Отзыв: Термостат Behr-Hella на Лада Гранта - Работает как часы

Достоинства: Чёткая температура открытия на протяжении всего срока эксплуатации, высокая надёжность и ресурс.
Недостатки: не выявлено.
Я катаюсь на ВАЗ 2115. Всем известно, что эти автомобили (а также 10-е семейство да и приоры с калинами тоже) имеют проблемы с отоплением салона и охлаждением двигателя. Да и штатные термостаты для автомобилей этих моделей никогда надёжностью не отличались. Автовладельцы борются с этим явлением по разному: кто-то устанавливает медный радиатор отопителя салона, кто-то ставит дополнительную электропомпу в разрез патрубков радиатора отопителя салонапомпа от Газели КЗАЭ D-16, но можно и основную помпу установить по мощнее Помпа Luzar Turbo 2.

Но есть ещё один вариант, такой, как установка термостата от гранты. Встаёт он кстати легко, на штатное установочное место, ведь блоки двигателей практически одинаковые, при этом все переделки системы охлаждения двигателя сведены к минимуму. Теперь о работе самого термостата. В отличии от штатного термостата у термостата гранты весь малый круг охлаждения циркулирует только лишь через радиатор отопителя салона. Что это даёт? А даёт это то, что зимой двигатель автомобиля прогревается заметно быстрее (примерно на 30%), а так же то, что через радиатор охлаждения салона циркулирует большее количество охлаждающей жидкости и как следствие, имеем более горячий воздух на выходе из сопел отопителя салона. Что касается дополнительной помпы, то в последствии я её снял, потому, что после установки грантовского (Behr) термостата циркуляция охлаждающей жидкости через радиатор отопителя салона увеличилась на столько, что превысила возможности электропомпы, и последняя стала сопротивлением на пути циркуляции охлаждающей жидкости. Что касается самого термостата: в магазинах их можно найти от разных производителей. Лично я приобрёл производства Behr (Германия). Работает термостат буквально как часы. Открывается при температуре охлаждающей жидкости ровно 87*С. Даже после двух лет эксплуатации. Экономический фактор при доработке систем охлаждения двигателя путём установки этого термостата очевиден: снижается время прогрева двигателя, значит экономим топливо. За зиму этот термостат окупится сэкономленным бензином. Стоимость нового термостата где-то в пределах 1000...1200 рублей, что гораздо дешевле, чем установка медного радиатора отопителя салона, и не на много дороже стоимости электропомпы. При этом эффект обогрева салона соизмерим с установкой медного радиатора совместно с электропомпой. А если учесть, что при этом ещё и улучшается охлаждение двигателя, то ему вообще цены нет. Вот так вот, господа. Настоятельно рекомендую приобретать термостаты именно от производителя Behr. Мой товарищ устанавливал Лузар. Через некоторое время начала плавать температура открытия термостата. У меня же, повторюсь, термостат Behr в эксплуатации уже более двух лет, но не смотря на это он продолжает работать, как швейцарские часы. Немецкое качество, что тут скажешь.
Время использования 2 года
Год выпуска 2014
Общее впечатление Работает как часы

sky 49
Насчет Калин не согласен проблем с отоплением там не было,там нет крана печки,соответственно печка работает с малым кругом охл.двигателя и включена постоянно.От этого прогрев зимой быстрый.И панель приборов не сифонит во все щели ,как на 21093.Термостат Калины ничем ,кроме внешнего вида не отличается от Грантовского или инжекторного восьмого,различия только в присоединении патрубков и их кол-ве.Доп.печка и насос оправданы только в очень северных районах,это дорого и нецелесообразно.
Storm 91
не соглашусь с вами. у калины, как и у предшествующих моделей, часть ОЖ из-за расположения отводов термостата уходит мимо радиатора отопителя салона (печки) в приёмную трубу помпы (саксофон). В гранте при закрытом термостате ОЖ просто некуда деться, кроме радиатора отопителя салона. В результате воздух на выходе обжигает руку (даже на моей ВАЗ 2115, в которой панель, как вы выразились, "сифонит" во все стороны), в салоне ташкент. если мои слова вас не убедили, осмотрите внимательно термостат от калины, или что у вас там, а именно обратите внимание на отводы от термостата, и прикиньте хорошенько, по какому пути протекает ОЖ при закрытом термостате. если разберётесь, как именно происходит ток ОЖ, то поймёте, что я прав. теперь насчёт насоса (электропомпы). стоимость этих устройств, за исключением бошевских и прочих буржуйских, не превышает 1000 рублей. если для вас это дорого, то мне вас жаль.
sky 49
То,что забор идет от патрубка помпы,не влияет на прогрев печки.В Гранте дело в другом отопителе,другом моторе печки,а термостат просто упрощен-убраны ненужные патрубки.В 2115 эффект будет,так как вы по сути переделали систему.В калине-не особо,ставил такой другу,когда пошла мода их ставить,не заметил разницы,у него тоже калина(8 кл.,но не суть).В ваших условиях на севере может и есть разница.Я ее не увидел.В 2115 может это заметнее,но для калины не заметил разницы.А эти насосы от газели тоже ставил,они довольно хренового качества.В общем это актуально ТОЛЬКО на севере,для нашего региона не очень.Хотя даже мороз -25 в Питере с ветром сопоставим с -35 на Урале.Дорого получается так как покупка не только насоса и термостата,так еще и патрубков,да и хомуты почти все придется менять,они одноразовые теперь стали.Хотя такая модификация имеет место быть,раз вас все устраивает, то и отлично.Панель 2115 не сифонит так как "высокая"от 21093,и отчасти поэтому у вас так все хорошо.На 21093 надо всю панель переклеить для похожего эффекта.
Aleksander042
Интересно нужно поискать в магазине.
slauka1990
а у меня вот такой вопрос: как данный термостат эксплуатировать в летний период?кран на печке закроешь и будешь ждать пока большой круг не откроется?
Storm 91
кран печки при установке грантовского термостата нужно либо демонтировать, либо держать всегда открытым. ничего страшного в этом нет, поток горячего воздуха можно перекрыть воздушной заслонкой (нужно скинуть приводной тросик с крана печки, при этом температура воздуха будет регулироваться только заслонкой). на гранте, к слову, кран печки отсутствует вовсе.
Vovan43 rus
Тоже собираюсь ставить грантотермос,достал воздух в системе,все переделки с ютуба с врезкой тройника не помогают,проверено100 %