Отзыв: Сувенирный рынок в Яремче (Украина, Яремча) - Что стоит купить в Яремче

Достоинства: ширпотреб на КАЖДОМ углу
Недостатки: совершенно однообразно
Здравствуйте !
Отдыхали в Яремче в июне 2016 мой отзыв о Яремче здесь https://otzovik.com/review_3461625.html в частной усадьбе "Пид явором" мой отзыв об усадьбе здесь https://otzovik.com/review_3462386.html и в августе 2017
Одним из обязательных пунктов из осмотра достопримечательностей по праву считаются сувенирные рынки Яремче. Их несколько.
Самый большой и шумный за водопадом "Пробий". Его начало - в возле ресторана "Гуцульщина" .

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

На территории, занимаемой рядами наполненными вышиванками, помимо "Гуцульщины" расположены детские атракционы

и небольшие кафешечки по типу Хвиля, Летнее и другие

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Возле ресторанов "У Якова " и "Над прутом" ещё один рынок. Он имеет продолжение и с другой стороны автодороги. Цены там точно такие же как и возле Пробия. Но скупаться нам там было удобнее по дороге домой в 2017, возвращаясь с пеших прогулок и пеших маршрутов.
Небольшой рыночек есть у входа на "Стежку Довбуша". Здесь цены чуть-чуть на кое-какие товары будут ниже и есть немного хенд-мейда местных мастеров( в частности украшения из глины), что является большой редкостью для рынков Яремче. В ассортименте есть небольшие отличия: здесь в итоге мы сделали покупок больше всего в 2016

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Подобные товары продаются и на продуктовом рынке, а также и на малюсеньком рыночке возле вольеров. Мы купили там очень свежее мыло ( чем мыло свежее - тем ароматнее, а в зависимости от дабавок и вообще имеет ограниченный срок годности) и носки с украинским орнаментом.

Везде царит пёстрое однообразие:)). Это когда глаза разбегаются от колличества товаров, но при ближайщем рассмотрении оказывается, что купить нечего, так как в каждой точке продаётся одно и то же ( не почти одно и тоже, а именно всё одинаковое).

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Были очень разочарованны этим фактом, так как хотелось купить и необычную вышиванку и веночек к нему. "Где как не в Карпатах можно найти себе что-то особенное? " - думалось нам. Вышиванка была куплена мной за 850 грн возле "У Якова", через 2 дня увидели такую же возле водопада "Пробий"... за 450грн! Так что не бросайтесь покупать первый встречный товар - походите, поприценяйтесь - разрыв цен может быть грандиозен.

Нашли точку с интересными вышивками и вариациями цветов трикотажных футболок. Вышивку можно делать даже под заказ! Хозяйка палатки сама заказывает узоры:есть узоры даже "говорящие"

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Но какие же однообразные веночки на сувенирных рынках Яремче! Аж всплакнуть хочеться... Этот оказался самым орегинальным на мой вкус:

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Все товары закупаются у одной Ивано-Франковской фирмы, кое-что в Косови и перепродаётся по цене иногда в два раза большей. Если вам хочеться солидно потратится на сувениры - езжайте в Ивано-Франковск - сэкономите неподетски.

Рынки Яремче предлагают множество медовой продукции. Ну, не знаю... С таким количеством дождей летом и столько мёда:))) По секрету в одном месте нам сказали, что весь мёд везётся с Чернигова. Но мы всё же нашли на продуктовом рынке местный - у пана Миколы ( его все там знают - его семья - единственные пасечники в Яремче). Продукция у него дорогая. Купили 0.5 л яворного мёда за 100грн и маленькую бутылочку прополиса за 100 грн также. Товар у него ограничен, так как качает мёд только 3 раза на год.

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Не забудьте своему ребёнку купить "коника" из овечей брынзы. Стоит он 5 грн и продаётся больше на рынке возле ресторана "Гуцульщина". Миска с кониками и другими фигурками, как правило, накрыта сеточкой-куполом от мух. Такая, на первый взгляд, простая съедобная интересность на "ура" идёт у деток: семилетняя дочка просила коников каждый день и один спец. поход на рынок у нас состоялся именно за кониками. Купили, ели и напевали: "Купила мама, мени коня...":))) весело!

