Отзыв: Книга "Вся плоть - трава" - Клиффорд Саймак - Цветы сильнее бомб

Достоинства: язык, сюжет, идея
Недостатки: не нашел
После прочтения книги Клиффорда Саймака «Проект Ватикан», я заинтересовался этим автором и решил прочесть что-то еще. Взял книгу «Всякая плоть- трава» или в других переводах – «Вся плоть – трава». С первых же страница удивило то, что в молодежных литературных кругах называется «описалово». То есть автор описывает природу, окружающую обстановку, одежду и вид человека, его характер. То есть все то, что обычно мы привыкли читать в классической реалистической литературе. Но никак не в фантастике. Обычно описания уделяется мало внимания, дается скупо, лишь создать минимум декораций. А вот у Саймака нет. Еще во время прочтения «ватикана» я удивился как он ярко и сочно описывает природу. Он вносит в фантастику литературность. И вот в рассматриваемой книге он развернулся на этом поле в полную ширь.

Книга объемная не в последнюю очередь из-за описаний, но не только. События в книге происходят в неспешном темпе, но неуклонно развиваются по нарастающей. Автор держит интригу. Постепенно разворачивает масштабную картину и затрагивает разные социальные и философские вопросы. Хотя на мой взгляд финал, точнее выход из положения который предложен автором- слабовата. Да он наварное и сам это понимал и поэтому закончила на пафосном, многообещающем аккорде и не стал приводить доводов против. Читать интересно.
Общее впечатление Цветы сильнее бомб