Отзыв: Отдых на Голубых Озерах в пос. Олешня (Черниговская область) - очень достойно
Достоинства: чистая вода, выбор озера по вкусу
Недостатки: много людей и мусора
Впервые довелось побывать на озёрах в июле 2016го семьёй с двумя детьми 2 и 7 лет. Охватили в свой приезд только 2 озера: озеро-сердце( самое большое) и среднее.
Чем же они отличаются и какое выбрать для отдыха?! По фото и описанию - сравнительная характеристика этих двух, наиболее популярных из озёр( всего их уже 5!)
Среднее озеро отличается, в первую очередь, очень красивым цветом воды :
Естественно размерами - среднее озеро намного меньше даже на глаз, соответственно и температура воды в озере чуть выше, нежели в большом ( по крайней мере нам так показалось):
Туристы есть везде, но на этом озере - больше палаточников. Оборудованных пляжей на этом озере нет. Берега обрывистые.
Так как инфраструктура на этом озере не развита ( стоят, огороженные заборчиком, пара-тройка домиков для " переночевать" в сосновом лесу), ВСЮ территорию вокруг озера окружают, обозначенные бесчисленными бумажками, места э-э-э... общего пользования. Зрелище это ещё то... Добавим мусор, встречающийся ВЕЗДЕ и будем иметь полную картину "чистоты" после "культуры" отдыхающих. Фото, к сожалению не сделала - стыдно за людей, не построивших людям туалеты и за нелюдей, оставляющих после себя мусор...
Если попаду на озёра ещё раз - специально пофотографирую "красоту" не природы, а рукотворную, сделанную нами самими и большинство людей, по-видимому, не смущающую. ( вставлю в постскриптум). Уезжая с озёр - убрали за собой, убрали и всё, что кто-то оставил до нас - семье моей не сложно подобрать чужие бумажки... Может увидев фото такого кошмара, окружающего всю эту природную красоту, кто-то задумается...
Так как мы приехали на озёра очень рано - посчастливилось увидеть озёра не окупированные толпами отдыхающих. Но не обманывайтесь моими фото - людей, отдыхающих на озёрах каждый день, очень-очень много! Машинам сложно разминуться в местах разъездов! В некоторых местах, даже с утра, стоит палатка на палатке.
Второе озеро, на котором мы и отдыхали весь день, имеет красивую форму сердца больших размеров, что к сожалению, не с какой стороны озера нельзя увидеть. Вода также бирюзового цвета, но менее яркого оттенка, чем вода среднего озера. Цвет меняется в зависимости от берега, с которого вы смотрите и от времени дня( солнечного освещения). Обойдя неспешно озеро за минут 30 и проведя целый день на самом оборудованном пляже, сделали такие фото:
В пределах огороженной территории ( стоянка для машины 25 грн в день и это не организованная стоянка, а "где приткнёшься") есть много благ от цивилизации:
Первое из них - много туалетов. За день отдыха посетила их 3 и все были ОЧЕНЬ чистыми, ну просто на удивление! Также много мусорок, самые большие из них - у ворот при выезде с территории.
Есть летнее кафе. Покупали мороженое, ситро и кофе( заварной из кофе-машины), последний порадовал своей крепостью. Видели как люди брали борщ и перепёлку, но не понятно - это питание для тех, кто проживает в домиках или из меню, так как меню не заметили. Конечно есть и разливное пиво, как же без него :))
Из развлечений для детей и взрослых: самодельная качеля на пляже, батут( 10 грн за 5 минут и 20 грн за 10 минут), водная горка, катамараны, площадка с сеткой для волейбола, пару турников. Горка почему-то не работала ( мы постеснялись спросить почему, ведь покататься хотелось):
По центру стоит приличная сцена, на которой иногда выступают даже иминитые артисты ( анонсы их выступлений можно видеть в группах "Голубые озёра" в соцсетях). По праздникам и выходным проходят дискотеки
И, самое главное, на территории стоят домики-будочки разного внешнего вида и ценовой категории, но по сути одинаковые по назначению и комфорту: ночёвка на озере без палатки и на кроватях:
Ну и сам пляж: подкупил нас большим количеством чистого песочка и пологим спуском к воде.
А это пляжи на противоположном берегу - тоже неплохо и тоже оборудовано туалетами:
Предупреждаю волнующий многих вопрос: комаров в день нашего посещения не было вообще, а вот слепни и оводы временами надоедали.
Вывод: на Голубые озёра стоит приехать хотя бы раз, чтобы посмотреть на это черниговское чудо. Но искать на озёрах уединения или "диких мест" - просто невозможно. Более того - не стоит пенсионерам или родителям с детками снимать домики на время выходных или праздников( время ночных вечеринок) - выпивший люд и музыка не будут давать отдохнуть. Как вариант - жильё можно снять в соседних хатах села - благо местный житель понял, что можно подзаработать на туристах.
Напоследок всем хочеться написать: отдыхая на озёрах позаботимся о себе и своих детях - НЕ БУДЕМ ОСТАВЛЯТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ МУСОР !
Всем удачного отдыха на Черниговщине - полесский край чудесен своей неповторимой прелестью и индивидуальностью.
Среднее озеро отличается, в первую очередь, очень красивым цветом воды :
Время использования | июль 2016 |