Отзыв: Памятник В.И.Ленину (Россия, Кострома) - Удручающее, мрачное впечатление, этого памятника не должно быть!

Достоинства: Интересный объект, стоит задуматься и узнать что-то новое из истории царского дома Романовых
Недостатки: историческая ошибка
В новогоднюю экскурсию по городу Костроме я познакомилась с уникальным памятником России дореволюционной и советской Родины, памятником, который на мой взгляд не украшает город, как этот http://otzovik.com/review_344211.html, ,а заставляет задуматься и взгрустнуть над историей страны...
Итак, немного истории.
В 1913 году Николай II, русский царь, в свой приезд в город,

памятник в. и. ленину в городе кострома фото

заложил камень в постамент сооружения, которое должно было стать пямятником всем Романовым (старая фоторграфия это снимок с магнита). Династия Романовых очень почитала город на Волге, ведь четыре века назад Ипатьевский монастырь (под Костромой) стал местом, откуда родоначальник новой династии призывался на царство. В эпоху смутного времени на Руси страна обрела покой после восшествия на престол Михаила Романова, было это событие 16 марта 1613 года. А памятник соответственно хотели поставить к 300-летию Романовых. Памятник представлял собой грандиозный постамент-пьедестал в виде часовни, высотой в 36 метров, на берегу Волги, на том месте, где ранее был Костромской Кремль.

памятник в. и. ленину в городе кострома фото

На уступах пьедестала должны были расспологаться фигуры представителей царского дома, среди них Петр I, Александр II, родоначальник династии Михаил Федорович, на барельефах должны были быть сцены величия России, битвы при Севастополе и Бородино, Полтавская битва и многие другие достижения.
Некий архитектор А. И. Адамсон занялся этим проектом вплотную, но... грянула Первая Мировая Война, Февральская и октябрьская революция, род Романовых погиб.
И как насмешка - большевиками было придумано поставить на постамент, конечно же, В. И. Ленина. Торжество советской власти, как насмешка, последних Романовых расстрелять - на памятник династии поставить зачинщика революции. Вождь непропорционально большой, возвышается над Волгой, показывает рукой куда-то (местный гид сказала, что в сторону костромской тюрьмы)

памятник в. и. ленину в городе кострома фото

Стоит, пугает туристов и горожан уже второй Ленин, первого сняли в 1981 году, а поставлен он был большевиками в 1928 году. С 1982 года стоит новый памятник вождю -металл ржавеет, сам памятник в критическом состоянии.
В 2013, наступившем году будет 400 -летие дома Романовых, есть разговоры о демонтаже или переносе памятника Ленину-Ленину на царском монументе!
Время использования 100 лет
Год посещения 1913
Общее впечатление Удручающее, мрачное впечатление, этого памятника не должно быть!

