Отзыв: Экскурсия в курортный поселок Сукко (Россия, Анапа) - Живописное место: болотные кипарисы, озеро, средневековый замок и потрясающие снимки с горы

Достоинства: не цветет море; красивая горная местность; интересные экскурсии в африканскую деревню, средневековый замок, на озеро
Недостатки: многолюдно на пляже, маловато развлечений
В этом году в поселке с непоэтичным названием Сукко мне довелось побывать дважды. В первый раз я отвозила в детский оздоровительный лагерь СОК "Смена" старшего сына. Эта поездка была своего рода "пристрелкой". Поселок Сукко мне понравился, и я решила вернуться сюда за 4 дня до окончания лагерной смены, чтобы отдохнуть морально, накупаться в море и посмотреть местные достопримечательности.

До сих пор удивляюсь, как я могла выпустить Сукко из виду - живу ведь в Краснодарском крае, знаю каждый уголок, а это местечко как-то вот выпустила из поля зрения! Думаю, сказалось неромантическое название (ну примерно как Саки в Крыму))

Ну да ладно! Айда со мной наверстывать упущенное! Итак, что посмотреть в Сукко и какие достопримечательности здесь есть? Самое главное - это то, что в этом морском курорте начинаются Кавказские горы. В самом поселении они невысокие - не более 400 метров, однако если забраться на одну из гор, то с нее откроются потрясающие виды на долину Сукко, на полоску земли Большого Утриша, на бирюзовую морскую гладь, на загадочные белые шары (которые на поверку оказываются заброшенными радиолокационными станциями).

Сукко достопримечательности фото и отзывы туристов

На фото ниже видна тонкая полоска земли. Это заповедник - Большой Утриш. Там находятся дельфинарий и самое чистое в районе Анапы море (в отличие от Анапы, в Утрише и в Сукко море никогда не цветет). В один из дней мы поехали в Утриш искупаться. Добраться туда проще простого - нужно сесть на автобус № 109, который за 5-7 минут довозит туристов из Сукко в Утриш.

Сукко достопримечательности фото и отзывы туристов

Все эти фотоснимки сделаны с горы Сукко. В народе эту гору еще иначе называют Экономическая (или Лысая, я точно не поняла, но слышала несколько названий). Гора Экономическая знаменита не только потрясающими видами, но и надписью "СУККО" из камней. Похоже, туристы и местные жители не один сезон трудились, выкладывая после своего восхождения на возвышенность белые камни (на фото можно справа вверху с трудом разглядеть название курорта).

Сукко достопримечательности фото и отзывы туристов

Кстати, знатоки уверяют, что эту надпись даже видно со спутников. Я не проверяла, но охотно верю в это.

Думаю, многих заинтересовала последняя фотография из-за огромного скопления людей. Если вы полагаете, что там проходит зажигательная вечеринка или бесплатно раздают кукурузу с мохито, то жестоко заблуждаетесь. В шесть часов пополудни на центральном пляже Сукко в сезон всегда столько народу! Негде алыче упасть...

Из-за многолюдности я снизила курорту оценку. Нормально искупаться можно либо в Утрише, либо в районе пансионата "Шингари" и санатория "Аквамарин Сукко", которые расположены при въезде в Сукко.

Шингари Сукко фото

Аквамарин Сукко пляж фото

пляж возле Шингари Сукко

пляж в сукко

Правда, пляж возле "Шингари" неблагоустроенный. Море грязноватое, заход в воду отвратительный, в море много водорослей, медуз, мелкого мусора. Все это великолепие прибивается к берегу и мешает чистоплюям вроде меня полноценно нырять и купаться.

Тем не менее дикий пляж пользуется популярностью. Особое внимание к нему - у любителей дайвинга. На пляже возле Шингари расположен дайвинг-клуб "Дельфин". Отсюда осуществляют погружение на глубину дайвингисты. Они облачаются в черные костюмы, надевают подводное снаряжение и тихо исчезают в морских глубинах. Уже уходя с пляжа, я заметила надпись, что с этого места можно совершить подводную экскурсию на затонувший корабль...

