Отзыв: Экскурсия по г. Гренобль (Франция, Изер) - Горы, красивые виды

Достоинства: Спокойная расслабленная жизнь
Недостатки: В дневное время нет работающих кафе
Добрый день, дорогие друзья и читатели Отзовика!

В этом году мы совершили очень сложное, но необыкновенно интересное путешествие - север Италии, юг Франции. Признаюсь, некоторые города оказались совершенно не такими, какими я их представляла.
Гренобль по отзывам казался мне одним из самых интересных. И мы выделили на него дополнительный день. Честно - жалею, лучше было бы этот день провести в Турине.

На мой взгляд, самая главная и прекрасная достопримечательность этого города - Альпы.

Экскурсия по г. Гренобль (Франция) фото

А самое привлекательное для туристов место - гора, крепость Бастилия.
На гору можно подняться на фуникулере. Кабинки шарообразные, некоторые называют их "яйца".

Экскурсия по г. Гренобль (Франция) фото

Из трёх дней, которые мы провели в Гренобле, для подъёма на гору мы выбрали, как потом оказалось, именно тот, когда шёл дождь. На горе было холодно и сильнейший ветер. Но были и свои плюсы - мы видели, как мимо нас проплывают облака!

Экскурсия по г. Гренобль (Франция) фото

Подниматься мне было очень страшно!!! В первую очередь потому, что я видела на фотографиях из Гренобля, что некоторое время назад этих шаров-кабинок было пять! А теперь четыре... где ещё один, спрашивается... меня пугали мысли о том, что он просто оторвался(( Часть пути проходит над рекой Изер, особенно страшно.
Подъём по времени занимает 5 -7 минут, которые мне показались вечностью, к тому же меня жутко укачало, хотя не могу сказать, что шары сильно качаются.

Экскурсия по г. Гренобль (Франция) фото

Со смотровой площадки открываются прекрасные виды на город.

Экскурсия по г. Гренобль (Франция) фото

Кроме того, там есть где прогуляться и можно даже спуститься с горы пешком.

Экскурсия по г. Гренобль (Франция) фото

Город спокойный, машин мало.
Следующая станция - Гренобль студ. городок. Поэтому в Гренобле очень много молодежи, студентов. Везде открытые кафе, где много молодых людей, общаются, пьют напитки.
А вот с едой какой-то ужас!
Перед поездкой мой муж прочитал рекомендации сходить в одно кафе на завтрак. Пришли, часы работы: 12-14ч., 19-23ч. В обычной жизни я встаю поздно, но в поездках как-то нет возможности спать до обеда, программа насыщенная. Поэтому завтрак у нас часов в 9. В это время всё закрыто.
В результате купили багеты в магазине. К сожалению, и среди дня, в привычное для нас обеденное время, найти работающее кафе было просто невозможно! Всё работает только после 19 часов. В таких ситуациях я всегда думаю, что мы не ценим то, какая свободная у нас жизнь! У нас многие магазины работают круглосуточно, кафе и рестораны открыты в любое время. Я чувствую себя как в казарме, когда существует порядок - поесть можно только в определённое для еды время, после 19ч. А я, может, как раз после 19 уже не хочу, а хочу в 17. Нет, невозможно!
Больше того, одним из дней в Гренобле было воскресенье. В воскресенье вообще не работают промтоварные магазины, а продуктовые - до 13ч. Т. е. если к вам спонтанно в выходной день решат приехать друзья, то нет возможности пойти в магазин и купить что-то на стол. В воскресенье и многие кафе закрыты. Мы искали по интернету что-нибудь, вроде нашего Кофе Хауза. Выбор минимальный, нашли "ближайшее", минут 30 шли до этого кафе, чтобы выпить чай-кофе с безвкусным пончиком, больше там ничего не продавалось. Как выяснилось, в выходные многие кафе работают только по предварительному резервированию. Самое загадочное для меня то, что некоторые кафе открыты, но не работают. Официанты сидят, болтают, владелец платит аренду... Либо только продают напитки.
Когда я ехала во Францию, очень хотела попробовать что-то из французской кухни. Но так и не получилось. Если и удавалось найти что-то работающее, то там чаще всего была пицца, паста и т. п. Либо багеты из магазина. Конечно, пицца вкусная, паста тоже. Багеты покупали в spare - просто "отпад"! Хлеб очень вкусный, ветчина обалденная, сыр какой-то мягкий, с ароматными травами, помидоры, листья салата - очень вкусно! Цена такого багета 5 евро, размером как батон.
За три дня в Гренобле нам удалось поесть (не считая магазина) три раза - безвкусный пончик с чаем-кофе; ужин в бургерной; завтрак в кафе около вокзала. Кафе около вокзала особенно запомнилось( Там такая система: подходишь к кассе и работник кафе ставит на поднос то, что ты заказываешь. А ты платишь и с подносом идёшь и садишься за любой свободный столик. Так этот парень пока ставил на наш поднос чашки и булочки чихнул три раза! И последний раз непосредственно на наш поднос! Даже вспоминать неприятно!

Гренобль интересен своей спокойной жизнью. Город без особых достопримечательностей, с красивыми видами на горы. Есть музеи, но они нас не заинтересовали.

Городской туалет.

