Отзыв: Питание и еда в Яремче (Украина) - Это всё стоит попробовать. Обзор 25 заведений
Достоинства: здорОво и разнообразно
Недостатки: немного жирно
Писать о каждом заведении, что мы посетили за 10 дней отдыха мой отзыв о Яремче здесь не вижу смысла и тем более ставить ресторанам личностные оценки посетив их лишь единожды - тем более. Поэтому краткий обзор заведений, что мы успели посетить( а это большинство наипопулярнейших) больше по фото и немного из личных ощущений и вкусовых предпочтений.
1. ресторан "Гуцульщина" - номер один в путеводителе. Ну, извените - не дошли:))) местные нас отговорили - мол кухня худшая в Яремче. Но вот хотя бы на чай экскурсовод советовал зайти: мало того, что постройка уникальна - без единого гвоздя, так ещё аутентичная дорогая посуда местных мастеров+ вручную вышитые скатерти. Вокруг вечно так много туристов, что с детками не решились - и так уставали все прилично. А в ресторане больше хочеться покоя и тишины...
В 2019 заведение было на ремонте.
При посещении ресторана в 2018 году сделали вывод, что кухня плохая: блинчики с шоколадом были не свежие и с горечью чрезмерной, как для детей, шоколада. Кныгли были безвкусными, не посоветовали нам к ним взять добавки-соусы, перепутали детали в заказе:(
В 2019 году всё здание было на ремонте!
В 2018 здесь уже находилась кальянная:))
Через год посетив Барберри повторно(и аж 3 раза!), убедились, что кофейные напитки здесь также вкусны, а пироженые продолжают удивлять
В 2018 году заведение удивило полной сменой дизайна. Но суши и кофе в нём так же вкусны!
В 2019 году Барберри порадовал более совершенной техникой при изготовлении пироженых:)
Посетив эту колыбу через год разочаровались в мороженом: действительно лёд, при таянии уходит больше в воду, есть его аж зубы болят от холода. А орехи больше не делают в шоколаде, а просто поливают шоколадным топингом. И в основных блюдах нам показались экономия и недочёты, хотя всё и было вкусным.
Хорошее и качественное обслуживание. Видно, что колыба часто встречает денежных гостей. Наверное мы слишком мало заказали, чтобы судить о качестве кухни, но комплимент от заведения, в виде намазки из сала и сухариков к ней, приятно расположил:
В 2018 году сервис не изменился, обслуживание было снова на уровне, цены на кухню не зашкаливали.
В 2019 году цены существенно поднялись. салат "Гуцульский" -по сути оливье с маринованными грибами белыми и отварной курицей, за маленькую порцию заплатили 120 грн!
15 и 16. Далее опишу немного бюджетные заведения. Самые популярные из них это "Коломийка" и "Затишок". Эти два заведения конкурирующие, так как находяться "за стенкой" друг от друга. Цены там очень приятные. Там постоянно обедали наши соседи. Сделала только парочку фото: у "Затышка" только летняя терраса и детская площадочка, фото же зала - это "Коломийка". Расположение столовых прекрасное - центр города, возле супермаркета "Вопак". Для бюджетного туриста прекрасные варианты.
В 2018 кафе было переименовано и изменило дизайн.
19. Очень уютно, как на столовую, выглядит "Пырижкова хата". Полумрак, всё из дерева, интересные аксессуары в интерьере, очень обширное меню дрожжевой выпечки. Пообедать мы там не решились из-за негативных отзывов в интернете. Повидимому нераспроданные пирожки имеют свойство скисать:))
20. Единожды пообедали в "Вареничной". Без кондиционера в 32хградусную жару находится внутри было невозможно. Очень неуютно. Все столики были заняты и нам пришлось кушать на терассе для курящих( никто, правда, там не курил). Заказанные вареники не удовлетворили нас по вкусу из-за малого колличества специй - какой-то совсем уж несбалансированный вкус. Зато вареники с ягодами - были очень вкусны:
Попали на первую неделю работы кафе. Может поэтому цены, ну, очень радовали глаз!
