Отзыв: Детский музей мифологии и леса (Беларусь, Заславль) - Сказки, интересные для детей и взрослых

Достоинства: Красивый уютный, самобытный музей. И не только для детей.
Недостатки: Полное отсутствие сервиса. Попасть в музей не всякий сможет. Туалет отсутствует.
В детский музей мифологии и леса мы приехали целенапраленно, путешествуя по городу Заславлю. Предварительно прочитала в интернете, что это единственный в Беларуси такого рода музей и мы ждали много интересной информации.

Но утром воскресного дня музей был закрыт. Только на дверях нас встречала скромная записка с номером мобильного телефона, куда нужно обращаться всем прибывшим. Это была наша первая неприятная встреча с сервисом города Заславля. Дальше события развивались совсем уж сказочным образом. Пока мы гуляли по окрестностям и рассматривали окружавший музей лес,

Детский музей мифологии и леса (Беларусь, Заславль) фото

подъехала машина с ещё одной семьёй, затем появилась откуда-то из леса экскурсовод, открыла замок и провела нас во внутрь.
В конце экскурсии мы узнали, что для того чтобы попасть в этот музей нужно добраться до центра города, зайти в Историко-культурный музей-заповедник "Заславль", купить там билеты, позвонить экскурсоводу и только тогда отправляться на другой конец города в музей. Такой вот квест придуман для туристов в этом славном городке Заславль...

Сам детский музей мифологии леса представляет собой небольшой деревянный домик на опушке местного лесничества.

Вход в музей.

Детский музей мифологии и леса (Беларусь, Заславль) фото

Проходишь длинный коридор, ароматно благоухающий запахом свежего дерева и попадаешь в одну единственную комнату-экспозицию музея.
Экскурсовод выключает свет, включает цветную подсветку, жуткую музыку и начинает свой рассказ, похожий на страшную-страшную сказку ночью перед сном. Смотришь на всех этих лесных жителей, слушаешь народные поверья... и становится немного жутко...

Встречает нас оборотень, которого можно увидеть в лесу в ясные лунные ночи.

Детский музей мифологии и леса (Беларусь, Заславль) фото

Рост у оборотня более 2 метров, он реально страшный и величественный.
Затем перед нами появляется водяной, в Беларуси много болот и водяной у каждого болотца свой. Такой вот зелёный хозяин воды.

Детский музей мифологии и леса (Беларусь, Заславль) фото

А вот старик-лесовик, охраняющий покой леса и наказывающий всех, кто не чтит лесных законов и традиций.

Далее пред экскурсантами появляется змея. И оказывается змеи всегда белорусами уважались и почитались, так как увидеть змею означало к богатству и процветанию.

Детский музей мифологии и леса (Беларусь, Заславль) фото

А ещё есть такое поверье, что если перед змеёй положить красную тряпку и она через неё переползёт, то уж точно быть вам богатым!

Детский музей мифологии и леса (Беларусь, Заславль) фото

После лесных жителей всем гостям музея покажут обитателя хорошего деревенского дома домового. Обратите внимание, какие у него необычные ноги.

Детский музей мифологии и леса (Беларусь, Заславль) фото

А ещё здесь можно посмотреть на быт старого деревенского дома.

Детский музей мифологии и леса (Беларусь, Заславль) фото

На столе мы видим разные вкуснятины: домашняя колбаска, блины, кувшин молока и миска с кашей.

Детский музей мифологии и леса (Беларусь, Заславль) фото

На этом экспозиция музея заканчивается, жуткая музыка исчезает, включается свет... И дышится уже как-то легче. И хочется жить дальше, и в лес идти уже не страшно.

И теперь мне уже даже хочется обязательно увидеть в лесу змею, ведь теперь я её не боюсь, я знаю, что она принесёт мне если не несметные сокровища, то удачу точно подарит)

Музей мне очень понравился такой милый и уютный, расположен в красивом месте, но вот сервис такой никакой и за это ставлю только четыре звезды.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минская область
Район Минский район
Город или поселок Заславль
Улица Рыночная
Дом № 4
Общее впечатление Сказки, интересные для детей и взрослых