Как попасть в это тихое местечко? На дикий пляж около Шингари можно спуститься пешком по крутой тропинке, или же, заплатив 200 рублей разморенному анапским солнцем и местным вином дяденьке, проехать к морю на автомобиле (на трассе при въезде в поселок есть незаметный поворот на пляж). По крайней мере здесь нет речки-вонючки, которая портит весь пейзаж. А вот возле центрального пляжа как раз эта речка (Сукко) впадает в море, аккурат возле горы Экономическая. Итак, мы снова возвращаемся с вами на центральный пляж курорта.

Река Сукко фото

На фото видно, что река не больно уж чистая. В ней плавает мусор.

Река Сукко фото

Неудивительно, что многие неопытные туристы мучаются животом, наглотавшись морской воды - обычно в такие речки сваливают все отходы, продукты жизнедеятельности и прочую мишуру. Так что воду в море не глотайте ни под каким соусом!

Буквально возле входа в море через речку Сукко переброшен импровизированный мостик - хлипкая доска, которая того и гляди норовит сбросить с себя смелого путешественника. Но не бойтесь! Утонуть в такой реке невозможно - она очень мелкая.

Сукко достопримечательности фото и отзывы туристов

Еще парочка пугательных фоток с забитыми пляжами в Сукко:

Пляж в Сукко фото и отзывы

Пляж в Сукко фото и отзывы

Как видим, пляж галечный. Крупная галька. Ходить неудобно по камням, поэтому нежные особи, прогуливаясь по местному Бродвею на пути к морю и обратно, обычно приобретают резиновые тапки или специальные калошки для захода в море.

Бродвей в Сукко

Сукко достопримечательности фото и отзывы туристов

Теперь парочка слов о том, где поесть в Сукко (ведь после любой экскурсии хочется плотно перекусить!) Нам понравились кафе "Бродвей" (по дороге на пляж, вечером здесь живая музыка и шоу-балет), кафе "Старый хутор", столовая недалеко от улицы Рекордная, ресторан "Горный".

Кафе старый хутор Сукко

Кормят везде вкусно и, кстати, не очень дорого. Обычные столовки вообще дешевые - блины 60 рублей, чай или компот 30 рублей, окрошка и голубцы - 80 рублей. Средний чек на троих в обед у нас был 400 рублей. Завтрак - около 300 рублей на три рыла))

Наверное, многих будет интересовать вопрос - как добраться в Сукко из Анапы? Автобусом № 109 можно доехать в Утриш и Сукко прямо из Анапы. Правда, следует учесть, что в этом районе курсируют 2 вида 109-го маршрута - из Анапы до Сукко и из Анапы до Утриша. Так что нужно внимательно читать надпись на автобусе.

Автобус 109 Анапа -Сукко

В этом автобусе всегда много людей. Частенько нам приходилось ехать стоя до места назначения, благо поселки (Сукко и Утриш) небольшие, и передвижение по ним занимало немного времени. В вечернее время народу поменьше. Проезд по Сукко стоит 14 рублей. Из Сукко до Утриша - 26 рублей. Такси от автовокзала Анапы до Сукко - около 500 рублей.

Автобус 109 Анапа -Сукко

Где остановиться в Сукко? Отелей и частных квартир здесь полным-полно. Поселок развивающийся, перспективный, буквально утопающий в зелени. Напоминает дачу в горах)) Я бы здесь с удовольствием купила домик, но муж не разрешает))

Сукко достопримечательности фото и отзывы туристов

В первый раз я была в Сукко без ночевки. Во второй раз забронировала на Букинге отель "Горный воздух" на ул. Рекордная, 7 с репутацией 9 баллов. Об отеле напишу чуть позже, когда приду в себя и переварю все впечатления))

отель горный воздух сукко отзывы

Итак, что же еще посмотреть в Сукко? Одной из главных достопримечательностей является озеро Сукко с болотными кипарисами, стоящими прямо посреди озера в воде.

Место очень живописное. Доехать сюда можно также на автобусе № 109. Выйти нужно на предпоследней остановке, не доезжая до памятника:

Сукко достопримечательности фото и отзывы туристов

Водитель обычно объявляет: "Кому на озеро!?" Далее следует перейти через дорогу и мимо магазина и кафе идти в сторону рыцарского замка, африканской деревни, веревочного парка и озера. Есть указатели, так что заблудиться сложно.

Дорога к озеру от остановки занимает минут 15-20. Можно заказать за 50 рублей паровозик и проехаться на нем. Но мы предпочли пройтись пешком.

