5
Отзыв рекомендуют 67 30

Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - "умный-то он умный; да ум-то у него дурацкий!", дедушка Крылов о Бароне Брамбеусе

Достоинства: язык
Недостатки: сюжет
Разумеется, я применяю это высказывание не к самому Александру Сергеевичу, а к Чацкому - главному мужскому персонажу бессмертной комедии "Горе от ума". Правду сказать, это, конечно же, сатира, а не комедия, ничего веселого в ней нет. Автор так настаивает на интеллектуальном превосходстве своего героя, что даже первоначально назвал пьесу "Горе уму". Впрочем, пора бы мне уже расти над собой и излагать свое мнение более последовательно. Хотя бы предпослать отзыву, как все приличные литераторы,

~~~ ПРЕДИСЛОВИЕ ~~~

Эпиграфом будем считать слова нашего великого баснописца о Сенковском.

Подобно Скупому рыцарю я тоже весь день жду, когда я наконец-то зайду в свой профиль на Отзовике полюбоваться на количество просмотров. Из всех моих отзывов о книгах худо-бедно читают "Легкий способ бросить курить" Аллена Карра. Это понятно, нет более дурацкой привычки и многие ей тяготятся. Я верю, что мой отзыв сделает то, чего не смог добиться скромный английский бухгалтер-миллионер - отучит всех от курения, надо только прочитать. Никому не интересны "Гибель богов" мегапопулярного писателя-фэнтезиста Ника Перумова и удостоенная экранизации "Избранная" Вероники Рот. Еще читают про "Евгения Онегина", школьники, наверное. В таком случае должен подтянуться и Лермонтов со своим романом "Герой нашего времени" (мой отзыв). Вот и пришла мне мысль продолжить сеять квадратно-гнездовым методом разумное, доброе и вечное из школьной программы по литературе.


Из естественного чувства благодарности я помогу, как смогу, детям состряпать презентацию или написать сочинение. И никому больше.

~~~ ИТАК, ОБ УМЕ ~~~

Грибоедов был человек умнейший. О его уме можно судить по изображениям (серьезный такой, в очках) и по тому, что книга, послужившая темой для отзыва, практически вся разошлась на цитаты. Многие из них уже воспринимаются как народная мудрость. Действительно, в отличие от не менее популярных афоризмов Черномырдина, в них есть глубокий смысл. Вряд ли найдется человек, который не слыхал, например, о том, что счастливые часов не надевают.

А вот интеллектуальные способности его полутезки Александра Андреевича вызывают сомнения. Пятном на его репутации умного человека лежат следующие обстоятельства.

• Во-первых, зачем он метал бисер перед Фамусовым? На полном серьезе хотел завербовать своего потенциального тестя в тайное общество? О том, что Чацкий будущий декабрист, пишут достаточно много. Если требуется, погуглите. Ладно бы, только перед Фамусовым. Он проповедует свои идеи и мнения в ответ на любую реплику, всем и даже просто в пространство. В последнем, 22-ом явлении III-его действия он продолжает токовать, когда все уже вальсируют или играют в карты. Если бы не правило единства времени, места и действия (комедия написана в классическом стиле), он бы по примеру Демосфена пошел на берег Финского залива поговорить с приятным человеком. Я боюсь сказать, но по-моему, персонаж ведет себя как бестактный и бесчувственный дурак.

Давите на училку авторитетом Нашего Всего, он вышеизложенную точку зрения разделял. Зри в корень переписки Пушкина с Вяземским и Бестужевым.

• Во-вторых, любовь, конечно, зла, но нельзя же быть до такой степени непонятливым. Несостоявшаяся невеста в глаза, насколько позволяют приличия, высказывает другу детства свое негативное к нему отношение, а тот не догоняет. Это даже не смешно. Чацкий отмечает и холодный прием со стороны Софьи, и ее переживания из-за несчастного случая с Молчалиным, но свести все факты вместе и сделать выводы не в состоянии. Хотя, что требовать от влюбленного (в чем я лично сомневаюсь).

• В-третьих, Александр Андреевич так трогательно считает себя самым умным, что действительно умным людям не свойственно. Студент третьего курса Вася Пупкин, умнейший человек, сумевший развить и дополнить мысль Сократа, говаривал: "я знаю, что я ничего не знаю, и знать ничего не хочу!". И при этом Чацкий уверен, что ум это именно то качество, которое дамы больше всего ценят в противоположном поле. Ха-ха три раза. Скорее всего, он получал классическое образование. Неужели им не рассказывали про любовный треугольник: красотка Аспазия, умник Сократ, успешный Перикл и кто кого выбрал. Небогатому и нечиновному лысому коротышке с носом картошкой не помогла даже справка об уме от Дельфийского оракула.

