Отзыв: Книга "Прежде, чем я усну" - С.Дж.Уотсон - Не боишься засыпать?
Достоинства: Сюжет, герои, язык, идея
Я познакомилась с этой книгой еще тогда, когда она не стала нашумевшим бестселлером, а фильм по ней только начинали снимать, и, надо сказать, я оценила ее по достоинству.
У книги загадочная обложка - она очень хорошо соответствует ее загадочному содержанию!
Каждое утро Кристин Лукас просыпается в незнакомом доме с незнакомым мужчиной. Нет, дело вовсе не в том, что она девушка по вызову. Она страдает амнезией с молодости, когда попала в аварию. И все, что она узнает в течение дня, она забудет на следующее утро. Но ее лечащий врач придумал наиболее хороший выход из этой ситуации - вести дневник и записывать туда все, что она узнала о себе и о своем прошлом. Но чем больше она узнает, тем чаще она возвращается в тот самый роковой день и задается вопросом: что же случилось на самом деле?
Книга интригует с самой первой строчки. Могу сказать, что прочитав очень много книг, похожего сюжета я не видела, но познакомилась бы еще с чем-то подобным. В некоторых местах сюжет заносит на такие крутые виражи, и ты думаешь: вот сейчас тайна раскроется, сейчас все разрешится... И все снова опровергается, нужно искать новое решение!
Поражает и кропотливая работа автора над деталями: воссоздана пугающая атмосфера в доме, все звуки, шорохи. Герои также очень живы, они не кажутся плоскими, они живут каждый своей жизнью, и лишь один роковой случай соединил их судьбы.
Совет, который я могу дать тем, кто соберется читать эту книгу, - не делать поспешных выводов. Здесь каждый день будет с чистого листа, о чем еще можно мечтать? Но каждый день при этом будет страшнее предыдущего.
Если вас заинтересовала тема, связанная с амнезией, советую познакомится с книгой "Помнишь меня?" Софи Кинселлы. Однако, они имеют только одну точку соприкосновения, во всем остальном они разительно отличаются друг от друга.
Ничему не удивляйтесь и помните, что в каждой тайне есть еще тайна...
Ничему не удивляйтесь и помните, что в каждой тайне есть еще тайна...
Общее впечатление | Не боишься засыпать? |