Отзыв: Колонистский пруд (Россия, Санкт-Петербург) - Отличное место для шашлыка на юге Санкт-Петербурга
Достоинства: Уютно, недалеко от города, удобно добираться, чисто, красиво и живописно
Недостатки: Много отдыхающих, пруд не вызывает желания покупаться в нем
С появлением маленького ребенка в семье, наш стиль жизни немного изменился. Одним из изменений, затронувшим нашу семью, стало отсутствие возможности куда-нибудь далеко уехать на однодневный отдых, например на шашлыки. Таким образом, с началом сезона шашлыков, мы стали подыскивать наиболее доступное и подходящее место для того, чтобы пожарить мяса на выходных.
Так получилось, что живя на юге Санкт-Петербурга на шашлыки мы всегда выезжали в пригород с северной стороны Петербурга - там множество известных и не очень мест на побережье Финского залива, где можно хорошо отдохнуть с мангалом и шашлыком, а при желании еще и искупаться можно. Среди них Солнечное, Зеленогорск, Лемболово и другие железнодорожные станции по ветки электропоездов, следующих от финляндского вокзала.
Для нас выбраться на привычные места отдыха с грудным ребенком оказалось слишком сложной задачей - очень неудобно добираться не то что на общественном транспорте, но и на машине. Я не говорю, что это совершенно невозможно, но хотелось найти чего-нибудь поближе.
После долгого изучения карты южной части Санкт-Петербурга и его пригорода, а так же форумов и газет, я обнаружила, что на юге не так уж и много мест пригодных для отдыха с шашлыками, особенно после введения в силу ряда законопроектов, ограничивающих места, для разведения костров, в том числе и в мангалах. В статье в онлайн-издание комсомольской правды я прочитала, что в городе Пушкине располагается Колонистский пруд, который является излюбленным местом для приготовления шашлыка. До вокзала города Пушкин нам от дома удобно ехать, от него недалеко пешком добираться до Колонистского пруда. Посоветовавшись с мужем, решили попробовать съездить туда пожарить мяса.
Первый раз на Колонистский пруд мы поехали на 9 мая. Еще идя по Софийскому бульвару в сторону пруда, мы почувствовали сильный запах готовящихся шашлыков. Все места вокруг пруда были заняты, но это не беда - места хватит всем, пусть и не около воды. Когда ездили в другие разы, людей было не так много, но все равно эту местность нельзя назвать пустынной. Мы располагаемся всегда по правой стороне от пруда. На этой стороне пруда есть небольшой огороженный пляж и спасательная станция. Если пройти вдоль пруда по этой стороне, то за ним достаточно большой парк, где тоже жарят шашлыки.
На противоположной стороне пруда расположился большой пляж, на котором достаточно много отдыхающих и загорающих. Пляж, насколько я понимаю, принадлежит Отдельному парку, который также находится на другой стороне пруда. Туда, к сожалению мы не ходили, но выглядит парк достаточно заманчиво. По размерам этот парк небольшой, и не уверена можно там жарить шашлык или нет. На той стороне, где мы отдыхали тоже расположен парк, но на карте он никак не обозначен.
Вокруг пруда очень много рыбаков, которые по-долгу стоят с удочками и вылавливают небольших рыбешек. Если присмотреться, то в воде можно увидеть рыбок разных размеров. На поверхности пруда там и тут плавают мальки с ноготок, чуть подальше и поглубже видны рыбки покрупнее.
Из постоянных обитателей пруда, помимо рыбок, можно увидеть уток и маленьких утят. Над прудом кружат чайки в поисках пищи. В общем, достаточно живописно - интересно понаблюдать и детям и взрослым.
Многие гости парков при Колонистском пруду подкармливают уточек и утят. Чайки, заметив это, спешат помочь уткам съесть булку - не знала, что чайки ее едят, если честно. За тем как кушают утки и над ними парят чайки, периодически спускаясь к самой воде за добычей, очень интересно наблюдать. Мы много времени с малышкой провели за этим занятием.
Как я писала раньше, за прудом парк не кончается. Куда ведет эта дорога я не знаю, но она достаточно широкая и ровная, по ее краям растут деревья и травы - одно удовольствие гулять по этим тропинкам.
По левой стороне от парковой дороги находится огороженное разработанное поле. С другой стороны достаточно обширная территория, на которой располагаются люди с мангалами и жарят мясо. Никакого безобразия на территории Колонистского пруда не происходит, очень многие отдыхающие приезжают с детьми - со всех сторон раздается веселый и озорной смех.
Всякий раз, когда мы утром приезжали на территорию парка, там было все убрано и ухожено - не раскидано никакого мусора. Конечно же, возвращаясь вечером через парк домой, мы наблюдали разбросанные остатки от пикников то там то тут, но на утро их уже нет.
Написать этот отзыв я решила по одной простой причине - сама я потратила достаточно много времени, что бы найти идеальное место для шашлыка недалеко от дома и куда можно пойти с ребенком. Думаю, что я не одна такая, живущая на юге Санкт-Петербурга, и кому-нибудь пригодится мой опыт.

| Год посещения | 2016 |
| Общее впечатление | Отличное место для шашлыка на юге Санкт-Петербурга |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Природу не жалко?
Для нее намного печальнее обходятся любители косметических средств, а приготовлением пищи на костре занимались с древних времен и никаких проблем с экологией не было, с озоновым слоем к напримеру, не было) А как производство различных химикатов обходятся природе? Нет, зачем об этом думать - будем весело и дружно говорить, что все проблемы от того что люди мясо жарят на костре!)