Отзыв: Детский санаторно-оздоровительный лагерь "Смена" (Россия, Анапа) - Отличный лагерь, но все зависит от вожатых

Достоинства: спортивно-развлекательная программа, хорошее питание, уютные номера, кулеры с водой
Недостатки: маленькая территория, дети болеют, до моря идти минут 20 по солнцепеку; дорогие экскурсии
В СКО "Смена" (Анапа, пос. Сукко) отдыхал мой старший сын с 20 июня по 7 июля 2016 г. Совсем недавно он вернулся с отдыха, и я решила написать правдивый отзыв о лагере СКО Смена в Сукко. Это у нас уже не первый опыт отдыха в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края. Несколькими годами ранее мой ребенок дважды получал бесплатные путевки в анапскую "Жемчужину России" по губернаторской программе Кубани.

Путевка в СКО Смена Сукко на Приморской, 20 также досталась нам в подарок. На самой путевке длительностью 18 дней была напечатана стоимость - 24 000 рублей. То есть примерная стоимость пребывания ребенка в данном лагере - 1330 рублей за 1 день.

Сразу оговорюсь - в поселке Сукко под Анапой находится аж целых 2 лагеря "Смена". Один - по адресу ул. Приморская, 7. Это федеральный лагерь, имеющий название "Всероссийский детский центр". Здание проходной выглядит солидно. Внутри охрана.

Смена Сукко анапа фото

Но у нас была путевка не в эту "Смену", а в соседнюю - на ул. Приморская, 20. Как я поняла, пару лет назад Федеральный детский центр "Смена" раскололся на 2 лагеря. У СКО "Смена" на Приморской, 20 другой хозяин. Территория СКО крошечная, в отличие от территории Всероссийского детского центра.

Как доехать в СКО Смена? Если ехать на автомобиле, то после ВДЦ "Смена" (см. красивое здание на фото выше!) следует повернуть направо на первом же повороте. Затем сразу же свернуть налево и ехать до пропускного пункта, через который все отряды выходят на море.

Тут все просто и без амбиций - в крошечной будочке сидит охранник, который выписывает по вашему паспорту пропуск родителям для того, чтобы можно было легально находиться на территории детского лагеря.

Мы этот поворот пропустили и повернули на следующем. В результате пришлось идти пешком мимо стоянки и столовой.

Вот главная проходная лагеря Смена:

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

Показываем охраннику путевку и идем оформляться.

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

К моей великой радости, нас отправляют в лагерь с романтическим названием "Заповедный". Радуюсь я не только названию, но и тому, что по отзывам в Интернете это самый лучший лагерь в СКО Смена (насколько я поняла, в СКО три лагеря: "Южный", "Заповедный" и "Пирс").

Мы попали на вторую смену. 20 июля был массовый заезд детей из Краснодарского края и Мурманской области. Некоторых детей привезли на заказных автобусах. С жд вокзала станции Тоннельная тоже был трансфер.

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

За столами возле корпуса № 5 сидели вожатые и распределяли детей по отрядам. Все девчата были в фирменных белых футболках с логотипом лагеря:

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

У нас был индивидуальный заезд, поэтому уже через минут 10 после оформления документов мы уже поднимались по лестнице на 4 этаж 5-го корпуса "Заповедный" в комнату 401.

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

Обрадовали кулеры с питьевой водой на каждом этаже.

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

Также на каждом этаже есть сушилки для вещей. Коридоры отремонтированные, чистые, уютные. Горничные убирают комнаты и коридоры каждый день.

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

В комнате три кровати. Удивило, что в номере были удобства (я, если честно, на них и не рассчитывала). В общем, меня накрыло такое же приятное удивление, как и в лагере п. Ольгинка "Шахтинский текстильщик".

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

Из мебели - три тумбочки, стул, шкаф с вешалками, этажерка для обуви.

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

Окно новое, пластиковое, но почему-то без москитной сетки (хотя этаж был 4-ый)

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

Комаров было немного. Фумигатором дети не пользовались, лишь нежные девочки использовали спреи от комаров. Главное - не открывать окно нараспашку, когда вечером в комнате включен свет!

Как я уже отметила в минусах, территория СКО Смена крошечная - что-то около 1 гектара (а может, и меньше) на огромное количество детей. До моря идти минут 15-20 по солнцепеку, минуя кусочек трассы и местный "Бродвей" с торговыми палатками.

На территории СКО Смена нет нормальной детской площадки. А чтобы попасть на спортивную площадку, детям следовало заранее записываться туда...

