Отзыв: Детский санаторно-оздоровительный лагерь "Смена" (Россия, Анапа) - Отличный лагерь, но все зависит от вожатых
Достоинства: спортивно-развлекательная программа, хорошее питание, уютные номера, кулеры с водой
Недостатки: маленькая территория, дети болеют, до моря идти минут 20 по солнцепеку; дорогие экскурсии
В СКО "Смена" (Анапа, пос. Сукко) отдыхал мой старший сын с 20 июня по 7 июля 2016 г. Совсем недавно он вернулся с отдыха, и я решила написать правдивый отзыв о лагере СКО Смена в Сукко. Это у нас уже не первый опыт отдыха в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края. Несколькими годами ранее мой ребенок дважды получал бесплатные путевки в анапскую "Жемчужину России" по губернаторской программе Кубани.
Путевка в СКО Смена Сукко на Приморской, 20 также досталась нам в подарок. На самой путевке длительностью 18 дней была напечатана стоимость - 24 000 рублей. То есть примерная стоимость пребывания ребенка в данном лагере - 1330 рублей за 1 день.
Сразу оговорюсь - в поселке Сукко под Анапой находится аж целых 2 лагеря "Смена". Один - по адресу ул. Приморская, 7. Это федеральный лагерь, имеющий название "Всероссийский детский центр". Здание проходной выглядит солидно. Внутри охрана.
Но у нас была путевка не в эту "Смену", а в соседнюю - на ул. Приморская, 20. Как я поняла, пару лет назад Федеральный детский центр "Смена" раскололся на 2 лагеря. У СКО "Смена" на Приморской, 20 другой хозяин. Территория СКО крошечная, в отличие от территории Всероссийского детского центра.
Как доехать в СКО Смена? Если ехать на автомобиле, то после ВДЦ "Смена" (см. красивое здание на фото выше!) следует повернуть направо на первом же повороте. Затем сразу же свернуть налево и ехать до пропускного пункта, через который все отряды выходят на море.
Тут все просто и без амбиций - в крошечной будочке сидит охранник, который выписывает по вашему паспорту пропуск родителям для того, чтобы можно было легально находиться на территории детского лагеря.
Мы этот поворот пропустили и повернули на следующем. В результате пришлось идти пешком мимо стоянки и столовой.
Вот главная проходная лагеря Смена:
Показываем охраннику путевку и идем оформляться.
К моей великой радости, нас отправляют в лагерь с романтическим названием "Заповедный". Радуюсь я не только названию, но и тому, что по отзывам в Интернете это самый лучший лагерь в СКО Смена (насколько я поняла, в СКО три лагеря: "Южный", "Заповедный" и "Пирс").
Мы попали на вторую смену. 20 июля был массовый заезд детей из Краснодарского края и Мурманской области. Некоторых детей привезли на заказных автобусах. С жд вокзала станции Тоннельная тоже был трансфер.
За столами возле корпуса № 5 сидели вожатые и распределяли детей по отрядам. Все девчата были в фирменных белых футболках с логотипом лагеря:
У нас был индивидуальный заезд, поэтому уже через минут 10 после оформления документов мы уже поднимались по лестнице на 4 этаж 5-го корпуса "Заповедный" в комнату 401.
Обрадовали кулеры с питьевой водой на каждом этаже.
Также на каждом этаже есть сушилки для вещей. Коридоры отремонтированные, чистые, уютные. Горничные убирают комнаты и коридоры каждый день.
В комнате три кровати. Удивило, что в номере были удобства (я, если честно, на них и не рассчитывала). В общем, меня накрыло такое же приятное удивление, как и в лагере п. Ольгинка "Шахтинский текстильщик".
Из мебели - три тумбочки, стул, шкаф с вешалками, этажерка для обуви.
Окно новое, пластиковое, но почему-то без москитной сетки (хотя этаж был 4-ый)
Комаров было немного. Фумигатором дети не пользовались, лишь нежные девочки использовали спреи от комаров. Главное - не открывать окно нараспашку, когда вечером в комнате включен свет!
