Отзыв: Город Яремче (Украина) - Советы для летнего отдыха в Карпатах с детьми

Достоинства: люди, вода
Недостатки: уничтожение украинских Карпат: медленно и уверенно
Здравствуйте!
О красоте Яремче и Карпат написано здесь уже очень и очень много. О экологии, чудесных продуктах еда и обзор 23 заведений в Яремче здесь и воздухе аж звенящем - тоже.

Город Яремче (Украина) фото

Хочу добавить немного советов: из опыта поездки стало понятно, что подготовки мне не хватило из-за отсутствия инфо на эти темы. Отдыхали семьёй с двумя детьми 2х и 7 лет в частной усадьбе "Под явором" ( читайте отдельно мой отзыв об усадьбе "Под явором" и питании у хозяев на этом сайте https://otzovik.com/review_3462386.html ) Выбирая жилье, уточните не идет ли на территории строительство или ремонт, так как Яремче очень активно развивается как туристический центр: все усадьбы и отели совершенствуются и достраиваются. Гуляя по Яремче неоднократно видели чудесные дворики заваленные стройматериалами, звуки стройки и тут же унылых и растроенных жильцов-постояльцев. Не попадите в такую ситуацию!

Итак, приступим:

1. Погода. О-о-о! Это отдельный атракцион с неожиданными поворотами и решениями:))За 10 дней отдыха застали, мне кажется всё разнообразие карпатской капризной погоды: и грозы, и дождик, и порывы ветра, и жару, и холод, и ливень. Приехав из холода в тепло, в течении дня снимали свои кофты, закатывали штаны( шорты не догадались одеть) и были предупреждены хозяевами о скором и резком понижении температуры. Не верилось. До вечера раза три прошёл дождик и стало чуток прохладнее. На следующий день у дочки случился в панамке тепловой удар - откачали холодной водой и мороженым в кафе( это какая погода должна быть, чтобы в панамке до теплового удара и чередовалось всё небо тучами?!) и к вечеру снова раза два прокапал дождик. Утром проснулись мы... осенью.
Холодно и пасмурно. Зато как прекрасны горы, путающиеся в облаках!

Город Яремче (Украина) фото

Попали под приличный дождь в Буковеле. Носили неделю самые тёплые свитеры, поверх гольфов+ куртки+ шапки, и как апофеоз, частенько дождевики.

Последние 2 дня в Яремче - мы сгорели... да-да! круче чем на море и гораздо быстрее.

Город Яремче (Украина) фото

Сделали вывод, что в Карпаты надо брать обязательно:
- ветровка и лучше с капюшоном( и конечно не промокаемая!). Это сэкономит множество вещей в вашем чемодане. И от сильных, но редких порывов пятиминутного ветра( бывают как в жару так и в холод и весьма холодные, по нескольку раз в день) и от лёгкого накрапывающего дождика - ну не удобно на 3 минуты каждый раз вытаскивать дождевики! А если ваша ветровка будет ещё и на подстёжке съёмной - вау! вам не нужно везти с собой отдельно ещё и куртку. Ветровка в летних Карпатах - это самая первая вещь. Если нет у вас - приобретите обязательно.

- кепка с козырьком( и от солнца и от лёгкого дождика) или панамка
- вместо бриджей или шорт дамам - лёгкую и удобную юбку ( ну, неимоверно жарко в штанах, даже коротких!)
- вместо маечек - что-то очень лёгкое, но с длинным рукавом: не сгорите и не будет смешного загара " в футболочку"
- спортивный костюм и лучше с капюшоном - это само-сабой !
- кроссовки с непромокаемым(!) верхом
- удобные, спортивного типа босоножки-сандалии
-резиновые сапоги всем членам семьи( исключение - если вы собираетесь весь отдых провести в отеле) Но вы ведь захотите и за грибами-ягодами сходить и интересную экскурсию не пропустить и побродить по местным достопримечательностям... На фото подвысохшая дорога "за грибами" - грязевое месиво:

Город Яремче (Украина) фото

- лёгкий свитерок с длинным рукавом( на предыдущем фото) - в лес и на природу - то, что нужно!
- купальники. Как ни странно, но все туристы не взявшие купальные принадлежности об этом горько сожалеют: и на речку в жару, и в чане повариться, и в бассеин при каком-нибудь отеле сходить. Да и просто полежать возле речки в хорошую погоду
- футболки всех мастей, особенно у активных мужчин, разлетаются как пирожки: мы же любим лазить по горам, даже в холод - обязательно потеем. Нижнее бельё в Карпатах сохнет... не мение 3х дней! так что увидеть сухой вашу постиранную любимую футболку у вас нет шансов в течении чуть ли не недели:)))в жару конечно на ветерке и за час высохнет. но надеется на всегда идеальную солнечную погоду сложно
- дождевики. ВСЕ туристы, особенно на Буковеле, носят дождевики. Не стесняйтесь - для Карпат - это норма и удобнее чем зонтики. Только нюанс - берите самые лёгкие( не прорезиненные) так как вам ВСЕГДА придётся их носить с собой. При любой погоде - дождь, частенько, спонтанен.
- рюкзаки. Как минимум, во время прогулки, вам куда-то нужно положить дождевики.
- сушка для обуви. Нам пригодилась и не раз.
- супер-вещь в Карпатах каждому члену семьи мини-корематик на застёгивающемся поясе: пристёгивали к рюкзаку, чехлу фотоаппарата, или сразу на талии носили - веса не имеет никакого, не масштабная вещь, зато сидели где хотелось и в любую минуту(на камнях, на обочинах дорог, на траве, да и на лавочках тёпленько с ним)
- деткам покрывальце флисовое. Пригодилось в поезде( одеяло -жарко, простынь - холодно). Расстилали на речке в последние 2 пляжные дня. Кутались в него сидя на качеле во дворике - зябко было очень и под попу подкладывали. Ведь иметь во дворе такую качелю и из-за плохой погоды на ней не сидеть вечерами - преступление:

Город Яремче (Украина) фото

-коляска. Если вы активны(!) и у вас младшего возраста ребёнок. Мы год как не пользуемся дома коляской, но в поездке в Яремче - для нас она оказалась необходимостью( поняли это уже по месту) Очень советую заранее договориться с хозяевами о коляске и горшке. У нас, к счастью, у хозяйки недавно выросли внуки, и эти вещи у неё были в наличии. Несмотря на то, что Яремче совсем мал, но он растянут. Главная улица тянется на несколько километров, достопримечательности раскиданы по разные стороны от центра. Без коляски мы бы были связаны... Коляска загружалась вещами под завязку+ длительные прогулки: часиков в 10.00 выходили и к 18.00 возвращались. Наша малышка за это время успевала дважды поспать в коляске.

Город Яремче (Украина) фото

- возможно кому-то понадобится пустая пятилитровая пластиковая бутылка: наши соседи, к примеру, постоянно ходили к источнику за лечебно-столовой водой.

Город Яремче (Украина) фото

Остальные вещи - на ваше усмотрение. и не расстраивайтесь, если летом попали на холод и дожди. Поверте - это куда лучше местной жары, испарения с гор, горячего невыносимого ветра и духоты. А как красивы Карпаты в дождливые дни!!!

ЛАЙФХАК: часть своих вещей можно отправить Новой почтой вперёд себя на пару дней. Отделение Новой почты вв Яремче находится сразу напротив жд вокзала(не доходя до продуктового рынка). Удобнее сумкой или чемоданом, замотанным в плёнку - потому как объёмную коробку в руках будет сложно нести.