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

Конечно, СКО Смена - это вам не ВДЦ Смена: разный уровень отдыха по всем параметрам, начиная от подготовки вожатых, досуговых мероприятий и заканчивая размерами территории, питанием и инфраструктурой. Меня особенно впечатлил в ВДЦ Смена огромный бассейн и спортивный комплекс, мимо которых мы проходили каждый раз, когда на 2-3 часа забирали ребенка на потрясающие по своей красоте экскурсии в Сукко:

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

А в нашем СКО поразило убогое здание лагеря "Пирс". Там отдыхала дочка моей знакомой. Ребенка постоянно обижали соседки по комнате, а еще их отряд редко принимал участие в развлекательных мероприятиях.

Пирс Ско Смена

Пирс Ско Смена

Короче, любой лагерь - это как лотерея. Самое главное - чтобы попались хорошие вожатые. Именно так и произошло в нашем случае! Я очень благодарна девочкам-студенткам из Волгограда - Тоне Бивол и Ирочке Тимофеевой (вожатым нашего 13 отряда, 5 корпус лагеря "Заповедный"). Очень активные, в меру строгие, креативные - таких еще поискать надо. Как итог - 13 отряд по итогам второй смены вошел в тройку лучших, а моему ребенку, как самому активному "пионеру", даже вручили грамоту:

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

Чем занимались дети в лагере? Ежедневно в СКО Смена проходили спортивные и развлекательные мероприятия: Веселые старты, Вертушка, дискотеки, концерты, фото-кроссы, Минута славы, Свечки, выступления рок-группы, Веселая гусеница, День индейца, Мистер и Мисс "Детективное агентство"...

Все мероприятия фотографировались корреспондентом, а затем выкладывались в группе СКО Смена ВКонтакте. Несколько раз я видела фотки нашего отряда, выложенные в ВК, и тогда мы по вечерам всей семьей прилипали к монитору компьютера, живо обсуждая, как наш сынок повзрослел, похудел, возмужал и загорел))

Ну а теперь перейдем к самому главному, ради чего едут в наши края - к морю, солнцу и пляжу. Дорога до пляжа дальняя. Есть спасательная станция, медпункт, питьевая вода, навесы, деревянные шезлонги, которых отчаянно не хватает на всех детей. Пляж каменистый, галечный. До моря проложены деревянные дощечки, чтобы дети не обжигали ноги о раскаленные камни.

СКО Смена Анапа Сукко пляж фото и отзывы

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

Купались дети не очень часто - 2-3 захода в море по 2 минуты. Но это и к лучшему, потому что многие ребята не знают меры, объедаются мороженым, пьют холодные напитки, глотают морскую воду... Как результат - несколько дней пребывания в изоляторе, постоянные очереди в лагерный мед. пункт.

Медики иногда мерили детям температуру перед походом на море. Весь отряд выстраивался друг за другом. Каждый ребенок подходил к медсестре, которая специальным бесконтактным прибором мерила температуру. Те дети, у которых показания были выше 37, оставались в лагере и не шли на пляж. Жаль, что такие измерения проводились только тогда, когда на территории лагеря были родители))

Пожалуй, мой отзыв об СКО Смена близится к логическому завершению. Давайте напоследок еще раз пройдемся со мной по территории лагеря, заглянем в сувенирный ларек, в столовую, в библиотеку, побродим по этажам и почитаем стенгазеты некоторых отрядов лагеря "Заповедный".

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

На дверях столовой можно увидеть стенд с перечнем экскурсий

СКО Смена Анапа Сукко фото и отзывы

Я принципиально не отправляю ребенка на экскурсии от лагеря, потому что знаю не понаслышке, какая это выкачка денег(( Так, например, за экскурсию в замок "Львиная голова" на рыцарский турнир я заплатила за сына 300 рублей+14 рублей за проезд в маршрутке № 109. Когда ребенок приехал в лагерь, его друзья в отряде были очень удивлены такой низкой ценой экскурсии. Они заплатили около 1000 рублей!

Так что я никогда не даю ребенку в лагерь большую сумму денег. В этот раз сдала вожатым 1500 рублей на 18 дней. Этого вполне достаточно на мороженое и напитки. Кстати, на территории СКО Смена есть продуктовый магазин, в котором продают все - начиная от шоколадок и кофе и заканчивая чипсами и сухариками. Примечательно, что в дни проверок, когда в лагерь приезжали проверяющие, все киоски и ларьки закрывали!

