Отзыв: Город Нарва (Эстония) - Эстония по-русски - топ 8 достопримечательностей города

Достоинства: отсутствие языкового барьера, достопримечательности разных периодов, нарвский замок
Недостатки: не обнаружил
Всем tere или, может быть, уже просто здрасте, учитывая, что в Нарве русское население преобладает.

Вот и подошла к концу серия отзывов, посвященных путешествию по Эстонии на автомобиле. Завершилось оно в городе Нарве, откуда открывается прямая дорога на Санкт-Петербург. Об особенностях прохождения КПП Карва-Ивангород я подробно рассказывал в рамках отзыва, посвященного отдыху в Эстонии, а сейчас немного о самом городе.

Как и Таллинн, до того, как войти в состав Российской Империи, Нарва была сначала под датчанами, потом под немцами, а потом под шведами с той лишь разницей, что в ходе Ливонской войны на протяжении 23 лет город успел побывать в составе Русского Царства, после чего шведы отвоевали его обратно.

Сегодня в Нарве мирно уживаются современные здания, постройки советского периода, строения XVIII-XIX веков, в одном из которых располагается наш отель Central, а также памятники более ранних периодов.

Город Нарва (Эстония) фото

Кстати, прямо рядом с отелем расположены сразу несколько ресторанчиков, цены в которых ближе к среднеевропейским.

Город Нарва (Эстония) фото

Ниже я расскажу о восьми главных архитектурных достопримечательностях этого города, но особенно акцентирую ваше внимание на том, что

а) главные они исключительно с моей точки зрения
б) есть в Нарве и другие достопримечательности
в) далеко не все из них я успел посмотреть

Итак, поехали

1. Нарвский замок

Город Нарва (Эстония) фото

Пожалуй, этот памятник средневековой архитектуры действительно можно считать символом города.

Сегодня внутри замка размещена музейная экспозиция, посвященная истории города, а на верхнем ярусе башни Длинный Герман (она белого цвета) устроена смотровая площадка. Стоимость посещения замка - 3 евро.

2. Нарвский променад (отзыв - http://otzovik.com/review_3513158.html)

Город Нарва (Эстония) фото

Это современная и очень живописная набережная. Всегда оживленная и по-европейски чистая. Здесь с удовольствием гуляют как жители города, так и многочисленные туристы.

3. Нарвская ратуша

Город Нарва (Эстония) фото

Это уже шведские проделки - конец XVII века.

К сожалению, как и замок, ратуша серьезно пострадала во время Второй Мировой и восстановлена была только в начале 60-х годов прошлого века. Для посещения, судя по всему, не открыта.

4. Здание колледжа Тартуского университета

Город Нарва (Эстония) фото

А вот это уже современная архитектура, причем весьма прикольная. Посмотрите только на этот фасад наизнанку.

Город Нарва (Эстония) фото

Располагается колледж на Ратушной площади, то есть, как нетрудно догадаться, совсем рядом с Нарвской ратушей.

5. Магазея

Город Нарва (Эстония) фото

Вообще говоря, если порыться в поисковиках, то они утверждают, что термин этот может означать и "амбар", и "склад", и "магазин". В то же время, у меня сложилось впечатление, что в случае с Нарвской магазеей там был как раз склад.

Ну а сегодня здание приспособлено под картинную галерею, которую я за 2 евро имел удовольствие посетить (отзыв - http://otzovik.com/review_3531056.html).

6. Кольцо бастионов

Город Нарва (Эстония) фото

Это тоже в основном шведские проделки. В XV-XVII веках одного маленького замка для полноценной обороны города было уже недостаточно. Нарвские бастионы образуют сложную систему внешних укреплений, рассчитанных уже не на стрелы, копья и пращи, а на то, чтобы выдерживать выстрелы из пушек.

7. Лютеранская Александровская церковь

Город Нарва (Эстония) фото

Внешне напоминающая средневековые базилики, построена она была только в конце XIX века и названа в честь русского императора Александра II. И да, во Вторую Мировую шпиль заметно пострадал.

8. Воскресенский собор

Город Нарва (Эстония) фото

Это тоже проделки русских и тоже конец XIX века, но уже неовизантийский стиль и принадлежность к православной епархии.

Разумеется, это далеко не все примечательные объекты города. Есть там и памятники,

и фонтаны

Город Нарва (Эстония) фото

и шведский лев, филейную часть которого можно разглядеть в густой листве

Город Нарва (Эстония) фото

Да и что касается остальных зданий, среди них тоже попадаются весьма интересные

Город Нарва (Эстония) фото

Но именно эти восемь объектов, на мой взгляд, определяют облик города.

Что касается общего впечатления, то Нарва мне понравилась. Люди там по-европейски сдержанные, но, как объяснила работница отеля, многие жители параллельно имеют российское гражданство, да и большинство надписей в городе на русском. В общем, еще Эстония и при этом уже почти Россия.

Что же касается достопримечательностей, то хотя бы ради замка посетить этот город просто необходимо, а там глядишь и другие объекты заинтересуют.

Ну а мы на этом прощаемся с Эстонией и переходим наконец на ночь глядя злополучный КПП, дабы продолжить путешествие уже по России.

Продолжение следует.
Время использования 2 дня и одна ночь
Год посещения 2016
Общее впечатление Эстония по-русски - топ 8 достопримечательностей города

Rastok
Люблю Нарву, была там только вчера. ))
lekxx
Надеюсь,пройду по вашим стопам и достопримечательностям в следующем году
zhulya666
вроде Гамазея правильно?
gruber
и так, и так
Василий14
Сколько, оказывается, всего интересного в Нарве! Обычно проскакиваем ходом по пути в Таллинн.
Aruna
Жаль, что пока туда не доехали
Dasutka
Нравиться Эстония, люблю Нарву!