5
Отзыв рекомендуют 48 10

Отзыв: Остров Грамвуса (Греция, о.Крит) - Одно из самых уникальных и красивых мест в мире

Достоинства: Захватывающие виды и изумительный пейзаж, бирюзовая вода и белый песок
Недостатки: Слишком много людей оказывается на острове одновременно, а хотелось бы почувствовать себя "робинзоном"
Здравствуйте, сегодня я опять хочу поделиться впечатлениями от знакомства с достопримечательностями своей любимой Греции, а если быть точнее, острова Крит. Я уже писала, что на Крите мы были три раза, но не осмотрели, наверное, и трети природных, исторических и архитектурных достопримечательностей этого прекрасного острова. Потому что если взять карту Крита и ткнуть наугад в нее пальцем, обязательно попадешь в живописную бухту, пляж, уникальное ущелье или храм с великой православной силой. И чтобы увидеть, впитать в себя всю многогранную красоту острова, не хватит и месяца. В эту поездку мы для себя выделили несколько мест, обязательных для посещения. Одним из них стал остров Грамвуса. Вместе с осмотром острова в экскурсию входит бухта Балос, потому что они расположены недалеко друг от друга. Причем, если в бухту можно попасть по суше, то на остров можно только приплыть. Поэтому мы решили все-таки выбрать морскую экскурсию, чтоб увидеть сразу два природных объекта - остров Грамвуса и бухту Балос. В этом отзыве рассказ пойдет об острове, а следующий я посвящу бухте.
Итак, отдыхая в поселке Бали, мы решили побродить по туристическим агенствам и прицениться к различным экскурсиям, которые они предлагают. Интересующая нас экскурсия предлагалась за 18 евро. Но, как оказалось, 18 евро - это только трансфер до местечка Киссамос, где расположен порт, откуда на остров Грамвуса и бухту Балос отправляются суда в однодневный круиз. В порту приобретается билет, который стоит для взрослых 27 евро. Таким образом, общая стоимость экскурсии получается 45 евро. Конечно, до Киссамоса можно доехать на взятой в аренду машине и оставить ее на стоянке у порта. Но вдвоем с мужем аренда нам выходила 35 евро + бензин. Наверное, можно немного съэкономить, если у вас большая семья или компания (при аренде машины проезд на человека выйдет дешевле) или есть дети до двух или до 12 лет. Потому что для детей до двух лет билеты на судно бесплатные, а до 12 лет - 13 евро.

В отеле наш гид такую же экскурсию предлагал за 55 евро, но в нее был включен обед на корабле. Посовещавшись, мы взяли экскурсию у гида, тем более, что у гида ее можно было оплатить по карте в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ. Решив, что валюта нам еще может понадобиться, расплатились рублями.
В общем, каждый для себя решает и просчитывает, как удобнее и выгоднее добраться до острова. Да, с собой нужно еще взять 1 евро на человека, чтоб заплатить экологический сбор, если вы будете высаживаться в бухте Балос. Эта сумма берется с лиц старше 13 лет. Я читала отзывы, где написано, что это "развод" туроператоров и т. д. Неправда, не поленилась и залезла на их официальный сайт. Такой сбор действительно существует, и его берет муниципалитет Киссамоса при покупке билета на судно.
Так вот, сначала мы доехали на автобусе до порта городка Киссамос. Он расположен на северо-западной оконечности острова Крит и находится в 40 км от Ханьи. Напишу расписание судов для тех, кто решит путешествовать своим ходом, чтоб подгадать прибытие в порт и отправление судна на остров. Суда ходят с конца апреля - начала мая (все зависит от погоды) до октября. В день 3 отправления: 1 отправление - 10-20, возвращение в порт в 17-45; 2 отправление - 10-40, возвращение - 18-00; 3 отправление (в июле и августе)- 12-30, возвращение в порт в 19-30.

Итак, наш корабль отправлялся в 10-20. Большой, двухпалубный. Надо сказать, что на верхней палубе был очень сильный ветер, поэтому большинство туристов оттуда буквально "сдуло" сразу после отправления корабля на нижнюю палубу.

Остров Грамвуса

Внизу был расположен ресторан (где нам полагался обед, к которому дали талоны) и бар. Пассажиры были разных национальностей, и текст экскурсии повторяли на пяти языках.
Прогулка до острова продолжается около часа и проходит по заливу Киссамос. И все это время можно любоваться синевой безбрежного моря, островами, отвесными скалами и пещерами в них. Представлять себе, что следуешь путем пиратов, подставлять лицо морскому ветру и слизывать с губ соленые брызги.

Остров Грамвуса

Остров Грамвуса

Время за осмотром всей этой красоты за бортом пролетает незаметно, а вот уже и остров показался. Как жаль, что одинокое потерпевшее кораблекрушение судно, которое я видела на фотографиях в различных туристических проспектах, почти развалилось и пошло ко дну.

Остров Грамвуса

Подплываем поближе. Кстати, что касается названия острова. Грамвуса - это название, которое относится сразу к двум островам - Имери Грамвуса (с греч. "укрощенная Грамвуса") и Агриа Грамвуса (с греч."бурная Грамвуса"). Мы высаживаемся на Имери Грамвуса, а остров Агриа Грамвуса расположен севернее.