Надья
Памятник уже стал пережитком прошлого...
morlanda
а все стоит!а сколько таких пережитков повсюду...в городах, где Ленин ни разу не бывал...но в Костроме просто уникальный случай!
Надья
У нас тоже стоит огромный Ленин у администрации, правда у него нет такой истории, поэтому никому не мешает, хотя вот что о нем сказать детям, задумаешься по неволе...
rrraduga
согласна, это не тот человек, которому надо возлагать цветы и ставить памятники
Misa-Misa
Пока живут люди, которые думают иначе, эти памятники будут стоять. Да и еще нужно слушать обе стороны: думаю сегодняшняя история тоже зазвучит по-другому из уст наших правнуков.
eva
Ничего не имею против памятников, но это явно нелепое сооружение, а зная историю еще и жуткое производит впечатление
Neobiatnuy
Мое мнение этих памятников нигде не должно быть. Что лично мне сделал хорошего этот Сталин, или Ленин, я их не знаю и знать не хочу. А что были такие в истории - жаль... Спасибо.за отзыв.
артист
это наша история , звено в цепи
vesta16
Вот-Вот. История не хорошая и не плохая. История - это то, что уже случилось. Передвигая памятники мы не изменим прошедших событий, а только пытаемся их искусственно актуализировать.
Neobiatnuy
Наша история это для тех кто родился хотя бы в СССР, а для нового поколения - это что то далекое и совсем не нужное. Одним словом жаль, что они вообще существовали, как и само СССР.
Асоль
если бы не было ссср, возможно вас или меня тоже бы не было.и неправильно говорить лучше бы не было ссср.
Neobiatnuy
Ни чего страшного!!! пусть и не было бы, за то было бы сколько хорошего. Но все же я думаю на мое появление аж ни как не повлияло это СССР, а вот на моих родственников повлияло. так что говорю, пусть бы его не было, значит и пусть бы вообще не было. Все равно у меня корни из Франции, так что это вам нужно думать был ли я или не был.
elenaki
Мне кажется, что неважно, сделал хорошее-плохое или нет. Это часть истории и никуда от нее не денешься
Millenna
Интересный отзыв
lili02121983
Наверное надо перенести
avore
Высота без метров получилась
morlanda
36 метров высота, у меня клавиатура волшебная, проглатывает цифры)))
elenaki
Но в конкретном случае памятник смотрится ужасно нелепо
Geni25
Это точно
lena2811
В каждом городе, наверно, есть свой памятник Ленину
Neobiatnuy
Нет не в каждом городе. В более современных нет, особенно во Львове.
Во многих провинциальных городах бывшего СССР еще они стоят.
morlanda
ну во Львове то понятно, полагаю в Риге тоже не осталось...
avore
А у нас и не один даже...
Асоль
в истории франции тоже не все гладко и идеально.кардинал ришелье не лучше нашего сталина и ленина, сейчас
тоже там не все гладко.
hlopotuchra
Постамент явно не подходит для вождя пролетариата. Это выглядит очень нелепо.
gusena73
Так и надо в назидание оставить, чтобы было видно уродство.
morlanda
ну он же разваливается, за ним ведь уход нужен, а это бюджетные средства, наши с вами деньги, вот на это(условно наши)
gusena73
Я бы оставила все так как есть. Роль Романовых тоже не однозначна. Как говорилось в одном труде, по-настоящему русскими стали только последние Романовы - семья Николая II.
BARMALEJKA
Отличная тема для отзыва! Вообще, царство Романовых, и в частности - царь Александр II - имеет большой авторитет для меня. Может, авторитет, сказано и не столь достоверно, но это действительно был Человек, радеющий за величие своего государства. Великая армия, велкий наш флот, врядли это уже хоть когда-нибудь вернётся обратно. Но, с другой стороны, и Ульянов, тоже является неотъемлемой частью истории нашей,на котором выросло не одно поколение. Конечно же, полностью согласен с тем, что справедливость-должна восторжествовать, и памятник Ленину- должен быть перенесён в другое место, без ущерба, а на этом месте- установлен памятник великой династии правителей. Да и глупо, если честно, смотрится Ленин на часовне, особенно- для тех, кто учил историю ещё у преподавателей Советской закалки. В принципе, тут можно углядеть и надсмехательство над православием, ведь при ком как не при Ленине, шли варварские разорения духовных ценностей нашей России...
совершенно согласна!
Mika
Очередная насмешка в лицо истории. Еще и на часовенке. В сторону Костромской тюрьмы - достоверное место обитания подобных персонажей.
ylchonok777
Дай Бог, чтоб установили памятник такой, как он изначально планировался.
Springinkerl
Ох, не видела такого. И к счастью, наверное)))
Достопримечательность однако!
Meliada
Наша история … Хотя мне больше нравятся более шутливые и игривые памятники
Marinichka
Правильно! Долой этого гада! Этот человек подписал приказ расстреле царских детей! Чем он лучше чикатило? Тот хоть больной на голову был, а этот в здравом уме и твёрдой памяти совершил такое!!
удивительно, все стоит…
Хиппа
Ага, едва не зига с пьедестала =)
ага!абсурд во всем!
Flikka
Я тут была и фото такое есть в летнем варианте)))))
Митрофановна
Интересное решение, по-советски.
Ой,именно так …пора снять давно
MaximRnD
Такие информативные отзывы очень интересны и познавательнаэы, но к сожалению, сейчас он не прошел бы цензуры… А в далёком 2013 году можно было , видимо,писать много исторической информации)
morlanda
он не оплачивался точно помню, но я очень хотела поделиться
MaximRnD
Чувствуется, что у вас накипело)

Я тоже о нем много читал, но сейчас пишу в отзывах самый минимальный минимум "общеизвестной информации")
Dmitry Serezhin
Ужасть((