Отзыв: Штатив Era Pro Ecs 3550 - Замечательный штатив для широкого спектра задач

Достоинства: Лёгкий, компактный, добротный, недорогой, хороший для такой цены пластик
Недостатки: Имеется определённый люфт в сочленениях, не вполне удобный чехол, одна из рукояток управления ориентирована не лучшим образом
Мой сегодняшний отзыв будет посвящён одной из последних покупок - штативу под зеркальную камеру Era Pro Ecs 3550. Надобность в штативе возникла перед поездкой, о которой надеюсь ещё рассказать, но лимитирующим фактором была, прежде всего, цена. Поскольку со штативами до сих пор дела не имела, покупать нечто дорогое не видела смысла - а вдруг не приживётся?

На Маркете я провела длительные изыскания, в результате заказала в интернет-магазине несколько штативов на выбор, а остановилась на Era Pro Ecs 3550.

штатив в полный рост

По типу данный штатив принадлежит к триподам, то есть имеет три ноги. Каждая из них - три секции, что позволяет оптимально приспосабливаться к особенностям рельефа. Впервые я испытала его именно не в помещении, а на природе. Выставить штатив горизонтально, если требуется, помогают два пузырьковых уровня (на фото круглая и прямоугольная зелёные штучки).

уровни

Ноги у штатива телескопические, поэтому в сложенном виде он занимает совсем немного места, получается длиной около 63 см. И в оригинальном чехле его вполне удобно носить на плече. Сплав лёгкий, поэтому для пеших прогулок и путешествий он подойдёт идеально. Клипсы надёжные, ноги фиксируют хорошо. Надо учитывать, правда, что чем ниже, тем секции тоньше, и в максимально выдвинутом состоянии некое дрожание всё равно наблюдается. Но если поставить штатив на землю (пол) и установить сверху нагрузку (собственно, камеру), то устойчивость повышается.

телескопические ноги

Сами клипсы ребристые, с насечками, их удобно раскрывать и защёлкивать, пальцы не скользят. Имела шанс проверить это под сильным дождём.
Вот ещё момент: в характеристиках Era Pro Ecs 3550 указано, что он рассчитан на предельную нагрузку в 3,5 кг. Мне показалось, что это слишком много. Моя камера вместе с объективом весит кило с небольшим. При этом длиннющий телеобъектив, естественно, конструкция не потянет. Из полезного: есть ручка, если вы транспортируете штатив не в чехле (ну не будете же на прогулке совать его туда-сюда), крючком для подвешивания чего-либо снизу (это в некоторых случаях помогает повысить устойчивость). Ручка крепкая, крючок изначально шевелится. Но это не брак, а особенности конструкции. Ниже - ручка, вид сбоку. К штативу крепится надёжно.

ручка

крючок

"Лапки" штатива снабжены резиновыми наконечниками, посаженными на шаровые шарниры, соответственно, они как бы сами приспосабливаются к той поверхности, на которую установлен Era Pro Ecs 3550. Резиночки не гладкие, а с концентрическими протекторами.

Чехол простенький, молния без нареканий, а вот шов притачивания молнии вскоре порвался. Шили очень длинным стежком (видимо, чтобы быстрее) и без намёка на закрепки. Немного неприятно, но это поправимая мелочь.

молния

Да, и я терпеть не могу прямоугольные рамки, в них вечно ремешок сбивается в узкую часть. Либо уж строчкой закрепить, чтобы не гулял. На фото это видно.

Что в штативе хорошо - это съёмная площадка, которая крепится снизу к фотоаппарату (там есть штатная резьба, стандартная). У рычага, освобождающего площадку, плавный ход, и будучи закрытым, он её надёжно держит, камера с объективом на нём не люфтит.

площадка

фиксатор

Вообще пластиковые детали на уровне, их приятно осязать, нет никаких шероховатостей или заусенцев. Обратите особое внимание на винт, которым крепится камера (два фото ниже). У него специальные "ушки", которые позволяют его легко закручивать и раскручивать. У многих других штативов в том числе и более дорогих, этот винт - обычный, с прорезью посередине, как те, что мы привыкли закручивать плоской шлицевой отвёрткой. Соответственно, ногтем его не закрутишь. Приходится искать в кармане мелочь, чтобы всунуть монетку в эту прорезь и крутить. Особенно весело это вечером на морозе. Я пробовала. А у Era Pro Ecs 3550 вариант более гуманный какой-то.

винтик

Штатив Era Pro Ecs 3550 фото

Теперь подробнее рассмотрим систему управления, всякие винтики. Их много.

назначение винтов

Первый - позволяет откинуть площадку с камерой на 90 градусов влево, если вдруг нужен другой формат кадра. Держит надёжно.

Штатив Era Pro Ecs 3550 фото

Если расслабить винт номер два, можно поворачивать площадку влево-вправо вокруг вертикальной оси. Расслабили - повернули - затянули обратно. Всё держится.
К винту № 3 мы ещё вернёмся, а сейчас обратим внимание на рукоятку четыре. Если ослабить её, камеру можно наклонять вниз и поднимать вверх.

Штатив Era Pro Ecs 3550 фото

Но в этой рукоятке кроется основной минус данного штатива. Дело в том, что она торчит прямо на вас, и чтобы посмотреть в видоискатель, надо либо изогнуться, встав к штативу практически боком, либо присесть и поднырнуть под неё. Ещё вариант - смотреть левым глазом. Но я так не привыкла, я его прищуриваю обычно. Впрочем, если камера снабжена поворотным экраном, этот вопрос снимается полностью.

Что ещё... Если рост большой, и длины штатива не хватает, есть ещё способ его удлинить - зубчатая выдвижная рейка! На этом можно выгадать еще сантиметров 15, максимум 20. Можно больше - но дрожание! Помните про люфт. Вот тут вспомним про винт № 3, который мы пропустили. Он как раз прижимает выдвижную вертикальную штангу. Чтобы её выдвинуть, винт номер три надо расслабить, произвести задуманное и обратно затянуть.

Откидываем ручку, вращаем - рейка выдвигается. Закончили работу - ручку можно "подвернуть", чтобы не мешала. На фото внизу она как раз убрана.

Штатив Era Pro Ecs 3550 фото

Кстати, если не расставлять ноги, а держать их вытянутыми и сложенными вместе, трипод волшебным образом преображается в монопод. Это удобно при съёмке типа репортажной, когда дорог момент. А опора зачастую много значит, и даже таким нехитрым образом вполне можно уменьшить дрожание камеры (особенно если объектив без стабилизатора) и снимать на меньшей выдержке.

В сложенном виде Era Pro Ecs 3550 очень компактный, помещается в рюкзаке на 60-65 литров, на меньший легко нацепляется с помощью штатных ремешков рюкзака.

Своим штативом я довольна на 100%. Понятно, что это не Manfrotto, но за отданные деньги он свою функцию выполняет отлично.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Замечательный штатив для широкого спектра задач

NIKOLAYKAS
Я тоже купил такой штатив, но при панорамной сьёмке т.е повороте головки на 360 ° есть небольшой, но ощутимый люфт с перепадом.Не пойму у всех штативов такая эра про такая проблемма или только в моём штативе на качестве сьёмки это мало сказывается .В целом штатив считаю хорошим при установке по уровням выставляется точно, механизмы свою функцию выполняют. Разбираюсь с качеством и надёжностью материалов из которых изготовлен штатив эра про 3550.
NIKOLAYKAS
Конечно штатив эра про 3550 не бренда монфротто, но за свою цену как начинающему и для дома очень даже подойдёт.