Отзыв: Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг (Крым, Коктебель) - чтобы прогулка удалась, правильно выбирайте кораблик
Достоинства: природа Кара-Дага, купание в открытом чистом море
Недостатки: зависят от корабля
Морская прогулка вдоль побережья на любом курорте - это просто обязательный пункт программы для отдыхающих. Коктебель - не исключение. Но здесь морской вояж служит не только для развлечения, но и для познавательных целей, поскольку проходит он вдоль потухшего вулкана Кара-Даг.
Зазывают в Коктебеле на морскую прогулку буквально на каждом шагу. Такса практически везде одна и та же - 500 рублей. В стоимость входит экскурсионное обслуживание (рассказ про Кара-Даг) и купание в открытом море.
Но главное, как мы поняли уже после прогулки, это правильно выбрать судно, на котором поплывете. Пристаней в Коктебеле несколько, корабликов много. Среди них выделяется "фирменный" - краснопарусная "Ассоль". Но, к сожалению, у зазывал не разберешь, на какое судно они точно вас отправляют. Вот и мы просто ужаснулись, увидев, какая "колымага" нас пришла забирать с пристани. Обшарпанный, не слишком чистый кораблик, не позитивного коричневого цвета, спасательные жилеты сложены на носу, сиденья вдоль борта, но всем не хватает, поэтому народ сидит просто на какой-то надстройке посреди палубы. Потом, по ходу, оказалось еще, что ветер сдувает выхлопные газы от машины кораблика прямо на палубу и всю дорогу "туда" мы вынуждены были глотать эту вонь техническую.
К тому же вовремя кораблик не пришел, так что время отправления, указанное в билете - приблизительное, и это надо иметь в виду. Никто здесь минута в минуту не отправляется.
Внизу на снимке - громкоговорители, которые усиливали речь нашего экскурсовода - он же - шкипер, он же - рулевой, он же - единственный моряка на кораблике. Надо сказать, что такой юморной и, в принципе, довольно познавательной экскурсии от этого дочерна загоревшего морского волка самой простецкой внешности, мы не ожидали.
Фишка морской прогулки, на которую зазывают туристов, это скала Золотые ворота, которые являются символом не только Коктебеля, но и всего юго-восточного побережья Крыма. На самом деле это скала, чем-то похожая на арку. Сквозь нее проплывать вроде бы нельзя, но наш "рулевой" провел корабль через Золотые ворота. Сказать, что это было "ах!" - не скажу. Особого трепета я лично не испытала, но вот мастерству, с которым довольно большая шхуна прошла сквозь арку Золотых ворот, поражаюсь.
У Золотых ворот корабль на время, минут на 20, стопорит машину и туристам предлагается искупаться в синем-синем Черном море. Глубина - метров 40. Отдаляться от судна не советуется. Вода - просто чудо!
Сплавать надо обязательно, но главное - не ошибиться в выборе судна.

Сплавать надо обязательно, но главное - не ошибиться в выборе судна.
| Стоимость | 500 ₽ |
| Год посещения | 2016 |