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Хочу предостеречь от некачественной покупки деревянной посуды - если есть намёк на плесень( запах, пятнышко какое малое) не берите. Я купила горшочек для мёда с маленьким пятнышком сомнительного происхождения (продовщица говорила эмоционально "ну що ви таке кажите? яка плиснява?!" Домой привезла полный горшок с цветением внутри:)))теперь не знаю чем вывести и можно ли внутрь что-то ложить продуктовое... Очень хотелось хранить в нём карпатский чай...

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

О чае. ОЧЕНЬ внимательно смотрите-нюхайте, что внутри упаковок. Это самый распространённый бизнес у местного населения. И некоторые "бизнесмены" комплектуют упаковки как-попало: написано на этикетках разно, а внутри - сбор "что на глаза попадёт " всего вподряд. Мы так попались попервах. Так же смотрите, чтобы по-меньше было трухи и цвет не сильно выцветший - свежий цвет - свежая зелень. Но больше всего за чай говорит его запах. Покупали разные, и часто неосмотрительно, но самый вкусный по запаху и вкусу оказался тот, что справа на фото: запах мелисово-мятный, без горечи с дополнительными луговыми ароматами.

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Разговорившись с одной из продавщиц, выяснила, что самый полезный чай в Яремче - это тот где есть листья брусники. Местные выращивают её сами в огородиках и добавляют к чаям. Поэтому немедленно созрело решение купить листья брусники отдельно без чая и добавлять, в зимний период, к ароматным травкам заготовленным мною с собственной дачи. Будте грамотными( подготовтесь заранее по инету, например) и узнавайте в упаковках листья по внешнему виду и запаху - тогда действительно купите качественный товар. Стоят чаи от 10-до 20 грн за упаковку.

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

На следующий год насобирали "зиллячка" для чая сами на склонах гор, добавив к нему купленные большим стаканом ягоды брусники ( хорошо для почек). Сейчас это всё как раз сушится у меня на балконе. Аромат от трав сильный и стойкий:

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Фруктовые чаи - отдельный пункт в покупках. В 2018 цена колебалась от 30 до 50 грн в зависмости от фасовки:

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

С некоторых пор Яремче пахнет кофе. Его начали продавать на каждом углу. Туристы с удовольствием пьют всевозможные разновидности этого напитка и на ходу и в многочисленных кафе-колыбахобзор 23 заведений Яремче. Поэтому с привеликим удовольствием купили в супермаркете "Вопак" польскую мельничку с приправой к кофе и десертам как напоминание о кофейном Яремче. Через стекло мельнички приправа выглядит как кофе в гранулах. В её составе корица, карамелезированный сахар, гвоздика, ваниль и кардамон. В своём городе такую не видела, но её можно заказать даже по инету - не редкость или даже сделать самим. Но как сувенир - очень даже неплохо! Стоила около 80 грн
В зимнее время пригодится бальзам " а ля Звёздочка" и мазь "Живокоста" хенд мейд по 50 грн. Впечатление, что упоковки разные с этикетками, а продукт подобный:)

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Сложно было удержаться от покупки алкогольных сувениров. Купили вино, коньяк и медовуху. Коньяк вообще какая-то ерунда, к слову. Лучше купить магазинный "Закарпатский". Он в нашем регионе не продаётся, зато товар качественный очень. В супермаркетах Яремче его видели - около 200грн бутылка. Есть бутылочка по-меньше и в ней коньяк трёх видов. Стоит гривен 80.