Как я уже отметила в минусах, территория СКО Смена крошечная - что-то около 1 гектара (а может, и меньше) на огромное количество детей. До моря идти минут 15-20 по солнцепеку, минуя кусочек трассы и местный "Бродвей" с торговыми палатками.
На территории СКО Смена нет нормальной детской площадки. А чтобы попасть на спортивную площадку, детям следовало заранее записываться туда...
Конечно, СКО Смена - это вам не ВДЦ Смена: разный уровень отдыха по всем параметрам, начиная от подготовки вожатых, досуговых мероприятий и заканчивая размерами территории, питанием и инфраструктурой. Меня особенно впечатлил в ВДЦ Смена огромный бассейн и спортивный комплекс, мимо которых мы проходили каждый раз, когда на 2-3 часа забирали ребенка на потрясающие по своей красоте экскурсии в Сукко:
А в нашем СКО поразило убогое здание лагеря "Пирс". Там отдыхала дочка моей знакомой. Ребенка постоянно обижали соседки по комнате, а еще их отряд редко принимал участие в развлекательных мероприятиях.
Короче, любой лагерь - это как лотерея. Самое главное - чтобы попались хорошие вожатые. Именно так и произошло в нашем случае! Я очень благодарна девочкам-студенткам из Волгограда - Тоне Бивол и Ирочке Тимофеевой (вожатым нашего 13 отряда, 5 корпус лагеря "Заповедный"). Очень активные, в меру строгие, креативные - таких еще поискать надо. Как итог - 13 отряд по итогам второй смены вошел в тройку лучших, а моему ребенку, как самому активному "пионеру", даже вручили грамоту:
Чем занимались дети в лагере? Ежедневно в СКО Смена проходили спортивные и развлекательные мероприятия: Веселые старты, Вертушка, дискотеки, концерты, фото-кроссы, Минута славы, Свечки, выступления рок-группы, Веселая гусеница, День индейца, Мистер и Мисс "Детективное агентство"...
Все мероприятия фотографировались корреспондентом, а затем выкладывались в группе СКО Смена ВКонтакте. Несколько раз я видела фотки нашего отряда, выложенные в ВК, и тогда мы по вечерам всей семьей прилипали к монитору компьютера, живо обсуждая, как наш сынок повзрослел, похудел, возмужал и загорел))
Ну а теперь перейдем к самому главному, ради чего едут в наши края - к морю, солнцу и пляжу. Дорога до пляжа дальняя. Есть спасательная станция, медпункт, питьевая вода, навесы, деревянные шезлонги, которых отчаянно не хватает на всех детей. Пляж каменистый, галечный. До моря проложены деревянные дощечки, чтобы дети не обжигали ноги о раскаленные камни.
Купались дети не очень часто - 2-3 захода в море по 2 минуты. Но это и к лучшему, потому что многие ребята не знают меры, объедаются мороженым, пьют холодные напитки, глотают морскую воду... Как результат - несколько дней пребывания в изоляторе, постоянные очереди в лагерный мед. пункт.
Медики иногда мерили детям температуру перед походом на море. Весь отряд выстраивался друг за другом. Каждый ребенок подходил к медсестре, которая специальным бесконтактным прибором мерила температуру. Те дети, у которых показания были выше 37, оставались в лагере и не шли на пляж. Жаль, что такие измерения проводились только тогда, когда на территории лагеря были родители))
Пожалуй, мой отзыв об СКО Смена близится к логическому завершению. Давайте напоследок еще раз пройдемся со мной по территории лагеря, заглянем в сувенирный ларек, в столовую, в библиотеку, побродим по этажам и почитаем стенгазеты некоторых отрядов лагеря "Заповедный".
На дверях столовой можно увидеть стенд с перечнем экскурсий
Я принципиально не отправляю ребенка на экскурсии от лагеря, потому что знаю не понаслышке, какая это выкачка денег(( Так, например, за экскурсию в замок "Львиная голова" на рыцарский турнир я заплатила за сына 300 рублей+14 рублей за проезд в маршрутке № 109. Когда ребенок приехал в лагерь, его друзья в отряде были очень удивлены такой низкой ценой экскурсии. Они заплатили около 1000 рублей!