Насчет проверок - вообще смешная история. Я читала в Интернете, что когда приезжает в Смену контролирующая организация, по всему лагерю из динамиков звучит громкая музыка "Буратино". Рассказала сыну. Не поверили. Посмеялись. А через 2 дня он мне не позвонил днем. Вечером выяснилось, что во время тихого часа зазвучала песня "Буратино", у детей отобрали в сончас телефоны и планшеты и уложили всех поголовно спать))

Проверки были несколько раз. Как раз в Карелии произошла трагедия с детьми, и наши черноморские лагеря попали под дикую проверку. Сын рассказывал, что в дни проверок очень вкусно кормили, давали огромные порции и гигантские персики))

За все пребывание в лагере мой ребенок лишь один раз пожаловался на плохое самочувствие. Я сказала ему не ходить в мед. пункт, чтобы не подцепить новую инфекцию. Перед поездкой собрала ему походную аптечку, так что у него были таблетки от боли в горле (граммидин), активированный уголь, жаропонижающее средство, терафлю, вата, бинт, перекись водорода, бактерицидные пластыри, противовирусные средства, энтерофурил, витамины - аскорбиновая кислота в драже. Ребенок за 3 дня вылечил себя сам, правда в это время он не купался в море и не ходил на пляж.

Так что отрицательные отзывы о лагере СКО Смена пишут либо те, кто там не бывал, либо те, чьи дети не умеют общаться и грамотно простраивать отношения с вожатыми и детьми. Детям с активной жизненной позицией здесь есть где развернуться.

Я отправляла сына в лагерь с надеждой на то, что он встретит здесь новых друзей, научится взаимовыручке, проникнется духом лагерной жизни. Так и получилось. Я благодарна вожатым. Именно они на 90 % сделали отдых моего ребенка положительным и радостным.
Время использования 18 дней
Год посещения 2016
Общее впечатление Отличный лагерь, но все зависит от вожатых