Озеро Сукко

Поднялись на мостки. По всей видимости, мост после реконструкции. Вокруг тишь и благодать. После трагедии в Карелии всех детей, катающихся на лодках, одели в спасательные жилеты. На лодочной станции также выдают напрокат катамараны.

Озеро Сукко

Несмотря на запретные таблички, народ все равно купается. Ловля рыбы в озере запрещена, равно как и купание людей. За все про все штраф 5000 рублей. Вечером вдоль озера курсировала полицейская машина, но никого не штрафовали.

На пляже свежий золотистый песок. Ближе к лодочной станции - уже галечный пляж. Озеро Сукко - место, где я получила огромный заряд положительной энергии и инъекцию спокойствия.

Озеро Сукко фото

На территории около десятка деревянных беседок. Их сдают в аренду. В каждой беседке - мангал. Очень тихо и уютно. Комары есть, но их не так много.

Озеро Сукко фото

Вдали виднеются кипарисы - это мы подошли почти к краю озера. Наводим объектив и приближаем красавцев:

Озеро Сукко фото

Ах, как бы я хотела оказаться в этом месте осенью! Октябрь разукрасит листья всеми цветами радуги, кипарисы порыжеют, горы укутаются в яркий цыганский наряд, с озера повеет сырым воздухом, небо станет чаще хмурить брови... Вот бы вырваться сюда хотя бы на денек, щелкая спусковой кнопкой Никона до тех пор, пока система не выдаст предупреждение о перегреве фотоаппарата... Мечты-мечты...

Чем же еще знаменито село Сукко? Именно здесь на улице Приморская расположен знаменитый Всероссийский детский центр "Смена".

Сукко достопримечательности фото и отзывы туристов

Здесь и в соседней "Смене" (СКО) снимают киножурнал "Ералаш". Мой сын приехал на второй поток, а "Ералаш" снимали в первой смене. Но все равно было интересно попасть в резиденцию, где проходят съемки известного киножурнала!

На закуску я оставила для вас небольшой рассказ о моей экскурсии в средневековый замок "Львиная голова". Именно там проходят рыцарские турниры, битвы на ристалище, конно-трюковые театрализованные представления с интересным и захватывающим сюжетом.

Сукко достопримечательности фото и отзывы туристов

Напоследок бонус для самых терпеливых и преданных читателей - видео с рыцарского турнира. На ристалище - сцена похищения невесты у короля Артура.
Время использования 4 дня
Год посещения 2016
Общее впечатление Живописное место: болотные кипарисы, озеро, средневековый замок и потрясающие снимки с горы