Так что я никогда не даю ребенку в лагерь большую сумму денег. В этот раз сдала вожатым 1500 рублей на 18 дней. Этого вполне достаточно на мороженое и напитки. Кстати, на территории СКО Смена есть продуктовый магазин, в котором продают все - начиная от шоколадок и кофе и заканчивая чипсами и сухариками. Примечательно, что в дни проверок, когда в лагерь приезжали проверяющие, все киоски и ларьки закрывали!
Насчет проверок - вообще смешная история. Я читала в Интернете, что когда приезжает в Смену контролирующая организация, по всему лагерю из динамиков звучит громкая музыка "Буратино". Рассказала сыну. Не поверили. Посмеялись. А через 2 дня он мне не позвонил днем. Вечером выяснилось, что во время тихого часа зазвучала песня "Буратино", у детей отобрали в сончас телефоны и планшеты и уложили всех поголовно спать))
Проверки были несколько раз. Как раз в Карелии произошла трагедия с детьми, и наши черноморские лагеря попали под дикую проверку. Сын рассказывал, что в дни проверок очень вкусно кормили, давали огромные порции и гигантские персики))
За все пребывание в лагере мой ребенок лишь один раз пожаловался на плохое самочувствие. Я сказала ему не ходить в мед. пункт, чтобы не подцепить новую инфекцию. Перед поездкой собрала ему походную аптечку, так что у него были таблетки от боли в горле (граммидин), активированный уголь, жаропонижающее средство, терафлю, вата, бинт, перекись водорода, бактерицидные пластыри, противовирусные средства, энтерофурил, витамины - аскорбиновая кислота в драже. Ребенок за 3 дня вылечил себя сам, правда в это время он не купался в море и не ходил на пляж.
Так что отрицательные отзывы о лагере СКО Смена пишут либо те, кто там не бывал, либо те, чьи дети не умеют общаться и грамотно простраивать отношения с вожатыми и детьми. Детям с активной жизненной позицией здесь есть где развернуться.
Я отправляла сына в лагерь с надеждой на то, что он встретит здесь новых друзей, научится взаимовыручке, проникнется духом лагерной жизни. Так и получилось. Я благодарна вожатым. Именно они на 90 % сделали отдых моего ребенка положительным и радостным.
Путевка в СКО Смена Сукко на Приморской, 20 также досталась нам в подарок. На самой путевке длительностью 18 дней была напечатана стоимость - 24 000 рублей. То есть примерная стоимость пребывания ребенка в данном лагере - 1330 рублей за 1 день.
Сразу оговорюсь - в поселке Сукко под Анапой находится аж целых 2 лагеря "Смена". Один - по адресу ул. Приморская, 7. Это федеральный лагерь, имеющий название "Всероссийский детский центр". Здание проходной выглядит солидно. Внутри охрана.
Но у нас была путевка не в эту "Смену", а в соседнюю - на ул. Приморская, 20. Как я поняла, пару лет назад Федеральный детский центр "Смена" раскололся на 2 лагеря. У СКО "Смена" на Приморской, 20 другой хозяин. Территория СКО крошечная, в отличие от территории Всероссийского детского центра.
Как доехать в СКО Смена? Если ехать на автомобиле, то после ВДЦ "Смена" (см. красивое здание на фото выше!) следует повернуть направо на первом же повороте. Затем сразу же свернуть налево и ехать до пропускного пункта, через который все отряды выходят на море.
Тут все просто и без амбиций - в крошечной будочке сидит охранник, который выписывает по вашему паспорту пропуск родителям для того, чтобы можно было легально находиться на территории детского лагеря.
Мы этот поворот пропустили и повернули на следующем. В результате пришлось идти пешком мимо стоянки и столовой.
Вот главная проходная лагеря Смена:
Показываем охраннику путевку и идем оформляться.
К моей великой радости, нас отправляют в лагерь с романтическим названием "Заповедный". Радуюсь я не только названию, но и тому, что по отзывам в Интернете это самый лучший лагерь в СКО Смена (насколько я поняла, в СКО три лагеря: "Южный", "Заповедный" и "Пирс").