Остров Грамвуса

Остров поражает своей неприступностью и величием. Он словно окутан атмосферой таинственности и романтики. Еще бы, ведь в 19 веке Грамвуса на какое-то время стал пиратским островом, и отсюда велись нападения на турецкие и египетские корабли. И существует легенда, что именно здесь зарыт пиратский клад, который никто пока не нашел. Считается, что сам Барбаросса - самый великий, отважный и знаменитый пират Средиземноморья - бывал на острове.
А если коротко, то остров служил защитой Криту от Османской империи. Для обороны в 1579 году венецианцы (в то время венецианцы правили Критом) построили крепость. И даже когда через 90 лет Крит был захвачен турками, остров Грамвуса оставался в руках венецианцев. В 1691 году один неаполитанец, который проходил службу у венецианцев, предал их и сдал крепость и остров туркам за большие деньги. Потом остров несколько раз переходил от турков к греческим повстанцам и наоборот. В 1825 году отряд из 300 критян захватил остров и превратил его в пиратскую базу.
Когда нападения пиратов стали происходить и на европейские суда, новый правитель Греции при поддержке англо-французской эскадры начал борьбу против повстанцев. Вскоре суда были потоплены, а все повстанцы захвачены. Вот так, наверное, и появилось название Имери Грамвуса: из Грамвусы бунтарской остров превратился в Грамвусу укращенную.
Развалины венецианской крепости на высоте 137 метров сохранились и до нашего времени.

Остров Грамвуса

Корабль причаливает к острову на 2 часа. Желающие могут подняться на вершину к крепости и полюбоваться оттуда завораживающими видами острова и бескрайнего моря.

Остров Грамвуса

Но подъем, а затем спуск, не слишком легкий, тем более по жаре. Да и ступеньки, видите, какие "древние". Поэтому не советую лезть туда с маленькими детьми, да и пожилым людям будет трудновато. Хотя наблюдали, как французские сухонькие бабульки довольно прытко взбирались на самую вершину.

Остров Грамвуса


Остров Грамвуса

На первый взгляд кажется, что остров практически лишен растительности, но на самом деле здесь на сегодняшний день зафиксировано 400 видов растений. Причем ботаники нашли здесь какие-то особенные виды ромашки, дикого лука и смолевки, которые нигде больше не произрастают. Чтобы сохранить неповторимую красоту природы острова и уникальность экосистемы, остров Грамвуса и бухту Балос включили в европейскую программу защиты ландшафтов природной красоты NATURA 2000.

Остров Грамвуса

Остров Грамвуса


Остров Грамвуса

Поэтому категорически запрещено собирать раковины, окаменелости, срывать растения, забирать с собой древние находки. И нам было очень странно и неприятно видеть вот такую картину.

Остров Грамвуса

Ребята из команды с судна ныряли возле корабля и доставали раков-отшельников в раковинах. Не знаю, зачем они это делали, быть может, туристов таким образом развлекали. Но рачков было очень жалко. Хотя потом практичность взяла свое, и у меня возник вопрос: а вот интересно, клешни у них съедобны? Одну раковину (пустую, без рака) я все же забрала на память об острове.
Спустившись вниз после осмотра крепости, можно искупаться в море напротив церкви святых Апостолов.

Остров Грамвуса

Но надо быть очень осторожными, потому что на камнях при входе в воду очень много вот таких морских обитателей.

Остров Грамвуса

Остров Грамвуса

Попрощались с задумчивым греком, который на острове продает сувениры, ракушки и обломки крепости. Кстати, а как же европейская программа защиты ландшафтов?

Остров Грамвуса

Зайдя на судно, поняли, что проголодались. Решили пообедать, пока плывем в бухту Балос. Как я уже говорила выше, гиды раздали нам талоны на питание. По этому талону можно в любое удобное для вас время пообедать в ресторане корабля. Я, если честно, ожидала, что обед будет скудненький, уже был печальный опыт в Египте. Но обед был очень даже ничего себе - всем полагался греческий салат, горячее блюдо на выбор и бутылка воды. Мы из горячего выбрали картофель с лимонным соусом и двумя 2 говяжьими котлетами. Очень большая порция, одну свою котлету отдала мужу.
Итак, теперь мы сыты, довольны, наполнены новыми впечатлениями и готовы к новым открытиям! Наш путь лежит в бухту Балос, о которой я расскажу в ближайшем отзыве.
Стоимость 4200 ₽
Год посещения 2016
Общее впечатление Одно из самых уникальных и красивых мест в мире
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

tatyanka1990
Очень красиво!
katyada
Красивый островок!
Helen197
интересный отзыв
Василий14
Пейзажи впечатляющие!!!
Pawlow
Очень всё красиво! Тоже собирался было на Крит, но оказался на Родосе!! Но особо не жалею… Тоже очень всё понравилось !! Посмотрите мои впечатления -
Отдых на острове Родос (Греция)
Сказочное место - прекрасный греческий остров - полон очарования и интересных впечатлений
zombi
Красивые места )
alena-ips
Красивое место! И очень интересный отзыв, спасибо!
oxinia
Тоже очень понравилась эта экскурсия. Виды с вершины просто умопомрачительные открываются.:)
zhulya666
Очень-очень красивые пейзажи! Природа впечатляет!
LALIQUE
Красиво!