Отзыв: Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) - Уютный прибрежный городок III века до нашей эры
Достоинства: много объектов для посещения
Недостатки: в сезон топлы туристов
Этот милый небольшой городок площадью всего 35 кв. км и с населением около 12 тысяч находится в 30 минутах езды от апартаментов, которые мы снимали Как же хочется вернуться!. Кто не читал отзыва, вкратце скажу, что апартаменты были отличные, на 2-ом этаже двухэтажной виллы, выходящей окнами и террасами на море. Даже не так. Спускаешься со второго этажа, открываешь калитку, делаешь 3 шага и прыгаешь в кристально-чистое море. Море за все 14 дней ни разу не было грязным. Вода прозрачная и удивительного бирюзового цвета. Судите сами. Фото было сделано со ступенек наших апартаментов ))
Но речь сегодня пойдет не об апартаментах, а все же о милом городе Трогир.
Итак, чем же он интересен? Говоря двумя словами, Трогир - это город-музей.
Основан город - старое его название Трагурион - в III веке до нашей эры греческими колонистами.
Центральная историческая часть г. Трогир внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический старый город расположен на небольшом островке, отделенном узким заливом от материка.
Как обычно, очень узкие улочки, по которым приятно просто побродить не спеша. Улочки эти подчас сплетаются в такой лабиринт, что мы, придя к тупиковым стенам, вынуждены были возвращаться обратно и даже почти заблудились, блуждая по ним.
На улочках много симпатичных сувенирных лавочек с шарманками, это еще одна отличительная особенность города.
Но основное отличие Трогира от многочисленных, зачастую хорошо сохранившихся, старинных прибрежных городов Далмации - это небольшая по площади, но насыщенная по памятникам архитектуры, историческая часть Трогира. Она уникальна по огромному количеству дворцов, храмов, башен, старинных зданий. В архитектуре старой части города органично сочетаются романский стиль, ренессанс и барокко - наследие венецианцев.
Камерленто - крепость XV века, расположенная в западной части старого города. На нее можно подняться и полюбоваться живописным видом на старый город.
От нее начинается очень красивая набережная, где пришвартовано много шикарных дорогих яхт.
А вот так выглядит кафедральный собор св. Ловро XIII-XVI веков с высокой колокольней.
Центральная площадь и установленная здесь статуя св. Ивана Урсини, покровителя города.
Внутри города много отелей и ресторанов. Все дороги выложены из гладкого, отполированного столетиями камня. Старый город очень красив, это настоящая жемчужина хорватского побережья. Даже самые скромные дома, не говоря уже об охраняемых ЮНЕСКО памятниках архитектуры, порадуют вас своими готическими окнами, резными балконами или ренессансными порталами.
Трогир настолько уютен и обаятелен, что гулять по его улочкам и красивой набережной можно до бесконечности.
Но речь сегодня пойдет не об апартаментах, а все же о милом городе Трогир.
Итак, чем же он интересен? Говоря двумя словами, Трогир - это город-музей.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Уютный прибрежный городок III века до нашей эры |
кстати,шарманки у нас тоже были,в Цирквенице(это под Риеккой)
но в 10-минутный период затишья решила вспомнить о поездке в Хорватию