Мы попали на вторую смену. 20 июля был массовый заезд детей из Краснодарского края и Мурманской области. Некоторых детей привезли на заказных автобусах. С жд вокзала станции Тоннельная тоже был трансфер.
За столами возле корпуса № 5 сидели вожатые и распределяли детей по отрядам. Все девчата были в фирменных белых футболках с логотипом лагеря:
У нас был индивидуальный заезд, поэтому уже через минут 10 после оформления документов мы уже поднимались по лестнице на 4 этаж 5-го корпуса "Заповедный" в комнату 401.
Обрадовали кулеры с питьевой водой на каждом этаже.
Также на каждом этаже есть сушилки для вещей. Коридоры отремонтированные, чистые, уютные. Горничные убирают комнаты и коридоры каждый день.
В комнате три кровати. Удивило, что в номере были удобства (я, если честно, на них и не рассчитывала). В общем, меня накрыло такое же приятное удивление, как и в лагере п. Ольгинка "Шахтинский текстильщик".
Из мебели - три тумбочки, стул, шкаф с вешалками, этажерка для обуви.
Окно новое, пластиковое, но почему-то без москитной сетки (хотя этаж был 4-ый)
Комаров было немного. Фумигатором дети не пользовались, лишь нежные девочки использовали спреи от комаров. Главное - не открывать окно нараспашку, когда вечером в комнате включен свет!
Как я уже отметила в минусах, территория СКО Смена крошечная - что-то около 1 гектара (а может, и меньше) на огромное количество детей. До моря идти минут 15-20 по солнцепеку, минуя кусочек трассы и местный "Бродвей" с торговыми палатками.
На территории СКО Смена нет нормальной детской площадки. А чтобы попасть на спортивную площадку, детям следовало заранее записываться туда...
Конечно, СКО Смена - это вам не ВДЦ Смена: разный уровень отдыха по всем параметрам, начиная от подготовки вожатых, досуговых мероприятий и заканчивая размерами территории, питанием и инфраструктурой. Меня особенно впечатлил в ВДЦ Смена огромный бассейн и спортивный комплекс, мимо которых мы проходили каждый раз, когда на 2-3 часа забирали ребенка на потрясающие по своей красоте экскурсии в Сукко:
А в нашем СКО поразило убогое здание лагеря "Пирс". Там отдыхала дочка моей знакомой. Ребенка постоянно обижали соседки по комнате, а еще их отряд редко принимал участие в развлекательных мероприятиях.
Короче, любой лагерь - это как лотерея. Самое главное - чтобы попались хорошие вожатые. Именно так и произошло в нашем случае! Я очень благодарна девочкам-студенткам из Волгограда - Тоне Бивол и Ирочке Тимофеевой (вожатым нашего 13 отряда, 5 корпус лагеря "Заповедный"). Очень активные, в меру строгие, креативные - таких еще поискать надо. Как итог - 13 отряд по итогам второй смены вошел в тройку лучших, а моему ребенку, как самому активному "пионеру", даже вручили грамоту:
Чем занимались дети в лагере? Ежедневно в СКО Смена проходили спортивные и развлекательные мероприятия: Веселые старты, Вертушка, дискотеки, концерты, фото-кроссы, Минута славы, Свечки, выступления рок-группы, Веселая гусеница, День индейца, Мистер и Мисс "Детективное агентство"...
Все мероприятия фотографировались корреспондентом, а затем выкладывались в группе СКО Смена ВКонтакте. Несколько раз я видела фотки нашего отряда, выложенные в ВК, и тогда мы по вечерам всей семьей прилипали к монитору компьютера, живо обсуждая, как наш сынок повзрослел, похудел, возмужал и загорел))
Ну а теперь перейдем к самому главному, ради чего едут в наши края - к морю, солнцу и пляжу. Дорога до пляжа дальняя. Есть спасательная станция, медпункт, питьевая вода, навесы, деревянные шезлонги, которых отчаянно не хватает на всех детей. Пляж каменистый, галечный. До моря проложены деревянные дощечки, чтобы дети не обжигали ноги о раскаленные камни.