В 2019 году это кафе всё также было не дорогим
В 2019 году цены были уже не столь приятны:(
1) банош- это кукурузная каша сваренная на сливках и политая растопленным сливочным маслом. Настоящий банош должен быть нежным и пушистым(совсем не должны чувствоваться частички крупы)Бывает с дополнением брынзы, или шкварок, или белых грибов, или тендема этих продуктов. Не обманывайтесь небольшим видом порции, так как блюдо это ну о-о-очень сытное.
2) настоящий гуцульский борщ. Для меня это блюдо стало полной неожиданностью: не думала, что с детства знакомоепервое блюдо может иметь такой экзотический вид и вкус. Дети его есть отказались, ну а мне это блюдо показалось достойным быть в меню какого-то крутого ресторана в Европе. Нет ни капусты, ни морковки, обязательно с рассыпчатым рисом и на подкопченном мясе с салом, заливается целым стаканом обязательно домашней сметаны, много специй, главное место среди которых занимает тимьян(чабрец)-из-за него блюдо имеет очень спицефичный вкус, который будет явно на любителя. В прикуску подается очищенный картофель в мундире+мочанка, куда мокать этот картофель из чеснока, соли и воды. Ну очень экзотический вкус!
3)печеня по-гуцульски:это жаркое в горшочке - неимоверная вкуснятина! Малюсенькие с пятак дранички+мягкое мясо+белые грибы+все это томилось в сметане и притрушено чесночком с зеленью. Оторваться не возможно!
4) гуцульские блинчики. Выглядят как чебуреки, но очень нежные с начинкой из мясного фарша. По-видимому в кляре или лизоне жарятся во фритюре. Несмотря на жирность, нам хотелось еще .
5) грибная юшка. Номер один из первых блюд Карпат. В тарелке плавает столько мелко порезанных белых грибов, что я просто не заметила чего-то еще в тарелке:))аромат и вкус не поддается описанию. Ингредиенты даже не хотелось разбирать-это просто наслаждение вкусом. Удивила густота супа: всегда думала, что грибная юшка-это жиденько. На самом деле это не так.
6) карпатские голубцы. Как я понимаю, их есть разновидности. Те, что нам готовила хозяйка были внутри без фарша, но с кусками мяса+рис. Сверху на голубцах лежали просто огромные шкварки из хорошей подчеревины и подавалось все это сытно-жирное блюдо с большим соусником домашней сметаны. Последняя немного гасила жирность в восприятии блюда( и это домашняя сметана!) Очень вкусно, но и непомерно сытно. Однозначно стоит попробовать
6) полюшки и цапелины. Это разновидности картофельных пирожков-зраз варёных. Полюшки подаются, как ленивые вареники со сметаной или шкварками. Цапелины - то же самое, но с начинкой на любой вкус. Также есть различные варианты названий этих блюд по кафе: кнедли, клёцки и т. д.
7) карпатские чаи. Больше всего понравилась его луговая вариация с легким привкусом мяты и мелисы, без какой-либо горечи, светлого желтенького цвета. С медом сей напиток превращается в настоящее лакомство. На любителя и плодово-ягодный чай. Имеет ярковыраженную фруктовую ноту. Как правило красноватого цвета, похож на каркаде немного. Эти чаи просто преступление пить с сахаром: даже сладкоежки не портят напиток белым песочком. Приятно пить без пироженок либо конфет-так, сам по себе очень хоро.
8) варенье из карпатских ягод. Мы попробовали черничное- ну разве это сравнимо с кафешечным топингом?! Дикой природы становится все меньше, посему и простое варенье из лесных ягод нам показалось необычным местным продуктом.
И немного о рынке продуктовом. Расположен в самом центре, сразу за ж/д путями. Если бы были в Яремче без детей, мой идеальный завтрак состоял из брынзы, купленной на рынке и кофе. Сколько там разновидностей этой самой брынзы! Что характерно - у каждой хозяйки она имеет свой вкус. Идеальную вы не найдёте для себя - не успеете всё попробовать. Самой экзотичной для меня оказалась подкопченная( её также много разновидностей). С большим количеством дырочек в спец маринаде - ну очень похоже на сыр с голубой плесенью - ням-ням-ням! В 2019 появился даже сыр с синей плесенью, но мы не решились его попробовать. Есть и овечья, и коровья, и их смеси в разных пропорциях, различная плотность, структура и солёность. Отлично переносит дорогу подкопченная моцарелла в вакууме. Домой также взяла плотную овечью - местные жители её морозят и используют по мере надобности вместо пармезана. Дорогу в душном поезде этот сыр выдержал. Уже заморозила и попробовала - реально не хуже пармезана! Мне хозяйка дала визитку - высылает по Украине Новой почтой. Придётся обращаться!:)))
Овощи. Они имеют вкус! Да ещё какой! Этим всё сказано.
