Отзыв: Книга "Омон Ра" - Виктор Пелевин - Очень "мозголомательная" история, которая нескоро отлипнет от вас
Достоинства: легкий язык, есть юмор, заставляет пошевелить мозгами, написано очень ярко и живо
Недостатки: есть нецензурная лексика, много ответвлений в бред (в буквальном смысле), понравится не всем
Эту книгу мне посоветовала подруга-филолог, пишущая кандидатскую диссертацию. Она очень любит Виктора Пелевина, а я, так вышло, не читала ни одной его книги. Она сказала, что для ознакомления "Омон Ра" подойдет идеально.
Эта книга принадлежит к числу тех, про которые нельзя сказать, нравятся они или нет. К таким книгам это слово неприменимо. От "Омона Ра" можно или остаться в шоке, или (от нагромождения деталей, слов, героев) вовсе не оценить его, не проникнуться. Одно можно сказать точно: Виктор Пелевин - это играющий с читателем кукловод, в книгах которого, как и во всем постмодернизме, есть и случайные детали и аллюзии, просто подвернувшиеся под руку. Они есть, факт - но подается читателю это так, что кажется, разбирать можно каждую мельчайшую деталь в поисках глубинного смысла, все равно что рассматривать психологические проективные карты :) Особенно усердно готовы этим заниматься неискушенные читатели. Но все просто - Пелевин играет образами и историями.
Эта книга рассказывает об отечественной космонавтике - конечно, с примесью гиперболизации, оксюморонов (но... по крайней, я надеюсь), но рисуешь все это так живо, что невольно охватывает ужас. Это та же антиутопия, что и знаменитая оруэлловская "1984", и "О, дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Только здесь антиутопия охватывает более узкоспециальную тему - отечественную космонавтику. Наше вечное противостояние с Америкой и о масштабах глупости, которых оно, это противостояние, порой достигает.
Читать всем однозначно. Для того, чтобы самостоятельно составить свое мнение.
Читать всем однозначно. Для того, чтобы самостоятельно составить свое мнение.
Общее впечатление | Очень "мозголомательная" история, которая нескоро отлипнет от вас |