Отзыв: Книга "Полет аистов" - Жан-Кристоф Гранже - Куда летят аисты по осени?

Достоинства: Захватывающее развитие сюжета, довольно легкий стиль повествования.
Недостатки: "Сырость", не самый оригинальный сюжет
в 1994 году вышел в свет дебютный роман, тогда еще никому не известного журналиста фрилансера, который работал на различные французские издательства, и который попробовал реализовать всю ту информацию, которую он накопил за время работы журналистом в интересный роман. И вот таким романом должен был стать "Полет аистов", но этот роман прошел без особого ажиотажа, и почти незамечен критиками. И приобрел популярность намного позже, когда автор прославился последующими романами, и тут вспомнили, с чего начинал, ныне многим известный мастер французского триллера и детектива Жан-Кристов Гранже. Так почему, на момент выхода книга была так встречена?

Но начнем разбор книги, как водится с сюжета. На дворе конец лета 1991 года и наш главный герой - молодой ученый-философ в поисках работы получает от своих приемных родителей необычное дело. Их знакомый - швейцарский орнитолог, просит героя за неплохое вознаграждение проследить за полетом аистов и как они летят в теплые края и почему очень много из окольцованных аистов так потом и не вернулись обратно в Европу. Но, не успел получить наш герой работу, как узнает, что орнитолог убит при весьма интересных обстоятельствах. И не смотря на убийство и все странные обстоятельства, герой решает проследить за полетом аистов и куда они его приводят.

И казалось бы, ну довольно таки интересная завязка, хотя не очень сильно блещет оригинальностью, но все таки для дебюта в таком жанре. Очень и очень даже не плохо. Но вот что хотел сказать нам этой книгой автор, я до сих пор до конца и не понял. Такое ощущение, что он взял все, что на тот момент было актуально и интересно и внес ее в книгу. В одном из интервью, Гранже сказал, что идея написать эту книгу у него родилась, когда он собирал материалы для статьи о аистах. И видно, что вся информация, которая должна была пойти в статью и реализована в этой книги, в потом уже свойственной манере Гранже. Но не одними аистами тут автор радует читателей. Нам еще расскажут про быт и обычаи современных цыган, немного поговорят про вооружения и особенности одного пистолета от другого и как в современно мире теперь легко выследить и убить человека и какие приспособление будут использованы для этого помимо оружия. Наш герой вслед за аистами побывает в различных уголках Европы, и поскольку действие разворачивается в 91 году, слегка автор затронет тему стран восточной Европы взглядом жителя западной. Чуток так же расскажет про Израиль и как мол жители спокойно там живут не смотря на ежедневную опасность терактов и прочего. Ну и не для кого не секрет, что аисты улетают в теплые края, в данном случаи в центральную Африку. А что есть центральная Африка в современности? Бывшие французике колонии, которые живут в нищете и в которых вечно идут кровожадные бойни и войны и процветает криминал. И эту тему Гранже не обошел, и потом во многих своих книга, он будет возвращаться на "Черный" континент, видимо, что тогда, что сейчас, для него эта тема важна как никогда. Ну и чуток про семейные ценности. Вот какой винегрет нам преподнес Жан-Кристоф, в этой книге.

И все было бы здорово, если б автор не перестарался с жанрами. Эта книга точно не детектив, не смотря на очевидное таинственное убийство. В книге много перестрелок и "Горы трупов" но и боевиком не назовешь. И все таки это больше триллер, но как раз то, что в этот триллер очень часто вклинивается перестрелки, убийства, преследования, и даже любовная линия как в голливудских фильмах и развязка подстать им же создает впечатление некой "Сырости" книги и недостатка опыта, да и к тому же, сюжет хоть и получился интересным, но и не самым оригинальным. И это занижает общее впечатление от книги. Да и к тому же, как мне кажется, этой книгой, не то что бы хотел, как в поздних своих книгах показать, что есть настоящее Зло, а просто напугать читателя, что "вот и такое возможно, бойтесь!"

Но тем не менее - это хороший триллер, хоть и "Сырой" и отличающийся от последующих книг, Гранже. Уже в следующей книги Пурпурные реки автор выработает свой фирменный стиль, который пойдет по душе всем любителям подобной литературы. И не смотря на это, отголоски аистов видны и в других книгах, например явные аналогии с таким стилем, какой тут представлен виден и в Присягнувшие Тьме. Книга хорошая, но не отличная и вот получила от меня соответствующую оценку.
Время использования Август 2013
Общее впечатление Куда летят аисты по осени?

irson67
Да,аистам там нечего боятся в отличии от людей,на них наверное не охотятся.
mdcm
Если верить этой книге их там используют немного иначе.