Отзыв: Фильм "Рассекая волны" (1996) - Фильм о психически нездоровой девушке, которая верит в чудеса.
Достоинства: Реалистично, необычно, цепляет.
Недостатки: Нет.
Ларс фон Триер - очень необычный режиссер. Чего стоит его выносящий мозг "Антихрист, который я так и не смогла заставить себя досмотреть. А Меланхолия - один из самых пронзительных и реалистичных фильмов, который я видела. А вчера посмотрела "Рассекая волны".
Бывают фильмы - просто фильмы. А бывают Картины. Как произведения искусства. Так вот, "Рассекая волны" - именно Картина. Идет долго - 2,5 часа. Но смотрела я не отрываясь.
Поначалу - раздражало. Скачущая камера, постоянные крупные планы лиц, смотреть было некомфортно. Но со временем к этому привыкаешь. Триер любит использовать этот прием. От этого фильм смотрится реалистичнее.
Действие происходит в 1970-х годах. Главная героиня, Бесс, живет в маленькой деревушке в Шотландии, где люди очень религиозны. Бесс - психически неуравновешенный человек, можно сказать, немного сдвинутая. Она влюбляется в парня по имени Ян, работающего на буровой установке. Они женятся, и Ян открывает неизведанный и удивительный для нее мир плотских удовольствий. Потом он покидает ее, возвращается на буровую. Она очень тяжело переносит эту разлуку. С Яном случается несчастье. Он возвращается, полностью парализованный. Он говорит ей, чтобы она нашла себе кого-нибудь, ведь она молода. Все это приводит к очень печальным последствиям...
Фильм тяжелый, сложный. Для меня лично это фильм о том, как далеко можно пойти ради спасения любимого человека. Чем можно пожертвовать ради этого? Далеко не каждый пошел бы на такую жертву, как Бесс. Да, зависимость выздоровления Яна и тем, сколько будет Бесс заниматься любовью с другими - это плод больной фантазии психически нездоровой Бесс. Но ведь она верила в это. Она была уверенна, что только так любимый сможет выжить. Для меня это фильм о самопожертвовании, о безумной страсти, о вере.
Актерская игра - изумительна. Особенно впечатлила Эмили Уотсон в роли Бесс. Далеко не красавица, с необычной мимикой она как нельзя лучше подошла на эту роль.
Очень сильный фильм. Все картины Триера, которые я смотрела, оставляют осадок в душе, шокируют, и этот не исключение. Цепляет. Но - фильм однозначно не для всех.
Общее впечатление | Фильм о психически нездоровой девушке, которая верит в чудеса. |
Запишу и данный фильм на очередь)