2. Теперь пару слов о досуге в Яремче и его достопримечательностях( постараюсь более детально написать о них в дальнейшем - о каждом отдельно)

Были на Поляне любви. Раньше здесь был общественный пляж Яремче. Сейчас же землю выкупили отели и она стала частной. Мы увидели неимоверную красоту: поляна в виде сердца с изумрудной травой, скала нависающая над р. Прут и миниральные источники по типу "Нафтуся" прозванные местным населением"Тухлые яйца":)) тут же есть источник и с вкусной водичкой. На это место стоит потратить день, отдыхая на природном пляже Прута. Пообедать можно в отеле "Ярсон", что находится рядом. От других ярымчанских колыб отличается блюдами из печи.

Город Яремче (Украина) фото

Водопад "Пробий" и сувенирные рынки 9 мой отзыв о сувенирах здесь https://otzovik.com/review_3471717.html

Рядом с сувенирным рынком расположена "Романтична променада"- здесь приятно посидеть на лавочке, в стороне от суеты рынка. На обратном пути можно пообедать в колыбе "Гражда", что у выхода с рынка, перед жд путями - туда стоит зайти из-за архетикутры самого здания. И, если вы интересуетесь этой самой архитейкутрой, то осмотр ресторана "Гуцульщина" для вас обязателен, ведь здание построено без единого гвоздя.

Город Яремче (Украина) фото

Вольерное хозяйство и территория отеля "Ведмежа гора". Детальнее описала в своём отзыве " Вольерное хозяйство Карпатского НПП (Украина, Яремче). Дети будут в восторге"

Город Яремче (Украина) фото

Водопад "Девичьи слёзы" и конная прогулка. Пока вход на дорогу к водопаду был бесплатным мало кто хотел идти так далеко и увидеть, в принципе так мало. Место привлекало своей дикостью и удалённостью. Теперь же, заплатив 20грн взрослый и 10 грн детский, каждый турист считает своим долгом дойти до водопада. Демонстрации туристов совершенно нарушили магию места...

Город Яремче (Украина) фото

Скала Слон прямо в центре Яремче. С ужасом видели как три подростка пытались взять её штурмом и один сорвался вниз. К его счастью залез не сильно высоко, но содранное в кровь тело в Пруте отмывал ещё долго. Местные жители знают смертельные случаи таких вот попыток, а по ночам, после дождя, часто слышат как срываются в этом месте камни. Ни в коем случае не повторяйте подобного!

Город Яремче (Украина) фото

Поход за ягодами, грибами или травами для чая:

Парк-музей " Карпаты в миниатюре"( вход 20 грн) и миниральнай источник:

Город Яремче (Украина) фото

Большой интерес и споры у любителей истории вызывает музей возле "Вопака". Второй год вподряд не получается нам попасть на урок не книжной, а живой истории, той что помнят местные жители, той что они видели собственными глазами и пропустили через себя. Самая интересная экспозиция посвящена подразделениям ОУН и УПА, а также партизанской истории региона. Рекомендовано к посещению исключительно с экскурсаводом. сейчас экспозиция на ремонте - устанавливаются новые стилажи.

В Яремче есть несколько форелевых хозяйств. Нам больше всего понравилось провести время в уголке под названием "Дикий лес". Место действительно красивое, вверху, у подножия подъёма на Маковицу со стороны подвесного моста через Прут за автовокзалом( только из-за моста туда уже стоит сходить!) Очень приятно половить рыбу самому, тут же вам её приготовят на открытом огне, немного дегустации местной колганивки - и вы сделали себе день! Детей развлекает собачка хозяев, муж с увлечением закидывает палку со снастями, а вы рядышком, наблюдая за счастливыми членами семьи, катаетесь на качельке-скамье...
Мой детальный отзыв о форелевом хозяйстве"Дикий лес" здесь https://otzovik.com/review_8471347.html

Поездка комплексная экскурсионная или своим ходом(на поезде, электричке, маршрутке или на своём автомобиле) к водопаду Гук в Татарове. На автомобиле от Яремче дорога занимает около 20 минут. Помимо водопадов вы увидите колоритный подвесной мост, пообедаете вкусным баношем в колыбе "Два брата" на обратном пути. Мой детальный отзыв здесь https://otzovik.com/review_8421171.html

