Отзыв: Кельнский собор (Германия, Кельн) - Величественное здание, поражающее своими размерами и историей
Достоинства: Сердце Кёльна, архитектура, история, цена
Недостатки: Много туристов
Кёльнский собор - удивительное архитектурное сооружение, величие которого действительно нельзя передать с помощью объектива обычной фотокамеры. Он попросту не вмещается. Уже знающие люди сразу берут билеты на речную экскурсию, чтобы запечатлеть здание во всей его красе. Ну, а другим приходится восхищаться и одновременно сожалеть...:) Хотя можно потратить не один день, чтобы вникнуть в историю хотя бы отдельной части собора.
Его возведение было начато в XIII веке. А сама идея создания возникла еще в XII в., когда в Кёльн были ввезены останки трех святых волхвов, мощи которых по сей день хранятся в соборе. Однако различные воины и эпидемии замедляли строительство. Окончательный вид здание приобрело в XIX веке. Из-за своих башен, высота которых составляет около 157 метров, собор на четыре года был признан самым высоким зданием в мире. А в годы Второй мировой он был ориентиром для многих летчиков.
Кстати, строительство все равно из года в год продолжается и сейчас. Реконструкцию тоже никто не отменял.
Если же судить по археологическим исследованиям, то место, где сейчас стоит собор, считалось священным еще до прихода христианства в эти края...
Честно сказать, меня всегда пугала мрачность готики. В пасмурный день это ощущается как-то по-особенному. Но при этом ты воочию можешь представить себе отношение человека прошлого к религии. Удивительно, как, по существу, материя может передать идею.
Собор можно лицезреть как снаружи, так и внутри. В выходные дни, естественно, очень сложно сконцентрироваться на исторических объектах из-за снующих между тобой людей. Так что если вы хотите поистине насладиться зрелищем, лучше планировать экскурсию на будние дни. Вход туда бесплатный.
Заплатить придется около 4 евро лишь за вид на сам город, открывающийся с башни собора, путь на который лежит через узкую винтовую лестницу. Следует предупредить, что некоторым будет тяжело преодолеть ее, а некоторым даже страшно. Перила находятся лишь на одной стороне, ступени относительно высокие, порой бывает душно, а спускающиеся и поднимающиеся туристы только нагнетают обстановку. :D Стоит ли это того, решать только вам. Я не жалею, есть что вспомнить и о чем поностальгировать. Да и город в дымке, на мой взгляд, смотрится прекрасно и таинственно. ;)

| Год посещения | 2015 |
| Общее впечатление | Величественное здание, поражающее своими размерами и историей |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |