Отзыв: Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг (Крым, Коктебель) - чтобы прогулка удалась, правильно выбирайте кораблик

Достоинства: природа Кара-Дага, купание в открытом чистом море
Недостатки: зависят от корабля
Морская прогулка вдоль побережья на любом курорте - это просто обязательный пункт программы для отдыхающих. Коктебель - не исключение. Но здесь морской вояж служит не только для развлечения, но и для познавательных целей, поскольку проходит он вдоль потухшего вулкана Кара-Даг.
Зазывают в Коктебеле на морскую прогулку буквально на каждом шагу. Такса практически везде одна и та же - 500 рублей. В стоимость входит экскурсионное обслуживание (рассказ про Кара-Даг) и купание в открытом море.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг (Россия, Коктебель) фото

Но главное, как мы поняли уже после прогулки, это правильно выбрать судно, на котором поплывете. Пристаней в Коктебеле несколько, корабликов много. Среди них выделяется "фирменный" - краснопарусная "Ассоль". Но, к сожалению, у зазывал не разберешь, на какое судно они точно вас отправляют. Вот и мы просто ужаснулись, увидев, какая "колымага" нас пришла забирать с пристани. Обшарпанный, не слишком чистый кораблик, не позитивного коричневого цвета, спасательные жилеты сложены на носу, сиденья вдоль борта, но всем не хватает, поэтому народ сидит просто на какой-то надстройке посреди палубы. Потом, по ходу, оказалось еще, что ветер сдувает выхлопные газы от машины кораблика прямо на палубу и всю дорогу "туда" мы вынуждены были глотать эту вонь техническую.
К тому же вовремя кораблик не пришел, так что время отправления, указанное в билете - приблизительное, и это надо иметь в виду. Никто здесь минута в минуту не отправляется.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг (Россия, Коктебель) фото

Палуба к тому же совершенно без тентов, это надо иметь в виду, и, чтобы не обгореть, надо соответсвующе экипироваться.
Внизу на снимке - громкоговорители, которые усиливали речь нашего экскурсовода - он же - шкипер, он же - рулевой, он же - единственный моряка на кораблике. Надо сказать, что такой юморной и, в принципе, довольно познавательной экскурсии от этого дочерна загоревшего морского волка самой простецкой внешности, мы не ожидали.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг (Россия, Коктебель) фото

Кара-Даг с моря впечатляет. Величественные виды. если экскурсовод постарается, то вы увидите все, о чем он говорит, условие только одно - включить воображение.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг (Россия, Коктебель) фото

Фишка морской прогулки, на которую зазывают туристов, это скала Золотые ворота, которые являются символом не только Коктебеля, но и всего юго-восточного побережья Крыма. На самом деле это скала, чем-то похожая на арку. Сквозь нее проплывать вроде бы нельзя, но наш "рулевой" провел корабль через Золотые ворота. Сказать, что это было "ах!" - не скажу. Особого трепета я лично не испытала, но вот мастерству, с которым довольно большая шхуна прошла сквозь арку Золотых ворот, поражаюсь.

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг (Россия, Коктебель) фото

У Золотых ворот корабль на время, минут на 20, стопорит машину и туристам предлагается искупаться в синем-синем Черном море. Глубина - метров 40. Отдаляться от судна не советуется. Вода - просто чудо!

Морские прогулки вдоль потухшего вулкана Кара-даг (Россия, Коктебель) фото

По продолжительности прогулка (с купанием) - это 1,5 часа.
Сплавать надо обязательно, но главное - не ошибиться в выборе судна.
Год посещения 2016
Общее впечатление чтобы прогулка удалась, правильно выбирайте кораблик

olgasmir
Как красиво! А вода - прямо манит к себе…
oksanas81
Красотища и виды обалдеть!
GloriaWZ
Божественная красота!