Отзыв: Книга "Счастливые шаги под дождем" - Джоджо Мойес - специально для уютного клетчатого пледа

Достоинства: убаюкивающее чтиво перед сном
Недостатки: предсказуемо, отсутствие интригующего сюжета
Джоджо Мойерс, бывшая британская журналистка, а ныне известная писательница (двукратно награждена премией Ассоциации романтических новелистов), прославилась на весь мир своим романом "До встречи с тобой", который в 2016 году был экранизирован с участием таких известных актеров, как Эмилия Кларк и Чарльз Дэнс.
"Счастливые шаги под дождем" - дебютный роман Джоджо Моейс. Это мелодраматическая история о женщинах трех поколений одной семьи - бабуле Джой, дочери Кейт и внучке Сабине. Бывает, конечно, что дебютный роман остается самой сильной (а то и единственной) работой писателя. Но мастерство Моейс растет постепенно, поэтому от этого романа не стоит ожидать многого.

История бабули, Джой, говорит о том, что даже в самом счастливом браке могут быть невидимые посторонним подводные камни. Эмоциональная отдаленность Джой от своей дочери, Кейт, привела к тому, что Кейт стала неразборчивой в отношениях и никак не может остановиться на одном мужчине. Как результат, ее собственная дочь, Сабина - нахальная задира, бунтующая по поводу и без. Ни одна из этих героинь, строго говоря, не вызывает большой симпатии. Тем не менее интересно читать о том, как их мировоззрения сталкиваются, взаимно влияют друг на друга, помогают им понять себя и отпустить обиды.
Четко выраженного сюжета и каких-то неожиданных интриг здесь нет. Это неспешное повествование, которое разворачивается в двух отдаленных друг от друга во времени и пространстве местах - Гонконге пятидесятых годов (Джой и Эдвард), и в Ирландии наших дней, куда Джой и Эдвард перебираются позже, и куда Кейт отправляет свою дочку Сабину, чтобы разобраться наконец со своей разнесчастной личной жизнью. Лучшая часть книги - как раз история молодых Джой и Эдварда, поэтому досадно, что автор не уделяет их отношениям достаточно времени. Все предсказуемо - обычные картинки из семейной жизни людей, где отношения матери с дочерью не складываются. Кейт сбежала из родительского дома, поклявшись, что уж она-то будет отличной матерью, но как обычно, для собственной дочери она такая же чужая тетенька, какой была Джой для нее. Автор использует изрядно затасканный прием повествования с точки зрения каждой из героинь, плюс конечно же переплетение прошлого с настоящим - не самый свежий писательский трюк.
Это не шедевр, но вполне приличная книжка "на ночь", всяко лучше какой-нибудь Гавальды. В качестве снотворного средства "Счастливые шаги под дождем" вообще прекрасна.
Общее впечатление специально для уютного клетчатого пледа

Vika25D
Читала у нее только "До встречи с тобой" и ее продолжение. Мне почему-то по аннотациям нравятся ее ранние книги.
neoblythe
ранние тоже вполне читабельны. среди раскрученных писательниц сейчас много таких, которые на уровне ниже ее дебюта пишут, и ничего.
Аглая Ивановна
Я сейчас упала со стула! Как это экранизировали? Я все жду фильм, а он уже вышел по-тихому!
neoblythe
в России, вероятно, еще не выходил.
Аглая Ивановна
да, 7 июля выходит
neoblythe
из-за этой разницы по времени я даже перестала писать рецензии для одного киношного сайта, хотя дослужилась там уже до редактора. правила того сайта запрещают писать отзывы до российской премьеры. но до этой премьеры иногда проходит несколько недель, месяцев, а то и год-другой (если фильм артхаусный). а некоторые фильмы вообще никогда не выходят в России официально. поэтому и начала писать отзывы здесь:).