Отзыв: Бонусная программа ВТБ-24 "Коллекция" - А почему бы и нет? Потерять что-то невозможно, хотя и получить весьма непросто

Достоинства: начисляются баллы за некоторые операции клиентам ВТБ
Недостатки: много ограничений по получению баллов, долгая процедура регистрации и активации
Моя зарплатная карта от ВТБ. При ее получении мне заботливо рассказали о том, что у банка есть бонусная программа "Коллекция", которая позволяет накапливать баллы при совершении некоторых операций по карте.

Я, безусловно, заинтересовалась))
Дома нашла сайт "Коллекции" и почитала условия.

Подключение к программе бесплатное и простое - регистрируетесь на сайте (надо ввести ФИО, дату рождения и номер телефона) и ждете подтверждающих СМС.

По моей дебетовой карте с подключенным пакетом Gold за каждые потраченные 30 рублей начисляют 1 балл.

Каталог подарков за эти баллы просто огромен - от продуктов группы ВТБ (куда входят помимо нескольких банков также страховая компания и пенсионный фонд) и сертификатов в магазины и салоны красоты до холодильников и цветных карандашей.

Впечатляет? Вот и меня тоже))

Но это, как говорится, было на бумаге.

А теперь про овраги;)

Подключение оказалось не таким у и простым.
Я оставила заявку на сайте, через несколько дней получила СМС о подключении меня к программе. В СМС был пароль, чтобы зайти в личный кабинет. Логином является номер телефона. Я без проблем зашла в личный кабинет, который оказался очень простым в использовании - есть возможность посмотреть на выписку по своим баллам, заказы подарков, прикинуть возможное количество баллов за совершение операций по Бонусному калькулятору и поизучать каталог подарков.

Далее мне надо было направить заявку на активацию. Причем не из личного кабинета Коллекции, а в интернет-банке ВТБ-Онлайн. Зачем нужен этот дополнительный этап да еще и через другой сайт, для меня суперзагадка. Раз я зарегистрировалась, то что мне еще активировать??? Причем накапливать баллы можно уже после регистрации. Но вот ими пользоваться, то есть заказать подарок только после активации.

Впрочем, раз уж условия такие, то придется выполнять. Если хочется подарки получать))
Потому я через ВТБ-Онлайн в личном кабинете (где мне к слову напомнили, что надо активироваться) заявку на активацию отправила. Но она каким-то образом "потерялась"...
Подождав пару недель я позвонила на горячую линию Коллекции и спросила, почему меня не активируют. Девушка мне объяснила, что моя регистрация в системах банка есть, а вот активации нет. И предложила активировать. Я, конечно, же согласилась - раз уж активироваться надо, а через сайт с первого раза не удалось, то пусть хоть через горячую линию активируют.

На этот раз все получилось, мне прислали СМС о том, что я активирована. И еще в СМС какой-то длинный номер участника, который обязательно будет нужен при заказе подарка. Потому удалять эту СМСку не рекомендуют. Что к слову, не так уж и удобно - люди сейчас телефоны периодически меняют, а СМСки в новый телефон не всегда "притащить" получается.

Накапливать баллы я решила еще не дождавшись активации. Так что вскоре после моего первого звонка на линию Коллекции, был и второй. Вопрос у меня был очень простой - где мои баллы???

Как я уже говорила, карта ВТБ у меня зарплатная. Для платежей я зарплатные карты стараюсь не использовать. От Хоумовской Пользы я избавилась, но перешла на их Космос. Так что рассчитывала, что какие-то баллы буду получать во-первых, за само начисление зарплаты (это же движение по счету-таки) и, во-вторых, за платежи через ВТБ-Онлайн. Обломали тут меня по полной - баллы начисляют только за расходование средств и только, если оплачивать что-то не через ВТБ24-Онлайн. Плюс некоторые действия вроде открытия вклада (повторного и на приличную сумму) и приглашение друзей (необходимо, чтобы при регистрации Ваш друг указал Ваш номер телефона как рекомендателя).

Как Вы понимаете, мои возможности получения бонусов сильно ограничились.
Хотя первые 500 баллов я все-таки получила. За весьма неожиданное действие - подключила Коллекцию мужу, у которого зарплата тоже приходит на карту ВТБ24. Причем приходит уже не первый год, карта перевыпущенная, но Коллекция оказалось неподключенной, что очень странно - зарплатные карты должны подключаться автоматически. Видимо, не выполнилось одно из 150 условий Коллекции из сносочек в Правилах))

Еще немного баллов я получила, когда мне неожиданно пришлось оплачивать билет на сайте РЖД. Не люблю делать такие вещи, но решила, что РЖД все-таки надежная контора. Да еще как-то пришлось использовать карту ВТБ24 в гостинице, так как девушки на ресепшене просто не поняли, как надо обращаться с бесчиповой картой Хоума.

По 750 баллов начисляют дней через 100 после открытия вклада, но если вклад более 300 тысяч (при открытии через интернет-банк, при открытии в отделении сумма должна быть больше) и если "в течение 90 дней от даты проведения указанных операций вклад не закрыт и баланс счета не уменьшался по сравнению с суммой баланса при открытии/пролонгации или суммой баланса сразу после пополнения вклада" (цитирую правила). И такая же история с баллами за прологнация вклада - баллы начислят, если после 90 дней сумма вклада не уменьшится.

