Отзыв: Экскурсия в Луксор и "Долину Царей" (Египет) - Город-музей - столица Древнего Египта!
Луксор и его окрестности являются одним из важнейших археологических мест Древнего Египта. Именно по этой причине желание увидеть этот древний город взяло верх, даже длительный переезд из Хургады меня не остановил. Въезжая на рассвете в Луксор наш гид начал нас просвещать в исторические факты этого удивительного места. Каждый знает из школьной программы, что древний город Фив делился на «Город живых» и «Город мертвых». «Город живых» - это правый берег Нила, там фараоны возводили свои храмы, там кипела и кипит до настоящего времени жизнь. Вторая половина города – левый берег Нила, это «Город мертвых»,
куда отправлялись после смерти цари и фараоны, здесь расположен некрополь, состоящий из «Долины царей» и «Долины Цариц». У подножья некрополя, сливаясь воедино с горой, стоит погребальный храм царицы Хатшепсут. В нашу экскурсионную программу входило посещение этих важных достопримечательностей, у нас была возможность увидеть своими глазами, прочувствовать каждой клеточкой значимость столь великого исторического места. Что там школьная программа… что там исторические факты… когда видя все это великолепие ты понимаешь, «я ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!»Выехав из «Города мертвых» и храма царицы Хатшепсут наш автобус сделал остановку у двух колоссов Мемнона. Гид дал справку по этим колоссам, каждый имел возможность сфотографироваться.
Далее, после посещения столь мрачного места в нашей программе была позитивная нотка, мы прокатились по Нилу на прогулочном кораблике до бананового острова, где мы посмотрели, как растут бананы, как они цветут, напоследок нас еще накормили бананами. Теперь мы отправляемся в «Город живых», где так же много исторических достопримечательностей. Главной достопримечательностью, безусловно, является Карнакский храм. Это самый большой храм, который строили и перестраивали в течении 1500 лет, и не было ни одного фараона, который бы не уничтожил, не перестроил или не увеличил какое-нибудь из огромных зданий, входящих в этот храмовый комплекс. Аллея сфинксов, которая начинается от входа в Карнакский храм, тянется и соединяет его с Луксорским храмом. Некоторые сфинксы еще видны, но большая часть этой священной дороги сейчас скрыта под современным городом. Все храмы в Древнем Египте возводились в честь богов, царей и фараонов, поэтому их величие заставляет нас до сих пор восхищаться. Луксорский храм уступает своими размерами Каркакскому, он меньше, но интерес к нему со стороны туристов ничуть не меньше.Колоны Луксорского храма имеют совсем другую форму. Двор, построенный Рамсесом II, украшен огромными статуями с его изображением. Проплывая на корабле по Нилу можно любоваться этим памятником истории с воды.На берегу Нила в Луксоре открыт Луксорский музей древностей. В нем выставлены находки археологов, музей постоянно пополняется новыми экспонатами и памятниками архитектуры Древнего Египта. Музей конечно, по экспонатам скромнее каирского национального музея, и цена входного билета выше, чем в Каире, но этот музей все равно стоИт посетить и посмотреть на древнеегипетские находки и памятники, жаль только фотографировать внутри нельзя было.Вот такое знакомство с Луксором и его достопримечательностями у меня получилось.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Город-музей - столица Древнего Египта! |