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Аутентичным продуктом мне показался лесной и хвойный мёд. Это не пчёлы собирают, а люди варят:)))Мы купили лесной - детям при простудах полезнее, очень хороший антиоксидант природный. На вкус как сироп сладенький, по консистенции, как очень жидкий мёд. Чем темнее лесной сироп - тем насыщеннее и качественнее( секрет от местных). Нам повезло купить очень тёмный. Купили за 60 грн 0.5 л
В 2019г появилось много сиропа зелёного цвета. Ну, мы же с вами все взрослые люди, понимаем, что это красителем пищевым подкрашивают. Всё равно приятно купить малюсенькую баночку и по утрам с утренним кофе ощущать привкус хвои ( присутствие веточек молоденькой хвои в таких баночках обязательны!)

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Из медовой продукции понравились также драже от простуды. Вкусно и полезно. 1 упаковка стоит 50 грн. Это местный продукт. Его больше нигде не изготовляют - только в селе Ивано-Франковской области. Есть ещё черничный вариант :

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Продуктовый шопинг в Яремче мне понравился более вещевого. Помимо всего перечисленного купили вяленой журавлыны ( боюсь напутать с переводом - клюква). не уверена, что это местный продукт. Купили, потому как у нас такого товара и в помине нет. Очень вкусно, ягода без косточки и мягкая( легко жуется). Неожиданно сладко : от этого и сомневаюсь, что клюква:))) Может приготовлено по особому рецепту, но это действительно вкуснятинка и очень полезная при простудах. Зимой дети будут с удовольствием угощаться такой ягодкой. 100грамм - 20 грн. Покупали на продуктовом рынке:

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Не могу не упомянуть и о засушенных белых грибах. Я сама из грибного края и белыми грибами нас не удивишь. Посему грибы не покупали, но удивились их обилию и дороговизне. При покупке обращайте внимание на свежесть засушенных грибов: к примеру, в апреле грибы не могут быть свежезасушенными:))), свежая заготовка имеет ОЧЕНЬ резкий приятный грибной запах и в упаковке нет трухи( грибы в упаковке недолго)

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

В 2017 купили "приправу" из грибов домашнего приготовления за 25 грн. Женщина-продавщица честно призналась, что там грибная смесь, а не только белый гриб+соль. запах такой, что голова идёт кругом! м-м-м... У другой продавщицы взяли чистый белый гриб, но явно прошлого года - запах совсем-совсем слабый, еле выраженный. Грибов в Яремче белых нету уже почти второй год:(((

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

На каждом углу продаётся мыло ручной работы. Мыло я сама делаю очень хорошо, поэтому была удивлена его однообразием. Но на сувениры купили - заказывали нам люди. 45 грамм за 15 грн. Предпочтение отдала мылу с нуля - его хоть делать сложнее. А то за мыло с основы чуток закрашенное и ароматизированное дороговато... Хотя, кто сам не делает - понравиться эта продукция. С обратной стороны написан правдивый( как на глаз) состав. С нуля мыло прозрачным не бывает. По просьбе купили уже опробованное мыло-скраб "Кофе с молоком", липовое с основы ( имеет очень приятный яркий травяной запах и цвет, прозрачное и с вплавленным засушенным цветом липы - это мыло хоть как-то по внешнему виду отличалось от всего остального и выглядело действительно хенд-мейдом), а также мыло с нуля "Винная лоза", выбранное только за сильный, приятный и стойкий запах :

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Как интересный подарочный вариант купили у девушки возле самой кассы на "Стежку Довбуша" мыло-мочалку, красиво упакованную и очень сильно пахнущую травами - за 60 грн. Когда мыло смыливается внутри остаются травы - и мочалка продолжает использоваться по назначению, но уже как массажная. На фото - её место. Больше такую мыло-мочалку нигде не видели. На упаковке с обратной стороны напечатана какая-нибудь из карпатских легенд. Красиво вобщем.