Словом, почти год участия в программе Коллекция принес мне чуть менее четырех тысяч баллов, которые я потратила на леговский фонарик для чтения. К слову подарок этот присмотрела себе дочь, но мне на него баллов не хватало. А потом захожу как-то в Коллекцию, а на фонарик скидка 20 %. Так что мне хватило и на сам подарок, и на доставку (она оплачивается или баллами коллекции, или реальными деньгами).

При заказе, кстати, действительно понадобился номер карты из СМС про активацию. Оказывается, при заказе подарка баллы как бы переводятся в деньги и перечисляются на виртуальную карту (как раз с тем номером), которая и используется для оплаты подарка. Что будет, если СМС потерялась, не знаю. Так что на всякий случай запишите ее номер где-то.

За второй год при минимальных операциях с картой и пролонгацией вкладов удалось накопить на еще одну леговскую игрушку для дочери. Ровно год на это ушел))

Безусловно, если использовать карту ВТБ24 для оплаты покупок постоянно, то это и будет выгодно. Но я как сотрудник банка категорически не рекомендую делать это с заплатной картой. Если же Вы заведете себе карту ВТБ24 как вторую (третья и т. д.) карту, где не будет очень много денег и которой будете платить в магазинах и интернете, то Коллекцию конечно же подключите. И может быть Вы даже получите в подарок шикарный холодильник Liebherr (500 тыс баллов).

Если же Вам карта ВТБ досталась от работодателя, то Коллекцию подключить можно тоже. Но особенно много от нее не ждите. Зато, выбрав подарок, попробуйте дождаться на него скидку, вдруг как мне повезет.

О особенностях использования карт ВТБ (который теперь единый банк с ВТБ24 и Банком Москвы) можно почитать в других моих отзывах, например Пластиковая карта банка ВТБ
Время использования 2 года
Год пользования услугами 2016
Общее впечатление А почему бы и нет? Потерять что-то невозможно, хотя и получить весьма непросто

neu-antonina
Подскажите, пожалуйста, почему вы не рекомендуете расплачиваться именно зарплатной картой? Она же дебетовая. Риск с кредитной картой (особенно, с овердрафтом) гораздо выше, можно залезть в серьёзные долги и даже в первое время не знать об этом.
Milena12s
У меня (думаю, у большинства людей так же) на зарплатную карту поступают все заработанные деньги.
Если вдруг данные этой моей карты похитят, то мне придется эту карту блокировать, нормального доступа к счету на время разбирательства не будет. А это не пара дней, а месяц как минимум.

Кроме этого мне удобно с зарплатной карты снимать деньги по мере необходимости, а на карте для оплат держать минимум средств. У меня овер по карте Хоума 30 тысяч, так что это никак не будут "серьезные долги".

Да и есть разница в отношении банка - одно дело, когда уводят деньги с дебетовой карты (деньги клиента), а другое дело с кредитной (деньги банка). Какие они будут стремиться вернуть скорее на Ваш взгляд? ))
NataIIIa
а я свою зарплатную "свечу" где можно и нельзя, надо пересмотреть свое отношение
neu-antonina
Часто я вообще сомневаюсь, что банку есть дело до проблем клиента:( Так что с последним доводом не согласна, а вот с остальными - это верно. Но надо знать все "подводные камни" кредитных карт. Я вообще про овердрафт не знала, просто отказалась от "впаривания" мне очередной кредитной карты при получении зарплатной. А уж потом мне разъяснили про овердрафт и я ещё раз убедилась, что поступила правильно. Моё мнение - меньше соблазнов для кредитов - меньше проблем:)
Юрист9999
Милена, у Вас ошибочное мнение по вопросу хищения ("уводят деньги")денежных средств с дебетовой карты и кредитной. Если кредитная карта активирована, то никакого отличия нет, так как в этом случаях похищаются денежные средства клиента, а не банка, какой бы карта не была кредитной или дебетовой. Исключение составляет хищение путем взлома системы безопасности, при котором отсутствует какое-либо общение злоумышленника с держателем карты, в данном случае банк возвращает деньги клиенту.
Milena12s
Возможно, по закону так и есть. Но практика показывает иное :)
Мила 879
И что показывает практика? Что вы народ смешите тут!
hotbread
Ну и дурят же нас с этими Коллекциями, Бонусами, Очками и прочими завлекушками. На деле все это оказывается полный пшик. :)
Milena12s
Не скажу, что дурят. Просто немного вводят в заблуждение.
Но так везде - от крема от морщин морщины-то не пропадают, а от "волшебных" шампуней волос больше не становится ))
AnnaKV
Наверное,пока что "спасибо" от сбербанка самая эффективная бонусная система,которая дает существенные скидки в некоторых магазинах)
EdenSh
Да уж… Дурят нашего брата.
Milena12s
А где не так? Вся реклама построена на преувеличении достоинств и скрытии недостатков товара
Мила 879
А ты рекламируешь банк ВТБ? Не пробовала заработать мозгами-не вводя народ в заблуждение?
anytam11
Со сберовскими "спасибо" все намного проще
Milena12s
Мне тоже так кажется. Хотя у меня карта Сбера была в те времена, когда "спасиб" даже в проекте не было. Так что на 100 % не подтвержу ))
iskatel777
Кешбек получается 3,33% от покупок по карте)
В принципе неплохо по сравнению с другими картами, только большой минус из-за долгого времени появления баллов на карте…
Milena12s
Минус еще в том, что баллы в данном случае меняются на товары, а не на деньги. Поэтому назвать это кэшбэком вряд ли можно.