В отчаянных, но безуспешных попытках найти среди действующих лиц пьесы хоть кого-то, подходящего на звание умника, иногда обращаются к образу Молчалина, видя в нем хитрого интригана. Пустое. Не то чтобы его стратегия продвинуться, используя родительские чувства босса к дочери, изначально ошибочна. Но она очень рискованна, а потому требует действий быстрых и решительных. Используя ее, молодой человек (не помню, как его зовут) из "Красного и черного" Стендаля добился успеха при сходных обстоятельствах, а Молчалин поедет обратно в Тверь, если не далее. Его холоднокровная тактика подкачала.

~~~ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ~~~

И опять, лучше, чем Пушкин, не скажешь. Стихи прекрасные. А сюжет ни о чем. Поветрие такое в позапрошлом веке было, что ли? Ведь эти слова Солнце Русской Поэзии, так ловко подметившее соринки в творчестве брата своего (во Христе), могло обратить на свой собственный роман в стихах.

Вообще, из действующих лиц никто особо сочувствия не вызывает. А Чацкий меньше всех. Хотя и такого презрения, вплоть до физического отвращения, как к отвратительным насекомым или героям "Евгения Онегина", у меня нет. Обычные люди. Вся эта троица из XIX века - Онегин, Печорин и Чацкий - какая-то мутная. Корчат из себя суперменов, которым после ссылки Наполеона и поговорить-то не с кем. А на самом деле: Евгений - овощ овощем, Печорин устраивает форменную истерику из-за того, что не нашлось ему предназначения великого. Стесняюсь спросить у присутствующих: живет кто-нибудь, как и я, обычной жизнью или все вершат судьбы мира? Такое впечатление, что мамы и арины родионовны в детстве их изрядно избаловали. Александр Андреевич, из своего каприза покинувший Софью и не написавший ей ни строчки за три года, требует от нее любви и обижается, что ему предпочитают другого. Пора бы запомнить: "никто никому ничего не обещал".

~~~ РЕКОМЕНДАЦИИ ~~~

Не задумываясь о сюжете, просто читайте эту книгу, наслаждаясь искрометным языком Грибоедова, пока не выучите наизусть.

P.S. Попробуйте сопоставить "Горе от ума" Грибоедова Александра Сергеевича и "Мизантропа" Мольера, русичка вас зауважает.

P.P.S. Неплохо было бы, хотя бы из уважения к его памяти, вернуть отчество нашему знаменитому соотечественнику, талантливому литератору, патриоту, много сделавшему для родины и, в конце концов, отдавшему за нее жизнь. Будь он жив и читай заголовок темы, точно бы на дуэль вызвал.
Общее впечатление "умный-то он умный; да ум-то у него дурацкий!", дедушка Крылов о Бароне Брамбеусе
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву30

Тория
зря Вы так про "давите на училку" - по-Вашему, у училки нет разума, терпения к чужому мнению? Я часто бываю на уроках своих коллег, в т.ч. и по литературе. и никакого "давите" там не получится: мы не этому учим детей. Вы бы видели, как сейчас разбирают Того же Грибоедова, Островского, Некрасова и проч. Мне кажется, у Вас столь плачевный школьный опыт, что Вы даже шанса учителям не даете. У Грибоедова даже по тексту масса несостыковок с историей его времени - это знают все филологи и даже я, физик. И побольше уважения, пожалуйста, к тем, кто занимается образованием наших детей, так запросто оскорбить профессию - это от большого ума, воспитания, и что там за комплексы взыграли?
gattanera
Простите, если сможете. Я не с целью оскорбить. Уничижительное название уважаемой профессии было употреблено без заднего умысла, а для стилистики. И, можно сказать, не от моего лица, а чтобы показаться ближе адресатам, отзыв посвящается школьникам. К моему сожалению, они иногда прибегают к этому слову.