Возглавляет наш личностный топ-развлечений поездка на Полонину Перцы. Это новое в Карпатах развлечение. Находится в с. Яблуница, около 30 минут на автомобиле от Яремче, можно добираться любой маршруткой в буковельском направлении либо есть организованные экскурсии около 200грн за человека. Это этнопарк под открытым небом с мастер-классами, дегустациями, полевой кухней(плюс мангал-меню), арт-объектами, животными, развлечениями "под старину" и множеством других интересностей! Потратив на поездку день вы можете и не успеть рассмотреть всё на полонине, но точно получите огромную порцию впечатлений от аутентики, атмосферности места. Пейзажи Яблуницкого перевала добавят перца к общей картине. Мой детальный отзыв о Полонине Перцы здесь

Добавить можно поездки своим ходом в Буковель( поднявшись по канатной дороге выпить кофе на вершине горы и сделать свои лучшие карпатские фото на вершине, полазить на верёвочном городке и покупаться в платном искусственном озере)

Квасы - такого разнообразия миниральных источников вы точно не видели собранными в одном месте(железная, мышьячная и другие... около 10 распиаренных источников и, по уверениям местных, около 200 по окресностям. Миниралка течёт у жителей Квасов из кранов!

А по дороге на отдых в Яремче( или на обратном пути) можно интересно провести время во Львове: детальнее про питание, достопримечательности, расходы, погоду и развлечения здесь
https://otzovik.com/review_4686360.html и Ивано-Франковске.

Посетив Яремче в августе 2017 году были очень удивлены пляжному отдыху на реке Прут. Мой детальный отзыв здесь:
На удивление тёплая и прозрачная вода, "гидромассаж" на перекатах, природный фиш-пиллинг, простая и доступная рыбалка. Только нужно заранее немного подготовиться: удочку с собой привезти и детское ведёрко для пасочек - оно и в поезде вместо горшка сгодится на крайний случай и папе на рыбалку пойдёт:)) А как приятно, лёжа на валунах, нежиться на солнышке... слушать бег реки бьющейся о камни... рассматривать горы ... созерцать... созерцать...

Особое место в досуге Яремче занимают пешие и велосипедные маршруты. Каждый имеет свою маркировку. Гуляя по окресностям можно заметить на стволах деревьев или камнях нарисованные краской комбинации цветных линий и нарисованные велосипеды- они и являются ориентирами помогающими туристу не заблудиться. Есть даже карты пеших маршрутов, но нам их в инете найти не удалось. Поэтому, позавтракав, неспеша шли к склонам гор и искали там обозначения, идя по которым обязательно выходишь к какой-нибудь интересности.

Так мы попали к церкви Петра и Павла, рядом с которой открывается очень живописный вид, сходили к саночному спуску( Багривец) на Вершину, где расположена одна из самых известных смотровых площадок на Яремче - смотрите мой детальный отзыв "Еда и питание в Яремче"
покорили гору Маковицу ( мой отзыв о горе Маковица https://otzovik.com/review_5292550.html ) и встречали рассвет на соседней горе Ковпака.

Город Яремче (Украина) фото

Самый распиаренный пеший маршрут "Стежка Довбуша". Сувенирные лавки у входа содержат в себе сувенирную продукцию несколько дешевле, нежели в самом Яремче. маршрут не сложный, но очень красивый. Если не спеша подниматься, останавливаясь на чернику - займёт часа 3, не более. Перекусить можно у подножия маршрута в колыбе "На пеньках"