Я предпочитаю получить обратно какую-то сумму в рублях и потратить ее как мне надо. А не выбирать что-то из каталога (даже очень большого). Да и мне показалось, что стоимость в баллах завышена. То есть 3,33 не получится
iskatel777
Согласен с Вами, если нет особого выбора по использованию баллов то это неудачный вариант)
Просто Коша
Да уж намудрили… У Сбербанка, точно, намного проще!!!
Milena12s
Это я еще не проверяла))
Rrog
А баллы со временем не сгорают?
Milena12s
Баллы сгорают, если долгое время не будет начислений. Кажется, год
Raccoon80
да, по-моему тоже лохотрон какой-то…провоцируют тратить деньги безналом через карту, только и всего)
Milena12s
Трать деньги по карте на самом деле удобно.

В первое время, правда, теряется ощущение того, что ты расстаешься с деньгами. Так как ты их как бы не видишь и потому тратишь проще. Но потом проходит))

Мне по карте расплачиваться понравилось, так как я всегда потом могу посмотреть на СМСки и понять, в каком магазине сколько потратила. И нет проблем с мелочью, от которой кошелек становится тяжелым))
Raccoon80
удобно - не спорю, но с бонусами хотелось бы получше программу
Milena12s
Я предпочитаю чистый кэшбэк, деньгами))
А это так, дополнительный плюс к тому, что досталось бесплатно
Мила 879
Вам банк заплатит за этот бред? В других банках все то же самое и не только из ВТБ смс-ки приходят.
Beauty Eleonora
Ох, весь отзыв- как одна недочитанная звездочка в договоре. Халявы в банках не бывает.Ее в других местах надо искать.
Milena12s
В других местах ее тоже нет))
Мила 879
Согласна на 100%. Удивляюсь наививнягам!
colnishko
Интересно узнать!
Lug
Надо изучить!
Rita-April
Всё-таки "Спасибо" проще, и это деньги, которые почти сразу можно использовать в качестве оплаты, а не копить непонятно сколько лет на какой-то товар)
Lubow Sakaeva
Поскольку зарплата небольшая, то бонусы можно копить до посинения, хотя рассчитываюсь картой регулярно.Но чтобы хоть что-то получить, бонусы надо копить лет 5. Так что развод это обыкновенный.
Milena12s
Не то, чтобы развод… Просто нереализуемые возможности))
Инна-Багира
Я в последнее время стараюсь собират все бонусы и балы, где это только можно. Оказалось, это выгодно!
Milena12s
Конечно, выгодно! Надо только внимательно читать правила и выбирать именно то, чем удобно пользоваться
Мила 879
В чем выгода-не смешите! Лохотрон очередной-завлекаловка!!!!
Milena12s
Вы карту по бонусной программе что ли выбираете? Я нет :) Но раз уж карта и программа есть, то лучше понять, как это работает, а не просто ругать
Ghauri
мне на прошлой работе выдавали зарплатную карту втб. честно говоря разочаровалась в этом банке. обещали кэшбэк с оплаты любых услуг (я оплатила жкх) в течении 30 дней после получения карты, но так и не дождалась обещанного. после этого снимала зарплату и ложила на сбербанковскую зарплатную, там хоть бонусы начисляют
Мила 879
Странная это бонусная программа.Весной потратила по карте ВТБ около 300000 руб.Баллы начислились по минимуму,сейчас картой не пользуюсь-постоянно куда-то исчезают с 4000 снизились до 2000 за 3 месяца,хотя я их не использовала. Совершенно не интересно и не не нужно!!!!
nvandrianova
КОЛЛЕКЦИЯ - по моему мнению, полный развод. В каталоге товар - отстой. Все очень дорого. Мало того - меня несколько раз обвиняли в нечистоплотности и не начисляли баллы за покупки - якобы я расплачиваюсь картой за посторонних людей - а я покупала авиа билеты в отпуск на себя и мужа + семью дочери. Это что криминал?
crueldrummer
Самый главный ОТСТОЙ, это то, что накопленные, но неиспользованные баллы сгорают через 2 года. При этом перед списанием не приходит никакого уведомлений хотя у банка есть и твой номер телефона и электронная почта. ВТБ в этом отношении непорядочный банк. Копишь, копишь баллы, являешься клиентом банка долгое время, а тебя так КИДАЮТ.
Olga8888s
Да, меня потключили давно,картой оплачиваю постоянно и всего появилось 2 балла ,и больше не чего не приходит(