Экскурсия по г. Гренобль (Франция) фото

Думаю, одного дня вполне хватило бы для знакомства с городом. Мы в один из дней поехали из Гренобля в Лион.
Если говорить о том, стала ли я рекомендовать Гренобль друзьям - любителям гор, думаю, да.
Время использования 3 дня
Год посещения 2016
Общее впечатление Горы, красивые виды

Helen197
как же красив мир,столько всего в нём можно посмотреть, но он стал так жесток, много где теракты и расстрелы мирных жителей, люди остановитесь, давайте жить мирно!
zombi
очень понравился город по Вашему отзыву. Теперь хочу там побывать!
hannak27
Видимо, такая особенность этого города - меня тоже отзывы вдохновили, хотя я, как мне казалось, не особо его хвалила в своём отзыве…
Terra2004
Очень красивый город! А пятой кабинки не хватает скорее всего потому, что она в ремонте! :))
А вот фото с городским туалетом не поняла, там вход что-ли в помещение?
hannak27
А это оно и есть, помещение… Ширмой немного прикрылись, вот и всё. И, собственно, всё стекает на улицу. Во многих европейских городах видела что-то похожее. Я писала отзыв про Амстердам, так там фото двух вариантов уличных туалетов - один другого "интереснее" )
Terra2004
И это называется цивилизованное общество?! :))
hannak27
Полностью согласна! Поэтому когда о наших говорятся какие-то неприятные вещи, мне есть что вспомнить) Для нас такие "туалеты" просто дикость! А если ещё учесть, что это не "тихий угол", а обычная улица… А в кафе я много раз видела, что входишь в общую комнату, где раковина и писсуары и кабинка, и чтобы вымыть руки или пройти к этой кабинке надо находиться в помещении с писсуарами, а это никого не смущает… кроме меня!
Василий14
Виды с горы просто потрясающие! А по поводу режима работы кафе и ресторанов, я много слышал про такое, но лично сталкивался с тем, что негде пообедать, в связи с тем, что практически все заведения закрыты только в Генуе. В той же Франции, что в Париже, что на Лазурном берегу с подобным не сталкивался. Все же сказывается, видимо, что это туристические центры. А по поводу того, где позавтракать, у нас никогда такой проблемы нет, поскольку предпочитаем снимать аппартаменты с кухней.
hannak27
Да, на Лазурном берегу нет такой проблемы - много туристов, приходится подстраиваться. Поверите - в Генуе мы тоже с этим не столкнулись, мы жили в центре и там было много работающих кафе. В Турине была такая проблема, но в такой степени как в Гренобле!!!!! - я увидела в первый раз!
Василий14
Странно мы в Генуе именно в центре с этим столкнулись, часа полтора-два бродили по центру, попутно его осматривая, разумеется, и абсолютно все, за исключением совсем уж фаст-фуда было закрыто. Но это было в 2010 году, возможно с тех пор все изменилось. А в Турине, наоборот с этим не сталкивались. Пообедали в кафе у башни Монте…, ну вообщем вы поняли, был четвертый час, когда по логике все должно быть закрыто. Да и когда шли туда от Королевского дворца мимо университета видели множество открытых кафешек.
Видимо, как повезёт))) Но скажу честно - напрягало(
Ligovka
Да ладно - кафешки, главное - чтоб магазины были!
hannak27
Магазины были, только благодаря им не голодали)
Silyasha
Какая красота, а фото с велосипедом у фонтана просто открытка :) Мне бы было интересно погулять там :)
hannak27
Спасибо, очень приятно, что понравилось)
vikon23
Красиво, очень даже.
katyada
Красотища! Всегда считаю: люди, которые путешествуют - самые счастливые)
hannak27
Я тоже так считаю) Жду и мечтаю целый год)
nata80S
Красотища и и фуникулер прикольный.
victoria brain
Французы… они такие. Консерваторы до мозга костей, у них заведено жить только по своему уставу и только в своё удовольствие. Меня это тоже напрягает, но чего не сделаешь ради того, чтобы побывать в той стране, в которой хочется побывать!
Конечно, приходится подстраиваться)
Nattalii-nvk
Фуникулер оригинальный, а вид с высоты просто супер!
hannak27
Думаю, в солнечный день всё выглядит совсем по-другому)
baclanjan
Какие кабинки у подъемника)). Недавно по работе много переводила про подъемные системы в горах Швейцарии, Италии и Франции, а у вас наглядный пример такой системы)).
hannak27
Со стороны они выглядят очень симпатичными)
NobodyIsPerfect
Боже, какая красота! прекрасный отзыв!
Спасибо) Альпы - красота
FAnna
Потрясающе ) Беру в закладки!
hannak27
Спасибо) В городе из многих мест видны горы. Сам город спокойный, автомобильное движение не очень оживленное. Но, на мой взгляд, одного дня на его осмотр достаточно…
zhulya666
Потрясающая восхитительная красота!!! Вот это пейзажи!!!!!
Aruna
А мне по описанию и фото город понравился)
Спасибо))
odincova7
Красота! Люблю Альпы. А городок, если честно мало чем отличается от других французских городов. Похожая архитектура.
hannak27
Городок совсем обычный. Главная красота - горы)
la2016
Не повезло Вам с питанием, там есть хорошие места. Заранее обычно ищу, где хорошо кормят, а жилье с кухней беру. Отзыв этот многих побудить включить город в свой список
hannak27
Места, возможно, и есть - муж даже нашел что-то перед поездкой, но мы туда не попали. Проблема в том, что мы хотели в эти самые места в то время, когда они не работали. Главной проблемой было то, что мы не хотели есть по часам, как в казарме(( Например, пообедать днём, часа в 3-4, просто невозможно.