, такая жизнь делает настоящих людей. Где-то жёстких, где-то безжалостных, а где-то очень живых душой. Я считаю жизнь души, способность чувствовать основной ценность жизни, в какой-то мере целью земного существования.
Говоря настоящих - я не говорю, что горожане искусственны, хотя в чём-то это так, особенно со стороны жителей деревушки на Енисее. Настоящие в своих чувствах, эмоциях в общении. Там нельзя делать вид, нельзя притвориться или увильнуть. В деревне, тем более такой, всё и все на виду. И чем дальше от цивилизации, тем виднее суть человека и тем больше у него шансов дожить до себя настоящего.

Просто быт, просто обеспечение жизни захватывает у кого-то всё внимание и силы. И только те, кто способен осуществить такой тайм-менджмент, который и не снился офисным менеджерам, сможет сделать жизнь не просто выносимой, а радостной, сможет жить в ладу с миром. Это вызов себе, огромный, способ взглянуть под все ковры души, куда заметена вся мыслимая пыль. И понемногу от неё очиститься.

Думаю, рассказы и размышления этих людей искренни, потому что они не пиарятся, не рекламируют курорты, не рассчитывают с этого фильма получить выгоду, может, им и заплатили, сделали что-то для них, они слишком прагматичны, чтобы просто так болтать и разъяснять свою жизнь. И их простые выводы и наблюдения стоят того, чтобы послушать.
Люди, которые всегда в безжалостной природе, не смогут рассуждать вообще. Безжалостной в самом бесстрастном смысле.

Способность долго и тщательно делать все предметы быта - это огромная душевно-целительная практика. Начав делать лодку, следует её сделать. Испортить её где-то в средине - это не досада, это угроза жизни, как минимум усложнение её. Ведь надо искать новое дерево, заново рубить, везти, долбить... Действия, продиктованные жизненной необходимостью, становятся почти идеальными. И это важно. Мне кажется, это то, что во многом забыто и утрачено в потребительском мире.
Созданные так предметы имеют свою силу и поддерживают человека не только своей функциональностью, но и своим духом.

Соболя, которых в этом фильме считают защитники природы, спорный момент. И всё же они - способ жить для охотников и их семей. И потому - так надо. Там так надо. Только там и только им.
А защитники природы - лучше обратите свой гнев против истребления животных богатеями с вертолёта или промышленную вырубку лесов, когда погибает много животных, на безумное выжигание полей по весне, которое уничтожает семена всех однолетних растений, всех насекомых и мелких грызунов, посмотрите жуткие фото зажаренных заживо ежей. И не сотрясайте воздух возмущением, что в фильме показано, как безжалостно убивают соболей. Уж смотрите на мир более комплексно.

5 ставлю за игру актёров, потому что никакой игры нет. Это живые люди.

Фильм длинный, смотреть ли его - решать Вам.
Я рекомендую его всем.
Время использования три раза
Общее впечатление "назад в деревню" или "чур меня!"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

Эмца
Смотрела. Уважаю, выделяю место таким людям в "правильном" мире, но остро осознаю, что ко мне это никаким боком. Меня к совсем городским, которые в шоке…
Нира
что уважаете, мне лично - ценно
Irisana
Сурвивальщики. Я хоть и филолог, а словей таких не знаю:))
Нира
от survive - выживать.
меня тоже не филологи научили. Меня так и обозвали, кстати…
Irisana
Филологи просто не додумались бы:)
Егерь47
Очень хороший фильм, жизнь у людей очень тяжёлая но они по своему счастливы МОЛОДЦЫ.
Нира
да, это так. Вы смогли бы жить как люди из фильма "Счастливые люди"?
Егерь47
Я думаю смог бы ,может конечно соболя добывать не смог а жить так смог .Посмотрите ещё "Люди плато Путорана" там много хороших высказываний есть.
Нира
ну, Вы рыбак, это вполне выживательный навык.
спасибо, посмотрю
Егерь47
Нужно ко всему относиться с душой и пониманием и рассчитывать в первую очередь на себя(по крайней мере пока есть силы) и не винить во всех грехах кого-то ,как в фильме коренное население,что во всём виноваты русские со своей водкой.
Нира
есть момент.
Но это ж фильм документальный. Должно было быть что-то.
Если бы просто вот прямо счастливые люди безо всяких - это немного нереально, согласитесь?
возможно, они и есть, но в фильм разве можно их? засмеют же.
Егерь47
Может быть.
nino4ka79
заинтересовали)
AliyaDan
Фильм "Счастливые люди",назван не просто так, наверное у аватаров были свои соображения. Каждый по своему счастлив, и выбор для счастья где та не было всегда остается за ним