Отзыв: Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) - Испытай свою смелость в сплаве по горной реке!
Достоинства: умеренный экстрим, красивая природа, активный отдых
Недостатки: дорого, не особо захватывающе
Республика Адыгея - это туристический регион. Здесь есть множество уникальных и достопримечательных мест. Есть и отличные места для тех, кто ищет спортивных приключений - зимой лыжные склоны и езда на снегоходах, летом - это восхождение на горы, джиппинг, каякинг, рафтинг и многое другое.
Этим летом мы с мужем и друзьями решили испытать себя в искусстве управления лодкой на горной реке. Рафтинг очень популярен в наших местах, т. к. горная река дает много места для сплава, который проходит на грани опасности. Есть и непроходимые пороги. Есть места, где проводят соревнования по рафтингу различного уровня. Как правило, это каньон реки Белой.
Наиболее популярное место для туристического рафтинга - Гузерипль.
Гузерипль - это небольшой поселок, с которого начинаются границы Кавказского государственного природного биосферного заповедника. От Майкопа до Гузерипля мы проехали 82 км (чуть больше часа на машине). Дорога проходит сначала мимо плодородных полей и садов, а позже - мимо каньона реки Белой, водопадов Руфабго, мимо стоянки древнего человека, где до сих пор ведутся раскопки, которые можно наблюдать. Во все эти места можно при желании заглянуть на час-другой. Думаю, вы ни о чем увиденном не пожалеете. Чем ближе к Гузериплю, тем выше и опаснее дорога. Серпантины, где может качать, и перепады высоты, от которых закладывает уши. А еще потрясающе красивые виды на реку и горы, которые стоит сфотографировать на память!
На подъезде к поселку вдоль дороги располагаются многочисленные пункты рафтинга. Не знаю, можно ли прокатиться на одной из лодок спонтанно, или обязательно заказывать тур заранее. Мы свой обговорили по телефону.
Стоимость сплава - 1200 р. с человека на лето 2016 года.
Протяженность пути - 8 км, по времени 1 час.
Категория сложности - 3 из 6. Это максимально разрешенная для неподготовленных людей поездка по порогам. То есть, все обещало быть захватывающим и опасным, но в меру.
Дополнительно можно заказать фото и видео съемку вашего сплава. Камера будет стоять на носу лодки, а специальный фотограф "вылавливать" вас с того или другого берега с объективом. Фотографии отдают сразу же.
Итак, мы прибыли в наш пункт отправления. Там нам выдали костюмы, спасательные жилеты, шлемы.
Провели и посадили в лодку, где инструктор рассказал про азы управления лодкой и сообщил, что делать в случае опасностей вроде выпадения из нее.
Все сложные места и пороги были в первой половине поездки, дальше река текла широко и спокойно. Местами даже мелко. Так мелко, что приходилось выталкивать ее с камней.
Все самые крутые пейзажи будут в начале поездки. Но сфотографировать все это проблематично. Есть опасность утопить камеру или телефон. У меня с собой была водонепроницаемая экшен-камера, и то приходилось наматывать ее на руку во избежание проблем.
Управлять лодкой не так уж и сложно, главное - слушать простые команды инструктора вроде "все вперед", "левый борт назад" и т. д. И еще нужно грести синхронно. Кстати сказать, после этой поездки у меня даже не болели руки и плечи.
МНЕНИЕ О ПРОГУЛКЕ: катание на рафтах я себе всегда представляла как-то иначе. Думала, что это будет опасно, нас будет нести неуправляемый и бурный поток, мы будем вопить и выпадать из лодки. На деле же оказалось, что это средней сложности поездка. Я в ней даже пресса не напрягла. Меня даже не сильно забрызгало водой. Больше половины пути мы плыли по спокойной воде мимо коров и купающихся людей.
Кстати, инструктор обещал, что у нас будет два-три места для купания. Я подумала, что лодка причалит, мы дружно поплаваем и поедем дальше. Оказалось же, что нужно выпрыгнуть из лодки на ходу прямо в ледяную горную воду, потом грести изо всех сил, чтоб не отстать, и тут же впрыгнуть обратно. Никто никого не ждет. Лодка плывет дальше. Как-то не интересно.
По моим ощущениям, мы проплыли минут 20, не больше того. Жаль, что времени я не засекла. Пришлось поверить на слово. В этом была еще капля моего разочарования заплывом.
После высадки на берег мы оттащили лодку к уже ожидавшему грузовичку. На нем же мы и доехали обратно до пункта проката и забрали наши диски и вещи.
При желании можно тут же выпить чаю с блинчиками или поесть шашлыка. Две чашки травяного чая и четыре блинчика обошлись нам в 300 р. Не дешево.
РЕЗЮМЕ: сплав по реке Белой на рафтах я рекомендую приезжим людям, которым такое развлечение в новинку. Конечно, каждому человеку можно разок испытать такой спорт на себе. Но уверяю вас, вы ничего не пропускаете, не участвуя в нем. Особенно если учесть, каких больших денег стоит сплав. Катание не понравилось ни нашим гостям из северной столицы, ни моей подруге, которая приехала из Москвы и сплавлялась тем же маршрутом парой недель раньше нас.
Наиболее популярное место для туристического рафтинга - Гузерипль.
Стоимость сплава - 1200 р. с человека на лето 2016 года.
Протяженность пути - 8 км, по времени 1 час.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2016 |