Lacrimosa7002
я так понимаю, что с лагерной сменой совпал и ваш отдых там?
Ligiya
Мы туда 2 раза приезжали - в первый раз отвезли ребенка и уехали. А потом приехали за 4 дня до закрытия смены. У меня такая привычка - держать все на контроле))
Lacrimosa7002
все очень хорошо продумано, вы молодец!
2312-2005
Я как раз из Карелии. И наши дети сейчас едут в этот лагерь. Надеюсь,сыну понравится. У нас это лето очень дождливое,и хочется,чтобы дети загорели и накупались в море.
Ligiya
Насчет "накупались" сомневаюсь)) Да и солнце сейчас вредное. Я не разрешаю своим детям загорать.
gavrily-irina
Здравствуйте. Я из Петрозаводска, прочитала ваш отзыв, хотела узнать как все таки прошел отдых. Планирую везти ребят этим летом, рассматриваю этот лагерь как вариант.
Kate80
Спасибо большое за обстоятельный отзыв, можете написать ссылку на группу лагеря в вк? Нашла 2 группы, вроде как обе официальные…
zima15
Очень интересно. Спасибо. Хотя дети уже выросли:)
Ligiya
Ну так внукам может пригодиться))
almazik8
Читала не отрываясь) Прям ностальгия по лагерным денькам. Я каждое лето ездила в
Детский оздоровительный лагерь "Буревестник" с. Счастливцево (Украина, Херсонская область)
Между тучами и морем гордо реет Буревестник...
и приезжала всегда с фейерверком чувств.
И я на 200%, а то и 300% согласна с Вами, что очень много зависит от вожатых и воспитателей. Именно они отвечают за то настроение и эмоции с которыми ребенок вернется домой.
Ligiya
Это факт! Я сама работала несколько раз вожатой на побережье, знаю, как страдали дети, если им попадались "не те" вожатые
Таня-Таня
Отличный лагерь! Вспоминаю свое детство - никаких таких удобств, ларьков и пр. Проверки - это правильно, иначе нельзя!
valvas1957
Всё необходимое для детского отдыха есть, а без экскурсий можно и обойтись.
Katushka
Хорошо когда все складывается удачно, и вожатые хорошие, и кормят хорошо, и заняться есть чем и кормят вкусно, последний пункт лично для моего ребенка один из основополагающих %)
Anopkaa
Неплохой лагерь у моря) Единственное смутили окна, у нас они открывались по просьбе вожатых и ручки были съемными. Ради безопасности детей
Ligiya
Вот и меня такое положение дел удивило. Конечно, дети взрослые, но мало ли…
Elena Winner
Немножко советский, немножко российский лагерь)
Pawlow
Отличный лагерь, смотрится очень хорошо… но, согласен, все зависит от вожатых !!
myrussia
И цена в целом приемлемая.
Virinag
в школе тоже все зависит от учителя, дети вообще - очень зависимые от взрослых человечки, но лагерь - это всегда чудесно!
рыжик
Для детей летом лагерь - самое то. Хоть при деле))
elenaki
Ну ладно, Ваш из Красндарского края, морем не обижен, но детям из Мурманска купаться по 2-3 минуты- не знаю, ну бред просто, неужто переохладятся прям за такое время?
julite
Да, жестковатый лимит…Мягко говоря.
walery
Ни разу в жизни не был в лагере, все летние каникулы провел в деревне у бабушки. Купался сколько влезет без присмотра. 2-3 минуты это жесткач.
Ligiya
Бабуля - это святое! Классика счастливого детского жанра))
Ligovka
Какой лагерь навороченный! Еще совсем недавно в деревянных домиках жили.
logoped29
Всё чистенько так)
evgenijj
Комната конечно достойная,но 2 минуты в море…Дети что по свистку из воды выходили?
Ligiya
Везде в лагерях по свистку выход из моря…
Donau19042016
я бы побоялась отправлять своего ребенка в лагерь
Ligiya
Я почти всегда отдыхаю рядом. Ребёнок каждый день на связи. Случиться что-нибудь может и дома, в садике, в школе, на детской площадке. От судьбы не уйдешь…
Donau19042016
да, может вы и правы. Я сама никогда не отдыхала в лагере, может по этому и страх есть.
Тори5
Спасибо за отзыв! У меня воспоминания нахлынули, ностальгия по этому лагерю. Я была вожатой как раз в Заповедном в июле - начале августа 2007 года.Отличные детишки 9-15 лет из Коми были в моем отряде)) Мы расставались со слезами со всеми (плакали даже мальчишки), память на всю жизнь осталась. До сих пор общаемся с ними, у некоторых из них уже семьи, дети. А лагерь преобразился за это время. Только вот до моря мы шли минут 7 всего, никто не жаловался, что долго, за разговорами быстро эти минутки летели)
Ligiya
ЗдОрово! Представляю, какая ностальгия)) Наверное, была первая пед. практика? Насчет прохода к морю - сейчас вдвое больше по времени занимает дорога, потому что пару лет назад "Смена" разделилась. ФДЦ "Смена" закрыл проход по своей территории.
Тори5
Первая и последняя, к сожалению(( Теперь поняла. А я сначала подумала, зачем через Бродвей идти, мы туда только за покупками ходили. У нас дорога к морю шла через лагерь "Голубая долина"(мы как раз там застали съемки "Ералаша"), через главный стадион.
morlanda
Читала и сравнивала со своим пионерским детством,наш лагерь был в кабардинке,кстати от вашего краснодарского завода ЗИП!
По другому все,все…
Ligiya
Неужели жили в наших краях!? Да, сейчас всё по-другому. Но дети воспринимают комфортные условия не так трепетно, как взрослые)) Кабардинка - отличное место для оздоровления. Я называю это место сосновым раем
morlanda
Нет,не жила!мама работала в министерстве,которому подчинялся ЗИП,москвичам)блатным) выделялось 30 путёвок!вот так вот и получалось,у меня много друзей было в Краснодаре в те времена,переписывались и каждое лето встречались)))
tasha-x77
Прочитала отзыв и очень удивилась. Мой ребенок тоже попал в этот лагерь. По приезду из СКО "Смена" болеем каждые две недели, как по графику. И я понимаю почему, дети всегда ходили голодные. Кормить детей пельменями в оздоровительном лагере это не нормально, вся еда холодная, полу готовая!!! На территории есть ларек в котором торгуют чипсами!!!,то есть это для Вас норма!!! Ребенок получил солнечный удар, а потом вообще заболела и находилась не в медпункте, а в общей комнате со всеми детьми!!! Когда у них поменялись вожатые, директор лагеря даже не знала их контактов. Пока не вмешался куратор отвечающий за поездку я не могла дозвониться до ребенка четыре дня. И причем тут общение детей не понятно, главное, что ребенок не оздоровление получил в этом лагере, а кучу болячек, которые мы лечим полгода!!!
tasha-x77
Еще забыла добавить, что все деньги у ребенка украли, потом выяснили кто это сделал, но ребенка даже не наказали!!!
Ну что могу сказать - не повезло Вам. Значит лагеря не для вас((
Ерас
По моему заказной отзыв-не бывает все так идеально гладко.
Ligiya
В соседнем отряде не было гладко - дочку знакомых обижали девочки из ее отряда плюс вожатые не очень следили. А нам повезло: отряд дружный был, вожатые отличные. В следующий раз путевку сфотографирую для таких неверующих Фом, как вы…
erma75
Спасибо, замечательный отзыв, моя доча едет с Смену в июле, едет уже 3-й раз. Ей все нравиться, и маленькая не ухоженная территория, и купание короткое, и долгая дорога по жаре к морю, и жуткое питание, это все мелочи - говорит она (11 лет), главное дружная атмосфера, новые впечатления от общения, ведь с каждым годом она становиться старше и каждый раз воспринимается все по другому. Я ей даже денег не даю теперь, в первый раз их сразу украли. А был случай, что их утром забыли отвести на завтрак, просто вожатые выпивая вечером утром проспали, за ними даже никто из толовой не пришли. не беда говорит, все дружно поделились у кого что было.