Конечно, все зависит от учительницы и раньше, и сейчас. Могу только порадоваться за Ваших учеников. Вы совершенно правы, в моем личном школьном опыте уклоняться от общепризнанной точки зрения было чревато. Но мы и пишем здесь исходя из своего опыта. "Никаких отзывов "со слов брата/свата/знакомого" … быть не должно", из ЧАВО (помощь).
Тория
мне просто обидно за коллег-филологов.
В омей школьном детстве мне достался шикарнейший педагог - причем в провинциальной школе, но как преподавала! Математичка была строга как черти что, но алгебру с геометрией мы знали назубок. благодарна своим учителям. в т.ч. и по "их вине" пошла в профессию. И когда в Россию беженкой из Прибалтики приехала. с жутким акцентом говорила - со мной в здешнем педе бесплатно вечерами занимались, чтобы выправить речь, чтобы словарный запас обогатить. Такого отношения к учительству, как в России, я больше нигде не видела, хотя поездила ого-го сколько. А я пояс готова кланяться своим учителям за то, что за мизерную зарплату вкладывали в меня знания и душу.
gattanera
Я об этом и говорю, все зависит от личности. Были и в моем детстве прекрасные учителя,увы, не литературы, а как раз по физике. За урок могли поместить в мою голову столько знаний, что читать учебник уже не требовалось. Другие, молодые специалисты, тупо пересказывали учебник. У дочки в школе то же самое. Зимой на собрании родители требовали от одного из педагогов, чтобы поменьше учил думать) Мол, мы без мозгов жили, и наши дети проживут. Опасаюсь я за уровень нашего образования, если с одной стороны государство не спешит раскошелиться, а с другой сами родители крылья подрезают. Последних кроме сдачи ЕГЭ вообще ничего не интересует. На том же собрании хотели поменять учительницу русского за недостаточную подготовку к ЕГЭ. 6 класс! Дочке очень повезло, что у нее была замечательная первая учительница. Правда, всего два года. Пришлось ей перейти в другую школу, так как директор считал, что она, опять же, дает слишком много знаний свои ученикам. Учебник Петерсона вместо Моро.
Zventa Sventana
Вообще-то Чацкий как раз и поражается тому, что у абсолютного большинства героев пьесы нет своего собственного мнения. Даже Платон, бывший когда-то его друг, угас, подчинился жене-клуше, превратился в овощ. А те немногие, кто имеет свои мысли, ломаются под давлением большинства.
gattanera
Он поражается тому, что мнение других не совпадает с его собственным, и не может им этого простить. Фамусов, например, человек другого возраста и эпохи.

С Платоном обычная история, несколько утрированная. Как и все описанное общество. А если бы они с Чацким продолжали пировать до старости, это не смешно?
"Блажен, кто смолоду был молод". Именно, что смолоду.
Тория
о, про сейчас мы все в жутком состоянии - и учителя, и родители. нас постоянно заставляют отчитывать, ощущение. что отчеты стали важнее работы, а оформление документации вообще возведено в ранг …тут запикивать надо.

О Чацком: меня вот такой момент в нем напрягает: "Где, покажите мне, отечества отцы", и далее по тексту - не помню дословно. Вообще-то война 1812г 10 лет назад была, народ, по идее, на патриотическом подъеме и все такое. Какого же ляда ему еще нужно, каких отцов отечества - они живые, еще молодые, еще полные воспоминаний…Ох и разогнала бы я его, попадись он мне)))). Мир?
gattanera
А то! В смысле мир) Вы удивитесь, но отчетами последнее время даже работяг достают. Называется "идентификация и прослеживаемость". Иногда заставляют статистические графики рисовать. Карта медиан называется. День открытых дверей в дурдоме.
mtv72
В этом году мои дети сдавали - один -ЕГЭ, другой - ОГЭ (после 9-го), и все занятия были посвящены только подготовке к этим экзаменам - только написанное по спущенным свыше нормативам сочинение может получить высокую оценку, и только этим стандартам и были посвящены все уроки, каким бы ни был прекрасным учитель, детям нужно хорошо сдать ЕГЭ, и все тут.
А по поводу просмотров, решила сейчас пробежаться. Фильмы в расчет я не беру, а вот количество просмотров не друзей по книгам удивили - первое место один современный раскрученный триллер, а дальше - "Грозовой перевал" Бронте, Ремарк, Мартин Иден - Лондона. Отзывы по школьной программе несомненно будут востребованы, у меня был один на другом ресурсе, просто до дыр засмотрели)).
gattanera
В моем творчестве меня родная дочь не поддержала( Говорит, что прочтет аннотацию или саму книгу, а не отзыв)