Город Яремче (Украина) фото

Из Микуличина можно совершить пеший подъём на гору Кичера( маршрут не сложный-почти 3км, проще подъёма на Маковицу и занимает в общей сложности не более 5 часов, из которых 2 часа собираем чернику и отдыхаем на красивых полянках вверху. Отличается безлюдностью( иногда можно встретить по пути сборщиков черники или компанию одиноких туристов, спешащих через Кичеру дойти до более дальних гор) и дикостью природы, а открывшиеся взору пейзажи гор - ещё краше, нежели с Маковицы.
Мой детальнй отзв о маршруте на Кичеру здесь https://otzovik.com/review_8647699.html
В Микуличине, прямо по трассе можно посетить колыбу, где варят известное пиво. Интересен музей быта Гуцульщины в виде частного двора с хатой( с хозяином лучше связаться заранее по телефону, есть в инете, договориться за мастер-класс по приготовлению баноша) и не забыть набрать минеральной воды по трассе( проезжая отель "Гердан" в сторону Яремче не пропустите джерело по правой стороне)

Если вы приедете в Яремче с малышами, возможно захотите зайти в развлекательный центр. Он весь в матах, с пластиковыми шариками бассеинчик, горки и т. п. На входе сидит девушка: думаю малышу будет сложно уйти незамеченным. Вход стоит 50 грн без ограничений по времени - хоть на целый день.

Также для досуга малышей есть просторная площадка с качельками-горками возле центрального храма. На фото только правая её половина:

Город Яремче (Украина) фото

Детей можно покатать на пони или лошадях ( слева от продуктового рынка и возле вольеров), на квадроциклах, джипах и большущей эффектной грузовой машине приспособленной под сафари( 150 грн с человека). Можно перед рестораном Гуцульщина или возле водопада Пробий сделать рисунок хной, выбрав симпатичный рисунок - мастер рисует очень хорошо.

Между рестораном"Гуцульщина" и "Гражда" есть детские атракционы и батут. Каждый год они переезжают с места на место. В июне 2019 их не было вообще:((

Город Яремче (Украина) фото

Подразвлечься можно семьей сходив на детский конкурс искусств в дом культуры. Мы в июне как раз на такой случайно попали. А может заранее связавшись с организаторами кто-то захочет и выступить., соеденив таким образом отдых с делом. К слову параллельно на Буковеле тоже проходил детский конкурс "Зирка-фест". Такой отдых с чередующимися выступлениями может заинтересовать руководителей детских коллективов или просто семью с талантливым ребенком.

Вместе с детьми можно побрызгаться у фонтана! Как я понимаю он на это и расчитан. В кадре на фото и маленькие машинки, на которых можно покатать своё чадо:

Город Яремче (Украина) фото

Включите в свою развлекательную программу поход с детьми на рынок специально за "кониками" из овечей брынзы. Почему-то эта простая интересность вызывает восторг у детей.

Очень интересным оказался эко-маршрут первая в Европе "тропа босиком", что расположен перед вольерами. Вначале примитивные задания и простота их исполнения впечатляют только ваших детей, но, увлекаясь, понемногу входишь во вкус и веселишься сам как ребёнок. Пожалели, что не взяли свою трёхлетку на тропу - ей тоже было бы интересно. Несложно и очень познавательно! Детализировать не буду: пусть остаётся интрига. Вход каждые полчаса 40 грн взрослый и 30 детский.

Итак, в Яремче нас удивило: чистейшая вода. Иногда протекающая прямо у тебя под ногами: в виде множества источников и ключей, питьевая вода с реки Жёнка:

Город Яремче (Украина) фото

В 2017 году уже не решились пить воду даже с Жонки: обилие легкового и грузового транспорта, постоянно дымящие и гудящие поезда-паровозы, обилие туристов... всё это вместе взятое отбило у нас охоту гулять по центру Яремче и, в частности, пить воду с горных рек и ручейков. А ещё год назад это было возможно...

Удивили каплычки на каждом шагу. Люди Карпат - очень религиозны (православные греко-католики) :

Город Яремче (Украина) фото

Удивили собачьи будки: это не будки, а целые резные клетки-домики!