Купались дети не очень часто - 2-3 захода в море по 2 минуты. Но это и к лучшему, потому что многие ребята не знают меры, объедаются мороженым, пьют холодные напитки, глотают морскую воду... Как результат - несколько дней пребывания в изоляторе, постоянные очереди в лагерный мед. пункт.
Медики иногда мерили детям температуру перед походом на море. Весь отряд выстраивался друг за другом. Каждый ребенок подходил к медсестре, которая специальным бесконтактным прибором мерила температуру. Те дети, у которых показания были выше 37, оставались в лагере и не шли на пляж. Жаль, что такие измерения проводились только тогда, когда на территории лагеря были родители))
Пожалуй, мой отзыв об СКО Смена близится к логическому завершению. Давайте напоследок еще раз пройдемся со мной по территории лагеря, заглянем в сувенирный ларек, в столовую, в библиотеку, побродим по этажам и почитаем стенгазеты некоторых отрядов лагеря "Заповедный".
На дверях столовой можно увидеть стенд с перечнем экскурсий
Я принципиально не отправляю ребенка на экскурсии от лагеря, потому что знаю не понаслышке, какая это выкачка денег(( Так, например, за экскурсию в замок "Львиная голова" на рыцарский турнир я заплатила за сына 300 рублей+14 рублей за проезд в маршрутке № 109. Когда ребенок приехал в лагерь, его друзья в отряде были очень удивлены такой низкой ценой экскурсии. Они заплатили около 1000 рублей!
Так что я никогда не даю ребенку в лагерь большую сумму денег. В этот раз сдала вожатым 1500 рублей на 18 дней. Этого вполне достаточно на мороженое и напитки. Кстати, на территории СКО Смена есть продуктовый магазин, в котором продают все - начиная от шоколадок и кофе и заканчивая чипсами и сухариками. Примечательно, что в дни проверок, когда в лагерь приезжали проверяющие, все киоски и ларьки закрывали!
Насчет проверок - вообще смешная история. Я читала в Интернете, что когда приезжает в Смену контролирующая организация, по всему лагерю из динамиков звучит громкая музыка "Буратино". Рассказала сыну. Не поверили. Посмеялись. А через 2 дня он мне не позвонил днем. Вечером выяснилось, что во время тихого часа зазвучала песня "Буратино", у детей отобрали в сончас телефоны и планшеты и уложили всех поголовно спать))
Проверки были несколько раз. Как раз в Карелии произошла трагедия с детьми, и наши черноморские лагеря попали под дикую проверку. Сын рассказывал, что в дни проверок очень вкусно кормили, давали огромные порции и гигантские персики))
За все пребывание в лагере мой ребенок лишь один раз пожаловался на плохое самочувствие. Я сказала ему не ходить в мед. пункт, чтобы не подцепить новую инфекцию. Перед поездкой собрала ему походную аптечку, так что у него были таблетки от боли в горле (граммидин), активированный уголь, жаропонижающее средство, терафлю, вата, бинт, перекись водорода, бактерицидные пластыри, противовирусные средства, энтерофурил, витамины - аскорбиновая кислота в драже. Ребенок за 3 дня вылечил себя сам, правда в это время он не купался в море и не ходил на пляж.
Так что отрицательные отзывы о лагере СКО Смена пишут либо те, кто там не бывал, либо те, чьи дети не умеют общаться и грамотно простраивать отношения с вожатыми и детьми. Детям с активной жизненной позицией здесь есть где развернуться.
Я отправляла сына в лагерь с надеждой на то, что он встретит здесь новых друзей, научится взаимовыручке, проникнется духом лагерной жизни. Так и получилось. Я благодарна вожатым. Именно они на 90 % сделали отдых моего ребенка положительным и радостным.
Время использования | 18 дней |
Стоимость | 24000 ₽ |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Отличный лагерь, но все зависит от вожатых |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву44
И я на 200%, а то и 300% согласна с Вами, что очень много зависит от вожатых и воспитателей. Именно они отвечают за то настроение и эмоции с которыми ребенок вернется домой.
По другому все,все…