gruber
Львиная голова - это же новодел галимый…
Ligiya
Ну да, надо было написать мне "стилизованный под средневековый замок"! Что-то я выпустила из виду эту инфу.
Katru
Очень нравятся ваш отзыв!
Спасибо! Старалась))
tatuasal
красивая природа
Ligiya
Да, развлечениями это место не балует, но зато природными красотами радует глаз!
Djemka
Спасибо, очень интересно. А к кипарисам поближе нельзя подойти? Или на прокатном катамаране между ними покататься?
Ligiya
Можно подплыть без проблем. Вплавь проблематично добраться, но тоже можно. Видела отдыхающих на лодках и катамаранах. Дети так вообще забирались на кипарисы и сидели там))
rusina
А почему в озере купаться-то нельзя?
Ligiya
Даже не знаю. Но люди все равно купаются. Может, таким образом владельцы хотят обезопасить себя от несчастных случаев? Если была бы зона для купания, то должны быть буйки, спасатели, спасательная станция. А так - взятки гладки
Самознай
Пейзажи завораживающие. А если еще представить, что даже шофер автобуса интересуется, кто желает на озеро сходить, то получается вообще курортная сказка.
Судя по Вашим фтографиям, проблемы с мусором есть только около воды, а сам поселок вполне приличный.
Мне понравилось видео. Очень достойно все выглядит. Не подскажиете, постановка и актеры местного театра, или там реконструкторы такие талантливые обитают?
Ligiya
Спасибо! Постановка, если не ошибаюсь, приезжих артистов. Может, краснодарских. На зиму они разъезжаются по домам.
Самознай
Меня в детстве взрослые часто водили на выступления так называемых конных театров. Они приезжали в город и давали представление на стадионах. Очень люблю историческую реконструкцию именно в виде театральной постановки. И вот на Вашем видео могу оценить высокий уровень мастерства артистов.
Venera87
Посёлок действительно очень красивый, виды потрясающие!
Ligiya
Теперь Сукко будет у меня одним из любимых мест для отдыха.
Beauty Eleonora
Когда отдыхали в Анапе, купились на Утрише. Самый лучший пляж. В сентябре совсем мало народа. А в июне и правда, вовсе негде упасть.
Ligiya
Да, в сентябре как раз начинается бархатный сезон. Прекрасное время выбрали для отдыха!
carta blanshe
о божэ! сколько людей в море…пейзажи шикарные!
Ligiya
Примерно также я воскликнула, когда пришла впервые на пляж в Сукко))
Lacrimosa7002
отличный обзор!
Ligiya
Спасибо)) Истосковалась по перу и бумаге))
Jasminka
Бывала в Сукко часто, но в основном на конные прогулки приезжали… Да, поселок изменился всего за 8 лет (с последнего визита) до неузнаваемости.
Ligiya
Подавляющее большинство отелей новые. Мне кажется, как только раскрутят это место для отдыха, тут же станет море грязнее и цены выше((
Edelis1
Фотографии потрясающие!
Спасибо! В Сукко каждый кадр выглядит потрясающе1
al1-11
классный отдых, количество людей на пляже поражает
gella79
знакомые места , два года назад там отдыхали , останавливались в
Пансионат "Шингари" (Россия, Анапа)
Отдых в живописном месте вдали от городского шума и суеты .
и на рыцарский турнир ходили , тоже отзыв писала , поездкой очень остались довольны все понравилось и природа и экскурсии ))
Ligiya
Как раз-таки, начитавшись Ваших отзывов, и решила поехать после первой разведки!))
gella79
очень приятно слышать ) рада за вас что отдыхом остались довольны:)
Larsen77
Сколько народищу и правда испугает!
Bea
Красивая природа. Но почему у нас не могут благоустроить пляж для людей(\
Классная идея с беседками с мангалом.
Ligiya
Там даже свадьбы справляют и корпоративы отмечают
metamorfose
Очень красивые места…:)
svetik23-06
Здорово, фотографии классные, ждала фото с кипарисами, интересно так, да и поэтичным получился абзац про осень, зачиталась)
Ах, спасибо!))
викиника
какое необычное место)
peonylion
красивые пейзажи
Nadiazz
Интересно, если даже в Сукко на пляже столько народу, то сколько же в этом году в самой Анапе??? Говорят, что в Сукко народу обычно меньше на пляже, чем на городском.
Ligiya
В Анапе как раз цветет море, поэтому народ уезжает в Витязево, Благовещенку, Сукко, Большой Утриш, Джемете. Лично я не могу находиться на анапском пляже, когда цветет море. Вонь невозможная, грязь на берегу. брр!
walery
Пейзажи потрясающие, но вот количество людей на пляже пугает.
Спасибо, мне Сукко напомнил Крым
valvas1957
Замечательные места! Очень подробный и познавательный отзыв!
Zapredelami
О, снова вы радуете нас потрясающими видами природы! :)
VARVARA-CH
виды видные ^_^ Очень красиво и интересно!
lexnadin
Интересно было "прогуляться с Вами"…)
Всегда пожалуйста!))
Ольга-84
стоит ли рассматривать Сукко как семейный отдых с 3ех летним ребенком7 Там все пляжи галечные? А для детей такого возраста есть что-нибудь,парк аттракционов,еще что-то? спасибо!
Ligiya
Не советую. С трехлетками я была в Анапе и Витязево. Там песок. В Сукко галечные пляжи, особо с малышом некуда податься. Лучше Сукко не рассматривайте
Ольга-84
Спасибо огромное!!!А Витязево или Джемете,можете что-нибудь сказать,какое направление лучше? если были,в чем отличие?
Ligiya
В Джемете не была. В Витязево понравилось. По крайней мере развлечения есть. Но к морю мы шли по солнцепеку. Анапа, конечно, рулит, но там море сильно цветет в июле-августе. Я вообще в последние годы летом на море езжу с осторожностью.
E-lia
лучший отзыв))спасибо
Ligiya
И Вам спасибо за добрые слова!))
KseNu
Отличный отзыв, спасибо. Собираемся посетить п. Сукко. После прочтения отзыва, как будто уже побывала там. Теперь знаю где хочу побывать.
Спасибо! Отличного путешествия!
KseNu