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

В 2017 это мыло уже продавалось на каждом углу:))) купили себе и на подарки ещё раз:

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Родителям купили тёплые изделия. Жилетка за 300грн, носки за 100грн. По приезде домой. увидели в городе такую же жилетку за 350 грн на нашем рынке:))) А через год увидели такую же жилетку в магазине на втором этаже, над супермаркетом "Норма", за 210 грн. там асортимент совсем не велик на сувениры, но всё го-о-о-раздо дешевле рынка.
Носочки покупаем каждый год, приезжая в Карпаты всей семье, очень нравятся и ровно за год изнашиваются, если носить только по дому:

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Специи в подарочном варианте - отличный украинский сувенир! Есть и отдельно в пасочках, самые "украинские" из них - для борща и для сала:

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Стоит обратить внимание на женские сумки мастеров из Косово. Они закруглённой формы, неброских цветов ( серые, коричневые, бежевые) и несмотря на свою некую ажурность из-за оформления деталей - достаточно практичны и надёжны. Местные жительницы сами их с удовольствием покупают и носят. Очень нам хвалили. Такая сумочка не была нами куплена, так как носим рюкзаки. Фото не прилагаю, но при желании, найдёте такие на рынках Яремче свободно. Цены на них не маленькие - 1200 грн и выше. Подобного же плана продают и кошельки.
Также косовский мастер делает такие симпатичные кожаные мягусенькие браслеты. Его продукцию изредка можно найти в какой-нибудь палатке на рынке. По 30 грн каждый:

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Вот мимо чего невозможно пройти с детьми - так это мимо кроликов-брелков. Они своими яркими цветами и мягкими тельцами зазывно бросаются в глаза из каждой палатки. Нам не было спокойствия пока мы не купили каждой дочери по кролику. Недешёвое это удовольствие: одного купили за 200грн, а второго за 150 в другой палатке:

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Покупая кролика в глаза совершенно случайно бросилась маленькая коробочка с железячками. О, Боги, это дрымбы! Я безуспешно их пыталась найти на рынках Яремче уже второй год, собралась ехать искать их в Косово или Верховину, а тут лежат себе скромно... по 100грн шт. Дорого, но как для уникального аутентичного, народного, музыкального инструмента, тем более вожделенного : супер-покупка. Единственноено: местные сказали, что лучше брать прямоугольную дрымбу нежели округлую как у меня

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Из безделушек понравились заколочки для девочек явно карпатского стиля. Их продаёт женщина возле моста на "Пробий" у самого подножья лестницы в сторону ресторана "Гуцульщина". К сожалению, стоИт она там не каждый день : из трёх раз видели только в один день. Больше таких милых заколочек в национальном стиле( и недорогих!) нигде не видели, так как делает она их сама, а не покупает у Ивано-Франковской фирмы:

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Старшая дочка в восторге от купленной глиняной свистульки. В неё нужно наливать воду. Заливается птичкой! Есть ещё в виде петушка и другая разновидность( цветные)

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Ну и конечно же магнитики- как же без них-то! На разный вкус. Цена стартует от 10 грн. На каждом рынке ассортимент разный. Слева на фото магнит -символ Яремче.

Также, из продуктов питания, заслуживает внимание высушенная брынза и шкварки в растопленном жиру, которые делают местные жители больше под заказ( можно договориться о заказе на продуктовом рынке на определённый день) и продают в ведёрках из-под мороженного. Стоит такое ведёрко 90 грн. Эти продукты хранятся в холодильнике( морозилке?) до полугода. Уже совершенно готовы к употреблению. Как добавка к драникам, вареникам, картошке или любому, на ваше усмотрение, блюду. Мы купили овечью брынзу плотной структуры куском и по приезде домой, по совету жителей Яремче, заморозили. Используем теперь вместо пармезана: и в салаты, и в картошку, и в пиццу...( на фото уже замороженный кусочек):

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

В 2017 разновидностей сыров поприбавилось. Пробовали нежнейший сыр вурду по 150 грн за кило в сыроварне на горе Маковица мой отзыв о Маковице здесь, которая живёт только день, а потом скисает. Купили в дорожный холодильник на обратную дорогу шарик карпатской моцареллы из овечего молока, сырные палочки из коровьего молока в остром маринаде и вакуумной упаковке, подкопчённой брынзы, обычной овечей и козьей для заморозки - так и не определилась, какая же для меня вкуснее.
Хорошо переносит дорогу и подкопченная моцарелла в вакууме - дома её вкус кажется ещё экзотичнее.