Удивила вечерняя иллюминация города: от красиво подсвеченной церкви и до вокзала фонарики горят и над проезжей частью и над тротуарами. Красиво "капают" огнями деревья. Эта часть вечернего Яремче выглядит нарядной как на праздник - явно город для туристов старался:

Город Яремче (Украина) фото

Но больше всего нас удивили ЛЮДИ. Люди глубоко религиозные, знающие свою историю и сохраняющие свои традиции. Всё в Карпатах пропитано глубоким патриотизмом, вежливостью и добротой. Это удивляет, завораживает и вызывает глубокое уважение. Сильно переживала, что говорю на русском языке: при общении местные жители совершенно игнорировали сей факт и НИКОГДА не говорили с нами о политике.

P.S. Карпаты не просто изюминка или жемчужинка - это бесценное сокровище мирового наследия. Давайте беречь их природу и традиции. И, уж как минимум, не мусорить в горах. По дороге в Солотвино(Закарпатье) в дрожь бросает от вида лысых гор - одни пеньки стоят. Буковель произвёл впечатление грандиозной стройки, вырубки леса и бабла. Дельцы умудряются общественные места с прекраснейшей природой делать частной территорией со своими правилами. На чудесном маршруте "Стежка Довбуша" видела столько мусора - местные не успевают его убирать... А места ведь просто завораживающие своей красотой, множество редких растений и животных:

Яремче в фото:

Город Яремче (Украина) фото

Жаль больше фото не могу разместить на этом сайте. Их подборка может быть просто грандиозной. Надеюсь помогла советами, немного передала душу украинских Карпат.
Время использования июнь 2016 август 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Советы для летнего отдыха в Карпатах с детьми

Лемика
слышала, что так сушат сено (не помню где, вроде на севере России). Но впервые увидела это на фото.
и нас это удивило
Мама Златы
Добрый вечер! А, как насчёт комаров и клещей в августе? Хочу поехать с детками. Где вы кормили дочку?
maryshica
Комаров и мошек у них там ВООБЩЕ НЕТ, кроме озера Синевир:)) Там нигде нет стоячей воды.Про клещей не интересовалась…А вот полозов много.
Питались у хозяев и где придётся в обед( в зависимости от того, где гуляли) кормят почти везде по-домашнему хорошо и вкусно, хотя бывают и исключения. ОЧЕНЬ детально о питании здесь
Питание и еда в Яремче (Украина)
Это всё стоит попробовать. Обзор 23 заведений
Василий12
очень красиво
Lastochkatanya
Тоже недавно отдыхали в Буковеле и тоже прочувствовали все прелести Природы)))
LoraPalmer
Спасибо, очень душевный отзыв.
Blond-Inka
Такой красивый отзыв - читаю с ностальгией.
IranaPro
Красота неописуемая! Фото абалденные просто!)))
Mie2
Как же там красиво!!
elenaki
Мне в Карпатах только зимой доводилось бывать, удивительное место, туда хочется возвращаться
maryshica
Нелыжникам зимой сразу сужается круг досуга
elenaki
Да нет, мы как-то всяко погуляли, ездили на рыбалку форелевую, в Буковеле просто на подъемнике катались и гуляли, на водопад Гук ходили. Как раз на 4-5 дней хватает чем заняться
evgenijj
Чудесный край!
bushman VoVa
Чудесно! Ещё раз захотелось в Яремче! ))
neangel1985
Боже, какой отзыв, какие фото. читая Вас, по мне аж мурашки побежали. Яремче это моя мечта и наконец то она весной сбудется.
maryshica
Спасибо большое. Карпаты прекрасны в любую пору года. Рада, что моё инфо Вам пригодится. Удачного отдыха и богатых позитивных впечатлений!
Zinoxander
Очень информативно, особенно дополнения по ссылкам
старалась:) спасибо
Sennata
Спасибо, очень полезно! Как раз через пару дней едем впервые в Яремче
Удачного отдыха!