Вкуснейшие молочные продукты, среди которых просто бомбовая сметана.
Домашние яички в поезд покупали у бабушки поштучно. Зелень пахучая до обморока.
Разливные спиртные напитки всех мастей. Мы не по этой теме, но всё же... Ну не верю я, что они домашние и не порошковые, особенно вина. Но покупали немного и пили - конечно вкусно! Вина портятся в открытых бутылках в течении недели - начинают играть и кислеть. Учитывайте это при покупке: не пробуйте, чтобы оставались запаянными крышечки- иначе домой не довезёте.
Более детально о некоторых рыночных продуктах есть здесь Что стоит купить в Яремче
Рынок работает для нас странно - в зависимости от религиозных праздников. Огородину вам не купить - пока люди в церковь не сходят( расписание служб необычное) и пока праздники идут. Также выходной у них не в понедельник, как обычно, а в другой день - какой точно не поняла - так как попали на череду религиозных праздников.
Цены на продукты, даже привозные - низкие. Например, привозную черешю покупали за 25 -30 грн, а в моём городе килограмм стоит 45 грн. Разница на лицо. Такую пустоту на рынке наблюдали часто - чтобы нормально закупиться надо советоваться с местным населением - когда же рынок работает:)))
О питании у хозяев частной усадьбы, где мы жили - написала в отдельном отзыве( Частная усадьба "Под явором") .
Вывод: ну не везите экономные туристы с собой продукты на неделю! на месте всё дешевле, вкуснее и экологичнее. Наши соседи купили домой сало за 15 грн килограмм, фарш, если не ошибаюсь, мясной стоит 45 грн.( в моём городе 65 грн). так что на местных продуктах и сэкономите.
Голодным точно в Яремче никто не останется! На любой кошелёк и вкус найдёте для себя питание.
Ну, и если уж совсем поднадоел колорит яремчанских колыб, можно совершить гастрономический тур всего лиш за 1 день во Львове Львов за сутки. туристические советы
1. ресторан "Гуцульщина" - номер один в путеводителе. Ну, извените - не дошли:))) местные нас отговорили - мол кухня худшая в Яремче. Но вот хотя бы на чай экскурсовод советовал зайти: мало того, что постройка уникальна - без единого гвоздя, так ещё аутентичная дорогая посуда местных мастеров+ вручную вышитые скатерти. Вокруг вечно так много туристов, что с детками не решились - и так уставали все прилично. А в ресторане больше хочеться покоя и тишины...
В 2019 заведение было на ремонте.
При посещении ресторана в 2018 году сделали вывод, что кухня плохая: блинчики с шоколадом были не свежие и с горечью чрезмерной, как для детей, шоколада. Кныгли были безвкусными, не посоветовали нам к ним взять добавки-соусы, перепутали детали в заказе:(
В 2019 году всё здание было на ремонте!
В 2018 здесь уже находилась кальянная:))
Через год посетив Барберри повторно(и аж 3 раза!), убедились, что кофейные напитки здесь также вкусны, а пироженые продолжают удивлять
В 2018 году заведение удивило полной сменой дизайна. Но суши и кофе в нём так же вкусны!
В 2019 году Барберри порадовал более совершенной техникой при изготовлении пироженых:)
Посетив эту колыбу через год разочаровались в мороженом: действительно лёд, при таянии уходит больше в воду, есть его аж зубы болят от холода. А орехи больше не делают в шоколаде, а просто поливают шоколадным топингом. И в основных блюдах нам показались экономия и недочёты, хотя всё и было вкусным.
Хорошее и качественное обслуживание. Видно, что колыба часто встречает денежных гостей. Наверное мы слишком мало заказали, чтобы судить о качестве кухни, но комплимент от заведения, в виде намазки из сала и сухариков к ней, приятно расположил:
В 2018 году сервис не изменился, обслуживание было снова на уровне, цены на кухню не зашкаливали.