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Из аутентичных товаров не нашли ничего интересного. Как исключение магазинчик в Яремче напротив "Туриста" этно-шоп "Файно е". Здесь как раз много и аутентичного и хенд- мейда. Цены на украшения, например серьги, от 60 грн до 600грн. Здесь купила себе браслет за 139 грн. В Ивано-Франковске такой же видели за 90 грн:)))

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

К сожалению в 2017 этого магазина уже не было, осталось маленькое его "отделение" с правой стороны дома и называется теперь "Магия Карпат" Ассортимент там теперь совсем маленький, но кое-что интересное там всё же бывает. Продаются вот такие вот вязаные колоритные серьги-маки в украинском и не только стиле. Только об их наличии надо спрашивать, так как делаются мастером под заказ

Сувенирный рынок в Яремче (Украина) фото

Шопинг в Яремче приятен из-за общения с продавцами. Иногда смешно, иногда интересно, иногда поучающе. Каждый товар продаётся с приказками и историями. Все продавцы на рынке знают хозяев у которых ты живёшь и очень радуются, если хозяева посоветовали купить именно этот товар, именно у этого продавца. Эти яремчанские соц. связи умиляют и улыбают. Что замечено: нам ни разу не посоветовали плохой товар. Его как правило - не рекламируют. Местные же жители говорят, что в Яремче хватает как хороших так и плохих людей. Так что бдительность, особенно при покупке сувенирной продукции, будет не лишней.
А если наскучит Яремче, то можно сьездить в однодневную поездку во Львов мой отзыв о сутках во Львове здесь, Косово или Ивано-Франковск на шоппинг и за свежими впечатлениями.
Время использования 2018
Год посещения 2016
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Ивано-Франковская область
Район Яремчанский городской совет
Город или поселок Яремча
Общее впечатление Что стоит купить в Яремче

bushman VoVa
Я там был! Ждите отзыв. ))
evgenijj
Набрал я там кучу всего когда-то)
Ирря
Здравствуйте, в Карпаты еду первый раз…очень мне понравился ваш отзыв, отчет, фото отчет…некоторый вещи из продуктового шоппинга хочу повторить(высушенная брынза, лесной мед, мыло- мочалка)…по вашей рекомендации хочу отведать некоторые местные блюда…есть вопрос по поводу сумок из Косово…их приблизительная цена и видели ли кошельки в таком стиле? Еще раз спасибо за отзыв!!!
maryshica
Добрый день! Цену на сумки не помню и на кошельки не обращала внимание.
Высушенная брынза у наших друзей прожила в холодильнике совсем мало - зацвела. Её , наверно, тоже надо хранить в морозилке. А вот у меня цельными кусочками, в морозилке,до сих пор( апрель) маленький кусочек на Пасху остался!
Zinoxander
Клюква вряд ли вырастет там, где нет болота:-)
Анечка2010
Читаю отзыв о ярмарках уже после того, как побывали в автобусном туре. Тоже были на одной из ярмарок. Действительно, очень все однотипно. Сыра как-то не видели. Возможно, что были уже под закрытие, ближе к 18-ти часам, и его уже разобрали… Мыло в мочалке понравилось :) Взяли на сувенир. Набрали и просто мыла, хвойного, очень ароматного! Еще понравились сухофрукты в меду, уж очень красиво смотрятся в баночках! Ребенку взяли зеленый мед, упросила, хоть и понимаю, что ничего прям сверхестественного в том меде нету :) Помимо карпатского чая, очень полезны ягоды. Т.к. мы были по весне, то свежих ягод конечно еще не было. А вот сушеного ассорти в пакетиках много - будем в чай добавлять :)
maryshica
Сыр продают больше на продуктовых рынках
Blekt
Спасибо, очень полезно перед предстоящим отпуском))
maryshica
Удачно отдохнуть! Там есть что посмотреть и куда сходить