Так-то я за ЕГЭ) Идея хорошая, но воплощение хромает.
mtv72
ЕГЭ мне очень нравится в том плане, что открывает доступ детям туда, куда раньше можно было попасть по большому блату, или за большие деньги, высокий балл по ЕГЭ открывает многие двери, это я теперь точно знаю)). И правильно делают в вашей школе, что начинают подготовку с 6 класса, жаль в нашей стране так быстро все меняется, к 11-му может быть что-угодно, и будет ли еще ЕГЭ…
gattanera
За равные возможности мы ЕГЭ и любим)
Единственное: по мне, так надо давать знания, которые могут пригодиться в жизни вообще, а не только на сдаче ЕГЭ. А натаскать на ЕГЭ можно в последний год-два.
wcat8
а что сейчас парни пыль в глаза не пускают? Желающих повесить лапшу на уши доверчивым особам сколько угодно) Вспомните свою юность и как увивавшиеся вокруг вас парни пытались доказать свою состоятельность… Замечу, что ВСЕ трое - представители юношеского возраста - до 27 лет, еще не успевшие в силу возраста состояться в жизни. Сейчас тоже, в основном, также - к 30-35 годам мужчина подводит первые итоги (чаще к 33). Потому после разлуки с Татьяной Онегин (не имевший кроме титула и наследства никаких достижений) влюбляется в Татьяну, которая вышла замуж за генерала (каким Онегин и не стал). И является ли это чувство настоящей любовью, а не завистью к успехам мужа и попыткой хоть таким способом доказать себе свою состоятельность - тоже вопрос…
gattanera
Ну, сами-то себя они считают умудренными жизнью мужчинами)

Какие там у Онегина тараканы в голове, честно говоря, нет никакого желания разбираться. Вот только на любовь это по определению не подходит. Ему бы с Мао повстречаться, в таком тяжелом случае только трудотерапия поможет.
Zventa Sventana
Мда. День ото дня всё печальнее Вас читать, Черный Кот. Пишите лучше про пляжи и аквапарки. Тема Чацкого - для молодых идеалистов, горячих сердец, открытых душ. Для тех, у кого еще есть вера в то, что мир можно изменить и есть силы, чтобы попытаться это сделать. Благодаря таким непонятым, непринятым, но бесстрашным идеалистам и движется вперед цивилизация. Вас понять можно - в пожилом возрасте уже ни к чему душевные волнения. Хочется покоя и тихого наслаждения всем, что доступно. Но судя по этому отзыву, Вы молодым-то и не были.
gattanera
Вы меня заинтриговали.
Чацкий идеалист? А в чем это проявляется? Он, освободив своих крепостных, поехал с ними в Америку, чтобы основать колонию в соответствии со своими идеалами? Вроде, нет. Я вижу, что он только ворчит по поводу общества. Это свойство молодости? Горячее сердце может удовлетвориться бла-бла-бла и ничегонеделаньем?

"Служить бы рад, прислуживаться тошно" ему, видишь ли. А его создатель, Грибоедов, он служил или прислуживался? Значит, можно все-таки служить? Но Чацкий этого не делает. Так кто тут ищет покоя?)

Я уж молчу про наслаждение. Или Чацкий собрался женится, чтобы было кому патроны ему в окоп подносить)

Хоть убейте, не понимаю, как такой пустозвон, как Чацкий, может что-то двинуть вперед. Ну он бы хоть что-нибудь сделал бы, чтобы хоть немного соответствовать. "Колокол" или там "Искру" начал бы издавать. Или солдат мутить.
LeraNK
вспомнила школу
gattanera
Надеюсь, хорошее?) Говорят, все плохое забывается.
nataschkin123
Что-то вы своим отзывом тут народ всколыхнули )))) по мне так отличный ироничный отзыв получился! Любого героя можно разобрать по полочкам, используя нужные цитаты и у каждого читавшего герой может оказаться абсолютно разным!
gattanera
Я, кажется, начинаю понимать причины столь резкого обращения со мной. Ведь только ленивый не кинул тапком.

Надо бы различать Грибоедова и Чацкого, хотя их слова совпадают до запятой. Грибоедов высказал свое мнение в пьесе на всю страну, это гражданский поступок, а Чацкий не далее гостиных. Сейчас таких "героев" уничижительно называют "диванный воен".
i0lega
ничего себе тут заварушка какая…:)))
gattanera
Кто ж знал, что дамы так любят романтиков) За Онегина и Печорина так не вступались.
zhulya666
я эту книгу только в школе читала…
gattanera
Этого бывает достаточно, книга запоминается.
Тория
а вообще замеатльно). дядьки вон сколько лет нет уже, а мы тут литературные баталии, ему посвященные, устраиваем). Прям как у меня с "Шантарамом")))))
gattanera
Это нормально) Душа-то в заветной лире прах пережила. Поэтому я и не интересуюсь, что там истлевшее тело вытворяло при жизни. Если помните, был у нас такой спор по поводу Лермонтова)
Тория
лирики и физики спорят). Времена не меняются))))
gattanera
Нет ничего нового под солнцем)
Vika-191996
Обожаю данное произведение
gattanera
Мне тоже нравится.