В 2019 году цены существенно поднялись. салат "Гуцульский" -по сути оливье с маринованными грибами белыми и отварной курицей, за маленькую порцию заплатили 120 грн!
15 и 16. Далее опишу немного бюджетные заведения. Самые популярные из них это "Коломийка" и "Затишок". Эти два заведения конкурирующие, так как находяться "за стенкой" друг от друга. Цены там очень приятные. Там постоянно обедали наши соседи. Сделала только парочку фото: у "Затышка" только летняя терраса и детская площадочка, фото же зала - это "Коломийка". Расположение столовых прекрасное - центр города, возле супермаркета "Вопак". Для бюджетного туриста прекрасные варианты.
В 2018 кафе было переименовано и изменило дизайн.
19. Очень уютно, как на столовую, выглядит "Пырижкова хата". Полумрак, всё из дерева, интересные аксессуары в интерьере, очень обширное меню дрожжевой выпечки. Пообедать мы там не решились из-за негативных отзывов в интернете. Повидимому нераспроданные пирожки имеют свойство скисать:))
20. Единожды пообедали в "Вареничной". Без кондиционера в 32хградусную жару находится внутри было невозможно. Очень неуютно. Все столики были заняты и нам пришлось кушать на терассе для курящих( никто, правда, там не курил). Заказанные вареники не удовлетворили нас по вкусу из-за малого колличества специй - какой-то совсем уж несбалансированный вкус. Зато вареники с ягодами - были очень вкусны:
Попали на первую неделю работы кафе. Может поэтому цены, ну, очень радовали глаз!
В 2019 году это кафе всё также было не дорогим
В 2019 году цены были уже не столь приятны:(
1) банош- это кукурузная каша сваренная на сливках и политая растопленным сливочным маслом. Настоящий банош должен быть нежным и пушистым(совсем не должны чувствоваться частички крупы)Бывает с дополнением брынзы, или шкварок, или белых грибов, или тендема этих продуктов. Не обманывайтесь небольшим видом порции, так как блюдо это ну о-о-очень сытное.
2) настоящий гуцульский борщ. Для меня это блюдо стало полной неожиданностью: не думала, что с детства знакомоепервое блюдо может иметь такой экзотический вид и вкус. Дети его есть отказались, ну а мне это блюдо показалось достойным быть в меню какого-то крутого ресторана в Европе. Нет ни капусты, ни морковки, обязательно с рассыпчатым рисом и на подкопченном мясе с салом, заливается целым стаканом обязательно домашней сметаны, много специй, главное место среди которых занимает тимьян(чабрец)-из-за него блюдо имеет очень спицефичный вкус, который будет явно на любителя. В прикуску подается очищенный картофель в мундире+мочанка, куда мокать этот картофель из чеснока, соли и воды. Ну очень экзотический вкус!
3)печеня по-гуцульски:это жаркое в горшочке - неимоверная вкуснятина! Малюсенькие с пятак дранички+мягкое мясо+белые грибы+все это томилось в сметане и притрушено чесночком с зеленью. Оторваться не возможно!
4) гуцульские блинчики. Выглядят как чебуреки, но очень нежные с начинкой из мясного фарша. По-видимому в кляре или лизоне жарятся во фритюре. Несмотря на жирность, нам хотелось еще .
5) грибная юшка. Номер один из первых блюд Карпат. В тарелке плавает столько мелко порезанных белых грибов, что я просто не заметила чего-то еще в тарелке:))аромат и вкус не поддается описанию. Ингредиенты даже не хотелось разбирать-это просто наслаждение вкусом. Удивила густота супа: всегда думала, что грибная юшка-это жиденько. На самом деле это не так.
6) карпатские голубцы. Как я понимаю, их есть разновидности. Те, что нам готовила хозяйка были внутри без фарша, но с кусками мяса+рис. Сверху на голубцах лежали просто огромные шкварки из хорошей подчеревины и подавалось все это сытно-жирное блюдо с большим соусником домашней сметаны. Последняя немного гасила жирность в восприятии блюда( и это домашняя сметана!) Очень вкусно, но и непомерно сытно. Однозначно стоит попробовать
6) полюшки и цапелины. Это разновидности картофельных пирожков-зраз варёных. Полюшки подаются, как ленивые вареники со сметаной или шкварками. Цапелины - то же самое, но с начинкой на любой вкус. Также есть различные варианты названий этих блюд по кафе: кнедли, клёцки и т. д.