apupezig
Ха.Без туалета!!!
Petrysha
Я себе такой дом хочу)) Как этот музей, деревянный и в лесу)
Поддерживаю)
NatashaFomina
Детский?) Тут взрослому страшно будет)
creation87
я тоже взглянув на фото об этом подумала))
Николенко Оксана
щас дети ничего не боятся!))
NatashaFomina
Ну и ноги у домового… жуть.
ellena-
спасибо за виртуальную экскурсию - очень интересно.
Natsha
Оборотень страшный!
Rassvetnaia
Судя по фотографиям, ключевым словом является "детский" ))
Самознай
Очень правильные сказки в музее. Традиционно лес воспринимался как обитель недружелюбных существ, странных, нередко опасных для человека. И очень хорошо, что Ваше отношение к змеям стало лучше.
infekcia2008
Для детей будет интересно.
gruber
Круто, только мало.
nikkk 19
Я хочу туда!
irina-kira
очень оригинальный музей! С удовольствием бы посетили.
ТалисманИзобилия
Очень понравился стол в гостеприимном домике. Всякую жуть я смотреть не люблю, поэтому в этот музей я бы пошла в том случае, если там появится позитивная комната со смешными и милыми персонажами. А сам отзыв мне очень понравился, отличные снимки. Спасибо
Егле
Какой интересный и отличный отзыв! Детский музей… и нет туалета. Как так? А если ребёнок захотел в туалет, куда бежать?
Seta-Fenek
Согласна,просто прелесть!!!
Seta-Fenek
Спасибо Вам,за такой интересный отзыв.!Возьму в закладки,завтра сынишке покажу,сейчас уже спит.))
yana33
экспозиции мне понравились. впечатляют
ShadeNataly
"Боишься ли ты темноты" вспомнилось))) Да, очень интересное место!
Я -Алена
Фото оборотня лучше бы на ночь не видела)
catty13
Как в сказке!
Gorojanin
Место интересное, но немного страшноватое.
Хитрюлька
от фото даже страшно стало.
logoped29
Забавно)
ТаняTatyana
Как так? Туалет отсутствует? В таком-то мест!
ИИдея потрясающая. Думаю, детям очень нравится. Особенно мальчикам:))
Колбаса там настоящая висит?:))
JVeronika
ух ты как красиво, я бы и сама там хотела побывать))))
MiracleWaterfall
мне кажется, я бы в таком месте просто ходила везде и угорала:)
JulsSmile
Вау, очень впечатляет, интересно было бы посетить
Олисава
Ух ты! Я и не знала, что существует такой музей. Спасибо! Очень интересно! Если когда-нибудь удастся побывать в Беларуси, заглянем в этот музей обязательно (может, к тому времени благодаря Вашему отзыву, там и об удобствах позаботятся ;-))
Просто Ксю
В гостях у сказки прямо) неплохая задумка
Kseniya Bu
Интересное место!
Antonsouth
Люблю с дочерью такие места посещать. Хороший отзыв - интересно было читать! Оборотень достаточно жутковатый персонаж однако))
Жемчужница
Необычный музей. Интересно было бы посетить. Жаль, что сервис хромает.
Заучка
Спасибо за отзыв. Я и не слышала о таком музее. Обязательно съездим.
Juliaklo
Задумка отличная. В нашем городе ничего подобного нет. А я бы сходила .
Julietttka
необычно и интересно
Marianik777
Загадочное место, хотелось бы посетить и фоток бы побольше))
Experter
Очень необычный музей!
irenааaaaaaaaaaa
Интересный музей)
абрикосик1992
Очень интересно было почитать о таком необычном месте!
LiliLisichka
Не знала, что вообще такой музей существует :) судя по картинкам страшилка еще та :))) моей дочке точно не понравилось бы - трусишка еще та, но я бы с удовольствием посмотрела :) спасибо за отзыв - очень интересный
VladiKing
Ух-ты, как не обычно)
Кыся
Какой интересный музей с необычными обитателями.
Марриша
Какая прелесть.
luba17041993
как интересно)
hunter852013
Странно - музей для детей, а туалета нет.
Лэйла2017
Интересный отзыв! Улыбнулась, когда прочитала о "квесте"!
Лютик85
Мне кажется с маленькими детьми туда не пойдёшь-испугаются…
Nightingate
Очень часто такое бывает - идея хорошая, а обслуживание подводит. Но я все равно сводила бы туда дочку.
Valerie GVI
А я как раз думаю, что детей это не напугает. По моему неплохая затея, интересная)))
11Nina11
Как красиво, я думаю детям понравится, тут все пишут, что им страшно будет, а если сравнить какие они мультики смотрят.
juliya1988
Очень красиво и познавательно, интересно и детям и взрослым
MOTORISTKA
Страшно- сказочно! Сходила бы однозначно!
Snakecat
Интересный квест что бы попасть в музей. А туристам особенно.
Если будем путешесьвовать по Белорусии, попробуем заехать.
Хороший отзыв.
невестапалача
Оригинальный музей.
Николенко Оксана
вот нравится мне Беларусь!молодцы!
Vesnyanka1984
Люблю такие музеи, но вот ребёнку мне кажется страшновато будет…
EkaterinaF2016
интересное место)
lenok2777
Замечательный музей.
Люда Правдивая
Надо же, как интересно. Дети наверняка в восторге.
Сюрикен
Интересный музей, симпатичные экспонаты, но сервис удивляет…
Наталья171
Как же здорово и интересно!!!
outlander25
Ого! Я даже не знала, что у нас такой есть!
Чаровница
Очень интересный музей. Особенно меня впечатлил оборотень)
stilmara
Я обалдела от музейной колбаски)
yellow fox
Вот не ожидала про змею узнать такие поверья )
Собакина Долли
Клево
Pink
С удовольствием побывала бы!
Епифания77
Отличная идея для досуга малышей.
Shinkevich
Интересное место
Viktoria 757
ну ооочень красиво))
Юлечка35
Я бы там побывала ))
masikby
очень интересно, с удовольствием посетил бы данный музей.
nat8031987
Увлекательно, познавательный отзыв
Sunn2112
Симпатичный музей, как в сказке
НаталияЖС
Из всего о музее, понравился лишь отзыв и снимки. Экспозиции и чучела не лучшим художником исполнены, бедненько, как и почти все у нас, из того, что было, так сказать. А отсутствие туалета - это вообще стиль жуткой колхозной глубинки!!!! Зачем туда вообще приглашать детей? И привозить, если что, в мокрых штанах?!!! Возмутительно!!!! Деньги брать не прочь все и чтобы по минимуму 1 раз вложиться в жалкие экспонаты!!! Стыдно должно быть и за музей, и за отсутствие сервиса!!!
Naday85
Трехлетнему ребенку ещё рановато наверно туда?