7) карпатские чаи. Больше всего понравилась его луговая вариация с легким привкусом мяты и мелисы, без какой-либо горечи, светлого желтенького цвета. С медом сей напиток превращается в настоящее лакомство. На любителя и плодово-ягодный чай. Имеет ярковыраженную фруктовую ноту. Как правило красноватого цвета, похож на каркаде немного. Эти чаи просто преступление пить с сахаром: даже сладкоежки не портят напиток белым песочком. Приятно пить без пироженок либо конфет-так, сам по себе очень хоро.
8) варенье из карпатских ягод. Мы попробовали черничное- ну разве это сравнимо с кафешечным топингом?! Дикой природы становится все меньше, посему и простое варенье из лесных ягод нам показалось необычным местным продуктом.
И немного о рынке продуктовом. Расположен в самом центре, сразу за ж/д путями. Если бы были в Яремче без детей, мой идеальный завтрак состоял из брынзы, купленной на рынке и кофе. Сколько там разновидностей этой самой брынзы! Что характерно - у каждой хозяйки она имеет свой вкус. Идеальную вы не найдёте для себя - не успеете всё попробовать. Самой экзотичной для меня оказалась подкопченная( её также много разновидностей). С большим количеством дырочек в спец маринаде - ну очень похоже на сыр с голубой плесенью - ням-ням-ням! В 2019 появился даже сыр с синей плесенью, но мы не решились его попробовать. Есть и овечья, и коровья, и их смеси в разных пропорциях, различная плотность, структура и солёность. Отлично переносит дорогу подкопченная моцарелла в вакууме. Домой также взяла плотную овечью - местные жители её морозят и используют по мере надобности вместо пармезана. Дорогу в душном поезде этот сыр выдержал. Уже заморозила и попробовала - реально не хуже пармезана! Мне хозяйка дала визитку - высылает по Украине Новой почтой. Придётся обращаться!:)))
Овощи. Они имеют вкус! Да ещё какой! Этим всё сказано.
Вкуснейшие молочные продукты, среди которых просто бомбовая сметана.
Домашние яички в поезд покупали у бабушки поштучно. Зелень пахучая до обморока.
Разливные спиртные напитки всех мастей. Мы не по этой теме, но всё же... Ну не верю я, что они домашние и не порошковые, особенно вина. Но покупали немного и пили - конечно вкусно! Вина портятся в открытых бутылках в течении недели - начинают играть и кислеть. Учитывайте это при покупке: не пробуйте, чтобы оставались запаянными крышечки- иначе домой не довезёте.
Более детально о некоторых рыночных продуктах есть здесь Что стоит купить в Яремче
Рынок работает для нас странно - в зависимости от религиозных праздников. Огородину вам не купить - пока люди в церковь не сходят( расписание служб необычное) и пока праздники идут. Также выходной у них не в понедельник, как обычно, а в другой день - какой точно не поняла - так как попали на череду религиозных праздников.
Цены на продукты, даже привозные - низкие. Например, привозную черешю покупали за 25 -30 грн, а в моём городе килограмм стоит 45 грн. Разница на лицо. Такую пустоту на рынке наблюдали часто - чтобы нормально закупиться надо советоваться с местным населением - когда же рынок работает:)))
О питании у хозяев частной усадьбы, где мы жили - написала в отдельном отзыве( Частная усадьба "Под явором") .
Вывод: ну не везите экономные туристы с собой продукты на неделю! на месте всё дешевле, вкуснее и экологичнее. Наши соседи купили домой сало за 15 грн килограмм, фарш, если не ошибаюсь, мясной стоит 45 грн.( в моём городе 65 грн). так что на местных продуктах и сэкономите.
Голодным точно в Яремче никто не останется! На любой кошелёк и вкус найдёте для себя питание.
Ну, и если уж совсем поднадоел колорит яремчанских колыб, можно совершить гастрономический тур всего лиш за 1 день во Львове Львов за сутки. туристические советы
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Это всё стоит попробовать. Обзор 25 заведений |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву18